Эпифора у собак: лечение и профилактика

Слезы издревле считались признаком сильного душевного волнения. Но могут ли они являться признаками болезни, да еще у домашних питомцев? Да, если это эпифора у собак.

Что это такое?

Так называется постоянное, непрерывное слезотечение из глаз животного. Это – симптом, а не определенная болезнь, который может указывать на самые разные заболевания. Обычно выделяемые слезы (точнее, их избытки) удаляются через носовой проток. Оттуда жидкость поступает в полость носа, где дополнительно орошает и увлажняет поверхность слизистой оболочки. Эпифора обычно связана с тем, что «дренажная система» по каким-то причинам не функционирует, а потому избытки слезной жидкости беспрепятственно выходят во внешнюю среду. Чаще всего это обусловлено блокированием слезных протоков. Впрочем, бывают и такие случаи, когда протоки в полном порядке, но они просто не справляются с резко увеличенным объемом слез. О причинах слезотечения в видео ниже:

Наиболее распространенными клиническими признаками эпифоры является постоянно увлажненная и даже сырая кожа вокруг глаз, мех может приобретать красновато-коричневый оттенок. Из-за постоянной влажности кожа часто обсеменяется патогенной микрофлорой, воспаляется, начинается выделение дурно пахнущего экссудата. В тяжелых случаях слезы катятся так бурно, что полностью промокшей оказывается даже морда животного.

Диагностирование

Как мы уже подчеркнули, эпифора – не болезнь, а только симптом. Ориентируясь на него, ветеринару нужно определить конкретную причину постоянного слезотечения. Очень часто таковой бывает острый конъюнктивит (вирусный или бактериальный), аллергии, травмы глаз, эктопия, роговичные язвы, глазные инфекции, анатомические патологии (заворот века или эктропион) и глаукома. Все эти патологии серьезны, а некоторые грозят потерей не только зрения, но и глаза. А потому выявлять причину происходящего нужно срочно.

Если наличие всех вышеперечисленных недугов было полностью опровергнуто (что очень хорошо), нужно выяснить, в каком состоянии находятся слезные протоки. При обследовании глаза ищут признаки воспаления, рубцевания, следы наличия паразитов, – то есть все причины, из-за которых слезный проток может оказаться перекрытым. Нужно также учитывать некоторые анатомические нюансы. Так, у брахицефалических пород патологии слезных протоков нередко бывают изначально, причем процент таких животных немал. Из-за различных дефектов у них слезы просто не успевают попадать в проток, выливаясь во внешнюю среду едва ли не напрямую.

В особо тяжелых случаях роговица и даже слизистая конъюнктивальной полости оказываются недостаточно увлажненными, что почти гарантирует, что со временем у этого пса обязательно возникнет кератит. Но все же чаще дело заключается в попавшем в просвет слезного протока инородном теле, которое блокирует отхождение избытка слезной жидкости.

Простейший способ диагностики заключается в том, что в глаз закапывают несколько капель особого флуоресцентного раствора (светящегося в ультрафиолете). После этого голову животного слегка наклоняют вниз и держат в таком положении пару минут. Если дренажная система работает нормально, то по истечение этого времени, если посветить в нос УФ-светильником, можно увидеть явственное свечение краски. В случае, когда ничего похожего не наблюдается, это еще не повод ставить диагноз «непроходимость слезного канала», но хорошая причина, чтобы провести очень подробное его обследование.

Лечение и профилактика

Впрочем, можно сразу вставить в просвет протока специальный инструмент. Иногда бывает так, что уже во внутриутробный период у щенка не сформировалось нормального протока и, если это действительно так, нехитрая офтальмологическая процедура поможет полностью решить проблему. В иных ситуациях придется прибегнуть к регулярному промыванию слезного протока растворами антисептических средств. Таким образом, лечение эпифоры у собак зависит от той причины, под действием которой возникла патология. Общие принципы терапевтических мероприятий таковы:

  • Не помешает добавлять небольшое количество свежей или сухой петрушки в пищу животного. Это растение благотворно действует на состояние слезных протоков и обладает легким бактерицидным действием.
  • Низкие дозы доксициклина, тилозина, тетрациклина или метронидазола показаны, когда доказана бактериальная природа патологии. Эти антибиотики и противомикробные препараты в современной ветеринарной практике почти не используются, но для офтальмологических целей их иногда применяют.
  • Кожу и шерсть вокруг глаз регулярно промывают водно-мыльным раствором с любым ветеринарным антисептическим шампунем.
  • Если патология возникла из-за конъюнктивита, полезно закладывать в глаз тетрациклиновую глазную (3%) мазь.

Не советуем практиковать лечение в домашних условиях: советы по промыванию глаз перекисью водорода до добра не доведут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь