Изоспороз – кишечная инфекция у собак

Заболевания кишечника инфекционной природы у собак встречаются с печальной регулярностью. Во многом это связано с тем, что лапы перед едой они не моют, имеют привычку пить из луж, есть на ближайшей помойке, вне зависимости от качества и обилия еды, которые дают псу радушные хозяева. Впрочем, речь не об этом. Такие болезни очень опасны. Например, изоспороз у собак в наиболее печальных случаях вполне может привести к гибели целого помета щенков.

Что это такое?

Это болезнь, вызываемая паразитическими простейшими рода Isospora. Принято считать, что у псов заболевание возникает при попадании в их организм двух видов: Isospora canis и I. Ohioensis. Впрочем, в наличии только двух видов ученые в последние годы не уверены… Сегодня они склоняются к мнению, что у псов могут «квартировать» не менее шести разновидностей паразитов. Справедливости ради заметим, что самим больным собакам от этого не легче и не хуже, так как все эти виды вызывают одну и ту же болезнь, различий в патологическом процессе которой нет.

Опасность этих паразитов в том, что их жизненный цикл предполагает внедрение в эпителиальные клетки кишечника. У взрослых собак при этом никаких видимых проблем не возникает, так как их организм успешно противостоит излишне агрессивной экспансии. Это субклиническая форма болезни. Проблема в том, что у больных, старых, молодых и просто ослабленных животных защитные механизмы по тем или иным причинам не работают, заболевание плавно перетекает в клиническую форму.

Пути передачи и симптоматика

В кале зараженной собаки содержится много цист, «яиц» простейших, которыми животное щедро «засеивает» окружающую среду. Цисты во внешней среде весьма живучи, долго сохраняя вирулентность (способность к заражению). При условии оптимального уровня влажности и тепла они «дозревают» и готовы заражать всех восприимчивых животных. Сам пусть инфицирования очень прост – собака заболевает, просто съев загрязненный корм. Опять-таки, в последние годы биологи говорят, что в некоторых случаях возможно заражение через промежуточных хозяев, в роли которых выступают мыши и крысы. Конечно, поедание этой «дичи» более свойственно кошкам, но и собаки могут ими полакомиться… на свою голову.

От момента заражения до появления первых симптомов проходит около 13 дней (от двух до четырех недель). Впрочем, клинически заболевает лишь незначительное количество взрослых животных. Иногда в кале таких собак даже цист нет (точнее, их слишком мало для обнаружения). А вот щенки, старые псы и ослабленные иными болезнями животные – совсем иное дело. Каковы наиболее распространенные симптомы изоспороза у собак?

У животных инвазия возбудителя может вызвать тяжелую, водянистую и слизистую диарею, очень сильное обезвоживание, рвоту, а в некоторых случаях (при перфорации истонченной стенки кишечника) дело доходит до перитонита. Если ничего не предпринимать, возможен летальный исход. Наученные горьким опытом заводчики говорят, что двухнедельные щенки умирают в первые два дня. Процент отхода – от 70% и выше, так что при первых же симптомах желательно срочно показать своих питомцев ветеринару.

Патогенез заболевания

Как такое становится возможно? Все просто, если отследить цикл развития возбудителя непосредственно в организме животного. Итак, попавшие в организм Isospora canis и I. Ohioensis внедряются в эпителиальные клетки, выстилающие изнутри полость кишечника. В них они начинают интенсивно питаться и размножаться, что бесследно не проходит. Клетки массово разрушаются. Омертвевшие, они выводятся со стулом во внешнюю среду, образуя ту самую слизь, которая является одним из наиболее специфичных симптомов изоспороза. Но это – еще не самое страшное.

Намного хуже то обстоятельство, что эпителиальный слой не может вовремя восстановится, а потому стенка кишечника быстро воспаляется, становится проницаемой для токсинов. Это чревато сепсисом и развитием вторичных заболеваний ЖКТ. Если же случай сильно запущен, но собака достаточно «крепкая», чтобы сразу не умереть от обезвоживания, возможна перфорация стенки кишечника с дальнейшим развитием калового перитонита.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится по результатам анализа кала. Следует помнить, что даже при явно выраженных клинических признаках болезни цист в фекалиях может быть не так уж и много, а потому проверку их нужно проводить несколько раз. Проводится также анализ крови: как для определения общего состояния животного, так и для дифференциации изоспороза от иных инфекционных заболеваний. Как проводится лечение изоспороза у собак?

Наиболее распространенными лекарствами, которые обычно используются для лечения изоспороза, являются триметоприм-сульфадиазин и сульфадиметоксин. Возможно также назначение «человечьего» Бисептола. Продолжительность лечения (в среднем) составляет около двух недель. В более тяжелых случаях продолжительность лечения может быть увеличена, или же практикуется повторный терапевтический курс. Для устранения обезвоживания вводится раствор Рингера, изотонические растворы глюкозы, физраствор, прочие препараты. Больному псу дают вдоволь чистой воды (желательно кипяченой). Это особенно важно в случае щенков и ослабленных собак, для которых смерть от обезвоживания – весьма реальный вариант.

Внимание! Любимый некоторыми ветеринарами Трихопол (он же Метронидазол) давать собакам нежелательно. Он вызывает неприятные побочные эффекты.

Очень важно помнить, что в природе очень распространена повторная инвазия переболевших животных, так что огромное значение приобретает профилактическая дезинфекция среды. Если нет специальных средств, то можно взять 250 мл любого хлорного отбеливателя на 3,5 литра воды. Этим раствором обрабатываются все поверхности того помещения, в котором находится больное животное. Запомните, что цисты выживают даже при обработке раствором такой концентрации, а потому желательно уничтожать все малоценные предметы ухода путем их сжигания.

Важно! Обязательно собирайте все фекалии и сжигайте. Если этого не сделать, возбудитель будет продолжать свое распространение во внешней среде. В случае, когда животные у вас находятся в уличном вольере, настоятельно советуем обработать все его поверхности паяльной лампой и/или негашеной известью.

Опасна ли эта болезнь для человека?

Опасны ли возбудители изоспороза для людей? Считается, что ни один из «собачьих» видов непосредственной опасности для человека не несет. Но менее специфичные разновидности Isospora в определенных условиях могут вызывать болезнь людей. Известны случаи, когда этих паразитических простейших находили даже в общественном водопроводе. Это создает угрозу для здоровья для иммуносупрессивных людей, стариков и младенцев, а также онкологических больных, иммунная система которых сильно подорвана тяжелым недугом.

Так что еще раз напоминаем вам о важности профилактики и личной гигиены: обязательно чистите руки при работе с больным животным, обеззараживайте помещение, в котором оно находится, немедленно изолируйте всех собак, начавших проявлять клинические признаки заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь