Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Болезни ЖКТ у собак – список заболеваний, с которыми «шутить» нельзя

Содержание:

 

 

 К пищеварительной системе относятся все органы, которые вовлечены в принятие и переработку поступающей в организм пищи. Сюда, кстати, относится и ротовая полость, и даже анальное отверстие (а не только желудок с кишечником). Любые болезни ЖКТ у собак чреваты тяжелыми последствиями, а потому при появлении хоть малейших подозрений или «неполадок» в работе пищеварительного тракта путь один – в ближайшую ветеринарную клинику. Шутить с этими патологиями определенно не стоит.

 

Общая информация

 

 Обыватели привыкли считать, что пищеварение – процесс, начинающийся исключительно в желудке. Но это не так. Пищеварение начинается с момента, когда собака начинает пережевывать пищу. Содержащиеся в слюне ферменты способствуют началу «измельчения» еды на химические ее составляющие. Процесс продолжается, когда животное глотает пережеванный ком пищи, когда она по пищеводу идет в желудок.

 

 И еще. Принято считать, что процесс пищеварения нужен только для обеспечения организма питательными веществами: белками, углеводами и жирами. Но отчего-то многие забывают о микро- и макроэлементах. А ведь они крайне важны! В частности, при их недостатке могут развиваться отеки и прочие «побочные эффекты».

 

 

 Таким образом, все функции пищеварительной системы можно поделить на четыре больших категории: само переваривание, всасывание питательных веществ, перистальтика (сокращения кишечника для проталкивания пищи) и выделение кала. Таким образом, ветеринару, к которому привели пса с жалобами на пищеварительные проблемы, необходимо выяснить, на каком именно отрезке желудочно-кишечного тракта возникла та или иная проблема. Но иногда заболевания ЖКТ у собак проявляются настолько смазано, что приходится собирать очень подробный анамнез, не упуская из виду ни одного симптома.

 

Симптоматика расстройств пищеварения

 

 Определить наличие патологий можно по следующим признакам: гиперсаливация (чрезмерное слюноотделение), поносы, рвота и запоры, сильное обезвоживание и шок. Местоположение и природу патологии зачастую можно выяснить, внимательнее присмотревшись к больному питомцу. Например, проблемы с жеванием и глотанием – следствие дефектов зубов, челюсти и, изредка, пищевода. Рвота обычно развивается при болезнях желудка или/и кишечника, вызванных факторами инфекционного или иного происхождения. Но при этом нужно помнить, что рвота – частый признак критически сильной интоксикации, которая нередко бывает при заболеваниях почек, к примеру.

 

 Понос же почти всегда является проявлением именно пищеварительных проблем, но все же другие причины тоже исключать не стоит. В частности, водянистая диарея, при которой разрозненные куски кала «купаются» в огромных объемах жидкости, вполне может указывать на отравление… поваренной солью. Для собак «безобидный» NaCl – довольно сильный яд. Так что при кормлении животного пищевыми отходами необходимо соблюдать повышенную осторожность. Кстати, а почему именно соль может дать столь необычный эффект? Здесь все просто – она оттягивает воду в просвет кишечника. Чтобы избавиться от излишков, организм активизирует перистальтику, вследствие чего развивается сильная диарея.

 

Иные предрасполагающие факторы

 

 Изредка понос вызван малабсорбцией, то есть проблемами со всасыванием питательных веществ. Происходит это при серьезных поражениях эпителиальных клеток, ответственных за усвоение этих соединений. К такому результату приводят многие вирусные заболевания (например, собачий парвовирус, коронавирус, ротавирус). Малабсорбция также может быть вызвана любым дефектом, ограничивающим способность кишечника к впитыванию жидкостей (врожденные аномалии) или патологией поджелудочной железы/печени. В частности, возможны расстройства пищеварения и после травмы, когда внутренним органам нанесены сильные механические повреждения.

 

 

 В очень редких случаях у некоторых новорожденных щенков развивается сильнейший понос оттого, что у них врожденная непереносимость лактозы (молочного сахара).

 

 И основная проблема диареи заключается даже не в потере питательных веществ, как многие о том думают, а в нарушении водно-солевого обмена, интоксикации и обезвоживании. Последнее особенно опасно для маленьких щенят, которые могут погибнуть буквально за пару часов. Учитывая, что почти все болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются поносом, неудивительно, что все они смертельно опасны для молодых животных.

 

Важные диагностические признаки

 

 Не следует забывать и о цвете фекалий. Это очень важный диагностический признак, который может точно указать на локализацию проблемы. В частности, черный кал, похожий по консистенции на деготь, явно указывает на кровотечение в желудке или тонком отделе кишечника. Если в каловых массах обнаруживается непереваренная, красная кровь, то проблема наверняка связана с поражением толстого отдела кишечника или же анального отверстия.

 

 Вздутие живота (метеоризм) может быть обусловлено множествами причин, включая паразитов, инородные тела в кишечнике, некачественную еду. Нередко виновато обычное обжорство. В этом случае пищевые массы попросту не успевают перевариваться и начинают гнить. Это сопровождается не только обильным выделением газов, но и образованием большого количества токсичных соединений. Так что случаи метеоризма – это не только портящая атмосферу собака, но и реальная возможность эндогенного отравления у вашего питомца.

 

 

 Наконец, надежным признаком проблем с пищеварением является боль при прощупывании брюшной полости или стенок живота. Так, у собак довольно характерным признаком желудочных болей является шаткая, «валкая» походка. Животное отказывается от корма, старается лечь и свернуться в клубок, крепко прижимая лапы к животу. Конечно, такие симптомы могут указывать на какое-то посттравматическое нарушение, но вряд ли настолько серьезная травма ускользнет от внимания владельцев животного.

 

Паразитарные заболевания

 

 Паразиты - частая причина заболеваний пищеварительного тракта у животных. Количество их видов исчисляется сотнями (это только наиболее «актуальные»). Поражает также разнообразие и «извращенные» формы их жизненным циклам. Некоторым гельминтам бывает необходимо несколько промежуточных хозяев, но все же чаще заражение происходит очень просто: пес съедает еду или пьет воду, которые загрязнены яйцами глист. После этого черви в течение максимум месяца вырастают до взрослого состояния. Как ни странно, но далеко не всегда их присутствие в организме животного очевидно: заражение некоторыми гельминтами вообще не дает никаких визуально различимых клинических признаков.

 

 Но все же чаще собака худеет, у нее развивается диарея и/или запоры. К несчастью, многие паразиты опасны и для людей, а потому хозяину при общении с больным питомцем нужно строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Поскольку паразитарные заболевания можно легко перепутать с иными заболеваниями ввиду сильной схожести клинических признаков, диагноз должен ставиться исключительно на анализе кала, крови (полезно в случае с сердечными гельминтами), на прочих диагностических методиках. Лечение во всех этих случаях довольно простое (опять-таки, за исключением сердечных червей), зачастую хватает одного приема лекарственного препарата.

 

Что делать?

 

 Сразу предупредим – дать какие-то конкретные рекомендации в этой главе невозможно, так как болезней слишком много. Но все же мы рассмотрим основные положения, которыми руководствуются во всех ветеринарных клиниках мира.

 

 

 Во-первых, основной задачей становится обнаружение первопричины с последующим ее устранением. Впрочем, не стоит забывать и про облегчение симптомов, так как нередко они бывают даже опаснее. Итак, вот основные правила, которыми руководствуются при лечении желудочно-кишечных патологий:

 

  • Устранение первопричины. Так, при инфекциях назначают антибиотики или иные противомикробные препараты и сыворотки, при опухолях и инородных телах прибегают к операции, гельминтов уничтожают противоглистными средствами и т.д.

 

  • Решение об использовании седативных препаратов зависит от конкретного случая. Конечно, снятие боли кажется само собой разумеющимся приемом, но иногда это может быть вредно. К примеру, в некоторых случаях ветеринару важно понимать, дает ли используемое лечение результаты, а обезболивающие препараты могут давать ложную уверенность в нормальном состоянии животного (что может быть совсем не так). Наконец, в нашей стране качественные обезболивающие для животных попросту запрещены, а дешевые аналоги нередко вызывают тяжелые побочные эффекты и сильно бьют по печени.

 

  • В случаях, когда наблюдается сильная диарея, обязательна профилактика обезвоживания. Для этого внутривенно вводятся составы, стабилизирующие водно-солевой обмен и препятствующие накоплению токсичных соединений в крови.

 

  • Если у собаки сильный метеоризм, вызванный некачественной едой или обжорством, прибегают к промыванию желудка и клизмам, задают внутрь «убойные» дозы обычного активированного угля, абсорбирующего токсичные соединения и газы.

 

 Наконец, даже после «формального» излечения огромную роль в дальнейшем восстановлении животного играет правильное питание. Вне зависимости от причин желудочно-кишечного расстройства, в первые сутки собаку кормят только качественной и «легкой» пищей.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Фоспасим для собак: общие сведения, назначение и применение препарата

Трусы для собак: защита и комфорт

Когтеточка: многообразие форм и видов


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar