Лихорадка Шарпеев – причины, диагностика и лечение воспалительного заболевания

Если бы кто-то решил провести конкурс на звание «самых забавных и необычных» собак, то, вне всякого сомнения, в перечне призеров точно был бы шарпей. Животные эти, напоминающие… кстати, а на что похож пес, как будто бы являющийся сплошной складкой кожи? Словом, собаки эти очень интересные, а их добродушный нрав делает их идеальными питомцами для семей с детьми. К сожалению, есть у них особые заболевания, связанные с генетикой породы. Такие, как лихорадка шарпеев. Недуг малоприятный, часто приводящий к тяжелым последствиям.

Что это такое?

Так называется сложное, аутовоспалительное заболевание, природа которого до конца не изучена. Интересно, но специалисты предполагают, что эта патология родственна Средиземноморской лихорадке у человека. Опасность заболевания в том, что оно приводит к развитию амилоидоза внутренних органов, а он неизлечим. Сегодня ученые считают, что причиной недуга является генетическая мутация, свойственная именно шарпеям. Она приводит к полимеризации молекул белков с последующим их отложением в тканях внутренних органов. Особенно от этой патологии страдают почки, которые в результате амилоидоза практически полностью утрачивают способность к выполнению своих естественных функций.

Интересно, но почечным амилоидозом, несмотря на генетическую предрасположенность, все же заболевают не все животные, страдающие от лихорадки. Около 30% шарпеев с признаками патологии остаются «иммунными» к поражению внутренних органов. С чем это связано, пока не совсем понятно. Учитывая, что патология – наследственная, настоятельно рекомендуется исключать из процесса воспроизводства всех предрасположенных животных.

Характерным признаком начинающейся лихорадки являются раздутые, воспалившиеся суставы лап. Кстати говоря, причина этого патологического явления не изучена до сих пор. Кинологи и ветеринары приводят данные, согласно которым, шансы заболеть лихорадкой шарпеев есть у 25% всех животных этой породы (сведения приведены относительно всего мирового поголовья этих собак). Подчеркнем, что об истинной степени распространения недуга можно только догадываться, так как далеко не всегда у ветеринаров есть возможность точного диагностирования причин, убивающих пса. Многие случаи так и остаются не выявленными, животным просто ставится диагноз «почечная недостаточность».

Несмотря на свое название, лихорадка эта фиксируется не только у шарпеев: ей страдают некоторые разновидности гончих (английские паратые, а также английские паратые гончие Уокера), колли. Интересно, что случаи заболевания порой выявляются у абиссинских и сиамских кошек. Еще раз подчеркнем, что, весьма вероятно, «лихорадкой шарпеев» на самом деле болеют и другие породы, но у ветеринаров очень редко бывают на вооружении современные диагностические методики.

Интересно! Первые симптомы лихорадки Шарпеев начинают проявляться в возрасте от года до шести лет. Болезнь чаще фиксируется у сук, кобели болеют заметно реже.

Базовые сведения о патогенезе

Амилоид – патологический, аномальный белок, сформированный вследствие полимеризации нормальных белков в ответ на действие воспалительных цитокинов. Является основной причиной амилоидоза. В сыворотке крови больных шарпеев наблюдается существенное повышение объема интерлейкина-6. Другие цитокины также могут способствовать развитию заболевания, но в сыворотке крови их встречается намного меньше.

Именно они инициируют острую фазу болезни, характеризуемую лихорадкой, интенсивным синтезом сывороточных белков и ускоренной выработкой нейтрофилов. Образующийся в результате патологических реакций белок в изобилии депонируется в почках и других внутренних органах. Его обнаруживают в печени, надпочечниках, поджелудочной и щитовидной железе, мышечной ткани сердца, простате, лимфатических узлах и практически во всех тканях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Увы, но на начальных стадиях заболевания более 70% собак не выказывают никаких признаков недомогания. Объясняется это «прочностью» печени и почек – лишившись даже половины жизнеспособных клеток, органы эти продолжают выполнять свои функции. Лишь у 25-43% больных шарпеев сразу проявляется злокачественная протеинурия (огромное количество белка в моче). Впоследствии развивается так называемый нефротический синдром, характеризуемый отечностью и прочими явлениями, указывающими на поражение почечной ткани. Ученые отмечают, что многие больные собаки подвергаются значительному риску смерти от спонтанного внутреннего кровотечения. Оно может возникнуть в любой момент, так как из-за дисфункции фильтрующей зоны почек в мочу выбрасывается огромный объем протромбина. Свертывающая система крови оказывается попросту парализованной.

Клиническая картина заболевания

На начальной стадии заболевания наблюдается периодическое повышение температуры до 39,4-41,6º по шкале Цельсия. В это же время начинают воспаляться и набухать суставные сумки. В остальном заболевшее животное кажется абсолютно нормальным, так как первоначально все симптомы появляются лишь эпизодически, быстро сходя на нет. Именно поэтому эта врожденная болезнь так опасна – владельцы годами могут не подозревать о заболевании своих питомцев.

Когда недуг в достаточной степени прогрессирует, и отложения амилоида в почках приведут к их частичной дисфункции, возможно образование глубоких язв на слизистой оболочке ротовой полости, от дыхания пса буквально несет аммиаком, быстро развивается обезвоживание. Комплекс этих явлений может закончиться асцитом.

Быстрое развитие дыхательного дистресс-синдрома, тахипноэ или внезапный паралич лап (задних, как правило) могут указывать на тромбоэмболическую болезнь. Желтуха встречается, если попутно развивается печеночный амилоидоз. Нужно отметить, что последний встречается не более чем в 11% от всех случаев лихорадки шарпеев. Но протекает эта форма заболевания еще тяжелее – у шарпеев чрезвычайно нежная и уязвимая кожа. Если же отмечается поражение печени и желтуха, на ней быстро появляются глубокие язвы, развиваются тяжелые формы дерматитов и экзем.

Прочие клинические признаки включают: полидипсию и полиурию (усиление жажды и мочеотделения), анорексию (истощение), рвоту, обезвоживание. Питомец быстро теряет вес, при наблюдении отмечают слабость и летаргическое состояние. Запущенные случаи болезни всегда заканчиваются одинаково – собака впадает в почечную/печеночную кому и погибает. Вывести из коматозного состояния животное, как правило, не удается. Откровенно говоря, это и бесполезно, так как поражения внутренних органов на такой стадии слишком серьезны, выжить питомцу со столь серьезными патологиями уже не удастся. Так как болезнь – генетическая, в дальнейшем его состояние будет лишь ухудшаться.

О диагностике

Единственным методом, позволяющим точно определить присутствие амилоида во внутренних органах, является биопсия с последующим цитологическим исследованием полученного материала. Так как в этом случае методика весьма опасна, специалисты стараются ограничиться корковой зоной почек во избежание развития тяжелых осложнений (внутреннего кровотечения или образования почечной гематомы, к примеру).

Но есть одна проблема. Иногда отложения амилоида есть только в костном мозге, и в этом случае взятие пробы почечной ткани ничего не даст. Проведение же биопсии костного мозга настоятельно не рекомендуется, так как слишком велик риск осложнений. Во всяком случае, выполнять эту манипуляцию следует исключительно в условиях качественно оборудованной ветеринарной клиники, при строжайшем соблюдении мер асептики и антисептики. Дело в том, что из-за тяжелого состояния организма не исключена спонтанная инфекция, способная быстро добить животное.

Итак, после получения пробы почечной ткани последнюю окрашивают (используя элективную окраску Конго) и рассматривают под обычным световым микроскопом: в поле зрения оказывается ткань, ярко переливающаяся в оттенках красного. При поляризации света возможно получение интересного эффекта, когда ткани с отложениями амилоида начинают переливаться оттенками зеленого цвета. Также можно обработать полученные препараты (уже окрашенные по Конго) перманганатом калия. После этого места отложения амилоида сильно обесцвечиваются, что хорошо заметно даже под самым простым микроскопом без особого увеличения.

Важно! Если у животного уже есть лихорадка перемежающего типа и появилось воспаление суставов, проведение биопсии почек не рекомендуется. Учитывая породу и достаточно специфические клинические признаки, можно с большой долей уверенности ставить диагноз и без этого. Впрочем, в действительно сложных случаях, когда клиническая картина сильно размыта, можно сделать биопсию печени или других внутренних органов, но необходимо всегда помнить о возможности серьезных осложнений.

Терапевтические методики

Сразу отметим, что в запущенных случаях, весьма вероятно, может быть рекомендована эвтаназия. Пораженные почки и/или печень восстановится уже не смогут. Так что в интересах хозяина животного как можно раньше обратиться к ветеринару, заметив любые из описанных выше признаков. На первых порах рекомендуется заместительная терапия – обезболивающие препараты, а также нестероидные противовоспалительные составы. Они снимают боль и, хотя бы отчасти, купируют воспалительную реакцию. Разумеется, лечение лихорадки Шарпеев не ограничивается столь простыми методиками.

Основным препаратом является колхицин. Он, в частности, блокирует избыточный синтез печеночных ферментов. Это заметно снижает количество образующегося в организме амилоида, что позволяет значительно продлить жизнь больного животного и улучшить ее качество. Его назначают сразу, как только у животного было замечено не менее двух эпизодов лихорадки и у него начали набухать суставы (при условии, конечно, что были исключены все возможные причины такого состояния).

Колхицин не устранит уже депонированный амилоид. Кроме того, при азотемии (наличие большого количества азотистых оснований в крови) его назначение может оказаться опасным для жизни животного. Препарат назначается пожизненно. К побочным эффектам его приема относятся эпизоды рвоты и диареи. При долгосрочном использовании отмечаются: супрессия костного мозга и артериальная гипертензия.

Настоятельно рекомендуется назначение Клопидогрела или, в крайних случаях, аспирина. Эти вещества снижают склонность эритроцитов к агрегации, позволяя избежать тромбоэмболической болезни. Их в обязательном порядке назначают, когда сывороточного альбумина в крови становится меньше 2,5 г/дм³. Также назначают амлодипин, помогающий бороться с артериальной гипертензией.

Внимание! Крайне важна правильная диета, составленная высококлассным ветеринарным диетологом. Около 30% больных шарпеев погибают, в конечном счете, от истощения, вызванного неправильным кормлением. Так что это очень важно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь