Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Бартонеллез у собак: особенности заболевания и лечения

 Инфекционные заболевания, встречаемые у домашних животных, чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них настолько коварны, что об их наличии не всегда можно «с наскока» узнать даже в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники. К таковым относится бартонеллез у собак.

 

 

 Число разновидностей Bartonella, идентифицированных как зоонозные инфекционные агенты, значительно увеличилось за прошлые десятилетия. В частности, стало известно, что B. henselae, B. clarridgeiae и B. Koehlerae способны вызывать инфекцию не только у животных, но и у человека. Именно эти разновидности бактерии являются причиной доброкачественного «вирусного» лимфаденита и траншейной лихорадки.

 

 У собак, зараженных специфическими серотипами Бартонеллы, наблюдаются клинические признаки, схожие с инфекцией у человека. Впрочем, собачий бартонеллез – явление малоизученное, если сравнивать его с кошачьим. Так, до сих пор доподлинно не известно, какую роль играют зараженные песики в возможном инфицировании человека.

 

Инфекционный агент

 

 Возбудитель – мелкая, не прокрашиваемая по Граму, бактерия. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые серотипы окрасить все же удается – они грамотрицательные (т.е. после окраски становятся красными). Характерной особенностью этих бактерий является их «приверженность» к эритроцитам: возбудитель вызывает агглютинацию, то есть склеивание, последних (опять-таки, «грешат» этим не все разновидности). Другой важной особенностью является стремление Бартонелл к своеобразному «симбиозу» с организмом носителя: несмотря на заражение, животное может вообще не демонстрировать никаких клинических признаков.

 

 В то время как кошки, как уже давно доказано, являются основными природными хозяевами зоонозных разновидностей Bartonella (B. henselae, B. clarridgeiae и B. koehlerae), роль собак изучена куда хуже. Исследования показывают, что псы, волки и лисы могут являться переносчиками B. vinsonii subsp. berkhoffii. Кроме того, наличие B. rochalimae (ранее описанный как подобный B. clarridgeiae) у собак, серых и рыжих лисиц, енотов и волков, а также в организме блох, собранных на серых лисах, указывает, что дикие плотоядные животные все же действительно являются основными природными резервуарами возбудителя.

 

Распространение возбудителя во внешней среде

 

 Сегодня ситуация такова, что бартонеллу можно встретить в организме млекопитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. Впрочем, даже последнее утверждение спорно – вполне возможно, что некоторые виды этого микроорганизма вполне могут паразитировать в организме морских котиков и тюленей. Различаются только серотипы и процент их распространения в той или иной местности.

 

 

 Глобальным же распространением, кажется, отличается лишь B. vinsonii subsp. berkhoffii, так как бактерия этого вида встречается по всему миру. Некоторые ветеринары предполагают, что в южных областях (в том числе и на юге России) распространенность B. vinsonii subsp. Berkhoffii такова, что ее можно обнаружить у каждого второго пса. Чем севернее, тем меньше обнаруживается инфицированных животных, что связано с меньшим количеством кровососущих паразитов.

 

 Блохи играют главную роль в передаче Бартонеллы, но больше это касается кошек. Кроме того, высоко значение клещей и мух. Вследствие того, что собаки, сероположительные по B. vinsonii subsp. berkhoffii, часто сероположительны также к Ehrlichia и Babesia одновременно, предполагается, что у псов основной фактор передачи – кровососущие клещи. Кроме того, возможно заражение через укусы кошачьих блох (Ctenocephalides felis), что характерно для B. henselae, B. Clarridgeiae и B. koehlerae, москитов (Lutzomyia verrucarum) для B. bacilliformis, вшей (Pediculus humanus humanus) для B. Quintana, а также крысиных блох (Xenopsylla cheopis) для B. elizabethae.

 

Важно! Известно, что кошачьи серотипы бартонелл могут передаваться посредством царапания и укусов кошек. Могут ли так передаваться собачьи разновидности – неизвестно.

 

 После попадания в организм носителя, начинается массовое внедрение последнего в эритроциты. Паразиты делают так ради того, чтобы защититься от воздействия лейкоцитов. Из-за этого часто происходит так, что в сыворотке крови животного находят антитела к бартонелле, в то время как самого возбудителя выделить не удается. Заражение B. vinsonii subsp. berkhoffii нередко вызывает хронический иммунодефицит, что часто приводит к развитию вторичных инфекций. Опять-таки, на их фоне о непосредственном виновнике как-то «забывается», вследствие чего об истинной распространенности бартонеллеза в наших краях приходится лишь догадываться.

 

Диагностика

 

 Диагностика довольно сложна, так как симптомы бартонеллеза у собак крайне неочевидны. Возбудитель может быть обнаружен посредством серологических реакций, исследованием проб, полученных с помощью биопсии. Но самым надежным диагностическим способом является полимеразно-цепная реакция, а также выращивание возбудителя на питательных средах.


 
 Наиболее распространенным диагностическим методом является ИФА, то есть реакция иммунофлюоресценции. К сожалению, эта методика зачастую не имеет смысла, так как у многих зараженных собак ее результат бывает отрицательным. Интересно, что при сопутствующем хламидиозе и некоторых других инфекциях может наблюдаться любопытная ситуация, когда количество антител, свидетельствующих о заражении, резко снижается. Впрочем, ИФА и прочие серологические реакции – отличный скрининг-тест, позволяющий сделать первые выводы о состоянии здоровья питомца.

 

 

 Идеальным, казалось бы, методом диагностики является выращивание культуры возбудителя на питательной среде, но здесь есть два осложняющих фактора: во-первых, микробы этого вида на кровяном агаре растут долго. Во-вторых, из-за небольшого количества бактерий вне тел эритроцитов, получить их колонию непросто. Кроме того, такие серотипы как B. vinsoniii subsp. Berkhoffii вообще плохо поддаются «культивации». Микроскопическое исследование мазков крови является эффективным только для визуализации B. bacilliformis, причем этот вид у собак вообще не встречается. В виде колоний бартонелла, вне зависимости от серотипа, представляет серебристо-белые пятна на агаре, «грубой» или слизистой консистенции.

 

Клиническая картина и терапия

 

 Клинические проявления зависят как от непосредственного вида возбудителя, так и от физического состояния животного-носителя. Вообще, бартонеллез чрезвычайно часто протекает в виде бессимптомной инфекции, но обманываться не стоит: она вполне может закончиться внезапной смертью животного. Более чем в 90% случаев болезнь протекает в хронической форме. Острый бартонеллез крайне редок, а в ветеринарии такие эпизоды и вовсе можно по пальцам пересчитать.

 

 У собак B. vinsonii subsp. berkhoffii считается одной из причин острого эндокардита. Кроме того, возбудитель связан с аритмиями, миокардитом, гранулематозным ринитом, а также увеитом и хориоретинитом. Этим, кстати, возбудитель болезни у собак отличается от микробов, паразитирующих в организме кошек: взаимосвязь последних с болезнями сердца и органов дыхания не удалось доказать. Таким образом, наиболее типичными являются следующие симптомы:

 

 

 

 Специфического лечения попросту не существует. Назначается антибиотикотерапия. Следует с умом выбирать препараты: средства должны разрушать клеточную мембрану бартонелл. Особенно хороши: азитромицин, доксициклин и энрофлоксацин. Впрочем, азитромицин эффективен далеко не всегда, так как B. henselae быстро развивает устойчивость к его действию. Несмотря на это, его все равно назначают в составе комплексной терапии, так как он вполне эффективен в отношении иных возбудителей смешанной инфекции. Лечение должно вестись на протяжении минимум двух-трех недель.

 

Важно! Единственная надежная профилактика – противоблошные ошейники и использование репеллентов против клещей. Вакцин не существует.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Болезни сердца у кошек

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Аллергия на кошек: правила совместной жизни


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar