Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Мокнущая рана у собаки: причины образования и методы лечения

  Раны – вполне обыденное явление для псов, так как они нередко получают их во время прогулок, драк с другими собаками, в результате наезда транспорта и т.д. Как правило, все ограничивается сравнительно легкими случаями, но порой даже незначительные, казалось бы, царапины и ссадины могут «мутировать» в нечто куда более серьезное. Тому пример – мокнущая рана у собаки.

 

 

 

Что это такое?

 

 В хирургии так называется нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани с одновременным образованием раневого канала. Все повреждения такого типа могут быть поделены на две большие группы: поражения травматического и хирургического происхождения. С последними все понятно – они возникают в ходе хирургических операций и являются «неизбежным злом». Травматические же разновидности возникают в результате сильного механического воздействия.

 

 Бывают кусаными, рваными, колотыми, различают резаные раны, от огнестрельного оружия и т.д. Кроме того, к таким же последствиям приводят открытые переломы. Сильное механическое воздействие, даже если оно не привело к серьезному нарушению целостности кожного покрова, вызывает размозжение тканей. Это – тоже раны, причем из-за своих особенностей они крайне тяжело и долго заживают, процесс этот очень тяжелый. Отметим, что чаще всего они возникают на лапе у пса, так как конечности более подвержены такого рода травмам.

 

 Но мокнущими называются те из них, с поверхности которых постоянно выделяется экссудат. Бывает он двух видов: нормальный и некротический. В первом случае секрет, сочащийся с поверхности повреждения, образован, по факту, лимфой и плазмой крови. Во втором же – это классический экссудат, образовавшийся в результате некротического и/или гнойного воспаления. Соответственно, нас в большей степени интересует именно второй вариант, так как эта патология представляет реальную опасность для жизни и здоровья животного.

 

Механизм заращения

 

 Чтобы понимать, как именно образуется мокнущее поражение и чем это грозит, необходимо знать основы тех процессов, которые активизируются в организме животных и человека сразу после его получения. Итак, образовался раневой канал. В нем остаются клочки кожи, шерсти, туда же попадает патогенная и условно патогенная микрофлора, а также грязь и прочий мусор. Чтобы противостоять угрозе сепсиса, лимфоциты начинают в ускоренном темпе мигрировать к месту «прорыва». Для облегчения этого процесса в кровь выбрасываются факторы воспаления, гистамин, иные «поддерживающие» вещества. Все они помогают определять мишени Т-хелперам, что, в свою очередь, заметно облегчает работу Т-киллеров.

 

 

 Кроме того, гистамин, в изобилии выделяющийся в кровь из разрушенных тучных клеток, резко повышает проницаемость сосудистых стенок. Это – природный механизм, облегчающий процесс выхода лимфоцитов из крови в окружающие ткани. Этим же, кстати, обусловлены травматические отеки, развивающиеся сразу после травмы. Все это приводит к тому, что в раневом канале интенсивно начинает образовываться гнойный экссудат. Проще говоря, ткани нагнаиваются. И это – тоже совершенно нормальный, физиологически обусловленный процесс.

 

 Дело в том, что гной обладает протеолитическим действием. Проще говоря, он растворяет отмершие ткани и микробов. Лизис последних объясняется массовыми «утечками» ферментов из погибших лимфоцитов. Когда из раны полностью выйдет все лишнее, начинается процесс грануляции и дальнейшего заживления.

 

 Но все вышесказанное относится к так называемому заживлению по вторичному натяжению. Если процесс регенерации идет по натяжению первичному, обходится без гноя. В этом случае сразу начинается грануляция, которая постепенно затягивает повреждения. Конечно, бывает это исключительно в случае хирургических ран, когда при операции неукоснительно соблюдались правила асептики и антисептики, вследствие чего удалось избежать попадания патогенной и условно патогенной микрофлоры.

 

Как и почему формируется мокнущая рана?

 

 Сразу расскажем об одном немаловажном обстоятельстве. Дело в том, что с мокнущей раной нередко путают язвенные поражения кожи. Кроме того, под этим термином очень часто понимается экзема или простой дерматит. Так как в чем же заключаются их различия?

 

 

 Дело в том, что рана – результат предельного механического воздействия, повлекшего нарушение целостности тканей, со стороны внешней среды. Экземы, язвы и дерматиты в подавляющем большинстве случаев возникают при действии негативных факторов изнутри организма. Механического травмирования при этом нет. В описываемыми нами поражениями все иначе – сперва возникает небольшой дефект кожного покрова, который обсеменяется патогенной микрофлорой. Организм отвечает на это, возникает воспаление. «Мокнущей» рана становится оттого, что на ее поверхность, выделяется секрет, состоящий из лимфы, плазмы, лимфоцитов, факторов воспаления и т.д. Войдя в контакт с патогенной микрофлорой, субстрат этот претерпевает определенные изменения, отчего приобретает мутный оттенок и крайне неприятный запах.

 

 Отметим, что мокнуть может даже нормально заживающая поверхность, в процессе регенерации которой не произошло попадания в раневой канал патогенной и условно патогенной микрофлоры. В этом случае секрет, о котором мы уже говорили, способствует процессу восстановления и ускоряет его. Впрочем, именно он зачастую становится причиной осложнений: жидкость содержит много питательных веществ, а потому при попадании в нее микробов, способных противостоять естественным защитным силам организма, превращается в прекрасную питательную среду для них.

 

О диагностике

 

 Конечно, выявить наличие самой раны может даже неопытный владелец, но и в этих случаях бывают исключения. Так, мокнущие и болезненные очаги поражений часто появляются на шкурах «складчатых» пород, наподобие шарпеев. Если за собакой плохо ухаживать, это случится практически наверняка. Обнаруживают же рану только тогда, когда от пса начинает плохо пахнуть, а сам он становится апатичным, отказывается от корма.

 

 

 Кроме того, в процессе диагностики крайне важно узнать, какой именно возбудитель вызвал воспалительный процесс. Для этой цели делаются смывы и/или соскобы с раневой поверхности, которые в дальнейшем используются для выращивания культуры микроорганизмов на питательных средах. Полученные «грибницы» используются для тестирования антибиотиков и выявления средств, максимально эффективных в конкретном случае.

 

Методика лечения раны

 

 Как лечить мокнущую рану у собаки? Волосы вокруг очага поражения тщательно выстригают и промывают рану, используя антисептические и бактерицидные препараты. Кроме того, края обмывают теплым мыльным раствором для снятия корочек засохшего экссудата и грязи. Очень рекомендуется во время обработки закрывать пораженную поверхность хирургическим гелем или хотя бы ватно-марлевой повязкой. Это делается для дополнительной защиты раневого канала от попадания загрязненной воды, волос, прочего мусора.

 

 Во многих случаях лечения используются антибиотики. Длительность терапевтического курса – от 7 до 10 дней. Кроме того, многим питомцам понадобятся анальгетики и седативные препараты, снимающие боль и зуд. Наконец, для купирования последнего полезно введение антигистаминных препаратов. В случаях, когда даже легкое прикосновение вызывает боль, область перед проведением любых манипуляций обкалывают новокаином или лидокаином на масляной основе. Впрочем, лечение последним все же не рекомендовано из-за высокой токсичности препарата. Лучше использовать что-то более современное и безопасное для печени больного животного.

 

 

 А если рана образовалась в результате размозжения? Кроме того, не нужно забывать о необходимости хирургической обработки раны с целью удаления отмерших и размозженных тканей. Конечно, в этом случае не обойтись без использования седативных препаратов. Прооперированную область закрывают с помощью хирургического клея, швов или медицинского степлера. Как и в прошлом случае, практикуется назначение антибиотиков широкого спектра действия.

 

Терапия сложных, загрязненных ран

 

 Когда рана не только мокнет, но и осложнена развитием гноеродной микрофлоры, в ней много мертвых тканей, все операции практически неизбежно потребуют назначения общего наркоза. Раневую поверхность рассекают, полностью удаляя все ткани, в жизнеспособности которых имеются хоть какие-то сомнения. Поверхность после этого орошают антисептическими растворами. Решение о дальнейших процедурах (типах перевязки и необходимости установки дренажа) принимается ветеринаром. Получив соответствующие инструкции, в дальнейшем владелец пса сможет обработать его «болячки» самостоятельно.

 

 Тут нужно помнить, что далеко не все мокнущие раны, образовавшиеся из-за размозжения тканей, могут быть правильно сшиты. Из-за этого их приходится длительное время оставлять в открытом состоянии, обеспечивая отток экссудата за счет дренирования раневого канала. Вид дренажа может сильно варьироваться в зависимости от тяжести раны и тяжести патологического процесса, но обычно обходятся лишь бинтами, пропитанными линиментом Вишневского. Преимущество таких конструкций в том, что их может менять даже сам хозяин животного, обладающий хотя бы минимальными навыками в медицине или ветеринарии. Как и в прошлом случае, питомцу в обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия, дабы подавить развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 2.7/3

Похожие материалы:

Такса: «сосисочка» на любой вкус

Как дать кошке лекарство? Советы для начинающих владельцев

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar