Гидроторакс – заболевание грудной клетки у кошек и собак

Дыхание – жизнь. Если процесс газообмена в легких нарушен, ни мы, ни наши домашние питомцы жить долго и счастливо не сможем. Самое опасное – тяжелые травмы грудной клетки, а также различные заболевания внутри нее. Их тяжелым последствием является гидроторакс.

Что это такое, как развивается?

Известно, что легкие могут работать только при отрицательном (по сравнению с внешней средой) давлении. Это упрощает втягивание воздуха. Если их сдавить, процесс дыхания будет сильно затруднен, а то и вовсе станет невозможным. В случае гидроторакса сдавливает их жидкость, скопившаяся в грудной клетке. Но откуда она там вообще может появиться?

Важно! Под гидротораксом понимается патологический процесс, но не болезнь. Гидроторакс у собаки или кота – следствие уже имеющегося у животного заболевания!

К сожалению, причин может быть много, и все они малоприятны. В общих чертах дело происходит так. Плевра, выстилающая грудную клетку изнутри, постоянно вырабатывает некоторый объем серозной жидкости. Она играет роль смазки, дабы работающие легкие не терлись «насухо» о ребра (утрированно, конечно). Причина же гидроторакса в том, что выработка этой жидкости по каким-то причинам резко увеличилась, или же упала всасывающая способность плевры (излишки смазки не удаляются). Причины могут быть следующими:

  • Гипоальбуминемия (низкие уровни белка в крови). Возникает при болезнях печени, кишечника, наблюдается у «в край» истощенных животных, то есть при кахексии.
  • Изменения в проницаемости кровеносных сосудов (т.е. они становятся «негерметичными»). Такое часто бывает при тяжелых инфекциях и сильных аллергических реакциях (в том числе при аутоиммунных патологиях).
  • Обструкция лимфатических протоков (то есть их пережатие), разрыв или перфорация отделов лимфатической системы, иные патологии.
  • Хилостаз. Вообще-то, это застой лимфы в протоках, омывающих ЖКТ. В ней много липидов (жиров), из-за чего она более плотная. Из-за повышения давления в лимфатической системе возможна «протечка» жидкости в грудной клетке. Такая лимфа плохо всасывается поверхностью плевры, что приводит к тяжелому течению патологического процесса.
  • Диафрагмальная грыжа. Вообще, в этом случае речь редко идет о гидротораксе (так как легкие сдавливаются петлями кишечника), но все же иногда тот же кишечник и доли печени пережимают лимфатические протоки или крупные сосуды – результат тот же самый.
  • Гемоторакс (кровотечение в плевральную полость). Такой исход часто при травмах грудной клетки, раке, иногда гемоторакс бывает при тяжелых инфекционных заболеваниях.
  • Легочная тромбоэмболия (тромб в легких). Приводит к повышению локального кровяного давления – жидкая часть крови начинает просачиваться прямо сквозь стенку сосудов.

Хотелось бы сказать, что гемоторакс, пусть даже «физически» его действие абсолютно идентично, все же под определение «гидроторакса» не попадает. Причина заключается в том, что данная патология, как правило, возникает исключительно на фоне тяжелых травм.

Как ни странно, но весьма частой причиной появления плеврального выпота у кошек и собак является хилоторакс. На втором месте застойная сердечная недостаточность. Весьма вероятен рак, микоз, поражение животного сердечным гельминтом, диафрагмальная грыжа, травмы. Если ничего из этого выявлено не было, ставят «идиопатический гидроторакс легких».

Некоторые нюансы

Мы уже говорили, что гидро- и гемоторакс – разные патологии. Но даже при наличии в грудной клетке некоей прозрачной жидкости обязательно нужно разобраться, что это такое. Дело в том, что это может быть как серозная жидкость, так и серозный экссудат. Во втором случае речь идет о воспалении плевры, а в первом, возможно, указывает на патологии лимфатической системы! Болезни совершенно разные, методы их лечения также разнятся.

Но о диагностике мы поговорим позже. Сейчас нам важно знать, как именно выявить гидроторакс у кошки или собаки… За больным питомцем можно наблюдать следующее:

  • Постепенно животное становится вялым, апатичным, старается лишний раз не вставать со своего места.
  • Спит плохо, часто просыпается, ворочается. Слышно, как питомец начинает задыхаться, часто и подолгу кашляет.
  • В запущенных случаях можно без всяких приборов услышать, как в грудной полости собаки/кошки что-то плещется, причем особенно отчетливо слышны эти звуки, когда любимец кашляет.
  • Больное животное часто стремиться встать на стул (ступеньку) передними лапами. В такой позе оно может находиться подолгу. В этом случае скопившаяся жидкость оттекает назад, легкие могут более-менее нормально функционировать.
  • Полное отсутствие аппетита, жажда также может быть уменьшена.

У всех больных любимцев появляется одышка, дыхание очень быстрое и поверхностное. Так организм пытается компенсировать невозможность нормального газообмена. Так как большую часть времени питомец проводит, сидя с широко открытой пастью, легко можно заметить синий оттенок слизистых оболочек (цианоз). Этот признак указывает на серьезные проблемы с оксигенацией (снабжением кислородом) тканей организма. Эти симптомы гидроторакса должны настроить вас на срочное посещение ветеринара!

Диагностика и терапия

Как выяснить точную причину происходящего? Используется ультразвуковое исследование и рентгенография. Рентген покажет массовые затемнения в области грудной клетки, указывающие на скопление жидкости.

Мы уже говорили, что содержимое груди может быть воспалительным экссудатом. Чтобы исключить возможность воспалительной реакции, нужно взять пробу жидкости при помощи пункционной иглы. Отличительным признаком экссудата является повышенное содержание белка – более 3 г/дм³. Если протеинов в пробе нет, или наблюдаются лишь остаточные их следы, речь идет о классическом гидротораксе.

Но выявить гидроторакс у животных – лишь половина дела. Очень важно понять, что именно его вызывает. С этой целью берут анализы мочи, крови, кала, проводят ЭКГ. В сомнительных случаях показана биопсия печени, почек, самих легких, плевры. Не узнав причину появления гидроторакса, вылечить животное невозможно!

Итак, каково лечение гидроторакса? Все зависит от причины. Если состояние животного близко к критическому, излишки жидкости удаляют. Делать это следует крайне осторожно, так как при любой небрежности может развиться пневмоторакс, когда легкие будет сдавливать не жидкость, а воздух.

Назначаются средства, поддерживающие дыхательную и сердечную деятельность, показаны мочегонные препараты, препятствующие скапливанию жидкости в грудной клетке. Животным показан полный покой. Если имеются хоты бы подозрения на гипоальбуминемию, назначают питомцу особы образом составленную диету, содержащую большие объемы качественного, легкоусвояемого белка. Но! Если патология вызвана болезнями печени/почек, в суточном рационе белка, напротив, быть практически не должно!

Прогноз зависит от того, была ли выявлена первопричина заболевания, и реально ли ее устранить. При раке шансы сомнительные, при инфекции – хорошие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь