Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: особенность заболевания, диагностика и лечение

Содержание:

 

 

 От состояния опорно-двигательного аппарата у домашних питомцев зависит многое. К примеру, их самочувствие и способность к активному передвижению в играх. Если с ногами вашего пса что-то не так, его самочувствие будет резко ухудшаться. Особенно неприятна дисплазия тазобедренных суставов. У старых собак, заболевание может приводить к полному обезноживанию животных.

 

Краткий анатомический экскурс

 

 Невозможно рассказать о дисплазии, если собеседник не представляет себе особенностей строения тазобедренного сустава у собак. Если не вдаваться в анатомические подробности, то сустав этот образован углублением в костях таза и шаровидной головкой бедренной кости. Причем головка соединяется с вертлужной впадиной особо прочной связкой, называемой «круглая». Дополнительную стабильность этому соединению сообщает суставная капсула. Область, где кости фактически соприкасаются друг с другом, называют суставной поверхностью.

 

 Участки эти покрыты слоем гиалинового хряща, обеспечивающего низкий уровень трения и «гладкую» работу сустава. Кроме того, в роли природной смазки выступает синовиальная жидкость, за выработку которой отвечают все те же хрящи. Удерживает ее суставная капсула. Когда все элементы системы работают как положено, сустав функционирует нормально. А что такое дисплазия? В двух словах это не объяснить. Если расшифровывать этот термин, «привязывая» его к поражению суставов, то это воспалительно-дегенеративное заболевание неясной природы. Вследствие этого сустав «размягчается», кости, его образующие, утрачивают надежный контакт друг с другом. Это патологическое состояние также можно назвать «подвывихом».

 

 

 Отметим, что болезнь эта врожденной практически никогда не является. Развивается патология постепенно, незаметно, из-за чего яркое проявление ее симптомов часто оказывается «неожиданностью» для хозяев животного. Вопреки общераспространенному мнению, дисплазия у собак далеко не во всех случаях - двусторонняя. Опять-таки, зерно истины в этом заблуждении есть: если ничего не предпринимать и никак не лечить питомца, патология вполне может стать двусторонней.

 

Клиническая картина

 

 Гипотетически, животные могут болеть в любом возрасте. Определенная породная предрасположенность есть (о ней ниже), но половозрастная градация практически отсутствует. Описано немало случаев, когда болеть начинали щенки в возрасте пяти-шести месяцев максимум. Первые приметы неладного – «спутанная» и шаткая походка, сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями. Если ничего не сделать, такие «счастливчики» уже к году могут оказаться неспособными ходить. В большинстве случаев симптомы проявляются с шести- или семилетнего возраста.

 

 Проблема еще и в том, что у старых псов картину дисплазии нередко принимают за артрит или артроз, начиная их лечить именно от этих патологий. И лишь через пару месяцев, когда никаких видимых улучшений нет, проводят-таки полный медицинский осмотр, выявляя истинную причину тяжелого состояния животного. За это время, естественно, патологический процесс лишь «набирает обороты», в результате чего «ходовые» качества питомца сильно ухудшаются.

 

 

 Походка собак при заболевании сильно изменяется: она становится валкой и шаткой. Если больного пса слегка толкнуть в области «крупа», он легко может упасть. Как правило, конечности животного не гнутся, из-за чего ему крайне сложно взобраться вверх по лестнице. Такая походка иногда (в зарубежной периодике) метко называется «кроличьей», так как собаки и вправду перемещаются, напоминая при этом гигантского кролика (или, скорее, лягушку). В более умеренных случаях псы с утра испытывают затруднения в движениях, так как «неразработанные» суставы отвечают болью на любую попытку встать и пойти. Но чем дальше, тем длиннее становятся периоды «одеревенения».

 

 Многие владельцы относительно пожилых животных списывают все это на последствия дряхления организма их питомцев, но это неправильно. Запомните, что даже старая собака, пусть даже ей бывает непросто прыгать и скакать, не должна испытывать боли от элементарной двигательной активности. Если ваш пес испытывает страдания при попытке сходить «по большому», если он валится на пол от малейших толчков, то это в любом случае не нормально (причем в любом возрасте)! Хуже всего, что со временем и мышцы, до поры до времени позволяющие питомцу передвигаться, серьезно атрофируются. Это, как нетрудно понять, приводит к резкому ухудшению состояния собаки.

 

Предрасполагающие факторы: породная предрасположенность

 

 Как мы уже упоминали, есть у этой болезни определенная породная предрасположенность. Так вот. На практике оказывается, что чаще всего страдают от дисплазии тазобедренного сустава представители крупных и гигантских разновидностей собак. У немецких овчарок, лабрадоров, ротвейлеров, немецких догов, золотистых ретриверов и сенбернаров, кажется, болезнь развивается чаще. С другой стороны, эти породы очень распространены, а потому и выборка по ним может быть намного шире (т.е. статистика не слишком точно отражает реальное положение дел). Опять-таки, при немалом количестве в питомниках всего мира борзых, оказывается, что практически все они от дисплазии или не страдают, или же болеют, но крайне редко и в достаточно легких формах. У собак мелких пород и «середняков» выявляют дисплазию и того реже.

 

 

 Кроме того, наиболее подвержены патологии чистопородные питомцы. Если же ваш пес – «продукт» скрещивания двух предрасположенных пород (которые были описаны выше), то вероятность развития у него заболевания повышается на несколько порядков. Опять-таки, дворовые «барбосы» болеют им крайне редко. Все это – следствие накопления генетических патологий в популяции чистопородных животных. Происходит это как по объективным причинам (сцепление «нехороших» генов с необходимыми породными характеристиками), так и по причине небрежности селекционеров, допускающих в разведение бракованных собак. Есть ли иные причины этого заболевания?

 

Алиментарные факторы

 

 Учитывая многолетние наблюдения ветеринаров со всего мира, можно сделать вполне логичный вывод: чем больше животное потребляет калорий в сутки, тем выше вероятность развития у него дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, в ходе экспериментов однозначно было доказано, что ожирение повышает риск заболевания примерно в 1,7 раза. Это вполне логично: чем больше масса, приходящаяся на сустав, тем быстрее он будет изнашиваться и тем сильнее его предрасположенность к последующему разрушению. Кроме того, у псов гигантских и крупных пород, страдающих ожирением, заметно возрастает риск развития остеодистрофии. Учтите, что последствия ожирения у гигантов намного серьезнее: так, в возрасте шести-семи лет чрезмерно «упитанный» пес может легко погибнуть от заболеваний сердечно-сосудистой системы, хотя в противном случае мог бы дожить до десятка лет и более.

 

 Другой предрасполагающий фактор более «физиологичен»: проблема в том, что щенки в возрасте от трех до девяти месяцев очень быстро растут. «Бывалые» заводчики знают, что в этот период щенят крупных пород нужно кормить лишь грамотно сбалансированными кормами. Экспериментально было доказано, что животные, которых в этом возрасте кормили «подножным кормом», накладывая в миску что придется, болеют дисплазией в три (!) раза чаще своих сверстников, получавших нормальное питание. В дальнейшем правильное кормление также имеет немаловажное значение: если в первые три года кормить питомца сбалансированно, вероятность его заболевания снизится еще на 25%. Все это позволяет предположить, что в развитии дисплазии тазобедренного сустава не последнюю роль играют алиментарно-дистрофические нарушения развития костной и хрящевой ткани. Они, конечно, могут быть наследственно обусловленными, но если пес в детстве не получил всех необходимых питательных веществ и микроэлементов, результат может оказаться тем же самым.

 

 Как ни странно, движение – не всегда особенно хорошо для организма. Ветеринары предполагают, что у псов служебных и охотничьих пород, если их в возрасте от полугода до полутора лет перегружали тренировками, суставы уже изначально ослаблены (особенно, если и кормили животное так себе). Опять-таки, псы с нормальным индексом мышечной массы болеют заметно реже. Так что перегружать сверх меры своего питомца не стоит, но и забывать про активные прогулки – тоже не лучшее решение. Необходимо, чтобы животное ежедневно гуляло не менее двух часов. Но вот активные игры псам (особенно старым) противопоказаны: так, игра с «летучей тарелкой» дает чрезмерно сильные нагрузки на суставы и позвоночник, что повышает риск развития дисплазии.

 

Диагностирование заболевания

 

 Как правило, диагностика в этом случае – исключительно комплексная: учитывается «клиника» с ее признаками затрудненности движений и сильной болевой реакции, проводится полный внешний осмотр животного, в обязательном порядке используется рентгенография. Как правило, дифференциальный диагноз нужен только для исключения артритов и артрозов. Если был сделан рентген, ничего сложного в различении этих двух патологий нет: на снимках хорошо видны основные характерные проявления. Наконец, опытные ветеринары нередко выявляют дисплазию уже по результатам пальпации тазобедренного сустава. В случае, когда ткани под пальцами как бы «размягчены» и отсутствует необходимая жесткость суставной сумки и самого сочленения, диагноз поставить уже несложно.

 

 К сожалению, более чем у половины животных клинические признаки развиваются сравнительно поздно, а потому такие питомцы нередко идут в разведение. Это очень нехорошо, так как в результате заводчики получают еще больше собак, изначально предрасположенных к развитию дисплазии тазобедренного сустава. Так можно ли заранее узнать, что у вашего питомца с вероятностью более 97% уже есть эта патология? Сделать это довольно сложно, но вполне реально. Международная Ветеринарная ассоциация рекомендует использовать для этого метод, называемый OFA. Чего-то сильно необычного в нем нет: грубо говоря, методика предполагает глубокое изучение рентгеновских снимков, сделанных в определенных условиях.

 

 

 OFA впервые был предложен еще в 1966 году и с тех пор достаточно активно используется в профессиональной селекционной работе. За более чем сорокалетнюю историю специалистами была создана впечатляющая база «эталонных» промеров тазобедренных суставов практически всех существующих сегодня пород собак. Но есть и определенные ограничения. Так, чтобы результаты были возможно более объективными, требуется, чтобы исследуемое животное достигло как минимум двухлетнего возраста к моменту его проверки. Кроме того, нужно учесть, что у беременных и, отчасти, кормящих сук (в силу действия прогестерона и прочих гормонов) может наблюдаться частичное физиологическое расслабление связочного аппарата тазовой области. Проще говоря, такое состояние очень похоже на дисплазию, а потому никакие исследования в это время проводить не рекомендуется: в любом случае, их результаты будут весьма сомнительными.

 

 Наконец, для получения максимально достоверных результатов требуется, чтобы перед проведением процедуры животному были введены достаточно мощные седативные препараты, гарантирующие полное расслабление мышечной ткани. В ходе анализа специалисты оценивают тазобедренные суставы на соответствие природно-видовым особенностям, занимаются определением степени повреждения вертлужной впадины, а также изучают характеристики круглой связки, головки и шейки бедренной кости. В идеальном случае все полученные результаты сравниваются с данными, полученными при обследовании здоровых животных того же возраста, породы, физиологического состояния. По результатам исследования животное относят к одной из семи основных категорий. При нормальном состоянии выставляется одна из следующих трех оценок: превосходно, хорошо или удовлетворительно. В сомнительных случаях может быть поставлен диагноз «граница дисплазия». При наличии дисплазии ее также подразделяют на несколько подтипов: умеренная, выраженная, сильная дисплазия. Учтите, что даже при оценке «граница дисплазии» пускать животное в размножение строго запрещено, не говоря уже о случаях клинически проявившейся дисплазии.

 

Терапевтические методики

 

 Основная терапевтическая методика - операция. Да, в сравнительно легких случаях вполне реально обойтись исключительно медикаментозной терапией, но все же на значимое улучшение состояния животного в такой ситуации надеяться не стоит.

 

 

 Итак, первый метод – тазовая остеотомия. Методика эффективная, но может использоваться лишь у собак, только-только достигших десятимесячного возраста (не более). Кроме того, используется этот способ лишь в случаях, когда на рентгенограммах есть признаки лишь ослабления суставов, но никак не повреждений костной ткани. Сама процедура предусматривает достаточно сложную хирургическую операцию, в ходе которой хирург «переламывает» кости таза и восстанавливает нормальное состояние вертлужной впадины. Оперативное вмешательство такого типа простым и, соответственно, дешевым никак не назвать, но этот способ (при удачном проведении операции, конечно) – 100% залог успешного и полного выздоровления животного.

 

 Ювенильный симфизиодез. Это более простое и менее «кардинальное» хирургическое вмешательство. Если не вдаваться в подробности, при этой операции хирург блокирует зону симфиза (линию роста) лобковых костей таза. Это изменяет угол наклона бедер и улучшает артикуляцию сустава, в результате чего последствия дисплазии полностью нивелируются. Опять-таки, никакого смысла проводить вмешательство в случае взрослой собаки уже нет: операцию жизненно важно сделать при возрасте от 16 до 20 недель, не позже.

 

Дополнительные способы

 

 Замена тазобедренного сустава. Пожалуй, единственный способ сохранить общее качество жизни взрослой собаки, уже страдающей от дисплазии. Как несложно догадаться, в ходе операции пострадавшие участки костей полностью иссекают и заменяют на искусственный имплантат. Естественно, молодым псам это вмешательство строго противопоказано, так как их скелет еще растет. Преимущество метода в том, что его можно использовать для лечения собак возрастом от года и до бесконечности. Кроме того, не имеет значения размер пса: операцию можно проводить как у догов, так и у «карманных» песиков. Отметим, что животное после нее должно пройти (как минимум) трехмесячный курс восстановительной терапии, включая ежедневно назначаемые противовоспалительные и седативные лекарства. Как и в случае с тазовой остеотомией, метод весьма недешевый, зато очень надежный. В течение примерно полугода у собаки полностью восстанавливается нормальный уровень двигательной активности, болевых ощущений питомец не испытывает.

 

 

 Наконец, иссечение головки бедренной кости. При этой процедуре часть кости хирургически иссекается с тем, чтобы со временем пострадавший орган был замещен «псевдосуставом» из волокнистой соединительной ткани. Это сравнительно дешевая альтернатива полной замене тазобедренного сустава. Используется у собак зрелого и преклонного возрастов с признаками дегенеративного поражения костной ткани. Сформировавшийся «аналог» сустава обеспечит приемлемую подвижность и полностью избавит животное от постоянной боли, но полного восстановления двигательной активности, увы, не произойдет. Кроме того, для получения наиболее успешного результата требуется, чтобы пес весил не более 12 кг. Конечно, такую операцию можно проводить и у более крупных животных, вот только задней лапой такой пес хоть сколь-нибудь полноценно пользоваться уже не сможет. Разумеется, проведение такого вмешательства при двусторонней дисплазии настоятельно не рекомендуется (но к нему все равно прибегают при отсутствии альтернатив).

 

 Все вышеперечисленные методики позволяют полностью сохранить нормальную продолжительность жизни прооперированной собаки. Конечно, не все из них позволят вашему питомцу беззаботно резвиться и бегать, но все же это куда лучше постоянной, изматывающей боли и полной неспособности передвигаться.

 

Можно ли обойтись без хирургии?

 

 Так реально ли лечение без операции? Скажем так – это возможно, но прибегать к такой методике следует лишь в нескольких случаях:

 

  • Животное слишком старо и попросту не выдержит хирургического вмешательства. 
  • Питомец старше полугода, но моложе года. Ему требуется «продержаться» некоторое время до той поры, когда можно будет выполнить замену тазобедренного сустава.
  • У владельца временно нет возможности оплатить хирургическое вмешательство, но он желает сохранить хоть сколько-нибудь адекватное качество жизни своего пса.

 

 В таких случаях лечение подразумевает назначение сбалансированной диеты. Псу нужно помочь скинуть лишний вес и обогатить его организм хондропротекторами (вещества, защищающие и восстанавливающие костную ткань). Назначаются также седативные препараты, чтобы помочь животному нормально спать и ходить. Кроме того, показано использование противовоспалительных кортикостероидов, помогающих облегчить болевые ощущения и купировать воспалительные процессы в области пострадавшего сустава.

 

 Запомните, что народными средствами лечить дисплазию настоятельно не рекомендуется! Во-первых, различные припарки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса, что лишь ухудшит состояние вашего питомца, окончательно превратив его в «недвижимость». Во-вторых, так вы лишь протянете время, которое могло бы быть использовано для куда более продуктивного профессионального лечения.

 

О «лечебной физкультуре»

 

 Для выздоровления крайне важно, чтобы у животного сохранялся хороший мышечный тонус. Для этого необходимо регулярно гулять со своим питомцем, добиваясь восстановления его двигательной активности и подвижности суставов (что особенно важно после операции). Прогулки на поводке, плавание, медленный бег – все эти упражнения превосходно влияют на улучшение состояния собаки. Учтите, что самостоятельно заниматься разработкой «спортивной программы» для пса не стоит: это должен делать ветеринар с учетом индивидуальных особенностей его организма. Но запомните, что много физической активности в таком состоянии – плохо. Постарайтесь не играть с псом в активные игры, так как ловля палки, мяча или тарелочки – отличное развлечение для собаки, вот только на состоянии ее и без того «потрепанных» суставов эти мероприятия отражаются плохо.

 

 

 Прогулки должны быть ежедневными. Ни в коем случае не стоит считать, что активные игры на выходные лучше, нежели чем ежедневная пешая прогулка с собакой. В первом случае состояние вашего любимца быстро ухудшится, в то время как во втором – будет постепенно улучшаться.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Выбираем миску для собаки

Турецкая ангора: снежная королева с нежным характером

Летаем вместе с кошкой


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar