Грибок у собаки в ушах: причины, симптомы, лечение

0

Внимательно ухаживая за своим четвероногим другом, владелец может столкнуться с проблемой, когда вычистить от загрязнений ушные раковины не всегда возможно. Возникающий грибок в ушах у собаки становится причиной воспалений – отитов.

Вызывают подобный патологический процесс дрожжевые грибки рода Кандида или Малассезии. Своевременное обращение к ветеринарному врачу и начатое лечение позволит избежать тяжелых осложнений, таких как полная или частичная потеря слуха, развитие косоглазия, проблемы с приемом пищи.

Причины развития грибка в ушах

Ушной грибок у собак имеет название отомикоз и локализируется данная патология в области слухового прохода. Возбудителями заболевания являются дрожжевые грибковые микроорганизмы, постоянно находящиеся на кожном покрове домашних питомцев. При определенных ситуациях, грибки начинают свой активный рост и размножение, становясь причиной серьезных воспалительных процессов.

Обратите внимание! Отит грибкового характера (отомикоз) не является заразным и не распространяется на других животных. Помимо этого, не страшен отомикоз и для человека.

Основными причинами возникновения грибковых поражений в ушах у собаки являются:

  • Процессы воспалительного характера на кожном покрове собаки – в результате подобных изменений, иммунные силы организма значительно слабеют, а грибковая микрофлора на этом фоне начинает свой активный рост.
  • Ушные клещи – редкие случаи, но все же диагностируются отиты, возникшие по причине развития ушного клеща.
  • Аллергические реакции в организме животного – при наличии аллергена в ежедневном рационе питания собаки, аллергия на определенные вещества может стать своеобразным трамплином для дальнейшего развития грибков в ухе.
  • Ослабление защитных сил организма – основная причина появления отомикоза у собак. При наличии патологических процессов в организме животного или же сильном стрессе, иммунитет ослабляется, а на кожном покрове и в ушных раковинах развиваются грибки.
  • Противомикробная терапия – длительный прием антибиотиков, может стать причиной возникновения отомикоза. Помимо этого, грибковые микроорганизмы могут распространяться по все телу собаки. В таких случаях, для профилактики грибковых заболеваний, ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют давать своим любимцам специфические препараты – пробиотики. Они оказывают выраженное профилактическое действие, направленное на предотвращение грибковых инфекций.

Обратите внимание! Ветеринарная медицинская статистика гласит, что чаще всего воспаления в ушах в связи с развитием грибковых микроорганизмов возникают у длинноухих пород собак. Это лишний раз доказывает, что к здоровью домашнего питомца необходимо относится с максимальным вниманием.

Другими не менее важными причинами, провоцирующими развитие отомикозов, являются:

  • перемена места жительства, смена владельца, сильный страх;
  • переохлаждения – длительные купания в прохладной воде, прогулки под проливным дождем;
  • долгое нахождение под солнечными лучами;
  • нарушения питания;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • инфекционные поражения и гельминтозы.
Читайте также:  У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Микроскопические грибы Малассезия, становятся причиной не только отитов и дерматитов у собак, но так же могут спровоцировать развитием стоматитов, ринитов и патологий в глазах. При присоединении вторичной патогенной микрофлоры бактериального происхождения, дрожжевые грибки вызывают дискомфортные ощущения с воспалительными реакциями.

Вид грибков – Фитоспорум, относится к отделу актиномицетов и имеет два распределения:

  • Малассезия овале – липидо-зависимый вид, выявлен исключительно у людей и становится причиной себорейного дерматита.
  • Малассезия патидерматис — липофильный грибок, не зависимый от липидного обмена и обнаруживается у большинства представителей животного мира.

Первым ученым, который определил данный вид грибка в отдельную группу, был француз Луи Шарль Маласс. Сложность работы с дрожжевыми грибами данного типа осложнена тем, что они растут необычайно медленно по сравнению с другими видами и требуют специальных сред.

Симптомы проявления грибка ушей у собак

Первыми явными признаками начала воспалительного процесса считают когда четвероногий питомиц сильно трясет головой. Начало болезни сопровождается сильными дискомфортными ощущениями в виде зуда. Собака чешет одно ухо, а возбудитель грибковой инфекции проникает глубже, распространяясь на поверхность раковины.

Основными симптомами начала отомикоза являются:

  • зуд в ушном проходе у животного;
  • повышенное беспокойство собаки;
  • выделения из слухового прохода большого количества серы;
  • смена цвета ушной серы, в связи с присоединением бактериальной микрофлоры;
  • гиперемия видимых кожных покровов уха;
  • возникновение отеков и воспалений;
  • серозные выделения из ушной раковины;
  • неприятный запах.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи, наружные формы воспалений уха переходят в следующие стадии. Эти виды осложнений чреваты развитием воспалений среднего уха, глухоты и в некоторых случаях, возможно начало воспалительного процесса в мозговых оболочках.

Обратите внимание! При интенсивном расчесывании уха, собака разносит споры грибков на остальные участки тела. Возникают грибковые поражения лап, туловища и шеи.

Наиболее часто регистрируют отомикозы у бассет-хаунтов, пуделей, коккер-спаниелей, сеттеров, далматинов и биглей. Связано это в первую очередь с тем, что у таких пород собак снижается естественная вентиляция слухового канала, повышается влажность, создавая идеальные условия для роста и размножения дрожжевых грибков.Не менее редко обнаруживают грибковые отиты у тех собак, которые имеют физиологическое строение раковины уха с большими хрящевыми складками. В зону риска попадают – шарпеи, ротвейлеры, ньюфаундленды.

Читайте также:  Маточное кровотечение у собаки: факторы, причины, терапия

Случается и так, что владелец не всегда замечает развития патологического процесса. Это связано с вялотекущим процессом, а отомикоз переходит из острой стадии в хроническую. На протяжении всей жизни собаку время от времени мучают острые воспаления, сменяясь периодами ремиссии. В тоже время, запущенные воспаления ушной раковины приводят к абсцессам и гиперплазии барабанной перепонки.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз исключительно методов внешнего осмотра – не предоставляется возможным. Квалифицированный врач может только предположить развитие патологии на основании клинических проявлений.

Для дифференциации болезни от обыкновенных процессов воспалительного характера, не имеющих грибковой этиологии, достаточно пропальпировать основание раковины уха. При отсутствии болевого синдрома и других явлений, говорит о том, что в патологический процесс не вовлечены глубокие участки ушной раковины.

Основной метод диагностики – исследование взятого экссудата под микроскопом. Субстрат из уха наносят на предметное стекло. Признаком начальных стадий поражения инфекционного характера считается наличие двух и более переплетенных нитей мицелия, спор и овальных клеток в поле микроскопа.

Обратите внимание! При обнаружении в поле микроскопа более 10 грибковых спор, ветеринары говорят о запущенной стадии патологии.

Другим видом диагностики является обнаружение патогенной микрофлоры, выращенной из мазка в специальной питательной среде. Результаты данного метода диагностики готовы на 7-11 день. В случае, если при посеве обнаруживают небольшое количество грибковых спор – лечение не назначают, так как это является обычным состоянием для кожного покрова животного.

Лечение

Основа терапии заключается в устранении базовой причины, послужившей началом развития грибка в ушах у собаки. В частоте случаев это аллергические реакции и ушные клещи. При обнаружении первой степени поражения и легкой формы отомикоза, лечение заключается в применение специальных капель, направленных на уничтожение грибка.

Прежде чем начинать введение лекарственных препаратов, необходимо очистить слуховой проход от специфического секрета, обильного количества серы и возможного экссудата.

Для промывания уха используют теплый физраствор или же раствор хлоргексидина в концентрации 0.05%. Проводить процедуру очистки и промывания необходимо несколько раз в неделю. Если же выделяемого секрета очень много, проводить промывание наружного слухового прохода необходимо каждый раз перед введением противогрибковых ушных капель.

Читайте также:  Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Теплый раствор для промывания вводят небольшими количествами, придерживая ухо собаки. Медленно массируют осторожными движениями основание раковины уха. Можно дать потрясти собаке ушами для выведения остатков раствора. Использованный материал – салфетки, ватные диски, марлю необходимо аккуратно собрать с последующей утилизацией.

Обратите внимание! Санацию поверхности ушной раковины для очищения от налета, пленок и образовавшихся корочек лучше проводить при помощи специальных растворов – Отомина и Отифри, разработанных именно для этих целей.

Препараты

Назначается противогрибковая терапия, включающая прием медикаментозных препаратов – Орицин, Тресадемом, Оридемил, Нихлофем. Помимо этого, важно предотвратить возникновение бактериальной вторичной инфекции и с этой целью применяют противомикробные средстваГентамицин, Цефтриаксон, Амоксиклав. Поддерживающая терапия заключается в приеме гепатопротекторов (препаратов поддерживающих функции печени) и иммуномодуляторов, позволяющих укрепить иммунитет.

Самыми распространенными иммуностимуляторами для собак являются:

  • Сальмозан;
  • Гамавит;
  • Глобфел;
  • Иммунофан;
  • Максилин;
  • Катозал.

Если у домашнего питомца диагностирован отит на фоне грибковой инфекции с присоединением патогенной бактериальной микрофлоры, лечение будет более комплексным, включающим в себя сильные антибиотики.Все это можно осуществлять в домашних условиях и нет необходимости находиться в стационаре ветеринарной клиники. В некоторых случаях назначаются сразу несколько противомикробных средств, позволяющих устранить проблему и обезопасить животное от возможного рецидива.

Обратите внимание! При проведении антибиотикотерапии и введении иммуностимуляторов, возможно развитие привыкания. Предотвратить подобный эффект можно, меняя лекарства и определяя порог чувствительности.

Грибковые и бактериальные инфекции развиваются у тех собак, которые имеют ослабленный организм, не способный противостоять проникновению и размножению патогенной микрофлоры.Важно следить за состоянием кожного покрова и всех видимых оболочек у своего питомца, во избежание развития отомикозов и других заболеваний. При наличии малейших отклонений в состоянии животного, необходимо обратится к ветеринарному врачу за консультацией для того чтобы избежать развития осложнений.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here