Лечение и профилактика стронгилоидоза у собак

Глистные заболевания у домашних питомцев редкими назвать не получится. С ними сталкивался каждый заводчик. Чаще всего у собак обнаруживаются аскаридозы (то есть болезни, вызываемые паразитическими видами нематод). Среди них есть особенно интересные разновидности, отличающиеся особенностями патогенеза. К таковым относится стронгилоидоз у собак.

Общие сведения

Strongyloides stercoralis – маленькая нематода, которая способна заражать собак, кошек, иных животных, а также людей. Кстати говоря, именно кошки являются наиболее «популярным» хозяином, так как их могут заражать сразу три вида паразитов (S. felis, S. planiceps и S. tubefasciens). У собак же чаще всего «квартирует» именно S. Stercoralis.

Паразит этот крайне необычен. Для человека опасны два вида: Strongyloides stercoralis и Capillaria philippinensis, причем, последняя является отдельным подвидом описываемого нами паразита.

Необычность гельминта заключается в наличии… свободно живущей формы. Проще говоря, червяк может быть как паразитом, так и «честной» почвенной нематодой. Это, к слову, подтверждает теорию о том, что все паразитические аскариды изначально были безобидными червяками, живущими в почве. Возможно, что через пару тысяч лет S. Stercoralis окончательно перейдет к чисто паразитическому образу жизни.

Жизненный цикл

Взрослые паразиты обитают в тонком отделе кишечника, хотя отдельных особей иногда обнаруживают и в толстой кишке. В длину червяки этого вида очень невелики, едва дорастая до пары миллиметров в длину. Яйца выделяются во внешнюю среду вместе с каловыми массами.

Вне хозяина (при температуре не ниже 26°C) примерно за 10 часов вышедшие из них личинки два раза линяют. Через 18 часов будущие паразиты доходят до четвертой стадии развития.

Интересно, что в это же время «отпочковываются» свободно живущие особи, которые впоследствии мирно перерабатывают почвенную органику в перегной, никак не «интересуясь» паразитическим образом жизни.

«Незаразные» самки, спарившись с самцами, приблизительно на второй-третий день после выхода из яиц сами откладывают яйца… и погибают. А вот инвазивная стадия личинок еще раз линяет и в этом состоянии молодые паразиты уже готовы к процессу заражения потенциальных хозяев.

Пока точно не выяснено, могут ли потомки свободно живущих нематод впоследствии становиться инвазивными, или же паразитический цикл поддерживается исключительно за счет уже имеющихся особей. Также до сих пор не совсем ясно, отчего зависит соотношение «законопослушных» нематод и их патологической формы.

Известны случаи, когда до 80% (и более) выделившихся личинок переходили в свободно живущее состояние, тогда как в других ситуациях их число не превышало 5%. Скорее всего, это зависит от времени года и температуры внешней среды, но все же, как считают паразитологи, есть и другие факторы.

Есть еще и третий (!) вариант цикла развития. В этом случае личинки выходят из яиц непосредственно в кишечнике, там же развиваются до «прободной» стадии. После этого они перфорируют стенки кишечника, попадают в кровеносные сосуды и отправляются в легкие. А как там оказываются представители стандартной инвазивной формы?

Путь заражения также непрост. Через кожу на подушечках лап личинки попадают в кровь, а оттуда, вместе с общим кровотоком, – в легкие. Как и другие паразитические нематоды, этот глист опасен именно миграцией молодых форм, так как молодь паразита вполне может оказаться не только в легких, но и в любом другом органе.

Несмотря на доказанность процесса передачи паразитов от матери с молоком, пока нет данных, свидетельствующих о возможности трансплацентарного заражения (проще говоря, внутриутробного инфицирования, скорее всего, не происходит).

Прочие «необычности»

Опять-таки, отмечены случаи, когда личинки из кровеносных сосудов кожи попадали непосредственно в тонкий кишечник, минуя легочную стадию. Интересно, что алиментарного пути заражения нет. То есть собака или человек могут хоть горстями есть зараженную личинками или яйцами паразита пищу, но их организм без особых проблем перерабатывает паразитов, заражения не происходит.

Большинство больных собак вообще не показывают никаких симптомов. Но! У этого разностороннего паразита есть и другая особенность: часто бывает так, что часть половозрелых самок внедряются непосредственно в ткани кишечника и впадают там в подобие анабиоза.

Из спячки они могут выйти спустя месяцы после того, как в кишках животного вообще имелись паразиты этого вида! Этому может способствовать падение иммунитета, инфекционная болезнь и, возможно, беременность.

Интересно также, что выздоровевшие животные (а собаки могут выздоравливать вообще без лечения) приобретают стойкий иммунитет к стронгилоидозу, хотя при других глистных заболеваниях такого вообще не бывает. Впрочем, даже в развитых клинических случаях болезнь протекает сравнительно легко, а все клинические признаки ограничиваются эпизодическими случаями водянистого поноса.

О лечении

Лечение стронгилоидоза у собаки легко и сложно одновременно. Сложно оно в плане того, что проникновение в организм мигрирующих форм предотвратить непросто. Кроме того, используемые при лечении лекарства редко уничтожают «транзитных» личинок, которые еще не достигли кишечника. Рекомендуются следующие схемы лечения:

  • Алюбендазол два раза в день в течение 3 дней подряд, в дозе 100 мг/кг.
  • Тиабендазол один раз в день в течение 3 дней подряд, по 50 мг/кг.
  • Фенбендазол один раз в день в течение 3 дней по 50 мг/кг.
  • Препараты на основе ивермектина согласно инструкции (убивают часть мигрирующих личинок).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь