Наружный отит у собак: причины, симптомы, лечение

Собачьи уши – орган достаточно нежный и ранимый. Недаром у бойцовских пород собак сложилась историческая «мода» на их подрезание, то есть купирование. Травмы, инородные тела, паразиты и многое другое, – те причины, которые нередко вызывают наружный отит. У собак эта болезнь достаточно неприятная, болезненная, иногда может приводить к различным осложнениям.

Раскрытие термина, общие сведения

Под «отитом» в данном случае понимается воспаление наружного слухового прохода и/или ушных раковин. В отличие от кошек, у собак непосредственно уши при поражении слухового прохода поражаются далеко не во всех случаях, и это важно учитывать. Заболевание бывает первичным и вторичным.

В первом случае воспаление развивается на фоне любых поражений кожи ушного прохода, то есть после механических травм, переохлаждения, иных схожих факторов. Вторичный отит возникает вследствие иных болезней (отодектоза, нарушений водно-солевого обмена, при гормональных патологиях).

Зачастую опаснее вторичные разновидности, так как в этом случае организм уже серьезно ослаблен сопутствующей болезнью, недуг протекает тяжелее и может приводить к очень неприятным последствиям, вплоть до сепсиса и даже летального исхода. Рассмотрим основные предрасполагающие факторы, приводящие к развитию отита:

  • Аллергические реакции. На первый взгляд может показаться, что одно с другим вообще никак не связано, но это совсем не так – связь тут самая прямая. Когда начинается аллергия, сопровождаемая обильным выделением гистамина из тучных клеток, резко возрастает порозность сосудов, меняется внутренняя среда ушного прохода. Всем этим незамедлительно пользуются патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки и прочая «нечисть». Кроме того, аллергия может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, когда воспаление обусловлено атаками на орган собственных защитных систем организма.
  • Действие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Пожалуй, наиболее «классическая» причина. При травмах, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова в ушном проходе, микроорганизмы получают отличный «плацдарм» для внедрения в нежные ткани органа, вследствие чего возникает инфекция.

  • Паразиты. Как правило, это ушные клещи, вызывающие заболевание под названием отодектоз. Их опасность заключается сразу в нескольких факторах. Во-первых, клещи сами по себе могут вызывать воспаление, так как они активно питаются живыми тканями в ушах. Во-вторых, у многих животных продукты их жизнедеятельности вызывают мощную аллергическую реакцию, о последствиях которой мы уже писали выше.
  • Грибки и дрожжи. Пожалуй, самая противная и сложная категория причин отитов (за исключением аутоиммунных заболеваний). Многие грибки и дрожжи постоянно находятся на коже слухового прохода животного, но под действием определенных факторов среды могут вызывать воспаление. Они чрезвычайно устойчивы ко многим лекарственным препаратам и очень долго растут на питательных средах, что сильно осложняет диагностику и лечение.

Клиническая картина, симптоматика заболевания

Какие симптомы характерны для наружного отита? Во-первых, вам стоит обратить внимание на изменение поведения своего любимца. Пес становится заметно более нервным, раздражительным, иногда даже агрессивным. Он постоянно чешет, царапает свои уши, часто трясет головой.

Животное может подолгу сидеть, склонив голову на одну сторону. Ушные раковину могут заметно краснеть, при пальпации обнаруживается их повышенная (по сравнению с остальным телом) температура.

Если воспаление тяжелое, непосредственно из ушных проходов начинает течь экссудат. Он может быть как гнойным (на вид – зеленовато-желтая субстанция), так и ихорозным (буро-коричневая жидкость, напоминающая мясные помои). Когда животное энергично трясет головой, пытаясь избавиться от боли и неприятных ощущений, все это разлетается по всей комнате.

Из-за боли пес может постанывать, отказывается от пищи, он более апатичен, не хочет играть. В тяжелых случаях, когда патологический процесс спускается ниже по слуховому проходу, может заметно повышаться общая температура тела, при прощупывании околоушного пространства питомец проявляет признаки нервозности и боли. Это свидетельствует об ухудшении протекания болезни.

Диагноз, соответственно, может быть поставлен по совокупности клинических признаков. Также ветеринар обязательно возьмет анализы мочи и крови для выявления иных патологий. Необходим соскоб из самого уха – так можно обнаружить клещей, или же использовать полученный материал для высева на питательные среды. Если удастся вырастить культуру возбудителя, будет намного меньше проблем с назначением эффективного лечения.

Терапевтические мероприятия

Какое назначается лечение? Все зависит от причины заболевания. Так как у собак отит чаще всего вызван действием патогенной и условно патогенной микрофлоры, животному назначаются антибиотики широкого спектра действия. Чтобы снизить стоимость терапевтического курса и лишний раз не сажать печень животного мощными антибактериальными средствами, желательно все же вырастить культуру возбудителя и, с ее помощью, провести подтитровку (определение чувствительности микроба к конкретному лекарственному препарату).

Сложнее, когда болезнь вызвана действием грибков или дрожжей. При этих патологиях необходимо ежедневно и очень тщательно обрабатывать уши животного антисептическими составами, подсушивающими кожу, создающими неблагоприятные условия для роста и развития грибов. Также назначаются противогрибковые препараты. Курс лечения долгий, может достигать пары месяцев.

В случае аллергических реакций животное лечат, применяя антигистаминные препараты и также вводя антибиотики, препятствующие развитию вторичных инфекций. Почти во всех случаях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, помогающие бороться с воспалительными явлениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь