Дегенеративная миелопатия у собак: причины, диагностика и уход

Старые собаки, равно как и старые люди, подвержены многочисленным возрастным заболеваниям. Одним из наиболее тяжелых является дегенеративная миелопатия: у собак эта патология приводит к тяжелейшим последствиям, инвалидности, «овощному» состоянию животного.

Что это за болезнь?

Дегенеративная миелопатия – специфическая болезнь старых псов, характеризующаяся разрушением белого вещества спинного мозга. Как правило, первые симптомы проявляются между восьмью и четырнадцатью годами. Начинается все с потери координации (атаксия) и слабости задних конечностей. Больная собака будет качаться при ходьбе, иногда она просто падает или с размаха садится на зад. В 70% случаев сперва поражается только одна конечность. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и уже скоро больной питомец вообще не может нормально ходить.

От первых симптомов до полного паралича задних конечностей может пройти от полугода до года. Если процесс развивается на протяжении более длительного времени, то постепенно развивается немощь еще и передних конечностей, а также у животного появится неприятная склонность к самопроизвольной дефекации и мочеиспусканию. Важно отметить, что при этом никакой боли питомец не испытывает.

Из-за чего развивается болезнь?

Дегенеративная миелопатия начинается с грудного отдела спинного мозга. Если посмотреть на срез пораженного органа в микроскоп, то явно заметна дегенерация белого вещества. Оно содержит волокна, передающие моторные (двигательные) команды от мозга до конечностей. Когда белое вещество начинает разрушаться, сигналы или не доходят вовсе, или идут к конечностям в размытом состоянии. Этим объясняется атаксия и несколько неадекватное поведение.

Кроме того, может наблюдаться патологическое перемешивание сигналов от спинного и головного мозга, в результате чего животное со временем полностью теряет контроль над своим телом. Несколько лет назад генетики выявили особый ген, который присущ только предрасположенным животным. Проще говоря, дегенеративная миелопатия является заболеванием, передающимся по наследству.

Диагностика и дифференциальный диагноз

К сожалению, пока не разработан действительно эффективный тест на дегенеративную миелопатию. Чаще всего диагностика заключается на последовательном исключении других заболеваний, которые могут давать схожую клиническую картину. Если все они исключены, то остается только эта патология. Единственный точный способ обнаружения болезни – посмертная диагностика, осуществляемая посредством гистологического исследования спинного мозга погибшего животного. Конечно, умершему псу это никак не поможет, зато позволит выяснить круг предрасположенных собак (потомство, родительские особи).

Любая болезнь, поражающая спинной мозг пса, может вызвать признаки потери координации и слабости. Так как многие из этих заболеваний могут быть вылечены, важно использовать все существующие диагностические методы для их отличия от миелопатии. Особенно не помешает рентгенография и ультразвуковое исследование позвоночника. Так, к примеру, выявляют дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. Эта патология встречается намного чаще описываемой нами болезни.

Аналогичную клиническую картину может вызвать практически любая травма позвоночника. У такс и прочих пород с короткими ногами достаточно высок риск развития межпозвоночной грыжи. Эта патология отлично выявляется при помощи простейшего рентгена и УЗИ. Другие болезни, вероятность которых необходимо исключить:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Кисты.
  • Инфекционные заболевания.
  • Ранения.
  • Инсульт.

Даже не слишком опытный ветеринар сможет выявить все эти болезни, если они есть у вашего питомца. Отчего мы так сосредоточились на дифференциальной диагностике? К сожалению, ответ прост.

Что делать?

Дело в том, что лечение дегенеративной миелопатии у собак отсутствует. Практически все описанные выше патологии, пусть это даже будет рак, теоретически можно вылечить, а вот проблемы со спинным мозгом – приговор. В настоящее время существуют десятки многообещающих исследований в этой области, но пока что ни одной методики разработано не было. Перспектив для больного пса нет. Сегодня ученые сосредоточены на том, чтобы разработать быстрый и простой метод выявления животных-носителей ущербного гена для их исключения из воспроизводства. Методики есть и сегодня, но генетические исследования сложны и очень недешевы, а потому к ним прибегают лишь доли процента от всех заводчиков в мире.

В ваших силах попытаться сохранить более-менее нормальное качество жизни больного животного. Собаку ни в коем случае нельзя перегружать, в период обострений все тренировки полностью отменяют. Прогулки – только в условиях нежаркой погоды, размеренные и неторопливые. Желательна диета. Особенно это касается тех случаев, когда пес страдает от ожирения. В этих условиях дегенеративные явления в мышцах развиваются значительно быстрее.

Если у питомца полностью отказали задние лапы, не нужно мучить его, заставляя гулять. Лучше приобрести для его филейной части инвалидную тележку. Это снимет нагрузку на мускулатуру пса и улучшит его общее самочувствие. Полезна также физиотерапия: на причины болезни она не действует, зато предотвращает развитие дистрофии и пролежней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь