Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Эпулис у собак – заболевание ротовой полости

Содержание:

 

 

 Отчего-то у многих заводчиков собак, пусть даже опытных, при произнесении словосочетания «болезни пищеварительной системы» сразу представляются патологии желудка и кишечника. Меж тем, в состав этой важнейшей системы входит много чего еще. К примеру, органы ротовой полости. Их заболевания также наносят ущерб здоровью животного, приводя к тяжелым последствиям. Сюда же следует относить эпулис у собак.

 

Что это такое?

 

 Эпулид является опухолью периодонтальной связки. Это такая структура, «привязывающая» зуб к челюсти. Заболевание характерно именно для собак. У кошек эти опухоли встречаются крайне редко. Новообразования такого типа являются (как правило) доброкачественными, но вреда псу наносят все равно немало. Предрасположены животные всех возрастов и пород, но статистика свидетельствует о том, что чаще всего их диагностируют у псов в возрасте от шести лет. Гендерной предрасположенности не выявлено. Также ветеринары выяснили, что у брахицефалических пород вероятность развития болезни намного выше.

 

 Особенно это касается боксеров, у которых это заболевание можно считать специфическим. К сожалению, до сего дня ни одной объективной причины развития опухолей этого типа не выявлено. Существует три типа epulides, признанных, и они сгруппированы происхождением ткани.

 

  • Фиброматозный. Развивается только связочном аппарате. Самая частая и простая разновидность.

 

  • «Окостеневающий». Несмотря на склонность такого рода опухолей к затвердеванию, они также не представляют серьезной опасности для здоровья питомца.

 

  • Акантоматозный эпулис. Несмотря на доброкачественное происхождение, такие новообразования проявляют себя как достаточно агрессивные опухоли, способствующие разрушению связочной и костной тканей.

 

 

 Многие случаи эпулиса остаются не выявленными, так как у больного пса не развивается никаких симптомов. Это, впрочем, никак не отменяет того факта, что в других ситуациях хозяева просто вынуждены везти собаку в клинику, так как болезнь доставляет ей много страданий.

 

Клиническая картина

 

 Так как на начальных стадиях никаких клинических признаков не наблюдается, чаще болезнь обнаруживают уже на более поздних стадиях. В это время можно увидеть следующее:

 

  • Вдоль наружного края десны постепенно нарастает странная, бугристая масса. 
  • Наблюдается смещение зубов. В тяжелых случаях челюсти собаки напоминают пилу. 
  • При развитом заболевании могут развиваться даже деформации лицевого отдела черепа.  
  • Чрезмерное слюнотечение. Из пасти пса постоянно и безостановочно текут слюни.  
  • Неприятный запах изо рта. У собак он, конечно, и без того не слишком приятный, но при описываемой нами патологии он становится просто нестерпимым. 
  • Дисфагия. Собака не может жевать и проглатывать пищу. 
  • Потеря веса.
  • Начинается кровоточивость десен. Кроме того, на десне могут появляться глубокие язвенные поражения.

 

Диагностические мероприятия

 

 Как правило, ветеринару хватает лишь анализа видимых признаков. Они достаточно характерны, а потому с постановкой диагноза особых сложностей не возникает. Несмотря на это, специалисту важно исключить или подтвердить наличие иных заболеваний, способных давать аналогическую клиническую картину.

 

 

 А потому ветеринары прибегают к проведению следующих диагностических исследований:

 

  • Проводится полный микроскопический анализ крови, проверка ее биохимии, также исследуют мочу. Впрочем, при «классическом» эпулисе все показатели обычно нормальные, их показатели никак не отличаются от стандартных значений.

 

  • Визуальное исследование ротовой полости.

 

  • Рентгенограммы ротовой полости. Полезны при запущенных случаях заболевания, так как с их помощью можно оценить степень поражения костной и связочной тканей.

 

  • Рентгенограммы груди. Проводятся при подозрении или подтверждении злокачественной природы опухоли, так как ветеринару важно удостовериться в отсутствии метастазов.

 

  • Компьютерная томография (в некоторых случаях). Проводится крайне редко. Метод этот очень полезен с точки зрения диагностики, но очень дорог, а специализированное оборудование найдется далеко не во всякой «человеческой» клинике, не говоря о ветеринарных лечебницах.

 

  • Наконец, в обязательном порядке проводится исследование опухолевой массы, образчик которой получают посредством проведения биопсии.

 

Терапевтические методики

 

 Предпочтительное лечение эпулиса у собак в большинстве случаев – хирургическое удаление опухолевого поражения тканей. Впрочем, необходимость в хирургическом вмешательстве может варьироваться в зависимости от вида патологии и степени ее агрессивности по отношению к окружающим тканям ротовой полости:

 

  • Фиброматозный эпулис. Хирургия рекомендуется при запущенных случаях, вероятность выздоровления приближается к 100%.

 

  • «Окостеневающий» эпулис. Хирургическое иссечение необходимо во всех случаях, так как без него опухоль будет прогрессировать и постоянно уплотняться.

 

  • Акантоматозный тип. Из-за агрессивности этих опухолей хирургия не только жизненно необходимо, но и проводится в более «широком» виде. Так, в зависимости от локализации опухоли, может потребоваться полное удаление верхней или нижней челюстей. Решение о необходимости столь радикального подхода принимает ветеринар. Как правило, все зависит от степени поражения костной ткани. В более легких случаях удается обойтись наложением «заплаток» из хирургической стали.

 

 

 Диета также является важной частью терапии. Мягкие продукты могут помочь предотвратить образование изъязвлений опухоли. Кроме того, они необходимы в восстановительный период, когда нельзя раздражать прооперированные области. Рекомендуем использовать для кормления насыщенные бульоны и отварные овощи, протертые сквозь сито. Это очень «нежная» еда, которая не повреждает прооперированные области.

 

 Можно ли обойтись без операции? Да, но такое решение принимается только в крайних случаях. Если же специалист приходит к выводу, что опухоль является неоперабельной, прибегают к использованию радиационной или химиотерапии.

 

Как ухаживать за прооперированным животным дома?

 

 Заметим сразу, что лечение народными средствами невозможно. Но все же в домашних условиях вы можете соблюдать некоторые правила, которые помогут ускорить восстановление питомца:

 

  • Не реже раза в квартал необходимо приводить своего пса к ветеринару. Если он принадлежит к представителям брахицефалических пород, каждый раз во время приема должен проводиться полный ветеринарный осмотр ротовой полости животного.

 

  • Очень важно следовать инструкциям, которые вам озвучил лечащий ветеринар. В постоперационный период обязательна мягкая диета и регулярные промывания ротовой полости антисептическими составами. Если по какой-то причине приобретение специализированных средств невозможно, можно воспользоваться слабыми растворами соды и поваренной соли.

 

  • Прогноз варьируется в зависимости от типа, местоположения, размера и степени операбельности опухоли.

 

  • К сожалению, до сего дня не разработано никакой специфической профилактики для этого заболевания. Мы могли бы посоветовать не покупать щенков, предки которых страдали от описанного нами заболевания.
Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Сибирская кошка: прыжок из тайги на подоконник

Гипоаллергенные собаки: вымысел или надежда?

Две кошки в доме: мирись, мирись и больше не дерись


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar