Криптоспоридиоз у собак: симптомы и таблица медикаментов для лечения заболевания

Заболевания, вызываемые патогенными формами простейших, весьма коварны, так как часто «маскируются» под патологии вирусной и бактериальной природы (нередко бывает так, что последние развиваются на фоне протозойных инфекций). Классическим примером таких недугов является криптоспоридиоз у собак.

Что это такое?

Сразу заметим, что и в отечественной, и в зарубежной литературе термин «криптоспоридиоз» встречается довольно редко, так как заболевание это куда чаще подразумевается под «кокцидиозом». Объясняется это просто. Дело в том, что криптоспоридии – одно из семейств отряда Кокцидии. Реальных отличий между ними (во всяком случае, в течении вызываемых заболеваний) мало, а потому многие авторы просто «ленятся» делать какое-то разграничение.

Жизненный цикл паразитов довольно своеобразен. Начать с того, что вместе с калом больных животных во внешнюю среду выделяется огромное количество ооцист, как бы «яиц» паразитических простейших. Попав наружу, эти образования должны созреть. Оптимальной для процесса созревания считается температура 20-25 градусов по Цельсию и влажность воздуха более 70%. В таких условиях «инкубация» происходит в течение примерно трех-четырех суток.

После этого цисты становятся вирулентными, то есть приобретают способность заражать восприимчивых животных. Происходит это, когда пес проглатывает загрязненную ооцистами воду или пищу. В его кишечнике из ооцист выходят спорозоиты, внедряются в клетки эпителия, после чего начинают интенсивно делиться. Процесс этот называется шизогонией. После того как спорозоиты поделятся трижды, они превращаются в меразоиты. Последние также должны поделиться трехкратно.

Закончив с этим, меразоиты преобразуются в микро- и макрогаметоциты, являющиеся аналогами мужских и женских особей соответственно. Выделяемые ими гаметы, после процесса слияния, превращаются в уже знакомые нам ооцисты. Вот так протекает цикл развития криптоспоридий в природе.

Особенно предрасположены заболеванию щенки в возрасте от четырех до двенадцати недель. Взрослые собаки практически не болеют за исключением случаев с очень старыми или ослабленными животными. При этом очень часто встречаются ситуации, когда возбудитель, попавший в организм взрослого питомца, не уничтожается, а остается в его клетках кишечника. Пес остается пожизненным носителем, постоянно выделяющим во внешнюю среду ооцисты возбудителя.

Симптоматика и диагностика

Каковы симптомы заболевания? Все начинается с внезапного появления профузной диареи. Каловые массы при этом – пенистые, зеленоватые, отвратительно пахнут. Кроме того, в фекалиях очень часто появляются прожилки крови. У взрослых собак такое течение заболевания – редкость, а вот щенкам приходится очень плохо.

Малыши буквально на глазах худеют, у них появляются признаки тяжелого обезвоживания и интоксикации, доходящие, в том числе, до неврологических припадков (из-за поражения центральной нервной системы). Смертность довольно высока и может превышать 50%. Как правило, летальный исход наступает в течение двух суток с момента появления первых клинических признаков.

Диагностика заболевания довольно проста и сложна в то же время. Дело в том, что для выявления возбудителя обычно используется обычный микроскопический анализ кала, во время которого ветеринар находит ооцисты криптоспоридий. Проблема в том, что последние очень мелкие, да и появляются в фекалиях спорадически. Из-за этого для уверенной постановки диагноза нужно провести не менее трех исследований с суточными промежутками.

Лечение и профилактика

Ниже приведена таблица, в которой описано медикаментозное лечение криптоспоридиоза у собак. Как видите, перечень используемых для лечения криптоспоридиоза средств достаточно широк. Отметим, что при лечении огромную роль играет поддерживающая терапия, заключающаяся во внутривенном введении буферных составов, используемых для купирования обезвоживания и интоксикации.

А как быть с профилактикой? К сожалению, ни вакцин, ни поливалентных сывороток, которые бы могли предотвратить заболевание, не существует. Так что единственным способом защиты животных является уничтожение ооцист. Все фекалии, которые выделяет заболевший питомец, в обязательном порядке сжигаются и уничтожаются. Регулярно следует проводить дератизацию, так как мыши и крысы являются естественными резервуарными хозяевами паразитов. Следует полностью исключить скученное содержание, так как в таких условиях инфекция распространяется моментально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь