Грибок у собаки на морде: симптомы, лечение


Грибковые инфекции, вызываемые специфическими микроорганизмами, имеют название – дерматофитозы. Независимо от условий и правил содержания, грибок у собаки на морде может развиться в любом случае. Важно своевременно различить проблему и обратится к квалифицированному специалисту – ветеринару за консультацией. Это поможет избежать различных осложнений и присоединения вторичной микрофлоры.

Причины возникновения патологии

Споры грибковых микроорганизмов необычайно распространены в природу. От них невозможно себя оградить, а тем более обезопасить своего питомца. Грибковые микроорганизмы существуют условно-патогенные и патогенные.

  • Условно-патогенные микроорганизмы существуют на кожном покрове домашних питомцев, но при появлении благоприятных условий, в основном связанных со снижением иммунитета, грибковые патогены начинают усиленно развиваться и размножатся, приводя к серьезным последствиям.
  • Патогенная микрофлора является более опасным видом, проникая в организм животного, провоцирует различные опасные недуги.

Основными причинами возникновения грибка на морде у собак, является контактирование с зараженными животными и проникновение патогенных спор на здоровую кожу. Заражение может произойти в период прогулки, в общественном транспорте и даже при контакте с уличной одеждой владельца.

Помимо этого, причиной развития грибка на кожном покрове собак становится:

  • нарушение гигиены – неправильный уход за кожей и шерстным покровом питомца;
  • повышенная влажность воздуха;
  • излишне частые купания с шампунями и различными моющими средствами – повышает риск развития грибков;
  • влажный климат;
  • постоянная сырость в помещении;
  • наличие острых и хронических недугов в организме питомца;
  • низкий уровень иммунной защиты.

Обратите внимание! Стать причиной развития грибка на морде у собаки или же на других участках тела может нарушение гормонального фона в организме и реакции аллергического типа.

Симптомы грибковой инфеции

Основным симптомом любого грибкового поражения кожного покрова является нестерпимый зуд, провоцирующий развитие беспокойства у животного. Собака старается всячески избавится от зуда, чешется провоцируя, таким образом, разнос патогенной микрофлоры на соседние участки кожи.Дрожжевые грибковые микроорганизмы могут быть распространены по всем телу домашнего питомца, но в большинстве случаев локализация микрофлоры приходится на район морды, складки шеи и грудины.

Читайте также:  Запор у собаки после операции: причины, лечение

На кожном покрове в месте расположения грибковой инфекции начинают заметно проявляться характерные проплешины, возникает гиперемия, утолщение и нарушение пигментации кожи. У некоторых кожный покров начинает шелушиться.При расположении инфекции на морде, питомец неустанно трет лапами и царапает когтями складки кожи, способствуя большему распространению грибковых микроорганизмов.

Слюна ротовой полости создает прекрасные условия для распространения чужеродных бактериальных микроорганизмов.

Типичное развитие грибка характеризуется наличием пятен на морде, изначально небольшого размера. В дальнейшем шерстный покров начинает редеть, выпадать или же обламываться у основания корня. В зависимости от типа грибка, пятна могут изменяться в размере, а могут и разрастаться, если иммунная система собаки совершенно не может сопротивляться инфекционным агентам.

Диагностика заболевания

Проводить обработки можно только после того, как будет поставлен точный диагноз. Это связано с тем что постановка диагноза зависит от взятых образцов кожного покрова и шерсти. Проводятся специфические исследования при помощи ультрафиолетовой лампы. Грибковые микроорганизмы люминисцируют зеленым светом.

Обратите внимание! Не все виды грибковых микроорганизмов имеют свойство отсвечивать при обработке лампой. Именно поэтому, подобный метод исследования не является главным, а лишь может подтвердить возможные подозрения.

Базовыми методиками являются:

  • сдача крови на бактериальный посев, для определения повышенной чувствительности к бактериальным микроорганизмам;
  • сдача крови на аллергическую толерантность;
  • сдача крови и урины на биохимию – необходимо для выявления скрытых недугов хронического характера, провоцирующих снижение иммунных сил.

Лечение

Квалифицированный специалист всегда должен учитывать все особенности организма животного, скорость разрастания болезни, чувствительность к медикаментозным препаратам, характер поражения кожного покрова. В некоторых случаях грибковая инфекция может развиваться вследствие внутренних скрытых заболеваний организма. Важно определить и выяснить главную причину, ставшую причиной присоединения суперинфекции.

При обширных поражениях назначение специальных мазей против грибковых микроорганизмов не целесообразно. Связано это с тем, что большинство мазей обладают выраженным токсическим действием, легко проникают в кровяное русло и могут стать причиной отравления организма собаки.Назначается терапевтический курс с применением таблетированных препаратов и специальных вакцинаций против микозов.

Основными являются:

  • Флуконазол;
  • Гризеофульвин;
  • Кетоконазол.

Важный пункт терапии – назначение специальных шампуней с выраженным противомикозным эффектом. Необходимо применение иммуностимулирующих препаратов, повышающих силы организма, а также лекарственные средства защищающие печеночные структуры от токсического воздействия.Курс лечения проводится до тех пор, пока не исчезнут все основные признаки грибкового поражения.

Важно помнить, что грибковая инфекция необычайно легко способна мутировать, вырабатывая резистентность к медикаментозным средствам.

Предотвратить возникновение грибка можно, если своевременно обращаться к ветеринарному специалисту при появлении малейших симптомов заболевания. Владелец четвероного друга должен регулярно проводить осмотр кожного покрова на туловище и морде, не упуская ушного прохода и лап. Появление мелких повреждений в виде царапин и ранок не должно оставаться без внимания.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here