Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Атрофия сетчатки – наследственное заболевание глаз у собак и кошек


 Хорошее зрение важно не только для людей, но и для их домашних питомцев. К сожалению, есть огромный перечень офтальмологических заболеваний, которые не только могут привести к ухудшению состояния зрительной системы, но и полностью лишить питомца способности видеть. Пример - атрофия сетчатки.

 

 

 

Что это такое?

 

 Тяжелейшая патология, при которой происходит отмирание светочувствительных рецепторов в сетчатке глаза. В большинстве случаев заболевание развивается одновременно на обоих глазах. Боли патологический процесс животному не причиняет. Многие ветеринары предполагают, что атрофию сетчатки с полным на то правом можно назвать наследственной болезнью (косвенно это подтверждает тот факт, что патология преимущественно встречается у породистых животных).

 

 Беспородные питомцы болеют куда реже, а вот их помеси «на основе» породистых - чаще. Объясняется это наличием рецессивного гена и плохой постановкой селекционной работы, когда многие заводчики на самом деле понятия не имеют, какими характеристиками обладали даже ближайшие предки используемых ими производителей.

 

Клиническая картина, механизм развития патологии

 

 При атрофических явлениях в сетчатке страдают палочки, то есть в первую очередь под удар попадает ночное зрение. Первый и вполне очевидный симптом – внезапно появившаяся куриная слепота, что особенно хорошо заметно в случае кошек. Кроме того, у заболевшего животного часто и сильно расширены зрачки, а сами глаза как бы «блестят», что объясняется меньшей степенью светопоглощения. В легких случаях ваш питомец может полностью ослепнуть, но проявляться это будет только ночью и в густых сумерках. Если же процесс протекает по наиболее тяжелому сценарию, животное полностью утрачивает зрение в любых ситуациях. К сожалению, если вообще не лечить своего любимца, то примерно через год после появления первых клинических признаков он полностью слепнет. Увы, но в некоторых случаях хозяева приводят в клинику уже практически ослепших любимцев, когда атрофия сетчатки у кошки или собаки достигла терминальной (завершающей) стадии.

 

 

 До сего дня заболевание считается неизлечимым, но последние исследования ветеринарных фармацевтов дают надежду, что интенсивность отмирания фоторецепторов, возможно, удастся заметно замедлить. К сожалению, о полном излечении речи все равно не идет, так как патология (о чем мы уже писали) относится к категории генетических. Итак, как вообще развивается атрофический процесс в сетчатке?

 

 Как мы уже отмечали, при этой патологии гибнет один из видов фоторецепторов, то есть палочки. Они отвечают за ночное и сумеречное зрение. Колбочки же (второй тип рецепторов) при заболевании практически не страдают. Они обеспечивают «стандартное», дневное зрение. В сетчатке собаки имеется около 150 миллионов рецепторов, из которых… лишь 1,2 миллиона приходится на колбочки.

 

 Таким образом, при атрофии сетчатки умирает более 96% всех рецепторов глаза животного! У кошек же, острота ночного зрения которых известна всем, болезнь протекает еще тяжелее. Возникает логичный вопрос: «Почему, если атрофируются только «ночные» рецепторы, питомец ничего не видит даже днем»?

 

 

 Когда палочки умирают, существует много «оставшегося», чрезмерного кислорода, который уже не может быть использован отмершими фоторецепторами. Свободный же кислород – мощный окислитель, а уж в таких объемах – и подавно. Он начинает разрушать колбочки. Именно на знании этих процессов основано единственное более-менее эффективное лечение атрофии: заболевшему животному назначают специальные антиоксиданты, которые заметно снижают активность свободного кислорода и спасают хотя бы часть дневных фоторецепторов. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на сохранение приемлемого качества жизни животного.

 

 Более того, современные данные подтверждают, что порой удается достичь впечатляющих успехов. Даже животные, которых привели в клинику уже почти слепыми, после назначения антиоксидантов еще долго сохраняли способность видеть хотя бы что-то. Лучше всего проявил себя митохондриальный антиоксидант SKQ1. Некоторые животные получают его более семи лет, причем при наличии развитой (к моменту обращения в клинику) атрофии они за все это время полностью так и не ослепли.

 

 Если же вообще ничего не делать, возможны два варианта событий: или питомец «просто» слепнет в течение года полностью, или же на обоих его глазах образуются огромные катаракты (что также приводит к полной потере зрения, а также грозит глаукомой и вообще потерей глаза).

 

Дополнительные неприятности

 

 Не сдавайтесь, если у вашего любимца обнаружили атрофию сетчатки! Совершенно безнадежной болезнью она уже не является. Желательно, чтобы животное осмотрел ветеринарный офтальмолог, который сможет выявить наличие/отсутствие сопутствующих патологий. Чем скорее он это сделает, тем лучше. Питомцы, у которых была выявлена прогрессирующая атрофия сетчатки, ни в коем случае не должны допускаться до процесса разведения! Более того, вам нужно уведомить заводчика, у которого вы купили кота/собаку, о наличии дефектного гена у его производителей.

 

 Дополнительной опасностью атрофии являются тяжелые катаракты, развивающиеся на фоне окислительных процессов в сетчатке. Огромное количество выделяющегося кислорода окисляет ткани хрусталика. Кроме того, разрушающиеся фоторецепторы выделяют много токсичных продуктов обмена, что также здоровья глазному яблоку не добавляет. Даже если часть колбочек и палочек остается в целости, токсины их успешно добивают, а появившаяся катаракта полностью и окончательно ослепляет животное! Так что атрофия сетчатки у собаки или кошки – процесс «многогранный» и очень опасный.

 

 Все те же самые антиоксиданты способны не просто затормозить, но, в некоторых случаях, полностью купировать этот патологический процесс. Даже если хрусталик начал мутнеть, SKQ1 помогает поддерживать его во «вменяемом» состоянии, сохраняя остатки зрения.

 

 

 К сожалению, в запущенных случаях животному уже вряд ли что-то поможет: даже хирургическое вмешательство в такой ситуации полностью бессмысленно, так как первопричину утраты зрения исправить не удастся. Да, хороший хирург-офтальмолог сможет поменять хрусталик на его синтетический аналог, вот только улавливать свет глаз уже все равно не сможет!

 

 Возможность операции нужно рассматривать только тогда, когда хотя бы часть фоторецепторов сетчатки продолжает работать. То есть в случаях, когда животное на протяжении хотя бы пары лет получает SKQ1, есть шансы на успешность операции и полное излечение катаракты.

 

 Учтите, что именно к этому и нужно стремиться при лечении, так как катаракта, в отличие от процесса непосредственно атрофии сетчатки, - процесс весьма болезненный и чреватый развитием глаукомы.

 

 

 А уж последняя нередко приводит к необходимости полного (!) удаления глазного яблока. Таким образом, еще раз подводим закономерный итог – как только вы или ваш ветеринар замечаете первые симптомы атрофии, нужно немедленно начинать давать животному курс антиоксидантов. Только в этом случае у питомца появляется шанс на сравнительно нормальную жизнь.

 

Важно! В медицине для тех же целей используются препараты наподобие OcuVite®, Preser-Vision® или ICaps® и т.д., но применять их для лечения атрофии сетчатки у кошек и собак не стоит. Биохимия человека и животного различна, у нас и наших питомцев разное соотношение фоторецепторов. Проще говоря, положительные результаты при лечении будут недостижимы, а вот денег вы потратите очень много…

 

 Важно также понимать, что атрофия сетчатки у животных подразумевает ежедневное и постоянное назначение антиоксидантов. Если прекратить давать питомцу эти препараты, то он очень быстро и с гарантией ослепнет. Рекомендуется сразу взвесить все доводы «за» и «против». В тяжелых случаях, когда погибла большая часть палочек и собака/кошка почти ничего не видят даже на свету, рекомендуется эвтаназия.

 

 

 Кроме того, даже если терапия удачна и ваш питомец сохраняет неплохое зрение, настоятельно советуем кастрировать/стерилизовать его, чтобы полностью исключить вероятность дальнейшего процесса передачи «дефективных» генов. Так вы сможете уберечь других хозяев от горького и тяжелого созерцания слепнущего котика или пса.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya (13.10.2016)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Вязка кошек: все что необходимо знать

Миозит у собак: классификация, причины возникновения и методы лечения

Перевозим кошку в автомобиле


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar