Грыжи у собак: разбираемся в типах заболевания

Как и люди, собаки нередко страдают хирургическими заболеваниями. Чаще всего псы получают раны, переломы, могут обзавестись даже черепно-мозговой травмой, так как специфика их хозяйственного использования тому способствует. Но все же грыжа у собак встречается несколько чаще, чем некоторые эти неприятности.

Основные сведения, классификация

Грыжа является разрывом в мышечном или серозном слое, через который выпячиваются внутренние органы. Многие из этих патологий являются сравнительно безопасными для жизни и здоровья животных, но только лишь в тех случаях, когда содержимое грыжевого мешка не ущемлено. Хорошая новость состоит в том, что практически все грыжи неплохо поддаются лечению. Вот только терапия для них одна – исключительно хирургическое вмешательство. В некоторых случаях удается обойтись наложением тугих повязок или попон, но далеко не всегда это представляется возможным. В настоящее время ветеринары считают, что у псов наблюдается только пять типов грыж:

Изредка встречается еще и грыжа позвоночника у собак. Существуют и другие разновидности, но в ветеринарной практике они практически не играют роли. Впрочем, быть может, частота их распространения все же намного выше, но далеко не всегда эти патологии получается выявить. Как-никак, ветеринарная диагностика не имеет в арсенале такого количества средств, которые доступны медикам. В некоторых же случаях грыжа таковой не является. К примеру, межпальцевая разновидность «грыж» – явление воспалительного характера, ничего общего с описываемой нами патологией не имеющее.

Пупочная грыжа

Наиболее распространенная разновидность этой патологии. Это врожденная болезнь, ее сравнительно часто можно видеть у новорожденных щенков. Заметить ее признаки просто, так как при этом в зоне пупка будет видимое, мягкое выпячивание. Если грыжа пупка диагностирована у щенка или молодой собаки, всегда есть шанс на ее самостоятельное заращение. Чтобы стимулировать этот процесс, накладывают тугие повязки или используют специальные хирургические попоны. Но если грыжа у собаки на животе слишком большая, и при прощупывании в ней явственно выделяются внутренние органы, обязательно необходимо оперативное вмешательство.

Диагностирование этой патологии ничем особенно сложным не отличается: визуальный осмотр, пальпация пораженной области. В некоторых случаях, когда существует подозрение на абсцесс (а по внешним признакам этого можно и не определить), можно произвести диагностическую пункцию полости при помощи иглы с достаточным диаметром.

Технология проведения операции сравнительно проста: разрезается кожный слой, содержимое грыжевой полости аккуратно вправляется обратно в брюшную полость. После этого грыжевой канал ушивается, чтобы не допустить повторного выпадения органов. В случае, когда оперировалась взрослая собака, на все последующие дни ей важно предоставить полный покой, так как иначе существует вероятность расхождения швов.

Паховая грыжа

Как несложно догадаться, паховая грыжа у собак возникает в одноименной области организма. Иногда – в месте, где нога соприкасается с кожей брюшной полости. В виде содержимого паховой грыжи может выступать не только кишечник, но даже матка или мочевой пузырь. Это обстоятельство автоматически делает данную разновидность грыж особенно опасной для жизни и здоровья животных. Особенно часто они поражают сук среднего возраста. Сильно подвержены формированию паховых грыж беременные самки.

Симптоматика болезни в этом случае достаточно проста. В паховой области появляется большой «мешок», при пальпации он мягкий, безболезненный. В отличие от абсцессов, поверхность образования в этом случае теплая, соответствует обычной температуре тела животного. На коже нет изъязвлений или облысений. Исключения бывают только в том случае, когда грыжевой мешок постоянно трется о ногу собаки.

Чтобы предотвратить серьезные неприятности, необходимо проведение срочной хирургической операции. Сложность ее в том, что в грыжевом мешке, как уже было сказано выше, вполне могут находиться крупные органы, малейшее повреждение которых чревато каловым перитонитом, выкидышами или смертью от массированного внутреннего кровотечения. Впрочем, само проведение оперативного вмешательства никакими прочими «изысками» не отличается. Так что делать? Грыжевая полость вскрывается после погружения собаки в общий наркоз, находящиеся в ней внутренние органы вправляются обратно в брюшную полость, а грыжевое кольцо ушивается.

Диафрагмальная грыжа

Как известно, между грудной и брюшной полостями есть специальная мышечная перегородка, диафрагма. Она препятствует «смешиванию» органов. В случае, когда в результате травмы или врожденной патологии в диафрагме образуется грыжа, содержимое грудной полости оказывается сдавлено петлями кишечника, под давлением попадающих из брюшной полости. Чаще всего данная патология имеет травматическое происхождение (например, возникает после падений).

Чем опасна диафрагмальная грыжа? Как мы уже и отмечали, петли кишечника начинают «спрессовывать» содержимое грудной клетки, оказывая негативное воздействие на сердце и легкие. Все это приводит к быстрому развитию симптомов сердечной и легочной недостаточности, собака вполне может погибнуть от отека легких, перикардита или подобных заболеваний. Каковы симптомы образования этой грыжи?

Во-первых, вы должны пристально следить за своим питомцем, если он в недавнем прошлом перенес какую-то тяжелую травму. Если вы заметили, что собака тяжело дышит, старается избегать физических нагрузок, даже на прогулках ходит исключительно шагом, а все видимые слизистые оболочки ее синеют, то самое время отвести питомицу к ветеринару. В случае же, когда животное начинает задыхаться, изо рта его постоянно капает тягучая, пенистая слюна, сделать это нужно срочно, невзирая на время суток. Иначе пес, скорее всего, просто погибнет от отека легких или острой сердечной недостаточности. Учтите, что после операции за питомцем требуется тщательный уход и постоянный присмотр.

Как и во всех прошлых случаях, единственным способом лечения этой категории грыж является операция. Чтобы заранее увидеть локализацию патологии, проводится ультразвуковое исследование и рентгенография грудной клетки, причем в последнем варианте животное заранее кормят бариевой кашицей. Последняя, находясь в излучаемом рентгеновским аппаратом поле (есть на фото), ярко светится и позволяет выявить глубину проникновения петель кишечника в грудную полость. Оперативное вмешательство предполагает эвакуацию кишечника и прочих органов из нее, а также восстановление целостности диафрагмы.

В принципе, разновидностью диафрагмальных грыж можно считать хиатальный их тип. Возникает эта патология, если через естественное диафрагмальное отверстие, служащее для прохождения пищевода, в грудную полость начинает «протискиваться» часть желудка. Правда, на начальных стадиях дело редко доходит до проблем с дыханием, но сдавленный пищевод провоцирует постоянную рвоту, животное быстро истощается. Если же давление на диафрагму начинает нарастать, может образоваться ее разрыв, собака в этом случае погибнет от внутреннего кровотечения. Лечение все то же самое – оперативное вмешательство, причем затягивать с этим не стоит.

Межпозвоночная грыжа

Несколько необычная разновидность. Дело в том, что межпозвоночная грыжа – это выпадение межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. Из-за постороннего тела могут наблюдаться многочисленные нервные явления, случаи параличей, параплегии, прочих патологий. Визуально выявить такую грыжу невозможно. Терапия – только операция, причем достаточно сложная.

Промежностные грыжи

Напоследок опишем перинеальный тип грыж (промежностный). В этом случае органы тазовой и/или брюшной полости выпадают прямо в подкожную клетчатку промежности. Чревата промежностная разновидность абортами у беременных сук, или же разрывами выпавших органов, что практически наверняка приводит к острому каловому перитониту и смерти. К счастью, признаки этой грыжи достаточно легко распознать, даже не обладая глубокими знаниями в области ветеринарии. В области промежности появляется большая, тестообразная, мягкая опухоль. Как правило, болезненности при ее прощупывании не проявляется. Причинами появления чаще всего являются сильные механические травмы. Особенно часто такое бывает у собак маленьких пород: они могут попасть под велосипед, автомобиль, их может банально не заметить спешащий человек.

В любом случае, животное нужно срочно показать ветеринару, так как при любом механическом воздействии на эту область есть вероятность разрыва внутренних органов. Как вы уже могли догадаться, терапия здесь все та же – операция. Причем в случае промежностных грыж хирургическое вмешательство зачастую сопряжено с несколько большим риском, так как в этой области проходит много нервных стволов и кровеносных сосудов. Они ни в коем случае не должны быть повреждены.

Подведем итоги…

Из статьи вы узнали, что каждый тип этой патологии отличается своей симптоматикой и причинами возникновения. В общем и целом, выглядит грыжа у собак как большая, тестообразная припухлость, причем внутри нее можно прощупать как внутренние органы, так и грыжевое кольцо. Ее следует отличать от абсцесса (о чем мы уже говорили), но, за исключением диафрагмальной и хиатальной разновидностей, диагностика этого заболевания сравнительно проста. Удаление грыжи у собак – исключительно оперативное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь