Эпулис у собак – заболевание ротовой полости

Отчего-то у многих заводчиков собак, пусть даже опытных, при произнесении словосочетания «болезни пищеварительной системы» сразу представляются патологии желудка и кишечника. Меж тем, в состав этой важнейшей системы входит много чего еще. К примеру, органы ротовой полости. Их заболевания также наносят ущерб здоровью животного, приводя к тяжелым последствиям. Сюда же следует относить эпулис у собак.

Что это такое?

Эпулид является опухолью периодонтальной связки. Это такая структура, «привязывающая» зуб к челюсти. Заболевание характерно именно для собак. У кошек эти опухоли встречаются крайне редко. Новообразования такого типа являются (как правило) доброкачественными, но вреда псу наносят все равно немало. Предрасположены животные всех возрастов и пород, но статистика свидетельствует о том, что чаще всего их диагностируют у псов в возрасте от шести лет. Гендерной предрасположенности не выявлено. Также ветеринары выяснили, что у брахицефалических пород вероятность развития болезни намного выше.

Особенно это касается боксеров, у которых это заболевание можно считать специфическим. К сожалению, до сего дня ни одной объективной причины развития опухолей этого типа не выявлено. Существует три типа epulides, признанных, и они сгруппированы происхождением ткани.

  • Фиброматозный. Развивается только связочном аппарате. Самая частая и простая разновидность.
  • «Окостеневающий». Несмотря на склонность такого рода опухолей к затвердеванию, они также не представляют серьезной опасности для здоровья питомца.
  • Акантоматозный эпулис. Несмотря на доброкачественное происхождение, такие новообразования проявляют себя как достаточно агрессивные опухоли, способствующие разрушению связочной и костной тканей.

Нажмите для просмотра в новом окне. Внимание, фото содержит изображения больных животных!

Многие случаи эпулиса остаются не выявленными, так как у больного пса не развивается никаких симптомов. Это, впрочем, никак не отменяет того факта, что в других ситуациях хозяева просто вынуждены везти собаку в клинику, так как болезнь доставляет ей много страданий.

Клиническая картина

Так как на начальных стадиях никаких клинических признаков не наблюдается, чаще болезнь обнаруживают уже на более поздних стадиях. В это время можно увидеть следующее:

  • Вдоль наружного края десны постепенно нарастает странная, бугристая масса.
  • Наблюдается смещение зубов. В тяжелых случаях челюсти собаки напоминают пилу.
  • При развитом заболевании могут развиваться даже деформации лицевого отдела черепа.
  • Чрезмерное слюнотечение. Из пасти пса постоянно и безостановочно текут слюни.
  • Неприятный запах изо рта. У собак он, конечно, и без того не слишком приятный, но при описываемой нами патологии он становится просто нестерпимым.
  • Дисфагия. Собака не может жевать и проглатывать пищу.
  • Потеря веса.
  • Начинается кровоточивость десен. Кроме того, на десне могут появляться глубокие язвенные поражения.

Диагностические мероприятия

Как правило, ветеринару хватает лишь анализа видимых признаков. Они достаточно характерны, а потому с постановкой диагноза особых сложностей не возникает. Несмотря на это, специалисту важно исключить или подтвердить наличие иных заболеваний, способных давать аналогическую клиническую картину.

Нажмите для просмотра в новом окне. Внимание, фото содержит изображения больных животных!

А потому ветеринары прибегают к проведению следующих диагностических исследований:

  • Проводится полный микроскопический анализ крови, проверка ее биохимии, также исследуют мочу. Впрочем, при «классическом» эпулисе все показатели обычно нормальные, их показатели никак не отличаются от стандартных значений.
  • Визуальное исследование ротовой полости.
  • Рентгенограммы ротовой полости. Полезны при запущенных случаях заболевания, так как с их помощью можно оценить степень поражения костной и связочной тканей.
  • Рентгенограммы груди. Проводятся при подозрении или подтверждении злокачественной природы опухоли, так как ветеринару важно удостовериться в отсутствии метастазов.
  • Компьютерная томография (в некоторых случаях). Проводится крайне редко. Метод этот очень полезен с точки зрения диагностики, но очень дорог, а специализированное оборудование найдется далеко не во всякой «человеческой» клинике, не говоря о ветеринарных лечебницах.
  • Наконец, в обязательном порядке проводится исследование опухолевой массы, образчик которой получают посредством проведения биопсии.

Терапевтические методики

Предпочтительное лечение эпулиса у собак в большинстве случаев – хирургическое удаление опухолевого поражения тканей. Впрочем, необходимость в хирургическом вмешательстве может варьироваться в зависимости от вида патологии и степени ее агрессивности по отношению к окружающим тканям ротовой полости:

  • Фиброматозный эпулис. Хирургия рекомендуется при запущенных случаях, вероятность выздоровления приближается к 100%.
  • «Окостеневающий» эпулис. Хирургическое иссечение необходимо во всех случаях, так как без него опухоль будет прогрессировать и постоянно уплотняться.
  • Акантоматозный тип. Из-за агрессивности этих опухолей хирургия не только жизненно необходимо, но и проводится в более «широком» виде. Так, в зависимости от локализации опухоли, может потребоваться полное удаление верхней или нижней челюстей. Решение о необходимости столь радикального подхода принимает ветеринар. Как правило, все зависит от степени поражения костной ткани. В более легких случаях удается обойтись наложением «заплаток» из хирургической стали.

Диета также является важной частью терапии. Мягкие продукты могут помочь предотвратить образование изъязвлений опухоли. Кроме того, они необходимы в восстановительный период, когда нельзя раздражать прооперированные области. Рекомендуем использовать для кормления насыщенные бульоны и отварные овощи, протертые сквозь сито. Это очень «нежная» еда, которая не повреждает прооперированные области.

Можно ли обойтись без операции? Да, но такое решение принимается только в крайних случаях. Если же специалист приходит к выводу, что опухоль является неоперабельной, прибегают к использованию радиационной или химиотерапии.

Как ухаживать за прооперированным животным дома?

Заметим сразу, что лечение народными средствами невозможно. Но все же в домашних условиях вы можете соблюдать некоторые правила, которые помогут ускорить восстановление питомца:

  • Не реже раза в квартал необходимо приводить своего пса к ветеринару. Если он принадлежит к представителям брахицефалических пород, каждый раз во время приема должен проводиться полный ветеринарный осмотр ротовой полости животного.
  • Очень важно следовать инструкциям, которые вам озвучил лечащий ветеринар. В постоперационный период обязательна мягкая диета и регулярные промывания ротовой полости антисептическими составами. Если по какой-то причине приобретение специализированных средств невозможно, можно воспользоваться слабыми растворами соды и поваренной соли.
  • Прогноз варьируется в зависимости от типа, местоположения, размера и степени операбельности опухоли.
  • К сожалению, до сего дня не разработано никакой специфической профилактики для этого заболевания. Мы могли бы посоветовать не покупать щенков, предки которых страдали от описанного нами заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь