Лимфосаркома у собак: типы заболевания, диагностика и лечение

Увы, но в наше непростое время, когда понятие «экология» во многих краях стало весьма размытым, риск «подхватить» рак вырос в несколько раз. И касается это не только людей, но и их домашних питомцев, которые также подвержены онкологии. Одной из самых коварных форм этого заболевания считается лимфосаркома у собак.

Это – третья по распространенности форма рака у псов. При этой форме онкологии поражаются лимфоциты и лимфоидная ткань организма. Так как последняя имеется в любом уголке организма, то и опухоли могут возникать в самых неожиданных местах.

Как правило, заболевание диагностируется у собак в возрасте от шести до девяти лет, но лимфосаркому вполне реально встретить даже у щенков. Определенные породы (боксер, немецкая овчарка, золотистые ретриверы, пойнтеры) находятся в повышенной опасности. Гендерной предрасположенности нет. Причины этого типа рака у собак толком не изучены.

Основные типы заболевания

Болезнь подразделяется на пять основных типов, деление зависит от места, в котором развилась опухоль (или опухоли).

Наружные лимфатические узлы. Наиболее распространенная форма. Новообразования могут развиваться в одном или сразу в нескольких лимфатических узлах. Во многих случаях эта форма практически не дает симптомов: пес может быстро уставать, у него слегка снижен аппетит, но в остальном все бывает нормально. Но все же такое случается не всегда, и более характерна потеря веса, рвота, диарея, полиурия и полидипсия, слабость, апатия.

Выраженность и серьезность клинической картины во многом зависит от места локализации опухоли, ее размера, серьезности поражения органов и тканей. Основные симптомы лимфосаркомы у собак при поражении наружных лимфатических узлов – их видимое увеличение. Если болезнь запущена, то в процесс вовлекаются практически все внутренние органы.

Поражения ЖКТ. Как нетрудно догадаться, при этом лимфосаркома поражает органы пищеварения. Точнее, мезентеральные лимфоузлы. У собак с этим типом лимфосаркомы часто выявляется рвота, диарея, потеря веса или сниженный аппетит, прочие признаки поражения ЖКТ.

Средостенная лимфосаркома. Под этим термином понимается поражение бронхиальных и легочных лимфатических узлов. У собак с этим типом рака отмечается хриплое, затрудненное дыхание, прочие клинические признаки легочной недостаточности. В тяжелых случаях дело может доходить до внезапного отека легких.

Кожная лимфосаркома. У собак встречается сравнительно редко. Животные с кожной лимфосаркомой имеют облупленную, чешуйчатую, гиперемированную кожу, которая беспрестанно зудит. Опасность данного процесса еще и в том, что в него часто вовлекаются органы ротовой полости. Кроме того, кожная лимфосаркома достаточно агрессивна и дает метастазы, проникающие даже во внутренние органы.

Лимфосаркома костного мозга. Это наиболее сложный в плане дифференциальной диагностики случай, так как речь может идти об «обычном» лейкозе. Так как терапевтические методики при этих формах рака серьезно отличаются, ветеринар должен сразу определить природу заболевания. Симптоматика лимфосаркомы костного мозга весьма размытая: признаки анемии, потеря веса, аппетита, постоянные инфекционные заболевания из-за резкого снижения иммунитета. Все это происходит по той причине, что костный мозг уже не может производить нормальные клетки крови.

Диагностика и терапия

Самое важное – биопсия. Во-первых, она позволит точно определить, что выявленное на теле собаки новообразование – и в самом деле лимфосаркома. Во-вторых, биопсия позволит отличить ее от простого воспаления лимфатических узлов. Полный анализ крови, ее серология и биохимия – также важные этапы. Во-первых, так можно понять, не больно ли животное какими-то инфекционными болезнями, которые могут дать схожие симптомы. Во-вторых, все эти анализы позволят ветеринару выяснить, в каком состоянии находится животное на момент начала лечения.

Очень важно также ультразвуковое и рентгенологическое исследование брюшной и грудной полостей, так как в ходе этих проверок можно выявить наличие увеличенных лимфатических узлов в легких и брыжейке. Если есть подозрения на лейкоз или лимфосаркому костного мозга, придется брать пробу костного мозга.

Какое же используется лечение лимфосаркомы у собак? Основной метод – химиотерапия. Лимфосаркома отличается от многих разновидностей рака именно тем, что это только этот метод позволяет ее более-менее надежно уничтожить. Хирургия также применяется, но далеко не всегда все опухоли можно удалить, если они выросли где-то в толще внутренних органов. По той же причине и радиационная терапия далеко не во всех случаях дает положительные результаты.

Как правило, продолжительность лечения составляет не менее полугода. Процент ремиссии – около половины от всех леченных собак, прогноз (чаще) положительный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь