Цистоизоспороз у собак: диагностика и лечение заболевания

Заболевания, вызываемые простейшими, часто и «незаслуженно» забываются заводчиками собак. Они считают, что в случаях, когда у их любимца внезапно начался профузный понос, во всем виноваты патогенные бактерии. Впрочем, куда чаще в этих ситуациях подозрение падает на отравление. В принципе, это вполне обоснованно, но все же не стоит забывать и о других причинах, к числу которых может относиться и цистоизоспороз у собак.

Сведения о возбудителе

Считается, что у песьих заболевание могут вызывать четыре вида возбудителя: Cystoisospora canis, С. ohioensis, С. Neorivolta и С. Burrows. Следует отметить, что в иностранной литературе более распространены названия Isospora canis, I. Ohioensis и т.д. Все эти паразиты относятся к отряду кокцидий. Цистоизоспора – название отдельного семейства.

Отметим, что в ветеринарной литературе (особенно западной) вообще не делается никаких различий между заболеваниями, вызываемыми различными видами паразитов, относящихся к отряду кокцидий. Все эти патологии попадают под определение «кокцидиоз».

Важно! Собачьи разновидности кокцидий иногда могут вызывать болезнь у человека! Руки после ухода за больным животным мыть нужно тщательно…

Как правило, заболевают щенята моложе полугодовалого возраста или взрослые животные, иммунитет которых по каким-то причинам ослаблен и не может оказать сопротивления внедрению и развитию патогенных микроорганизмов. Очень часто цистоизоспороз появляется на фоне инфекционных и глистных патологий, которые приводят к серьезному ослаблению защитных сил организма собак.

Чем взрослее становится питомец, тем меньше шансов на возникновение заболевания. Но здесь нужно четко понимать, что полностью здоровое с виду животное может являться пожизненным носителем кокцидий, постоянно выделяя споры последних во внешнюю среду. В общем-то, на практике чаще всего именно так и происходит.

Каков путь передачи этой инфекции? Несмотря на то, что чаще всего болеют щенки, рождаются они совершенно здоровыми, даже у зараженных матерей. Но они быстро заражаются при сосании молока. Происходит это потому, что созревших ооцист кокцидий во внешней среде очень много, их в большом количестве можно отыскать на шерстном покрове взрослых животных, являющихся носителями паразитов. Так как у «молодежи» иммунитета к кокцидиозу нет совершенно никакого, возбудители чувствуют себя в кишечнике малышей очень вольготно. Очень часто цистоизоспороз у щенков заканчивается летальным исходом.

Как протекает патогенез заболевания? Довольно «замысловатым» образом. Итак, животное проглатывает ооцисту, являющуюся как бы «яйцом». Отметим, что эти образования, являющиеся капсулами с первичными формами кокцидий, должны вызревать некоторое время во внешней среде. Если щенок проглотит ооцисту, которая только-только выделилась с калом, она благополучно разрушится в его кишечнике и не вызовет болезнь.

В случаях же, когда цисты все же успели вызреть, в просвете кишок из них выходят спорозоиты. Это первая патогенная стадия кокцидий. Они тут же проникают в эпителиальные клетки, выстилающие внутренний просвет кишок, и начинают там «плодиться и размножаться». Процесс бесполого реплицирования называется шизогонией. После трехкратного деления на свет появляются представители второй стадии, то есть мерозоиты.

Они также делятся, результатом чего является появление микрогаметоцитов и макрогаметоцитов. Это уже «половые» клетки. Именно они ответственны за появление в кале заболевшего животного ооцист. Вот так происходит цикл развития кокцидий в организме животных и во внешней среде.

Клиническая картина и диагностика

Основным симптомом заболевания является сильная профузная диарея, то есть непрекращающийся понос. В легких случаях у собаки лишь иногда бывает жидковатый/мягкий кал, в тяжелых – из животного «льется» постоянно, что обуславливает его быстрое истощение. Также при осложненном течении заболевания в каловых массах в обилии может появляться кровь. Наиболее тяжелые последствия вызывает прогрессирующее обезвоживание, развитие которого усугубляется интоксикацией. Словом, симптомы не особенно характерны, но быстро развиваются.

В большинстве случаев заболевают щенки в возрасте от четырех до двенадцати недель. Не исключена вероятность развития болезни у старых или ослабленных собак, иммунная система которых не может справиться с инфекцией. Как бы там ни было, но перед назначением лечения крайне важно точно определить вид возбудителя, проведя тщательное микроскопическое исследование кала. В ходе проверки обнаруживают ооцисты паразитов.

Отметим, что немаловажную роль в развитии кокцидиоза играет сильный стресс. Так, щенки нередко заболевают после того, как попадают в новый дом, к новым хозяевам. На это же указывает двухнедельный срок развития заболевания. Очень часто заводчики запускают болезнь, так как думают, что диарея вызвана резкой переменой места и изменениями в пищевом рационе. Помните, что при внезапном появлении поноса у животного, которое было недавно куплено, сразу же нужно показать нового питомца ветеринару. Промедление наверняка приведет к крайне тяжелым последствиям.

Важно! Кчему вообще может привести эта форма кокцидиоза? Примерно 37-43% случаев ограничиваются легким поносом и периодической рвотой. Но куда чаще диарея прогрессирует, каловые массы обильно насыщаются кровью и слизью, животные погибают от острого истощения и сильной интоксикации.

Все это осложняется сильной заразностью всех форм кокцидиоза: среди «постояльцев» некоторых питомников нередко фиксируется практически поголовный охват. Проще говоря, если заболел хотя бы один щенок, то лечить, скорее всего, придется их всех.

Терапия и профилактика

Как осуществляется лечение цистоизоспороза у собак? Практикующие ветеринары считают, что для этого особенно хорошо подходят препараты сульфадиметоксин (Albon®) и триметоприм-сульфадиазин (Tribrissen®). Учтите, что «личиночные» формы паразита (так как они живут и размножаются внутри клеток) очень устойчивы к действию лекарственных средств, а потому лечение может занять много времени. Как правило, на это уходит от одной до трех недель. Неделей можно ограничиться, только если состояние животного не вызывает тревоги, и если в двух последовательно отобранных пробах кала не было найдено ни одной ооцисты.

А сейчас поговорим о профилактике этой инфекции, так как ее предотвращение намного проще лечения. Так как цисты распространяются с калом, очень важно соблюдать строгие гигиенические правила. Фекалии не просто собирают, но, по возможности, полностью сжигают. Больное животное обеспечивается неограниченным объемом чистой питьевой воды.

Следует учесть, что все поверхности, которые это выдерживают, нужно тщательно обжигать или обрабатывать паром. Кокцидии (то есть их цисты) очень хорошо выдерживают действие дезинфицирующих растворов, а потому концентрации последних должны быть максимальными. Мясо и субпродукты, используемые для кормления животных (при подозрении на их загрязнение) тщательно промораживают и проваривают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь