Как выглядят глисты у собак: основные типы паразитов и способы заражения

Знать врага в лицо – это один из методов защиты. Знаете ли вы, как выглядят глисты у собак, как устроены их тела и что позволяет им выживать? Вероятнее всего, такие данные вас не интересовали, а зря. Мы разберемся, как выглядят паразиты внешне, как они размножаются и находят своих жертв.

Никто не будет спорить с тем, что собака с глистами не является здоровой. Глисты, это не просто черви, это паразиты! Они живут в теле носителя и заинтересованы, чтобы их домик был жив, кушал, спал и вырабатывал для них еду – кровь и клетки тканей. Иногда у паразитов случаются просчеты и они убивают носителя, но это относится либо к очень серозным гельминтам, либо к зараженным щенкам.

Как обнаружить паразитов?

Гельминты – это черви, проживающие в теле носителя. Видов и подвидов много, некоторые из них похожи, но далеко не все. Не вдаваясь в подробности, разделим глистов на сложных и простых. Сложными тяжелее заразиться, но и вывести их трудно. Простые очень распространены, они есть почти у каждой собаки, и избавиться от них труда не составит. Чем выше паразит в иерархии сложности, тем длиннее и сложнее его жизненный цикл.

Стоит понимать, что глисты паразитируют на всех теплокровных животных и людях, а видов, которые предпочитают только собак или только кошек не так много. Большинство распространенных гельминтов могут паразитировать и на питомцах, и на людях, то есть очень вероятно взаимное заражение. Учтите, что собаки часто заражаются глистами от своих владельцев, поскольку у питомцев принято гонять глистов, а вот о людской профилактике часто забывают.

О методах диагностики сказано и написано многое. Теоретически, определить, что у собаки есть глисты можно и по внешнему виду, но в этом случае мы говорим о сильной инвазии. Живых глистов можно обнаружить в рвоте, частицы червей в кале – аналогично вышеописанному, степень инвазии критическая.

До таких методов диагностики лучше не доводить, ведь яйца глистов подтверждают присутствие паразитов, а обнаружить их можно при:

  • Обследовании кожи и шерсти в области анального отверстия – эффективно только при поражении некоторыми видами глистов.
  • Лабораторном анализе каловых масс – может дать ложноотрицательный результат, поэтому проводится 2–3 раза с определенной периодичностью.

Глисты отличаются по строению и размерам, их яйца также можно идентифицировать по численности, цвету, форме и габаритам. Учтите, что сложные паразиты проявляют себя на запущенной стадии, поэтому если кошка выглядит нездоровой, лучше показать ее врачу и сделать анализы.

Важно! Собака может является носителем нескольких видов глистов, что будет сильно сказываться на самочувствии питомца и усложнит диагностику.

Соблюдайте все рекомендации врача и помните, что если анализ кала ничего не показал, это не значит, что глистов нет. Существуют паразиты, которые живут в легких, сердце и других органах. Такие черви опасны и буквально угрожают жизни питомца, а выявить их сразу удается не всегда. По неясным причинам анализ кала может быть чистым даже при кишечной инвазии, такое случается редко, но случаи официально зарегистрированы. Вывод прост: игнорирование профилактики неприемлемо, даже если вы уверены, что питомец здоров.

В ветеринарной практике глистов выявляют несколькими способами. Рентгенография помогает обнаружить легочных червей, точнее, следы их присутствия. Обследование кишечника и пищевода с помощью зонда может выявить червей, которые сумели замаскироваться при заборе анализа. Не помешает провести забор мокроты и слюны, поскольку в них также нередко обнаруживаются яйца. Крупные, опасные черви могут достигать больших размеров, достаточных, чтобы их можно было обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Гельминты, атакующие органы могут быть не выявлены по факту. В таком случае более важен опыт ветеринара, который сумеет сопоставить анамнез и симптомы. При таких гельминтозах сдает пораженный орган, при этом может наблюдаться и воспаление, и некроз, и другие последствия. Несложно понять, что на постановку точного диагноза уйдет много времени, а оно порой бесценно.

Если ветеринар принимает решение о симптоматическом лечении, собака должна находится под постоянным контролем, поскольку гибель паразита может утяжелить состояние пациента.

Круглые глисты

Круглые черви – это универсальные паразиты, поражающие любых теплокровных животных и людей. Средняя длина взрослого червя достигает 5 см, хотя зафиксированы случаи, когда токсокары вырастали в теле человека до 12 см. Минимальные же размеры называть нет смысла, поскольку человеческий глаз такого червя не различит. Токсокары, они же аскариды, очень подвижные черви с простым жизненным циклом. Внешне паразит светлого, можно сказать, молочного цвета, а его кончики округлены.

При серьезной инвазии фрагменты червей или целых особей можно обнаружить в рвотных и каловых массах. Если вы заметили белые неподвижные крупинки и немного слизи в фекалиях питомца, будьте уверены – это аскариды. Живые, извивающееся червячки не просто намекают, а уверенно заявляют о критической численности паразитов в теле питомца. В нормальных условиях аскариды очень подвижны и даже при рвоте или дефекации они удерживаются в теле носителя. Если же червь вышел наружу, значит, его буквально вытолкали собратья.

Важно! При токсокарозе щенков часто наблюдается раздутая, точнее, распертая изнутри брюшина.

Toxascaris leonine

Токсокары leonine живут в кишечнике, быстро размножаются, непривередливы к внешним факторам и выбору носителя. При нормальной инвазии черви живут в тонком кишечнике и наружу не выходят. С увеличением численности паразиты заполняют толстый кишечник, а после, могут добраться и до пищевода.

Для заражения достаточно, чтобы собака съела яйца глистов, а они могут быть повсюду. Богатые источники заражения – это грунт, трава, стоячая вода (лужи), места скопления мусора и бродячих животных, падаль, фекалии животных-носителей. Яйцо защищено оболочкой, которая может противостоять желудочной кислоте.

Как только проглоченное яйцо продвигается в кишечник оно линяет, становится личинкой, а буквально через 5–10 часов взрослой, «яйценесущей» особью. Собака становится носителем, поскольку заражает грунт при дефекации. После заражения численность паразитов постоянно растет, поскольку паразиты размножаются самостоятельно, а собака дополнительно и постоянно заражается при вылизывании.

Toxocara cati и Toxocara canis

Токсокары cati относятся к роду простых гельминтов, но вреда они могут нанести гораздо больше. Заражение происходит аналогичным образом – собака съедает что-то, осемененное глистами. К слову, когда питомец нюхает мусор или фекалии, он осеменяет свой нос, а после облизывает его, этого достаточно для заражения.

Попавшее в тело собаки яйцо проходит путь от пищевода до кишечника и там линяет. Появившаяся личинка быстро вгрызается в стенки кишечника и крепнет несколько дней. Далее, личинка прогрызает стенку кишечника и попадает в кровоток, а с ним в любой орган.

Где осядет личинка – дело случая. Если место посадки благоприятное для развития, червь начинает расти. Если же личинка попала в неблагоприятные условия она цепляется за ткани и засыпает (впадает в анабиоз), а затем еще и капсулируется. Такой контейнер собака может носить в себе годами, а глист будет оставаться живым. Пробуждение наступит, когда организм ослабнет, например, если собака заболеет.

Как бы там ни было, этому виду токсокар нужно пройти четыре стадии развития яйцо – личинка – миграция – червь. Тут существует два очень опасных момента:

  • Личинки токсокары этого вида могут мигрировать в молочные железы, а с молоком, в тело щенка. При заражении молодняка велика вероятность смертности.
  • Личинки могут осесть в легких или бронхах, что приведет к кашлю. Со спазмами, собака откашливает личинок, а затем проглатывает их. При таком развитии событий токсокары cati селятся в кишечнике.

Toxocara canis – очень схожий с cati вид, процесс развития и паразитирования у них одинаковый. Различие лишь одно, canis могут заражать щенков еще в утробе матери. Риск смерти помета довольно велик, но вероятность рождения малышей с пороками еще больше.

Ленточные и плоские глисты (цестоды, сосальщики)

Ленточные паразиты или цестоды – пожалуй, единственный вид червей, который можно увидеть вживую, точнее, не самих глистов, а их подвижные яйца. Строение цестод таково, что за все отвечает голова, она же кормит членики (фрагменты своего тела), а в каждом из них зреет яйцо.

Членник – это сплетение мышечных и нервных волокон. Когда яйцо дозревает, фрагмент тела отделяется от червя и выходит с калом. Мышечные волокна начинают сокращаться и оболочка, несущая в себе яйцо, буквально ползет. Яйцо будет передвигаться таким образом пока не найдет благоприятное (по внешним факторам) место или не будет съедено носителем.

Обратите внимание! Цестоды гермафродиты, то есть для размножения им не нужен партнер.

Промежуточным носителем цестоды могут быть насекомые, а именно, блохи. Если собака съест яйцо цестоды, она не заразится, а яйцо погибнет. Если же собака съест блоху, которая носит в себе личинку цестоды – заражение произойдет. То есть в жизненной цикле этого паразиты должны быть минимум 2 носителя. Однако если червю удалось пережить все перипетии и он поселился в теле собаки, вреда он нанесет немало. Взрослый червь настолько хорошо держится за ткани органа, что даже после смерти голова не выходит естественным путем. Нередко врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству, чтобы извлечь паразита из тела собаки.

Обратите внимание! Личинки цестод могут переносить мелкие животные, рыбы и насекомые. Для заражения собака должна съесть личинку, а она пережить путь от пищевода до кишечника, то есть четвероногому нужно съесть носителя.

Плоские глисты или трематоды – это в большинстве очень маленькие, нитевидные черви. От круглых червей отличаются длиной (трематоды) меньше и незаметнее. Круглые и плоские гельминты чем-то похожи, но первые выживают за счет подвижности, а вторые остаются в теле носителя, присосавшись к тканям органов. Трематоды опаснее, они едят клетки и кровь, быстро разрушают ткани органа и продвигаются вглубь. Опасность плоских червей и в сложности их выявления. Чаще всего паразитов обнаруживают, когда они уже достаточно сильно навредили организму собаки, то есть после проявления симптомов разрушения органа.

Из самых опасных и распространенных видов можно выделить Diрhyllobothrium latum (широкий лентец) и Opisthorchis (двуустка). Первый червь поражает своими размерами и темпами роста, он опасен для животных и людей. в организме собаки может достигать длины в 2 метра, а паразитируя на человеке, вырастает до 10 и даже 15 метров. Паразитирует этот вид в кишечнике, что незначительно упрощает диагностику. Источник заражения – пресноводная рыба и ракообразные. Яйца заражают воду и ее обитателей, а собака съедает личинку с сырыми продуктами.

Двуустка считается кошачьим паразитом, но по факту она может паразитировать и на собаках, и на людях. Кошки имеют хорошие шансы на излечение и выживание, а вот собакам в этом плане повезло меньше. К слову, человек, кошки или собаки не могут заразиться друг от друга, для инвазии конечный носитель должен съесть личинку, а не яйцо.

Естественная среда для яиц – это вода, для дальнейшего развития яйцо должен съесть ракообразный или моллюск (не рыба). Далее, рыба должна съесть морского обитателя (носителя личинки). При этом яйцо должно зреть не менее 2 месяцев и без задержки перелинять в теле первого носителя. Личинка должна попасть в благоприятную среду (в тело рыбы) и жить в нем еще 2 месяца. Если эти 4 месяца сложились для гельминта благополучно, а после носителя (рыбу) в сыром виде съел человек, собака или кошка, заражение произойдет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь