Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Дрожжевой дерматит у собак: симптомы, диагностика, лечение

 Мы мало задумываемся над тем, сколько потенциальных опасностей окружают нас и наших домашних питомцев в повседневной жизни. Меж тем, их очень много. К настоящим «диверсантам» можно отнести дрожжевые грибы. В обычных условиях они не только совершенно безвредны, но даже являются отчасти симбиотическими микроорганизмами. Мирное сосуществование заканчивается, если организм животного оказывается ослаблен каким-то инфекционным заболеванием, хроническим стрессом или некачественным питанием. В этом случае может развиться дрожжевой дерматит у собак.

 

 

 

Что это такое?

 

 Так называется воспаление кожи. Как правило, «классическим» возбудителем такого заболевания являются грибы из рода Malassezia. Такой дерматит опасен не только сам по себе: грибки ослабляют и без того пострадавшую защитную систему организма, что может закончиться более серьезными заболеваниями, включая даже аутоиммунные патологии. Кроме того, практика ветеринарных врачей во всем мире однозначно доказывает, что у собак, больных дрожжевым дерматитом, на 70% чаще встречаются случаи пищевой аллергии. Отклоняясь от темы: несмотря на теоретическую возможность передачи заболевания другому псу, ваш кот (если он есть) находится в полной безопасности. У кошек дрожжевые дерматиты встречаются в крайне редких случаях, причем развиваются они, как правило, на фоне катастрофического снижения активности иммунной системы (что часто бывает при длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов).

 

 Malassezia pachydermatis (Pityrosporum) – обитатель кожи, богатой сальными железами, так как дрожжи очень любят секрет, выделяемый последними. Из-за этого грибок особенно часто встречается в наружных слуховых проходах, а также в паховой области. Кроме того, дрожжи этого рода частенько обнаруживаются даже в прямой кишке животного. Все это обуславливает значительное разнообразие симптомов, которые могут развиваться у вашего питомца при дрожжевом дерматите.

 

 Интересно, что болезнь эта нередко встречается у человека, и именно у него себорейный дерматит впервые был подробно описан в 1847 году врачом, по фамилии которого впоследствии был назван весь род этих дрожжевых грибков. Известно, что эти микроорганизмы обладают способностью усиливать секреторную активность сальных желез (мы уже отмечали, что Malassezia любит липиды). Чем обусловлена столь «полезная» особенность этих микроорганизмов? Все довольно просто: они выделяют огромное количество липаз (т.е. ферментов, расщепляющих жиры). Из-за этого организм просто вынужден постоянно наращивать выработку кожного сала, так как последнее необходимо для увлажнения и защиты внешнего эпителиального слоя.

 

 

 Грибам нужны тепло и влажность, они нередко вступают в симбиотические отношения с бактериями, попутно вызывая воспаление кожи, на которой обосновались. Генерализированная аллергия или эндокринная болезнь (особенно опасен гипотиреоз) могут предрасположить к кандидозу.

 

 Опытные врачи считают, что при наличии у животного стафилококковой инфекции рост грибов значительно ускоряется. Этому любопытному факту легко найти научное объяснение: дело в том, что стафилококки выделяют мощный токсин. Самим дрожжам он не страшен, зато яд уничтожает их конкурентов, а также резко ослабляет защитные силы организма. Новые исследования доказывают, что дрожжи являются причиной многих атопических дерматитов, которые многими специалистами считаются идиопатическими (т.е. не имеющими определенной причины). Не стоит винить врачей: не так-то просто вырастить культуру Malassezia, а без этого точный диагноз поставить нереально.

 

Предрасположенные породы и наиболее часто поражаемые области организма

 

 Нет никакой возрастной и половой предрасположенности, но вот породный фактор, скорее всего, играет немаловажное значение в развитии грибкового дерматита. Как свидетельствует мировой ветеринарный опыт, чаще всего заболевание выявляется у: Ши Тцзу, Лхаса Апсо, Кокер-спаниелей, Джек-Рассел терьеров, пуделей, горных терьеров, Колли, Лабрадоров, Чихуахуа, мальтийских болонок, Бассет-Хаундов, немецких овчарок, такс, золотистых ретриверов.

 

Наиболее типичные симптомы включают: зуд, неприятный и даже противный запах от пораженных участков кожи, шерсть становится сальной и липкой, возможна эритема и лихенификация.

 

 

 Что касается конкретных мест локализации, то чаще всего поражаются все сгибы кожи. Особенно страдает нижняя часть шеи, подмышечные впадины, пах, область пупка, промежность, морда и уши. У некоторых собак морда при этом заболевании начинает чесаться настолько сильно, что владельцы вызывают ветеринара. Про зуд они и подумать не могут: их питомцы в этом случае ведут себя так, будто бы у них приступ какого-то опасного психического заболевания. Во всяком случае, признаки схожи. Другие же собаки спокойны… точнее, подавлены. Их мало интересует происходящее вокруг, такие питомцы практически не едят, предпочитая подолгу спать в самых отдаленных и темных уголках квартиры или дома.

 

 Еще раз подчеркнем, что примерно в 53% всех случаев развития дрожжевого дерматита заболевание проявляется в паре с генерализированной аллергической реакцией. Отметим, что схожее явление наблюдается и у людей, страдающих от этого заболевания. Нужно также подчеркнуть, что в странах с хотя бы относительно высоким уровнем жизни эта болезнь у людей практически не встречается, так как основной причиной ее развития у человека является крайне плохой и скудный рацион питания.

 

Диагностические методики

 

 Самый быстрый и самый простой способ диагностировать наличие Malassezia – цитологическое исследование взятого у больного животного патологического материала. Причем для его отбора можно просто взять чистое предметное стекло и «промокнуть» им пораженный участок кожи. Если на коже больного животного есть дрожжи, они неизбежно впоследствии окажутся в поле зрения микроскопа. В более сложных и сомнительных случаях можно воспользоваться ватными палочками или тампонами, смоченными стерильным физиологическим раствором.

 

 Окрашивают препарат по Грамму. Изучать образец следует под объективом с масляной иммерсией. Malassezia видны как круглые или овальные клетки, 3-8 мкм в диаметре. Окрашиваются они в темно-синий цвет, а потому выявить их легко даже неподготовленному специалисту. Дрожжи нередко бывают единичными, иногда наблюдаются группы, грибковые клетки часто плотно прилегают к кератиноцитам.

 

 

 Нормальные количества дрожжей варьируются в пределах между 3-6/hpf (проще говоря, одна-две грибковых клетки в поле зрения микроскопа). Если это количество превышено – налицо дрожжевой дерматит. Выращивание культуры необходимо лишь в сомнительных случаях. Используется среда Сабуро. Очень полезно добавлять в агар небольшое количество жира, так как последний сильно ускоряет рост всех микроорганизмов из рода Malassezia.

 

 Кроме того, рекомендуется проведение микроскопии луковиц волос, взятых из наиболее пораженных мест: если в них обнаруживается большое количество дрожжевых клеток, следует немедленно приступать к лечению, так как выявленный штамм, вне всякого сомнения, обладает выраженной вирулентностью. Опять-таки, если описанные выше способы диагностирования не позволили выявить возбудителя, прибегают к диагностике по ответу на проводимую терапию (если псу становится легче после начала лечения – подозревают грибковый дерматит).

 

Терапевтические методики

 

 Лечение дрожжевого дерматита у собак подразумевает необходимость системной противогрибковой терапии. Обычно назначается кетоконазол, итраконазол или флуконазол. К сожалению, антибиотики из группы гризеофульвинов не имеет никакой активности против Malassezia. Кетоконазол (Nizoral) применяют в дозировке 2.5-5 мг на килограмм живой массы. Срок лечения – не менее трех-четырех недель. Препараты (в большинстве случаев) назначаются перорально.

 

 Интересно, что некоторым собакам и впоследствии приходится назначать противогрибковые лекарства в поддерживающих, пороговых дозировках. Потенциальные побочные эффекты включают: анорексию, рвоту, диарею и летаргию. Кетоконазол может понизить уровни кортизола в крови некоторых животных, отчего необходима заместительная терапия в виде преднизона. Его дозировка назначается лечащим ветеринаром, в зависимости от конкретного случая.

 

 Учтите, что многие противогрибковые препараты оказывают тератогенный эффект (вызывают уродства у эмбрионов), а также заметно снижают уровни тестостерона в крови. Кетоконазол также может вызывать значительное повышение уровня печеночных ферментов в плазме крови, отчего у собак, находящихся на лечении, нужно постоянно брать анализы крови. Из-за этого опытные ветеринары предпочитают использовать итраконазол в дозировке по 5 мг на килограмм живой массы в день. Этот препарат обходится заметно дороже, зато у него намного меньше побочных эффектов. В частности, практически не наблюдается ответа со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде поноса или запора). Еще мягче действует флуконазол (Diflucan), назначаемый в дозе 2.5-5 мг на килограмм живой массы в день.

 

 

 В самом начале статьи мы уже упоминали, что во многих случаях дрожжевого дерматита у больного животного попутно развивается стафилококковая инфекция. Если это так, питомцу, помимо противогрибковых препаратов, назначаются также мощные антибиотики широкого спектра действия.

 

 К эффективным вспомогательным методам лечения относится регулярное мытье больной собаки шампунями марок: Nizoral, Sebahex, Malaseb, Miconazole, Dermazole. Также неплохо себя показали себя шампуни, в состав которых входит пероксид бензоила, хлоргексидин (не меньше 2%), сульфид селена, йод или соединения серы. Кстати, смывать все эти средства стоит теплой водой с добавлением пары столовых ложек столового уксуса на литр воды: исследования доказали, что в этом случае эффективность лечения повышается.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Вязка кошек: все что необходимо знать

Игрушки для кошек: чем развлечь любимца

Как помочь кошке в жару?


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar