Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Белый кал у собаки: причины, диагностика возможных заболеваний

 Нормальные итоги жизнедеятельности собаки окрашены в коричневый цвет. Белый кал у собаки – это не нормальное явление, объяснение которому нужно найти в сжатые сроки. В норме, фекалии окрашиваются желчью, которая занимает не последнее место в пищеварении собаки. Желчь – это очень едкая субстанция, она помогает растворить пищу в тонком кишечники, а ненужные остатки выходят из организма собаки естественным путем.

 

 

 

Причины

 

 Кал белого цвета в большинстве случаев говорит о болезни питомца, причем о ее довольно запущенной стадии. Если фекалии не окрашены можно сделать вывод, что желчь не поступает в кишечник. Насторожиться стоит, если кал приобрел серо-белый, светло-желтый цвет или стал бесцветным, похожим на слизь.

 

 К сожалению, почти все вероятные причины (кроме огрехов составления рациона) очень неутешительны. Если вы обнаружили, что фекалии питомца не окрашены, не стоит бить тревогу сразу же, нужно немного понаблюдать. Следите, как питомец ходит в туалет, не стали ли каловые массы слишком сухими или структурными (похожими на спрессованные крошки). Наблюдать нужно 1–2 дня, если никаких изменений не замечено – обращайтесь к врачу.

 

Обратите внимание! В ветеринарии белый стул у собаки называют ахоличным.

 

 Кроме наблюдений за цветом фекалий, рекомендуется проанализировать поведение собаки. Основное внимание нужно уделить рациону и желаниям четвероногого. Если питомец плохо реагирует на жирный бульон или тяжелую для переваривания кашу, это знак того, что печени тяжело справляться со своими функциями. Дело в том, что желчь – это главное оружие организма против жирной пищи. Если она не выделяется в достаточном количестве, собаку буквально воротит от того, что она не может переварить.

 

 

 Отток желчи может нарушаться и восстанавливаться естественным путем. Например, при обезвоживании, желчи вырабатывается меньше и интенсивность окрашивания фекалий тоже. После отравления, например, пищевого, печень какое-то время восстанавливается, что замедляет процесс выработки желчи. Если же у вас нет никаких догадок о причинах, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить:

 

  • Патологии печени, в том числе кисту – доброкачественное новообразование, которое может сдавливать или деформировать печень.

 

  • Наличие песка и камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь) – песок и камни забивают протоки, желчь вырабатывается, но в кишечник не попадает. На фоне такого недуга наблюдается значительное увеличение желчного пузыря и ущемление печени.

 

  • Гепатит – воспаление печени, в том числе вирусный тип.

 

  • Холангит (ангиохолит) и холестатический синдром – воспаление протоков и желчного пузыря.

 

  • Цирроз – разрушение клеток печени.

 

  • Фиброз печени – перерождение клеток печени. Проще говоря, нужные клетки заменяются на фиброзные (не выполняющие должны функций).

 

  • Сдавливание или иную деформацию желчных протоков – довольно редкое явление для взрослых животных. Если у щенка имеются врожденные нарушения, они обнаруживаются в детском или подростковом возрасте. У взрослых собак деформация желчных протоков никогда не является самостоятельным недугом, то есть причина в другой патологии, которая повлияла на печень и желчный пузырь.

 

  • Доброкачественные опухоли в печени или желчном пузыре.

 

 К сожалению, отсутствие окрашивания каловых масс – это один из симптомов онкологии. Для выявления недуга нужно провести довольно долгое и дорогостоящее обследование, поскольку новообразование может находиться где угодно. Как показывает практика, в большинстве случаев новообразование обнаруживают в печени, желчном пузыре или желудочно-кишечном тракте. Сложность в том, что опухоль может быть маленькой, не видимой для аппаратов ультразвукового исследования или рентгена. У владельца остается не такой богатый выбор: ждать пока опухоль вырастет и станет заметной или идти на отчаянный шаг – диагностическую операцию.

 

 Перед тем как соглашаться на крайние меры и начинать прощаться с питомцем обязательно проконсультируйтесь еще с несколькими врачами. К столь сложному диагнозу ветеринары приходят (в большинстве случаев), если не могут найти других причин. Однако давать заключение о том, что лечение уже бесполезно или питомца нужно класть под скальпель, врач права не имеет.

 

 

 Как поступать решать только вам, но в любом случае ищите альтернативу. Даже если в вашем городе нет хорошо оборудованных ветеринарных клиник, возможно найдется аппарат МРТ (в медицинском центре для людей). Так уж «заведено», что владельцы животных обращаются в людские клиники, если оборудование ветеринарных не позволяет провести полноценное обследование и поставить диагноз.

 

Диагностика

 

 Ахоличный цвет фекалий говорит о том, что собаке нужно лечение, но как и от чего лечить питомца не ясно. Обращаясь в клинику, будьте готовы к тому, что врач будет выдвигать предположения на глаз и требовать контрольного наблюдения в течение какого-то времени. Ваша задача настоять на обследовании, хотя бы лабораторном. Начните с развернутого анализа крови с печеночными показателями.

 

 Очень кстати будет и анализ кала, возможно в нем обнаружатся продукты распада токсинов или другие подозрительные «ингредиенты». Для комплексного обследования проводят и забор мочи на анализ. Очень часто повышенное содержание белка или мочевины указывает на проблемы в рационе. Одна из самых трагических ошибок, которую совершают неопытные владельцы – это выбор некачественного промышленного корма. Стоит понимать, что дешевый сухой корм не полезен, более того, он вреден для собаки (особенно молодой). Еще один нюанс, о котором стоит подумать: некачественные корма массово рекламируются, но дешево стоят...так из чего же они изготавливаются? Есть ли в них заявленное мясо и натуральные продукты или только бобы, усилители вкуса, соли и химические добавки?

 

 

 Биохимический анализ крови дает возможность сразу понять все ли в порядке с печенью у собаки. Если показатели вышли за нормы – источник недуга выявлен. Нарушенные показатели общего анализа крови, на фоне приемлемых печеночных, говорят о том, что собаку нужно обследовать. То есть печень в норме, но есть проблемы с другими органами или системами жизнедеятельности.

 

 Врач должен уточнить сколько пьет собака, поэтому обратите внимание на поведение питомца до поездки в клинику. Недостаточное количество желчи, как и мочи, может указывать на обезвоживание. Возможен и обратный вариант, когда собака очень много пьет, ее желчь и моча менее концентрированы. В норме, желчь имеет желто-зеленый цвет, при обезвоживании может становиться почти черной, а при избыточном потреблении воды – желтым.

 

 Светлый кал у собаки – это уважительный повод для проведения ультразвукового обследования брюшной полости, даже если питомец хорошо себя чувствует. В процессе обследования врач оценивает состояние печени в целом (размер, структуру, эхогенность), может выявить новообразования или фрагменты мертвых тканей. При обследовании желчного пузыря, может быть обнаружен песок или даже камни. Стоит понимать, что песок и камни найти сложно, поэтому врач может назначить повторное ультразвуковое исследование, перед которым собаку нельзя кормить и поить.

 

 При подозрении кисты или деформации (сдавливания) желчных протоков также проводится ультразвуковое обследование. В людской медицине для выявления подобных проблем широко используется метод рентгенографии с контрастом. Однако подобными технологиями (и что немаловажно специалистами) располагают только очень крупные ветеринарные клиники. Для ветеринарной диагностики рентгенографию тоже применяют, но это имеет смысл, если клиника располагает современным аппаратом для исследований. На качественно сделанном снимке, можно обнаружить опухоль, кисту и камни в желчном пузыре.

 

 

 После проведения вышеперечисленных обследований, патологию чаще всего обнаруживают. Если проблема в перерождении клеток или их гибели, кисте или новообразовании (опухоли), следующим шагом будет биопсия. Под контролем УЗИ аппарата врач делает прокол специальной иглой. Игла должна войти в печень точно в том месте, где ультразвук «видит» проблему.

 

Важно! Биопсия проводится под наркозом, поскольку лишние движения и уж тем более рывки чреваты серьезными повреждениями печени.

 

 После получения образца печени врач проводит лабораторное исследование. С помощью гистологии определяется доброкачественная ли опухоль (новообразование) или из каких клеток состоит киста. При циррозе обнаруживается, что клетки печени погибли и разлагаются, выделяя в организм токсины. На основании гистологии (если онкология исключается) врач составляет график терапевтических мероприятий. Лечение печени – это всегда долгий процесс с регулярными контрольными обследованиями в условиях клиники.

 

Важно! Ваша задача не откладывать проблему на потом и обратиться к врачу, как только вы заметили фекалии с белым налетом. Страшные диагнозы ставятся не так часто, а вот излечимые недуги в запущенной форме излечить очень тяжело.

 

Лечение

 

 Без установленного диагноза лечение не принесет результатов – это очевидно. Симптоматическое лечение, которое часто практикуется, если клиническая картина не ясна, только усложняет основную задачу – выявление первопричин болезни. Естественно, если собаке больно, помощь должна оказываться, но к терапии подход должен быть комплексным.

 

 

 В самых сложных случаях врач рекомендует хирургическое вмешательство. Соглашаться на такие меры стоит, если в желчном пузыре обнаружены камни. Песок нужно пытаться вывести путем подбора правильного рациона и приема препаратов. Опухоли сдавливающие печень, удаляются хирургически, а вот кисты, не мешающие жизнедеятельности печение обычно не вырезают. Над состоянием собаки устанавливается наблюдение, врач контролирует рост кисты и изменения в организме животного.

 

Обратите внимание! Удаление злокачественной опухоли разумно при отсутствии метастазов. Обычно поступают так: назначают диагностическую операцию и если метастазов нет, опухоль иссекают. Проблема в том, что при наличии метастазов риски при вмешательстве слишком велики, если учесть, что операция собаку не спасет.

 

 При воспалении печени, желчного пузыря или протоков назначается медикаментозная терапия. Лечение проводится в домашних условиях, но состояние собаки постоянно контролируется. Обычно ветеринар назначает визиты в клинику 1 раз в 3, 5, 7 дней. При положительной динамике терапию доводят до конца и назначают профилактическое обследование через 4–6 недель.

 

Обратите внимание! При лечении воспалительных процессов печени часто используют антибиотики. Эта мера справедлива, если врач установил причину воспаления. Такой недуг, как вирусный гепатит нечувствителен к антибиотикам, более того, такой курс лечения может усугубить состояние собаки.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Энтерит у собак: виды, симптомы и лечение

Когда отмечают Всемирный день кошек в России и по всему миру

Энтерит у собак: виды, симптомы и лечение


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar