Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Ленточные глисты у собак: особенности развития, диагностика и лечение

Содержание:

 

 

 В мире существуют многие тысячи разновидностей паразитических организмов. В ветеринарной практике специалисты сталкиваются с некоторыми из них, но наиболее типичными представителями данной «братии» выглядят гельминты. Самыми опасными являются ленточные глисты у собак.

 

Общие сведения

 

 Другое их название – цестоды. В зарубежной литературе плоских червяков очень часто называют «солитерами». Тело этих существ плоское, с четким разделением на несколько сегментов. Их тело состоит из сколекса (головки), шейки, а также множества члеников. В отличие от аскарид, которые удерживаются в просвете тонкого кишечника за счет постоянного «маневрирования», цестоды так не «умеют», их тело слишком неповоротливо. Но природа и эволюция об этом позаботились: на головке паразита имеются или крючья, или присоски, или же специальные выросты, действующие наподобие тисков. Бывает, что все эти устрашающие «приспособления» комбинируются. В итоге сколекс крепится настолько прочно, что в некоторых случаях приходится удалять его хирургическим путем.

 

 Интересно, что у цестод полностью отсутствует система пищеварения, дыхания, но зато в каждом членике их тела имеется мощная репродуктивная база. Естественно, что и глаз у них тоже нет. Отсутствие органов пищеварения легко объяснимо: так как плоские паразиты перешли к нахлебничеству миллионы лет назад, эта система у них просто атрофировалась за ненадобностью. Все необходимые питательные вещества их тело всасывает из окружающей среды. С органами дыхания также все понятно: кислорода в кишечнике собаки все равно нет, так что организм паразитов расщепляет АТФ по анаэробному принципу. И это – крайне плохо.

 

 

 Если вы хотя бы отчасти имеете представление о биохимии, то знаете, что в этом случае синтезируется очень много токсичных продуктов обмена. Все они, естественно, «щедрым» червем выбрасываются во внешнюю среду, откуда организм пса их впитывает. А оттого почти все цестодозы характеризуются тяжелейшей интоксикацией, нередко приводящей к отеку мозга, печеночной и почечной недостаточности. И в домашних условиях вылечить запущенные случаи почти нереально, так как животному требуется помощь квалифицированного ветеринара.

 

 Так как эти черви (по большей части) обоеполы, для воспроизведения себе подобных пара им не требуется. Каждый день от тела цестоды «отваливаются» созревшие членики, до отказа набитые яйцами. Также ежедневно от области шейки отрастают новые. С этим связана одна особенность при лечении цестодозов: самого паразита непременно нужно убить. Если использовать менее «ядреные» препараты, паразит может оказаться оглушенным, от него отпадут все членики… А через две-три недели его тело полностью восстановится.

 

Особенности распространения яиц во внешней среде

 

 Итак, каждый членик – своего рода мускульный «пакет», забитый яйцами. При сильной инвазии сегменты тела паразита регулярно могут замечаться в области промежности и анального отверстия животного. Но самое неприятное заключается в том, что они могут передвигаться самостоятельно на значительные расстояния. Так что если ваш пес спит с вами в одной постели, не удивляйтесь, если однажды утром обнаружите «сюрприз» на собственной подушке. Утешить может разве тот факт, что эти заболевания просто так не передаются человеку: вы можете хоть съесть членик, но не заразитесь. Происходит это только в тех случаях, когда люди едят не прошедшее термическую обработку мясо промежуточных хозяев (свиньи или коровы).

 

 

 Впрочем, есть и другой положительный нюанс: зачастую диагноз цестодоза можно уверенно поставить именно по факту наличия члеников в фекалиях животного. Отметим, что «контейнеры» не только ползают: каждый раз, когда членик движется вперед, происходит сокращение мышц. В этот момент они стягивают поверхность сегмента и из специальных отверстий выдавливаются яйца. Такое эволюционное приспособление повышает шансы будущих паразитов отыскать себе хозяев. Ведь чем больше яиц окажется во внешней среде, тем выше шансы на их проглатывание.

 

 Солитеры собак имеют достаточно сложные жизненные циклы, включающие одного или нескольких промежуточных хозяев. Сюда относятся как насекомые, включая блох и кузнечиков, так и свиньи, коровы, иные виды. Взрослые формы цестод живут исключительно в тонком отделе кишечника у млекопитающих. Интересно, что при наличии в кишках пса одной взрослой особи, другие черви там появляются редко. Паразит совсем не заинтересован в смерти хозяина, а потому его организм выделяет вещества, подавляющие развитие молодняка. Наиболее распространенные солитеры, заражающие собак и кошек:

 

  • Огуречные цепни.
  • Разновидности Taenia.
  • Эхинококки.
  • Широкие лентецы.
  • Spirometra mansonoides (в наших краях спирометра почти не встречается).

 

 Рассмотрим некоторых из них более подробно. Нужно, впрочем, учитывать, что жизненные циклы и пути заражения многих цестод очень похожи.

 

TAENIA

 

 Всего существует девять основных разновидностей этих паразитов, но заболевание у собак и других домашних животных вызывают, как правило, только семь из них.

 

 

 Путь заражения – алиментарный, то есть собака должна съесть промежуточного хозяина червя. Если собака просто проглотит корм, загрязненный «несозревшими» яйцами, заражения не произойдет, зародыши будут успешно переварены. В организме же промежуточного хозяина вылупляется личинка, которая немедленно «колонизирует» многие его органы и ткани, происходит ее инкапсуляция. Но! «Капсула» у всех цестод – это не соединительнотканная оболочка как у аскарид, к примеру, а своеобразный мешочек. И назначение личинки – расти и делиться, образуя внутри этой полости множество сколексов (головок) будущих червей. Это – также эволюционное приспособление. Какие-то из сколексов неизбежно погибнут в пищеварительном тракте окончательного хозяина. Чем их больше, тем выше шансы паразита на выживание вида.

 

Диагностика, симптоматика, терапия

 

 Каковы симптомы этих цестодозов? Как правило, их почти не бывает. Лишь при тяжелом течении пес быстро худеет, у него резко ухудшается состояние шерсти и кожного покрова, могут возникать отечные и застойные явления (вплоть до отека легких и смерти от удушья). Если глист особенно «упитан», или же в кишечнике собаки есть несколько особей, возможно развитие кишечной непроходимости. Так что зачастую единственным надежным признаком является обнаружение оторванных члеников в кале.

 

 Как ветеринар поймет, чем именно болеет ваш любимец? Единственный надежный метод – проведение микроскопического анализа кала. В его ходе обнаруживаются яйца цестод. Если специалист достаточно опытен, то уже по их внешнему виду он сможет узнать, какой именно паразит находится в теле пса. Впрочем, это практически нереально, так как яйца всех тений почти идентично.

 

 

 Как проводится лечение этих патологий? К счастью, все виды Taenia весьма восприимчивы ко многим противоглистным препаратам. В частности, прекрасно помогает дешевый Дронтал. Методы профилактики должны основываться на том, чтобы мешать собакам поедать сырое мясо или потроха. Если вы живете в частном доме, регулярно проводите дератизацию и, по возможности, держите пса в вольере. Это необходимо для предотвращения его охоты на грызунов. Если вам достались субпродукты даром или по слишком низкой цене, не пожалейте времени и отвезите пробу в ветеринарную клинику. Возможно, что слишком привлекательная стоимость корма обусловлена его полной непригодностью для кормления собак.

 

Эхинококки

 

 Мелкие цестоды, относимые, тем не менее, к смертельно опасным для человека разновидностям. У собак часто встречается E. granulosus. Промежуточные хозяева- травоядный скот, заражение происходит после употребления в пищу их мяса, не прошедшего должную термическую обработку. Собаки, кошки и лисы являются окончательными хозяевами. Также встречается E. multiocularis, промежуточными «станциями» которого являются практически все мелкие мышевидные грызуны. К сожалению, человек также может быть промежуточным хозяином практически при всех видах эхинококкозов.

 

 Отметим, что особенно распространены цестодозы этого типа в регионах, где интенсивно занимаются овцеводством. Впрочем, связано это не только с овцами (частыми хозяевами тех же тений), но и с климатом, который в таких местностях обычно мягкий. Это способствует массовому выживанию яиц паразитов.

 

Жизненный цикл

 

 Промежуточный хозяин заражается, поедая корм, загрязненный калом больных животных. Личинки выходят в просвет кишечника, пробивают его стенки и мигрируют ко внутренним органам (обычно печени и почкам), где вскоре вырастают кисты. При эхинококкозах последние могут достигать внушительных размеров. Так, нередко они бывают немногим меньше крупного апельсина.

 

 

В каждом таком новообразовании содержатся сотни сколексов. И практически каждый из них, попав в организм окончательного хозяина, вырастает во взрослую особь, длина которой может достигать семи миллиметров. Взрослые черви живут в просвете кишок до двух лет.

 

Клиническая картина, диагностика и терапия

 

 Как и в предыдущем случае, клинические признаки проявляются редко, за исключением ситуаций, когда глистная инвазия слишком серьезна. При тяжелом же течении клиническая картина практически соответствует описанной выше.

 

 Как можно диагностировать заражение эхинококком? Это непросто. Даже при условии наличия в кишках пса сотен паразитов, яиц в пробах может и не быть. Связано это с тем, что выделяются они как бы партиями, очень неоднородно. Более того, по внешнему виду они почти неотличимы от яиц тех же тений. Наконец, таблетки Дронтала на взрослых особей эхинококков почти не действуют, нужны более серьезные препараты. Празиквантел в дозе 5 мг/кг – наиболее простой и надежный способ избавить своего пса от этих паразитов. Желательно, чтобы терапевтический курс был дробным, т.е. лекарство нужно давать не однократно, а два-три раза, с промежутком между введениями от двух недель до месяца.

 

Важные примечания

 

 Чтобы не допустить заражения домашних питомцев, нужно проводить те же мероприятия, которые уже были описаны выше. Если ваш регион неблагополучен по эхинококкозам, сырое мясо и субпродукты из рациона пса следует полностью исключить. Также необходимо постоянно проводить дератизацию, трупы погибших грызунов в обязательном порядке собираются и сжигаются.

 

 

 И еще. Повторно напоминаем, что человек может быть как промежуточным, так и окончательным хозяином эхинококка. Это значит, что во внутренних органах и мышцах зараженных людей также развиваются кисты. Так что в случаях, когда ваш пес страдает от этого цестодоза, его нужно в обязательном порядке изолировать от членов вашей семьи. При уходе за больным животным необходимо строжайше соблюдать меры личной гигиены. Все фекалии, выделяемые псом в период лечения, в обязательном порядке собирают и уничтожают путем сжигания. Стены и пол вольера (если собака содержится на улице) сперва обрабатывают крепким раствором едкого натрия/калия, а затем тщательно прожигают огнем паяльной лампы.

 

 Кроме того, не помешает обратиться в больницу и сдать свой кал на анализы. Если в пробе будут обнаружены яйца эхинококков, и вам, и членам вашей семьи необходимо будет пройти полное медицинское обследование с дальнейшим прохождением курса лечения. Помните, что эхинококкозы представляют смертельную опасность для здоровья и жизни людей, шутить с ними строго противопоказано.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Болезни сердца у кошек

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Линька у кошек


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar