Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак


 Листериоз является спорадической бактериальной инфекцией, поражающей многих животных, а также людей и птиц. Наиболее распространена болезнь в странах с умеренным и холодным климатом. Очень высок процент животных, не проявляющих никаких клинических признаков, но являющихся пожизненными носителями возбудителя. Болезнь крайне опасна, так как часто вызывает энцефалит или менингоэнцефалит. К счастью, у собак и кошек такое течение заболевания – редкость, в этом плане тяжелее всех приходится коровам.

 

 

 

Этиология и эпидемиология

 

 Листерия является маленьким, подвижным, грамположительным организмом, не формирующим спор, но, тем не менее, чрезвычайно устойчивым во внешней среде. Принято считать, что возбудитель может жить и даже размножаться в диапазоне температур от 4°–44°C (39°–111°F). За способность расти при температуре 4° (как в обычных бытовых холодильниках), листерия названа «холодильниковым микроорганизмом», а сама болезнь – «холодильниковой хворью». Таким образом, листериоз у собак и кошек – патология достаточно опасная.

 

 Как ни странно, но листерию сложно отнести к невероятно опасным микроорганизмам, так как ее легко можно отыскать в почве, воде, при исследованиях микроорганизм был обнаружен в фекалиях ~42 видов домашних и диких млекопитающих и 22 видов птиц, а также рыб, ракообразных, насекомых.

 

 Отыскивали листерий «в глубине» сточных вод, питьевой воде, в силосе и других кормах, молоке, сыре, меконии (первородный кал, испражнения только родившихся животных). Таким образом, возбудитель во внешней среде распространен чрезвычайно широко. Пожалуй, нет его разве что в стерильных условиях операционных комнат.

 

 

 Листерии, попадающие внутрь восприимчивого организма, имеют тенденцию вызывать сепсис, аборты и латентную инфекцию. Микроорганизм очень часто «укореняется» в слизистых оболочках кишечника, плаценты, имеются очень частые случаи поражения головного мозга после того, как возбудитель проникал в ранки ротовой полости.

 

Клиническая картина заболевания

 

 Клинические проявления довольно разнообразны, но назвать симптомы листериоза характерными не получится: аборты и перинатальная смертность во всех разновидностях, энцефалиты или менингоэнцефалиты (у домашних питомцев – крайне редко), сепсис, поражения сердечной мышцы и т.д.

 

 Энцефалит «листериозной» этиологии крайне редко развивается у собак и кошек. По сути, это локализованная инфекция, развивающаяся, когда паразит поднимается по тройничному лицевому нерву. Клинические признаки варьируют в зависимости от функции поврежденных нейронов. Чаще всего отмечают депрессивное состояние животного, слабость или признаки легкого паралича одной половины его тела, паралич тройничного и лицевого нерва. Изредка бывает так, что заболевшая кошка или собака кружатся на месте, уткнув морду в пол. Как правило, неврологические нарушения выявляются у животных старше четырехмесячного возраста.

 

 

 Наиболее часто листериоз у кошек, собак и прочих животных с однокамерным желудком протекает в септической форме. Отметим, что эти же питомцы нередко становятся пожизненными носителями инфекции. Септическая форма оказывает влияние на все органы кроме мозга, больше всего страдает печень. Описаны случаи, когда животные гибли от разлитого печеночного некроза, причем от органа практически ничего не оставалось.

 

 Первоначально заболевшие собаки и кошки полностью теряют аппетит, они подавлены и дезориентированы. Иногда животное может «вальсировать» на месте, или раз за разом таранить стулья, углы, стены, будучи не в силах осознать, что перед ним находится препятствие. Паралич лицевого нерва проявляется в виде обвисших ушей, губ, век (животное не может моргать).

 

 У собаки или кота нередко наблюдается «перекошенная морда», очень часто можно видеть, как из его пасти непрерывно стекает слюна. Питомцы не могут есть из-за паралича жевательных мышц. В особо тяжелых случаях больные кошки и собаки просто падают, не в силах даже приподняться и пойти дальше.

 

 

 Аборты обычно развиваются на последнем триместре беременности. Плоды часто умирают в утробе, встречаются также случаи быстрой смерти новорожденных. Отметим, что аборты встречаются примерно у 20% больных самок. К счастью, тяжелый эндометрит после выкидышей при этом редок. Как правило, «нервная» и абортивная формы заболевания вместе не встречаются. Но в последние годы ветеринары все чаще говорят о появлении смешанной формы инфекции, при заболевании которой отмечаются все эти клинические признаки.

 

Терапия и профилактика

 

 Лечение листериоза основано на ранней, «агрессивной» антибиотикотерапии. Увы, но при поражении ЦНС терапия более чем в 83% случаев абсолютно неэффективна (из-за наличия гематоэнцефалического барьера), животное погибает. Возбудитель чувствителен к простым антибиотикам пенициллиновой группы, хорошо себя зарекомендовали: цефтиофур, эритомицин и триметоприм/сульфонамид. Если есть хоть малейший риск/подозрение на поражение нервной ткани, дозы (даже ударные) удваивают.

 

 Продолжительность лечения составляет не менее двух недель. Решение об уменьшении дозировки может приниматься только ветеринаром. Животных, которые по той или иной причине не могут нормально питаться, «подкармливают» внутривенно. Последние исследования показали, что при лечении полезно назначение дексаметазона в ударных дозах (1 мг/кг живой массы), но при этом специалисты отмечают, что у беременных кошек и собак он часто (особенно на последних триместрах) вызывает аборты. Впрочем, в ветеринарных монографиях не раз отмечалось, что щенки и котята, родившиеся у переболевших листериозом самок (имеется в виду, непосредственно во время беременности), часто бывают неполноценными. Так что риск аборта в этих случаях следует счесть приемлемым.

 

 

 Что касается специфической профилактики, то ситуация с вакцинами до сих пор неопределенная. При возникновении заболевания животных нужно немедленно изолировать. Пищу давать только свежую, желательно использовать консервированные корма, в которых гарантированно отсутствует возбудитель. Место содержания больных питомцев нужно ежедневно дезинфицировать, их выделения (по возможности) следует сжигать.

 

 Единого мнения о том, может ли листериоз у животных быть опасным для людей, до сих пор нет. Несмотря на это, работать с больным питомцем нужно предельно аккуратно, строго соблюдая все правила индивидуальной гигиены.

 

Но! Вопреки вышесказанному, в разных странах фиксировались случаи, когда люди заражались менингитом, умирали от сепсиса, страдали от папулезной экзантемы на руках после работы с больными животными. Будьте предельно осторожны!

 

 

 Наибольшую опасность представляют абортированные плоды и выделения больных самок. Наименее опасны случаи, когда поражается нервная система: если вы голыми руками не станете доставать мозг умершего питомца, то риск заражения отсутствует. Строго изолируйте животное (даже при подозрении на листериоз) от детей и беременных женщин, так как последствия (пусть даже теоретически) могут быть самыми печальными.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya (13.10.2016)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Охранные породы собак: для дома или квартиры, критерии выбора

Нефрит у собак - опасное заболевание почек

Сноу-шу: принцесса в снежных туфельках


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar