Крипторхизм у собак. Поговорим о "мужском" здоровье

1

Заводчики собак знают, что некоторые виды патологий у их питомцев не смертельны и не несут угрозы здоровью животного, вот только и племенная их ценность при этом резко снижается. Знаете ли вы, допустим, что такое крипторхизм у собак? Конечно, чаще всего эта проблема волнует профессиональных заводчиков, но и простым любителям псов не помешает разобраться в данном вопросе.

Расшифровка термина

Сперва — немного «истории». Люди, несведущие в биологии, наверняка предполагают, что семенники у самцов с рождения находятся в мошонке. Как ни странно, но это не так. Изначально они располагаются в брюшной полости, и только лишь во время созревания эмбриона опускаются в мошонку по паховому каналу. Как правило, у маленьких песиков яички появляются там приблизительно на десятый день после родов. Так вот. Состояние, когда один или оба семенника туда не попали, и называется крипторхизмом. Сам термин образован из двух греческих слов. «Крипто» — скрытый, скрывающийся, «Орхис» — соответственно, семенник. Патология эта — совсем не редкая. Согласно современным исследованиям, частота ее появления может превышать 0,4%.

Есть или нет?

Неопытные хозяева щенка, только услышав о возможности такой болезни, моментально начинают «тормошить» песика и… с ужасом убеждаются, что именно им достался бракованный щенок. Успокойтесь. Скорее всего, это — ложный крипторхизм: у собак до полугодовалого возраста та связка, на которой «подвешены» семенники, очень пластичная и легко сокращается. Если щенок напуган, устал, или просто находится в нервном, возбужденном состоянии, то яички просто уходят внутрь пахового канала. Ничего страшного в этом нет. Неудивительно, что опытные заводчики с выявлением крипторхизма настоятельно советуют не спешить и подождать, пока щенку не исполнится хотя бы шесть-семь месяцев. Именно к этому возрасту вход в паховый канал окончательно перекрывается, а потому семенники, если они есть, обязательно должны находиться в мошонке.

Также под ложным крипторхизмом понимают ситуацию, когда у взрослого уже пса по каким-то причинам паховый канал не закрылся даже в зрелом возрасте, семенниковая связка полностью сохранила свою эластичность, а потому поведение его яичек — как у щенков, о которых мы только что говорили. В общем-то, симптомы этой патологии предельно просты: если в мошонке нет «ценного груза», то это «оно»!

Читайте также:  Полидипсия у собак - неумернное потребление воды животным

А если нет?

Здесь следует заметить, что иногда встречаются случаи врожденного отсутствия яичек (анорхизм). Естественно, что без хирургического вмешательства поставить дифференциальный диагноз практически невозможно, а потому нередко такие кобели до конца жизни считаются крипторхами. Впрочем, отличия от крипторхов обычных все же есть, так как последние чаще всего проявляют более-менее активный интерес к самкам, так как кобели с полностью отсутствующими семенниками к ним полностью равнодушны. Опять-таки, если кобель уже долго живет с двусторонним крипторхизмом, он также может стать «евнухом» из-за практически неизбежных гормональных нарушений.

Отчего такая паника?

И в самом деле, что тут такого? Подумаешь, в мошонке нет яичек, ведь в организме-то они имеются!!?? Увы, не все так просто. Если вы хоть немного помните биологию размножения у млекопитающих, то наверняка припоминаете и тот факт, что природа вынесла семенники за пределы брюшной полости не просто так… Причина в том, что спермии должны созревать при температуре, которая на 2-3 градуса ниже таковой в самом организме. Если это условие не выполняется, сперматозоиды очень вялые, в сперме много их уродливых или полностью нежизнеспособных форм. Естественно, что в случку с племенной сукой такого кобеля никто не пустит. Порой досада берет: на фото — идеальный с точки зрения конституции и экстерьера самец, да вот только щенят от него получать нельзя!

Животноводы уже издревле знают, что крипторхизм имеет обыкновение становиться наследственной патологией. Если в помете у какого-то кобеля регулярно появляются крипторхи, то его следует немедленно исключить из процесса воспроизводства. Даже если псу сделать операцию и вывести-таки многострадальные яички из брюшной полости, «на племя» его оставлять точно не стоит. Так как передается эта патология генетически (скорее всего), все его потомство будет сильно предрасположено к бесплодию.

Но даже это — всего лишь «цветочки». «Ягодки» же в этом случае заключаются в том, что застрявший семенник во многих случаях начинает постепенно уплотняться и перерождается. Он превращается в опухоль, причем нередко опухоль злокачественную. Если посмотреть на статистические данные отечественных и зарубежных исследователей, то окажется, что такой исход более всего вероятен где-то к пяти годам. Проще говоря, пес в самом расцвете здоровья и сил может внезапно умереть от онкологического заболевания, осложненного многочисленными метастазами, проникшими во все внутренние органы. Вот чем опасен крипторхизм.

Читайте также:  Изжога у собаки: причины, диагностика и лечение

Очень интересны исследования ученых, которые доказали, что ткани семенников, если они находятся вне пределов мошонки, имеют примерно в пять раз больше шансов на злокачественное перерождение. Так что последствия могут быть крайне серьезными не только с точки зрения засорения породы.

Интересно! Не у всех млекопитающих такое состояние является патологией: у тех же бобров со слонами семенники опускаются в мошонку только на время размножения.

Каким он бывает?

Различают два типа крипторхизма: абдоминальный и паховый. Наиболее легким считается второй тип, так как в этом случае семенники находятся или в конечном отрезке пахового канала, или прямо под кожей паха. Как правило, их легко можно прощупать. Абдоминальная же разновидность характеризуется тем, что яички располагаются в брюшной полости. При пальпации они не обнаруживаются; отыскать их можно только методом УЗИ, да и то далеко не всегда. Классификация также рассматривает двусторонний крипторхизм у собак (когда нет обоих семенников) и односторонний, когда в брюшной полости или паховом канале «засело» только одно яичко.

Обиднее другое. Точнее, обиден — приобретенный крипторхизм у собак встречается не так часто, но и такое тоже бывает. Конечно, у взрослого кобеля яички внезапно не пропадут, но вот если это щенок, у которого паховый канал еще не перекрыт… Если по какой-то причине (недостаток, избыток гормонов, к примеру) связка, на которой держатся семенники, сократится и не вернется к своему обычному состоянию, совершенно нормальный кобель превратится в крипторха. Наконец, существует и совсем уж экзотическое состояние, которое ученые называют «ложным гермафродитизмом» (такое явление часто соседствует с крипторхизмом). Представьте себе суку… у которой в брюшной полости есть два аккуратных, здоровых семенника. Или кобеля, у которого есть не только парочка яичек, но и два яичника! Случай, конечно, редчайший, но уж если что-то подобное выявлено, из воспроизводства предпочтительнее убирать не только эту (этого?) собаку, но и всех ее ближайших родичей.

Отчего он вообще возникает?

В общем-то, здесь мы подошли к самому интересному: причины крипторхизма буквально до хрипоты обсуждаются учеными во многих странах, но до консенсуса пока очень и очень далеко. «Каноничной» считается идея о генетической предрасположенности и многие сходятся во мнении, что теория все-таки верна. Проблема в том, что четкой закономерности наследования этого признака нет, хотя, вне всякого сомнения, у кобелей с крипторхизмом в потомстве эта патология проявится наверняка. В некоторых случаях виноваты гормоны. Если при созревании щенка что-то пойдет не так, то связка с семенниками останется «сжатой», они не опустятся в мошонку. Или опустится, но один (односторонний крипторхизм у собак).

Читайте также:  Конъюнктивит у собак - признаки и первая помощь

Иногда так происходит по причине более «банальных» вирусных и инфекционных заболеваний: паховый канал воспаляется, сужается, а потому семенники (или один из них) в нем попросту застревают. Бывают и опухоли, инициирующие обструкционный синдром (сдавливание) пахового канала. Результат — тот же самый.

Можно ли вылечить?

Существует ли лечение столь деликатной патологии? Как ни странно, да, причем особых сложностей оно не представляет. Для хорошего ветеринара, конечно. Существует два способа лечения: оперативный и консервативный (в него также входит массаж). Последний используется исключительно в отношении молодых животных, у которых паховый канал еще не закрылся. Щенятам задают лошадиные дозы гормонов, отчего, по идее, семенники таки должны наконец-то опуститься в полость мошонки. Вот только опытные врачи и заводчики с крайней настороженностью относятся к гормонам. Их опасения вполне ясны.

Во-первых, нет особой уверенности в том, что такая терапия окажется действенной. Во-вторых, кобелей после гормонов крайне нежелательно использовать в племенном воспроизводстве, так как о «дальних» последствиях такого лечения догадываться сложно, так как вопросы эндогенной секреции во многом плохо изучены. Словом, операция во многих случаях намного предпочтительнее. Хирург (после общего наркоза пса) разрезает живот, в паховом канале ищет «заблудившиеся» семенники, после чего спускает их в мошонку и все ушивает. В общем, ничего сверхъестественного в таком оперативном вмешательстве нет и оно практически безопасно, но…

Делать операцию или нет? Этот вопрос задается с точки зрения племенного собаководства. Ответ такой: если говорить о здоровье животного, то делать обязательно. А вот если вам нужен производитель… Операцию все равно делать, но семенники не опускать в мошонку, а удалять. Дело в том, что такое животное уже не представляет ценности в вопросе улучшения характеристик породы.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная статья! Спасибо! Ответили на все вопросы и мы пошли на кастрацию, но у нас не нашли второй семенник. Сказали после 2 х лет прийти на узи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here