Методы лечения и профилактики пастереллеза у кошек и собак

Примерно год назад в степях Казахстана произошла серьезная вспышка заболевания, которое сразило сотни диких сайгаков. После этого ветеринары всего мира вновь заговорили о пастереллезе, который и сегодня представляет огромную опасность не только для диких и домашних животных, но и для человека. В рамках этой статьи описывается пастереллез, его опасность, а также методы лечения и профилактики.

Что это такое?

Вообще, болезнь эту можно назвать «патриархом микробиологии», так как впервые ее описали на заре появления этой науки. Заболевание было названо в честь Луи Пастера, который изучил его приблизительно в 1800 году. У домашних питомцев в большинстве случаев выявляются следующие серотипы пастерелл:

  • P.multocida и ее подвиды.
  • P. septica.
  • Pasteurella stomatis.
  • Pasteurella dagmatis.

Pasteurella относится к зоонозным возбудителям, что означает ее способность к ее передаче между людьми и животными. Сегодня считается, что разновидностей пастереллы в дикой природе существуют десятки (если не сотни). Возбудитель легко может быть найден на коже любого животного и человека, в их пищеварительном тракте, носовой и ротовой полостях. Вместе с тем, при малейших проблемах с иммунитетом, обусловленных неправильными условиями содержания и кормления, стрессом и т.д., питомец может заболеть. Таким образом, микроорганизм относится к категории «условно патогенных».

Передаваться болезнь может воздушно-капельным путем, что очень опасно из-за высокой скорости распространения. Также возбудитель может переходить от животного к животному через кусаные раны (при попадании в них зараженной слюны). Результатом могут быть абсцессы или инфекция в кровотоке (сепсис), что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, неоднократно фиксировались случаи переноса возбудителя мышевидными грызунами.

Клиническая картина и опасность для человека

В некоторых ветеринарных источниках авторы акцентируются исключительно на опасности пастерелл для органов дыхательной системы. К сожалению, одними бронхитами и пневмониями проявления болезни не ограничиваются:

  • Инфекция нижних дыхательных путей. Именно пастереллез у кошек и собак часто вызывает «сползание» инфекционного процесса вглубь дыхательной системы и обуславливает развитие тяжелейшей пневмонии.
  • Отиты, то есть воспаления внутреннего уха.
  • Инфекции носовых пазух.
  • Заболевания глаз.
  • Патологии суставов. К сожалению, о возможности воспаления суставных сумок при пастереллезе забывают очень часто. Меж тем, если ваш питомец постоянно мучается от заболеваний конечностей, есть смысл проверить его на наличие P. multocida.
  • Энцефалит и менингит. Почти всегда эти патологии оканчиваются смертью животного.

Нетрудно догадаться, что и симптомы пастереллеза будут сильно варьировать в зависимости от того, какая именно система была поражена возбудителем. Так, при воспалении нижних дыхательных путей фиксируется одышка, лихорадка перемежающего типа, полный отказ от еды, у животного развивается сильный кашель. Сперва он суховат, но вскоре становится влажным, в груди даже без стетоскопа хорошо прослушиваются тяжелые, «свистящие» хрипы.

При воспалении внутреннего уха питомец сидит, склонив голову на сторону противоположную той, где развилась патология. Так животное пытается уменьшить боль. У кота или собаки также пропадает аппетит, может наблюдаться значительное повышение общей температуры тела.

Артриты и артрозы пастереллезной этиологии развиваются заметно быстрее обычных, возрастных патологий. У пса/кота внезапно начинаются проблемы с ходьбой: их заносит, питомцы стараются воздержаться от прыжков, меньше играют или вообще перестают это делать. Вскоре суставные капсулы на конечностях ощутимо набухают.

При попытке их прощупать животные ярко демонстрируют признаки неудовольствия и боли (шипят, воют, скалятся и т.д.). Тяжелее всего эта стадия развития болезни протекает у «старичков», которые в скором времени могут полностью обездвиживаться из-за сильнейшего воспалительного процесса.

Диагностирование и лечение

Еще раз подчеркнем, что много пастерелл содержится в слюне, отчего в случаях, когда больное животное вылизывает пораженные области, там могут развиваться абсцессы и прочие разновидности воспаления. Нередко можно встретить описание случаев, когда «пастереллезные» коты умудрялись «долизать» небольшие ранки на подушечках лап до тяжелейших абсцессов. Иногда ветеринарам приходилось удалять пальцы, а то и часть конечности (хотя, конечно, это случалось в исключительно запущенных ситуациях).

Действительно ли пастереллез у животных может передаваться людям, как о том свидетельствуют некоторые слухи? Увы, такое действительно возможно, особенно в тех случаях, когда человека укусил инфицированный пес/кот. Так что соблюдайте крайнюю осторожность, ухаживая за больным любимцем!

Как можно определить в каждом конкретном случае, что дело приходится иметь с пастереллезом? По совокупности клинических признаков диагноз поставить практически нереально, так как придется исключать массу других возможных заболеваний.

Куда надежнее для выявления возбудителя использовать высев патологического материала на специальные питательные среды. Метод хорош не только «наглядностью» (впрочем, колонии пастерелл и в самом деле весьма характерны), но и возможностью сразу же определить чувствительность выделенного возбудителя к различным антибактериальным средствам.

Как проводится лечение пастереллеза? Считается, что практически все серотипы Pasteurella чувствительны к антибиотикам пенициллиновой группы. Кроме того, используется специфичная для каждого случая поддерживающая терапия: назначение обезболивающих и противовоспалительных средств, введение препаратов, способствующих нормализации сердечной и дыхательной деятельности.

О мерах профилактики

К сожалению, ни одной действенной вакцины на сегодняшний день создано не было. Существуют определенные правила, руководствуясь которыми, можно существенно снизить вероятность распространения инфекции среди других животных и, самое главное, людей:

  • Если пес/кот драчлив, и при этом не представляет селекционной ценности, его стоит кастрировать. Так удастся снизить агрессию и вероятность драк, в ходе которых питомец может получить «инфекционный» укус.
  • Чтобы предотвратить пастереллез у собак, регулярно проводите тщательную дезинфекцию вольера или другого помещения, в котором живет пес.
  • При появлении любых признаков инфекции ушей, конечностей, органов дыхания или воспроизводительной системы, – немедленно сообщайте об этом ветеринару, не затягивайте с посещением клиники!
  • Регулярно проводите дератизацию, так как мышевидные грызуны способны являться механическими переносчиками возбудителей многих инфекций и паразитов.

Если ваш пес был укушен, или кот пришел с «мартовских прогулок» изодранным, также отведите своих питомцев к ветеринару. В результате подобных «банальных» травм может развиться не только описываемый пастереллез, но и бешенство.

Берегите здоровье не только своего питомца, но и своих близких!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь