Лейшманиоз у собак: информация, симптомы и лечение

В ветеринарной практике важное место занимают инфекционные заболевания, вызываемые патогенными бактериями. Зачастую лечение проводится быстро и с гарантией успеха. Иное дело – протозойные заболевания, к которым относится лейшманиоз у собак. Справиться с ним намного сложнее.

Что такое лейшманиоз

Лейшманиоз – это инфекционное заболевание протозойного происхождения. Последнее означает, что патология вызывается патогенными простейшими. Возбудитель происходит из рода Leishmania. Как правило, у заболевших животных страдает кожный покров, но в последние годы все чаще встречаются случаи лейшманиоза, при которых одновременно поражаются и внутренние органы.

Проблема в сложной диагностике, а также длительном лечении. Причем даже при условии своевременно начатой терапии особых гарантий успешного исхода никто не даст. Болезнь распространена очень широко и встречается практически во всех обитаемых областях мира.

Возбудитель лейшманиоза у собак

Возбудитель происходит из рода Leishmania. Основные представители – L.infantum в Европе и нашей стране. В США и Канаде встречается только L.chagasi. Интересно, что отличия между двумя этими видами весьма существенные: европейский тип не имеет жгутиков и является внутриклеточным паразитом. А вот его американский «коллега» жгутики имеет и паразитирует на клетках хозяина.

Жизненный цикл лейшманий довольно простой, т.к. паразиты нуждаются только в одном промежуточном хозяине, в роли которого может выступать москит или комар. Болезнь считается эндемической, но, в силу глобализации и массового перемещения людей и продуктов животноводства по миру, она постепенно распространяется все шире.

Так, до 70-х годов прошлого века патология фиксировалась исключительно в самых бедных странах мира, к началу 90-х она все чаще регистрировалась в развивающихся государствах, а сегодня случаи лейшманиоза регулярно выявляют в самых богатых регионах ЕС. Отметим также, что в 32 странах мира эта патология считается настолько серьезной, что заболевшие животные (и люди) в обязательном порядке ставятся на учет.

Интересно! Особо опасными по лейшманиозу странами являются: Болгария, Албания, Израиль, Греция, а также Венесуэла в Новом Свете.

Основные формы лейшманиоза

Несмотря на позицию некоторых ученых, обычно исследователи выделяют три формы лейшманиоза. Основными считаются лишь две из них. Именно об этих типах мы и поговорим.

Кожная

В не столь далеком прошлом кожная форма лейшманиоза считалась редкой, но сегодня именно она – наиболее типичное проявление болезни. В этом случае поражается кожный покров.

Висцеральная

При этой форме заболевания поражаются внутренние органы. Состояние собаки резко ухудшается, довольно высок риск летального исхода.

В последние годы все чаще обе формы развиваются параллельно, отчего можно говорить о третьей, смешанной форме лейшманиоза.

Пути передачи и развитие заболевания у собак

Основной источник болезни – зараженные люди и животные. Ювенильная разновидность паразитов (амастиготы) попадают в организм здоровой собаки при укусах кровососущих паразитов. Соответственно, сами москиты заражаются при питании кровью больных позвоночных животных (в том числе людей).

Первичная форма лейшманий дозревает и растет в клетках кишечника москита. На этот момент паразиты еще не опасны и даже в случаях, когда зараженный кровосос кусает собаку, заражения не происходит. Примерно через неделю «малыши» дорастают до промастиготной формы. Еще через 10 дней паразит окончательно дозревает и мигрирует в слюнные железы насекомого. С этого момента москит становится заразным.

При укусе промастиготы попадают в кровь и атакуют ее клетки. Внутри их паразит дозревает до стадии амастиготы, а затем начинает бурно размножаться путем простого двойного деления. Всего за сутки в одном макрофаге может образоваться до 200 «свежих» лейшманий.

Из-за постоянного нарастания внутреннего давления зараженная клетка буквально взрывается, паразиты выходят в общий кровоток, после чего весь процесс повторяется снова. Учитывая скорость размножения паразитов, уже к концу третьих суток с момента заражения их можно отыскать практически во всех клетках и тканях организма.

Симптомы и первые признаки лейшманиоза у собак

Основные симптомы и первые признаки лейшманиоза у собак зависят от конкретной формы болезни, но первоначальная клиническая картина во многих случаях стандартна.

Болезнь поражает всех без исключения собак, вне зависимости от половозрастной и породной принадлежности.

Молодые животные очень часто болеют бессимптомно, так как их иммунитет до определенной степени способен подавлять деятельность возбудителя.

Обычно владельцы замечают следующее:

  • На коже появляются странные утолщения, участки, покрытые сухими и огрубевшими кожными чешуйками.
  • Животное постепенно и без видимых причин худеет.
  • Примерно в 20% случаев у заболевшей собаки резко ухудшается аппетит.
  • Пес становится очень апатичным.
  • Возможно также появление крови в моче, иногда развивается кашель, животное сипит и чихает, у более старых собак поражаются суставы.

В дальнейшем клиническая картина становится более «специализированной» и зависит от конкретной формы заболевания.

При висцеральном лейшманиозе симптоматика следующая:

  • Животное быстро слабеет, отказывается от пищи и худеет.
  • Пес сильно и быстро утомляется.
  • Характерен понос и рвота.
  • Из носовых проходов часто выделяется кровь.
  • Все подкожные лимфатические узлы воспаляются и сильно увеличиваются в размерах.
  • Животное часто и помногу мочится, столь же часто и обильно пьет.
  • При пальпации выявляется сильная болевая реакция в суставах.
  • В течение нескольких дней развивается миозит (воспаление мышц).
  • В тяжелых случаях поражается костная ткань, описаны собаки с признаками остеомаляции.
  • Лихорадка перемежающего типа.

При кожной форме симптомы не настолько тяжелые:

• Характерен гиперкератоз. На коже появляются сильно утолщенные, жесткие и чешуйчатые участки, кожный покров в этих местах утрачивает нормальный цвет и бледнеет.
• Появляются залысины, причем шерсть в этих местах как бы «усыхает» и становится крайне ломкой.
• В области глаз и носа появляются специфические узелки на коже, иногда наблюдается образование их подкожной формы.
• Когти истончаются и становятся аномально хрупкими.

Можно ли заразиться лейшманиозом от собаки

Лейшманиоз это болезнь общая для собак и человека, протекает тяжело, лечится тоже не без проблем.

Но в данном случае поводов для беспокойства нет: чтобы паразит «дорос» до инвазивной стадии, ему обязательно нужен организм москита. Без дозревания в клетках эпителия его кишечника возбудитель лейшманиоза заразным не станет и не сможет представлять никакой опасности для здоровья человека.

Диагностика заболевания у собак

Любая диагностика заболевания в этом случае – только комплексная, получить 100% точный результат можно исключительно в условиях хорошо оснащенной клиники:

  • Исследование сыворотки крови (серология). Если у животного есть хоть какой-то иммунитет, то при заболевании в его крови обязательно появятся специфические антитела. Обычно используется стандартная реакция ИФА, а также реакции из групп ELISA (competitive-ELISA, slide-ELISA и т.д.).
  • Биопсия с последующим гистологическим и цитологическим исследованием образцов тканей. Взрослые формы лейшманий особенно хорошо видны на окрашенных по Гимзе мазках ткани лимфоузлов. Но все же во многих лабораториях предпочитают брать пробы селезенки или костного мозга. При наличии клинических симптомов паразиты есть как внутри макрофагов, так и вне клеток. Внутри паразитов заметны базофильные ядра, форма – округлая или овальная.
  • Полимеразно-цепная реакция (она же ПЦР). Одна из наиболее точных методик (но не слишком дешевая). Одним из ее преимуществ является возможность исследования соскобов кожи, т.е. брать биопсию внутренних органов при этом не нужно. К сожалению, проводят этот анализ далеко не в каждой клинике.

Схема лечения лейшманиоза у собак

Стандартная схема лечения лейшманиоза у собак:

  • Животному обеспечивается полный покой, предоставляется неограниченный доступ к чистой и свежей питьевой воде.
  • Для снятия болевых ощущений применяют седативные и обезболивающие средства.
  • При кожной форме назначают кератолитические шампуни и размягчающие мази.
  • Назначаются специальные лекарства (о которых ниже).
  • Дальнейшее зависит от запущенности случая и везения конкретного животного.

Применяемые препараты

Основные применяемые препараты:

  • Лекарства антимоновой группы. Хорошо себя зарекомендовали Glucantime и Pentostam. Блокируют действие ферментных комплексов лейшманий. Назначаются по 100 мг/кг в сутки в виде п/к инъекций, курс лечения – до месяца и более.
  • Allopurinol. По 20 мг/кг раз в сутки вместе с кормом. Используется в сочетании с предыдущими средствами. Срок лечения может достигать… двух лет.
  • Pentamidine. По 4 мг/кг раз в четыре дня, курс лечения – до 15 инъекций.
  • Paromomycin Aminosidine. По 10 мг/кг два раза в сутки, вводится внутримышечно.

Важно! Даже после удачного лечения, нет абсолютно никакой гарантии того, что в организме животного не осталось паразитов. Соответственно, вполне возможны рецидивы.

Есть и другой крайне неприятный нюанс. Все лекарства, используемые при лечении лейшманиоза у собак крайне токсичны и дают целые «букеты» осложнений, включая отказы почек и токсические поражения печени. А потому назначать их и определять дозу должен исключительно ветеринар с хорошим опытом.

Возможные осложнения

К сожалению осложнения, после лейшманиоза крайне многочисленны и вариативны. Все зависит от того, какие именно органы были поражены:

  • Миозиты.
  • Эндокардиты.
  • Энцефалиты и миелиты.
  • Артриты и артрозы.
  • Цирроз печени, гепатит.
  • Нефриты, нефрозы и т.д.

Пострадать может любой орган. А потому выявлять болезнь следует как можно скорее, пока здоровью пса еще не нанесен непоправимый вред.

Вакцинация и профилактика лейшманиоза у собак

Очередная плохая новость: вакцинация и профилактика лейшманиоза у собак весьма посредственны. Работающих вакцин в настоящее время не существует. А потому единственным методом предотвращения заражения собаки является ее обработка инсектицидами в период лета кровососущих насекомых.

Если в конкретной местности есть случаи заболевания лейшманиозом, собаку нужно показывать ветеринару не реже одного раза в месяц. Владельцам необходимо помнить, что с каждым годом частота случаев этой болезни только возрастает!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь