Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Бешенство у собак: симптомы и профилактика


 Гидрофобия или бешенство – смертельное вирусное заболевание. Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение. А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет. Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.
 
 
 

Что такое бешенство?

 
 Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах. 
 
 
 
 Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания. 
 

Пути заражения

 
 Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться – результат очевиден. 
 
Если собаку покусали, немедленно промойте рану большим количеством воды с мылом. Не перевязывайте рану и не пытайтесь остановить кровотечение, если это не угрожает жизни. Немедленно доставьте питомца в клинику.
 
 А как передается бешенство у собак, если нет никаких укусов? Очень просто: играя, собаки легонько треплют ушки друг друга, шутливо прихватывают друг друга за холку, «цепляются» челюстями и т.д.; старые знакомцы ухаживают друг за другом, «умывают» мордочку и глаза товарища. А на шерсти собаки, даже самой аккуратной, всегда есть слюна, а в слюне больного животного – вирус. Возможно, именно сейчас протекает инкубационный период бешенства у собаки, с которой играет питомец: она уже заразна, хотя признаков недуга нет никаких. Если слюна попадет в нос, в глаза, в рот, вирус почти наверняка найдет мельчайшую трещинку, через которую сможет проникнуть в организм. 
 

Инкубационный период

 
 Цель «смертельной пули» - спинной и головной мозг. Чем ближе к ним место укуса (царапины, ослюнения), тем быстрее вирус достигнет цели, и тем быстрее появятся первые признаки бешенства у собаки. Восприимчивость не зависит от пола или породы, но зависит от возраста: молодые животные заболевают быстрее и чаще, чем пожилые. Кроме того, длительность инкубационного периода зависит от количества вируса, проникшего в организм. Здоров ли питомец или страдает хроническим заболеванием, не играет почти никакой роли.
 
 
Стойкий иммунитет формируется к третьему году жизни при условии ежегодной вакцинации собаки от бешенства, поэтому молодым животным, даже привитым, следует уделять особое внимание. И хотя случаи заражения привитых питомцев единичны, не стоит сбрасывать их со счетов: если собаку покусало бродячее или дикое животное, немедленно обратитесь к ветеринару.
 
 При обширных покусах инкубационный период бешенства у собак длится около двух недель. При единичном укусе – от месяца до полугода. В редких случаях болезнь может проявить себя через год после контакта с зараженным животным. 
 

Признаки заболевания

 
 По тем признакам, как проявляется бешенство у собак, различают не только стадии, но и формы заболевания. Самая редкая форма – абортивная: на второй стадии животное внезапно выздоравливает. Это единичные случаи, малоизученные, большинство из которых не подтверждены документально, поэтому не стоит надеяться на чудо. 
 
 При депрессивной форме бешенства в начале болезни сохраняется аппетит и нормальное поведение, заметна лишь некоторая вялость. Затем внезапно наступает ухудшение – обильное слюнотечение, сдавленный кашель, параличи, хромота, гибель на 3-4 день. 
 
 Атипичная форма бешенства у собак также встречается довольно редко и характеризуется вялым началом болезни. Питомец ослаблен, плохо ест, мало двигается, иногда развивается рвота и/или диарея. Течение болезни ровное и длительное (от 2 до 5 месяцев), с постепенным ухудшением состояния, без резкого разделения на стадии. 
 
 
 Возвратная (ремитирующая) форма характеризуется чередованием стадий ухудшения и улучшения самочувствия питомца. Собака (обычно дня три, но иногда несколько недель) отказывается от еды, мало двигается, необщительна. Затем внезапное улучшение. Через некоторое время более сильный приступ, каждая последующая стадия ухудшения состояния тяжелее предыдущей. 
 
 Но в подавляющем большинстве случаев бешенство у собак симптомы проявляет достаточно характерные. Болезнь протекает в т.н. «буйной» форме, с четким разделением на стадии:
 

 

 

  • Продромальная
 
 Заподозрить неладное на первой стадии может только очень внимательный владелец, который знает, что его собака общалась с подозрительным животным (т.е. который специально присматривается к любимцу). В течение суток (редко двух-трех) питомец выглядит чрезмерно спокойным: много спит, не хочет играть, не интересуется окружением. Некоторые собаки становятся малообщительными, другие ластятся к человеку, лижут руки, требуют нежностей. 
 
 Самые первые признаки бешенства у собаки – частая зевота, открытая пасть (будто питомец забыл закрыть рот), глотательные движения («глотает» воздух), чуть усиленное слюнотечение, слабость. Продолжительность 1-3 дня.
 

 

  • Маниакальная
 
 Постепенно состояние ухудшается: питомец то прячется в углу, то ласкается к человеку, то без причины скалится и хрипло порыкивает. Извращенный аппетит проявляется самым неожиданным образом: собака грызет пол, глотает мелкие несъедобные предметы, лижет стены и т.п. Явно усиливается слюнотечение, развивается светобоязнь и гидрофобия: заметно стремление лечь подальше от окон, не приближаться к воде, забиться под кровать или втиснуться за шкаф.
 
 
Если собаке не сделана прививка от бешенства, необходимо немедленно закрыть дверь в комнату, в которой находится питомец, и связаться с ветеринаром – любой контакт с питомцем смертельно опасен.
 
 С развитием недуга фазы возбуждения и спокойствия заметны все яснее: собака то неподвижно лежит, то кидается на любого, кто оказывается в поле зрения. Страх и разделение людей на «своих» и «чужих» отсутствуют полностью. В норме собака всегда дает понять, что собирается напасть (прижимает уши, топорщит загривок, скалит зубы, рычит и т.д.), больные бешенством животные нападают молниеносно, без каких-либо видимых причин и предупредительных сигналов. С наступлением фазы спокойствия собака валится на бок, тяжело дышит, «хватая» ртом воздух, сотрясается в болезненных конвульсиях. Продолжительность от 2 до 5 дней. 
 
Единственная защита от столь страшной и мучительной смерти – вакцина от бешенства для собак. Не пренебрегайте профилактикой, в этом случае риск абсолютно неоправдан!
 

 

  • Паралитическая
 
 Периодические тяжелые конвульсии, полный отказ от воды и пищи, полная апатия. Собака перестает реагировать на людей, в большинстве случаев не проявляя ни агрессии, ни какой-либо заинтересованности. Гортань парализована – слюна обильно течет по груди. Затем наступает паралич задних лап – собака перестает двигаться или пытается отползти подальше, в укрытие, подволакивая лапы. Постепенно развивается полный паралич, собака погибает от остановки дыхания. Продолжительность около 3 суток. 
 
 То, сколько живет собака, зараженная бешенством, зависит от стремительности нарастания симптомов. В большинстве случаев речь идет о пяти-семи днях, редко мучения затягиваются на две недели. 
 

Есть ли надежда?

 
 Нет. Подозрительное животное помещают в карантинный бокс до подтверждения или опровержения диагноза. Никаких анализов на бешенство у собак не проводят, так как это неминуемый риск для персонала клиники. Никакого лечения, даже симптоматического, не проводят, так как это тот же риск. Диагноз подтверждают или опровергают посмертно. Если в период карантина симптомы явные, животное усыпляют, чтобы не продлевать его мучений. 
 
 
 Если владельцу было лень (дорого, некогда) сделать прививку от бешенства собаке, питомец может погибнуть от любого вируса, повлиявшего на поведение. Ветеринар может перестраховаться, поместив на карантин питомца, подхватившего «чумку» или коронавирус. Собака погибнет без лечения, а могла бы жить, если бы владелец привил ее от бешенства. Поэтому игнорировать вакцинацию крайне безответственно и по отношению к питомцу, и по отношению к самому себе, и по отношению к окружающим. 
 

Профилактика бешенства

 
 Как говорилось выше, вакцинация собак от бешенства – единственный надежный метод защиты и четвероногого друга, и окружающих людей. С точки зрения закона каждый владелец обязан вакцинировать питомца: без этой прививки нельзя посещать выставки и любые общественные места, нельзя перевозить животное даже по городу, нельзя участвовать в разведении, пересекать границы стран и т.п. 
 
Первую прививку щенку делают до смены зубов (около 3 мес.) или сразу после полной смены зубов. Далее ежегодно, как и для других вакцин. Собака должна быть клинически здорова, обработана от наружных паразитов и глистов за 10 дней до прививки.
 
 
 На законодательном уровне вакцина от бешенства для собак предоставляется бесплатно, в любой государственной клинике. Однако лучше заплатить за импортный препарат, который дает более стойкий иммунитет и легче переносится. Заболеть бешенством после прививки невозможно: требования к полному здоровью вакцинируемого животного связаны с тем, что у ослабленных питомцев не вырабатывается иммунитет, т.е. прививка будет бесполезной. 
 
 Помните, что если обнаружено бешенство у собак, лечение невозможно. То же касается любых других домашних питомцев и людей. Старайтесь оградить себя и домашних животных от контактов с бродяжками, осматривайте любимца после длительных прогулок в лесу и, при малейших подозрениях, немедленно обращайтесь к ветеринару.
Категория: Болезни | Добавил: Admin (06.02.2014)
Просмотров: 51286 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.8/16

Похожие материалы:

Ротвейлер: экстрим по-немецки

Доберман: серьезный пес для серьезных людей

Стерилизация собак: в каком возрасте и как подготовиться?


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень страшно. Бешенство опасно как для собаки, так и для человека. Ведь после её укуса можно даже умереть... Говорят, что таких собак нужно избавлять жизни. Очень жаль. Может, со временем эту болезнь удастся победить и она исчезнет вообще.
avatar