Дипилидиоз у собак – заражение огуречным цепнем

Глистные заболевания у псов, пусть даже домашних, редкостью не являются. И в самом деле: можно ли гарантировать «чистоту» своего питомца, если к заражению может привести обычная блоха? С помощью этих паразитов распространяется дипилидиоз. У собак эта болезнь паразитарной этиологии довольно-таки часта, а потому о ее признаках и процессе развития возбудителя будет полезно знать каждому заводчику.

Сведения о возбудителе, опасность для человека

Возбудителем является цепень, которого чаще называют «огуречным». Взрослый паразит может вырасти в кишечнике собаки до 700 мм (хотя встречаются экземпляры крупнее), в диаметре его тело достигает 2-3 миллиметров. Четыре присоски и несколько рядов крюков обеспечивают надежное закрепление паразита в кишечнике собаки или другого животного. Паразит этот – гермафродит, в половых партнерах не нуждается.

Весьма необычен цикл размножения данного цепня. Обычно в случае с цестодами все просто: взрослая особь -> яйцо -> окончательный хозяин. «Огуречник» нуждается в промежуточных хозяевах, но такая схема себя вполне оправдывает: этот гельминт на сегодняшний день является вторым по распространенности во всем мире. Более того, археологи нашли убедительные доказательства того, что о нем знали еще в Древнем мире.

Итак, как же происходит развитие этого «заслуженного ветерана»? Взрослые паразиты обитают в тонком отделе пса. Регулярно от тела отрываются созревшие членики (есть на фото), в каждом из которых содержится несколько десятков яиц. Каждый сегмент не просто выходит из тела животного вместе с калом, но и обладает способностью к активному передвижению. Он способен достаточно далеко уползать от анального отверстия собаки или кучки фекалий, что обеспечивает широкое распространение вида в природе.

Но на этом приключения будущих паразитов не заканчиваются. Членик ползет, а по ходу движения из него выдавливаются яйца. Их поглощают взрослые власоеды и блохи, а также их личинки. Последний вариант для паразитов наиболее удачен. В теле личинок постепенно развиваются цистицерки, которые могут заражать окончательных хозяев. Если яйца были проглочены взрослыми кровососами, то полного цикла развития не происходит. Когда зараженную блоху или власоеда проглатывает собака, тело насекомого разрушается в ее пищеварительном тракте, а личинки огуречного цепня обретают свободу. Они тут же прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и начинают интенсивно питаться за счет хозяина. До взрослого состояния личинки вырастают приблизительно за месяц, после чего наступает фаза активного размножения. Цикл повторяется.

Опасен ли возбудитель для человека? Вопреки распространенному мнению, люди могут быть окончательными хозяевами огуречного цепня. Только происходит это редко: человек (извините за подробности) может даже проглотить оторвавшийся от тела червя членик, но заражения при этом не произойдет. А вот маленький ребенок, случайно проглотивший блоху, вполне может обзавестись «попутчиками» в кишечнике. С учетом того, что в каждом насекомом может быть до тридцати цистицерков, это серьезно. Правда, в человеческом организме «огуречники» до своих максимальных габаритов не дорастают, да и жить им не слишком комфортно. Несмотря на это, они могут явиться причиной сыпи, прочих проявлений аллергии, из-за них возникают дерматиты.

Клинические проявления заражения у животных

Какие же симптомы характерны для собак? Во-первых, практически всегда наблюдается ответ со стороны пищеварительного тракта: перемежающиеся случаи запоров и диареи, причем в каловых массах практически всегда можно увидеть шевелящиеся членики. Кожа у животного становится сухой, значительно снижается ее упругость. Нередко на кожных покровах можно увидеть различные высыпания, учащаются случаи дерматитов. Если в кишечнике собаки одновременно находятся сразу несколько огуречных цепней, то у собаки могут начаться даже нервные припадки, обусловленные крайне негативным воздействием токсинов паразитов на ткани мозга. У молодых щенков заметно сильное увеличение живота при общем истощении животного.

Диагностика и терапевтические мероприятия

В принципе, определить наличие в организме пса этого паразита достаточно просто. Для этого даже специальных исследований проводить не нужно: если под хорошей лупой в каловых массах видны членики, форма которых напоминает огуречные семена, то диагноз можно считать подтвержденным. Если имеются сомнения, сегменты помещают в теплый физиологический раствор, после чего они начинают активно сокращаться и выделяют яйца. По их внешнему виду опытный паразитолог легко установит видовую принадлежность возбудителя.

Лечение дипилидиоза не сопряжено с какими-то сложностями. Существует множество препаратов, которые надежно уничтожают паразитов: Фенасал, Фебантел, Девермин, Бунамидин, Празиквантел, Никлозамид и другие. Самостоятельно назначать их и давать животному не нужно, так как для этого существует ветеринар. Лучше сосредоточьтесь на борьбе с блохами: перемойте все заброшенные уголки своего дома с дезинфицирующими препаратами, наденьте на своего пса противоблошный ошейник. Это поможет предотвратить повторное заражение. Для борьбы с блохами непосредственно в стенах квартиры нужно использовать препараты, о конкретных наименованиях которых также лучше узнать у своего ветеринара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь