Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Легочные глисты у собак: развитие, признаки и лечение

Содержание:

 

 

 Глистные инвазии у домашних животных встречаются повсеместно. Но, как правило, никакой «экзотики» в практике ветеринаров не встречается: чаще всего речь идет о паразитических нематодах (реже – цестодах), обитающих в пищеварительной системе пса. Впрочем, случается всякое. Иногда специалисты выявляют легочные глисты у собак.

 

О взаимосвязи кишечных нематод с заболеваниями легких

 

 Сразу подчеркнем, что в природе существуют виды гельминтов, паразитирующих непосредственно в легких. Но встречаются они не так уж и часто. Как правило, под «легочными» понимаются глисты, личинкам которых необходимо дозреть какое-то время в бронхах и альвеолах животного. И таких – очень много. По факту, это большая часть паразитических нематод, взрослые особи которых живут в кишечнике.

 

Цикл развития

 

 Так как кишечные гельминты оказываются в органах дыхания? Происходит вот что. Когда пес проглатывает пищу или воду, загрязненную яйцами паразитов, последние попадают в его пищеварительный тракт. Через некоторое время пищеварительные ферменты разъедают оболочку яиц, личинки оказываются на свободе (на них пищеварительные секреты не действуют). Было бы логично предположить, что они остаются в ЖКТ и постепенно вырастают до взрослого состояния, но это не так.

 

 Микроскопическая личинка движется к стенке кишечника, прогрызает в ней дырку и, пробивая себе путь внутри, движется к любому ближайшему кровеносному сосуду. Учитывая, как сильно развито кровоснабжение органов пищеварения, много времени на это не затрачивается. После того, как личинка проникла в кровеносный сосуд, ток крови сам доставляет ее в легкие. Попав в легочные капилляры, молодой паразит снова прогрызает стенку сосуда и легочных альвеол, после чего оказывается в просвете органа.

 

 

 Там он растет и развивается на протяжении двух недель. Но срок этот может варьироваться в зависимости от состояния внешней среды и характеристик организма носителя. Когда личинка дорастает до определенной стадии, ее тело начинает выделять вещества, обладающие раздражающим действием. Они вызывают у животного сильный кашель. Стенки бронх и альвеол в это же время секретируют много слизи. Она, а также кашлевой рефлекс, способствуют отхаркиванию личинок с последующим их проглатыванием. После того как паразит повторно попадает в кишечник, он там и остается, постепенно вырастая до взрослой особи.

 

Клинические проявления

 

 Так как понять, что в легких вашего любимого пса «гнездятся» личинки нематод? Сделать это «на глаз» практически невозможно, так как до определенного момента никаких симптомов вы не увидите. Лишь когда личинкам потребуется попасть в кишечник, начнется сильный кашель, усиливающийся ночью.

 

 Но! Все это относится лишь к собакам, имеющим достаточно сильный иммунитет. В остальных случаях нахождение в легких паразитов, постоянно питающихся кровью и кусками слизистых оболочек, плохо сказывается на здоровье вашего питомца. Он постоянно кашляет, похрипывает, у собаки быстро развиваются воспалительные заболевания респираторной системы.

 

 

Если здоровье у вашего пса и без того не самое «богатырское», дело может легко дойти до пневмонии или, по крайней мере, сильного бронхита. В это же время довольно характерным признаком является периодическое повышение температуры тела (перемежающая лихорадка). Животное отказывается от корма на фоне усиленной жажды.

 

 Так каким образом вообще ставится диагноз в таких случаях? Тут поможет только визит в хорошо оснащенную ветеринарную клинику. Специалист возьмет пробу мокроты, выходящей из легких вашего питомца при кашле, а в некоторых случаях выявить болезнь можно на основании анализа крови. При некоторых глистных заболеваниях в ее плазме появляются специфичные антитела, обнаруживаемые с помощью реакции ИФА.

 

Что делать?

 

 К сожалению, многие популярные противоглистные препараты никак не действуют на паразитов, в момент введения лекарства находящихся в легких. А потому приходится идти на «хитрость»: конкретно противоглистные составы даются, когда питомец окончательно перестает кашлять, причем через десять дней введение средства повторяют. За это время остававшиеся в легких личинки успевают выйти в просвет кишечника, где и погибают от повторного введения противоглистных препаратов.

 

 

 Стоит отметить, что не все так просто. Проблема в том, что личинки, попавшие из пищеварительной системы в кровь, гипотетически должны «пробраться» в легкие, вот только на практике все получается не так радужно. Есть немало случаев, когда ларвы добирались даже до мозга...

 

 Так что в ситуациях, когда клинически было подтверждено наличие паразитов в легких, настоятельно советуем сводить своего питомца к ветеринару для полного медицинского обследования. Вполне возможно, что в его внутренних паренхиматозных органах тоже есть личинки, которых необходимо удалить в обязательном порядке.

 

Специфические разновидности легочных паразитов

 

 Есть в природе вид паразитических нематод, называемых angiostrongylus vasorum. Они вызывают Ангиостронгилёз. Заболевание это протекает тяжело и характеризуется высокой вероятностью развития опасных осложнений. Исследования показали, что паразиты этого вида при попадании в организм восприимчивого животного почти всегда приводят к развитию пневмонии, а в некоторых случаях – застойной сердечной недостаточности и отекам легких.

 

 

 Впрочем, смертельные случаи довольно редки, но все же во многом это объясняется довольно скромной распространенностью самого заболевания. Существует определенная возрастная предрасположенность: чем собака младше, тем выше у нее шансы заболеть. Кроме того, по каким-то пока неизвестным причинам чаще заражаются все виды спаниелей и бульдоги.

 

Промежуточные хозяева и пути передачи angiostrongylus vasorum

 

 Природными резервуарными хозяевами являются практически все виды сухопутных моллюсков, включая слизняков и виноградных улиток. Из-за этого собаки в обычных условиях болеют крайне редко: вероятность, что ваш пес будет с аппетитом уплетать слизняков, крайне мала. Но! Так считалось лишь до недавнего времени. Сегодня известно, что существует высокая вероятность заражения через слюну и кал. Учитывая склонность собак к взаимному обнюхиванию и облизыванию, а также копрофагии, реальная распространенность заболевания может быть куда выше. Более того, исследователи предполагают, что личинки паразитов могут находиться и в организме лягушек, а уж их-то собаки съедают куда чаще.

 

Патогенез

 

 Нужно, впрочем, учесть, что заболеет пес только в том случае, если проглотит улитку, лягушку или продукты жизнедеятельности других животных, содержащих личинок третьей стадии. Если же ларвы будут «недозревшими», выжить в организме вашего питомца они не смогут. Сперва личинки проникают в кровь, прогрызаясь к сосудам через стенку кишечника, затем, вместе с общим кровотоком, отправляются в лимфатические узлы. Там они в течение нескольких дней дозревают, а затем вновь выходят в кровоток, добираясь уже до легких (и не только). Так, червяков нередко обнаруживают в полостях сердца и крупных кровеносных сосудах (что отчасти роднит angiostrongylus vasorum с дирофиляриями).

 

 

 Итак, паразит все же попал в легкие. Там он начинает активно питаться и расти, впоследствии черви (а они раздельнополые) дорастают до половозрелого состояния. Причем самое неприятное заключается в том, что при запущенных формах болезни легкие пса напоминают мешки, где половина альвеол до отказа заполнены яйцами и личинками паразитов. Опять-таки, в таких случаях личинки нередко прогрызают стенки альвеол, попадают в сосуды и отправляются в лимфатические узлы… круг замыкается, болезнь переходит в хроническую фазу (при таком течении личинкам нет нужды пробираться через агрессивную среду кишечника, а потому и дозревать им не нужно). Учитывая, что дышать питомцу может оказаться попросту нечем, он начинает задыхаться и кашлять практически без остановки.

 

 А как личинки попадают во внешнюю среду? Просто. Животные кашляют, личинки отхаркиваются с мокротой, проглатываются, выходят наружу с калом. Там их поедают улитки и, возможно, лягушки (хотя как на самом деле ларвы попадают в их организм – вопрос), после чего паразиты начинают вызревать в теле промежуточного хозяина.

 

Клиническая картина

 

 К сожалению, есть немало случаев, когда заражение до поры до времени протекает бессимптомно. Лишь когда у организма пса кончаются все резервы, болезнь «разворачивается». Но все же такое бывает не так часто. Как правило, пес вскоре после проникновения в его легкие паразитов начинает беспричинно и постоянно кашлять, натужно и с хрипами пытается дышать во время приступов. Прочие характерные симптомы включают:

 

  • Рвотные движения. Кажется, что пса вот-вот вырвет, причем происходит это несколько раз в течение дня.
  • Рвота. Из-за постоянного раздражения глотки она может стать хронической.
  • Потеря аппетита: глисты у собаки в легких не способствуют хорошему самочувствию животного.
  • Потеря веса.
  • Общее недомогание.

 

 

 В случаях, когда заражение прогрессировало в достаточной степени, могут встречаться: тяжелый респираторный дистресс-синдром и сердечная недостаточность. Как и в случае с обычными паразитическими нематодами, не исключена миграция личинок по тканям и органам, никак не связанными с легким. В таких случаях симптоматика зависит от того, где именно «угнездились» молодые паразиты.

 

Диагностика

 

 Поставить точный диагноз при этом заболевании достаточно сложно. Учитывая, что клинические признаки достаточно размыты, патологию лишь изредка могут подозревать опытные ветеринары. Чаще всего владельцы и врачи в течение длительного времени считают, что пес страдает от «обычных» заболеваний легких. Впрочем, если местность, в которой живет питомец, изначально неблагополучна по ангиостронгилёзу, диагноз может быть поставлен на основании только лишь клинических проявлений.

 

 Если ветеринар действительно подозревает, что у вашего животного есть легочные гельминты, он возьмет у него пробы кала и, желательно, мокроты. Нужно учесть, что исследовать следует минимум три образца фекалий, так как часть личинок неизбежно погибает при попадании в суровые условия желудочно-кишечного тракта, да и не всегда их количество бывает значительным (и оттого намного надежнее изучать легочную мокроту). Считается, что лучше всего себя зарекомендовала проба Бермана (к сожалению, у нас в стране ее мало где могут провести). В научной литературе написано, что результат можно получить через восемь часов, но на практике дело обстоит так, что у средне- и сильно зараженных собак все видно уже через полчаса.

 

 

 Необходим также рентген и УЗИ грудной и брюшной полостей, так как необходимо выяснить, нет ли и в них очагов развития личинок. Анализ крови может показать наличие анемии. Кроме того, крайне рекомендуется проведение бронхоскопии, так как с помощью этого метода можно с высокой точностью изучить состояние легких и бронхов.

 

Терапевтические методики

 

 Лечение будет зависеть от стадии инфекции. К сожалению, в запущенных случаях прогноз неблагоприятный, так как у животного почти наверняка будут повреждены внутренние органы. Практика доказывает, что чаще всего поражаются почки и поджелудочная железа. Какой препарат можно использовать для надежного уничтожения легочных глистов? Подойдет самый обычный фебендазол. Кроме того, в тяжелых случаях показано назначение Мильбемакса, но эти таблетки лишь угнетают паразитов, но не убивают. Так что фебендазол давать питомцу все равно придется.

 

 Одновременно собаке вводят противовоспалительные кортикостероиды для купирования воспалительных процессов и антибиотики, используемые для предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Чтобы ускорить выведение паразитов из легких применяют бронхолитические средства. Противоглистные препараты назначают четырехкратно, промежуток между введением – неделя. Рекомендуется повторить курс через месяц.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Инфаркт у кошек: симптомы и лечение

Как понять кошку по хвосту?

Сноу-шу: принцесса в снежных туфельках


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar