Эндокардиоз митрального клапана у собак: стадии, признаки и лечение

Здоровое сердце – здоровый организм. Это аксиома как в медицине, так и в ветеринарии. К сожалению, есть немало опасных патологий сердечно-сосудистой системы, которые, если их не выявить вовремя, приводят к тяжелым формам сердечной недостаточности. Проблема лишь в том, что животных постоянно не обследуют, а потому тот же эндокардиоз митрального клапана у собак зачастую выявляют уже на тех стадиях, когда патологический процесс зашел слишком далеко.

Что это такое?

Это хроническое заболевание атриовентрикулярного клапана, характеризующееся постепенным и необратимым развитием в нем дегенеративных изменений. Статистика свидетельствует, что именно эта патология является едва ли не самой частой причиной сердечной недостаточности у собак, уступая только различным случаям кардиомиопатии.

Стадии развития процесса

Впервые все стадии процесса были обобщены, систематизированы и изучены ветеринаром Уитни, причем было это еще в 1974 году. Всего их четыре:

  • На первой стадии левое предсердие и желудочек никак не изменяются, но на самом митральном клапане появляются небольшие «узелки», то есть места дегенеративных изменений ткани.
  • Вторая стадия характеризуется слиянием повреждений, причем они начинают захватывать еще и хорды клапана.
  • Когда заболевание достигает 3 степени, на самом клапане есть многочисленные наросты в виде бляшек, хорды утолщены и заметно «грубее» нормы. Толщина самого МК также значительно увеличивается, а гибкость – снижается. Базальная часть клапана утолщена и могут быть области кальцификации (минерализации) и кровотечения.
  • Процесс 4 степени характеризуется тем, что ткани клапана подвергаются быстрой деградации, форма последнего сильно искажается, края оказываются свернуты. Хорды в особо тяжелых случаях рвутся, или полностью теряют эластичность, что позволяет клапану при сокращении желудочка болтаться, словно открытая форточка окна. На данном этапе клапан может напоминать открытый парашют в небе.

Эндокардиоз одного только митрального клапана встречается в 60% случаев, а с участием митрального и с трехстворчатого клапана процесс протекает в 30% случаев. Участие только митрального и аортального, только трехстворчатого или аортального клапанов – весьма редкое явление, о чем писал еще Бьюкенен в 1979 году. Чем старше собака, тем быстрее развивается патологический процесс.

Клинические признаки

Каковы симптомы эндокардиоза митрального клапана у собак? Как правило, у молодых животных признаки патологии нарастают медленно, так как еще действуют компенсационные возможности организма. Первыми клиническими признаками всегда являются неясные шумы в сердце. Постепенно они становятся пансистолическими, то есть слышны при любом сокращении сердца.

Очень часто до среднего возраста клиника не проявляется вовсе. Но впоследствии быстро начинают нарастать симптомы острой сердечной недостаточности, что особенно наглядно подтверждает постоянный кашель из-за большого количества выпота (застойные явления в малом кругу кровообращения). Этот момент важно не упустить, так как именно на этой стадии нужно срочно начинать лечение. Заметим, что кашель часто проявляется лишь ночью или после незначительных физических нагрузок (на первых стадиях, потом он станет постоянным).

В дальнейшем болезнь быстро прогрессирует до острой левосторонней сердечной недостаточности, первым признаком которой станет постоянная одышка. В случае, когда в процесс вовлекается еще и трехстворчатый клапан, наличествуют признаки правосторонней сердечной недостаточности, выражающиеся в быстром истощении, сильной одышке, асците. Когда ситуация становится совсем тяжелой, не исключены обмороки.

Лечение

Обычно лечение эндокардиоза митрального клапана у собак является симптоматическим и направлено на устранение наиболее «грубых» признаков сердечной недостаточности. На очень ранних стадиях болезни, то есть когда только-только появляются шумы в сердце, но нет никаких других клинических признаков, лечить животное не требуется, так как толку от этого нет никакого. Даже теория некоторых ветеринаров об ограничении поступления натрия с кормом не нашла реального подтверждения на практике.

Как только появляются первые видимые клинические признаки, есть смысл назначать мочегонные средства, которые препятствуют развитию отечных явлений. Кроме того, можно использовать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Важно! Дигоксин и более мощные препараты стараются не использовать до тех пор, пока симптомы сердечной недостаточности не станут явными. Его вводят в дозе 0,22 мг на килограмм живой массы дважды в сутки (ровно через 12 часов). Если ЭКГ выявит нарастающие явления аритмии, в ход требуется пускать бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. В сочетании с дигоксином они себя неплохо показывают.

Очень часто владельцы собак с эндокардиозом митрального клапана сталкиваются с постоянным, жестким кашлем у своих питомцев, который не удается убрать стандартными способами. На самом деле, все просто: кашлевой рефлекс проявляется из-за усиленного выпота в бронхи, а с этой проблемой можно бороться, назначая сосудосуживающие препараты и мочегонные средства. Однако не нужно забывать, что из-за постоянного кашля в бронхах часто развивается обычный бронхит, который в этих случаях можно «давить» кортикостероидами.

Сразу предупредим владельцев больных псов, что прогноз во многом зависит от своевременности выявления патологии. Учитывая, что болезнь в 90% случаев выявляют на поздних стадиях, шансов на долгую и счастливую жизнь у животного, к сожалению, мало. Если вовремя начать симптоматическое лечение и не прерывать его, наверняка удастся поддерживать качество жизни питомца на достаточном уровне, но о выздоровлении речи не идет. Положение может спасти операция, но у нас кардиохирургия в ветеринарии на зачаточном уровне (как, впрочем, и в остальном мире).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь