Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Атаксия - нарушение координации движений у собак


 Неврологические расстройства у домашних животных – та еще «головная боль». Во всех случаях такие явления свидетельствуют о серьезных функциональных нарушениях в их организме, но проблема заключается в том, что кошка или собака не могут сказать хозяину о причинах происходящего. Многие из этих патологий объединены под термином «атаксия». У собак подобные признаки развиваются (как правило) при поражениях нервной системы.

 

 

 

Основные сведения

 

 Что вообще такое атаксия? Это не отдельная болезнь. Это спектр симптомов: внезапная потеря координации, равновесия, дрожь, животное может ни с того ни с сего упасть. Существует три типа атаксии - вестибулярные, сенситивные (проприоцептивные), мозжечковая атаксия (у собак протекает тяжелее всего). У каждого типа свои особые клинические проявления и причины.

 

 Сенситивная атаксия развивается в случаях, когда поражаются пучки Голля и Бурдаха, а также, как считается, спинной мозг. Типичный признак – резкое ухудшение ходьбы, причем пес во время движения постоянно смотрит себе под ноги. Если поражения тяжей серьезные, собака вовсе лишается возможности сидеть и стоять.

 

 Вестибулярный аппарат помогает животному сохранять равновесие и положение в пространстве. Если он поражен, развивается одноименная атаксия. Собака не может нормально держать голову, она постоянно кренится при ходьбе, очень неустойчива, иногда кружится на одном месте. Очень характерны «некоординированные» движения глаз, постоянная сонливость, оцепенение.

 

Важно! Сенситивная и вестибулярная атаксии никак не затрагивают поведенческие аспекты. Проще говоря, поведение собаки (до определенных пределов) остается нормальным, признаков «психических» отклонений при этом нет. Это помогает дифференцировать эти патологии от опасных инфекционных заболеваний.

 

 Пока мы обсудим мозжечковую атаксию, так как эта патология наиболее тяжелая, хуже других поддается попыткам лечения.

 

 Мозжечок является областью мозга, управляющей координацией и движением. Когда эта зона повреждена, это ведет к потере координации, баланса и утрате контроля над двигательной функцией. В некоторых случаях это также ведет к нарушению пространственного ориентирования, больное животное не узнает места и хозяев.

 

 

 Ущерб мозжечку может быть нанесен опухолью головного мозга или инфекцией, но обычно подобное проявляется в результате врожденных дефектов, из-за которых нормальные нейроны погибают (наследственная мозжечковая атаксия). Подобные болезни наследуются через рецессивный ген. Это значит, что для проявления патологии у обеих родительских особей он должен присутствовать. А потому наследственная мозжечковая атаксия все же довольно редка, так как добросовестные заводчики борются с наследуемыми болезнями, и в размножение таких собак не пускают.

 

Симптоматика

 

 Симптомы мозжечковой атаксии прогрессируют на протяжении нескольких лет или месяцев (что реже). Как правило, вплоть до двух лет клиническая картина не развивается вовсе. Наиболее распространены следующие симптомы атаксии у собак:

 

  • Дрожь, нервозность, питомица бывает неадекватна.

 

  • При ходьбе она ведет себя крайне странно и необычно. Например, делает невероятно длинные шаги, замирая после каждого из них на секунду-полторы.

 

  • Потеря координации (первые симптомы).

 

  • Панические атаки. Животное растеряно, возбуждено, старается куда-нибудь забиться и спрятаться.

 

  • Время от времени пес падает во время ходьбы.

 

  • Прогрессирующая слабость.

 

  • Иногда собака начинает быстро вращать головой, наблюдаются также беспорядочные, круговые движения глазных яблок.

 

 

 Также клиническая картина включает:

 

  • Постоянный наклон головы.

 

  • Ухудшение слуха.

 

  • Летаргия.

 

 

  • Прочие изменения в поведении.

 

Диагностика и терапевтические методики

 

 Если вы подозреваете, что ваше домашнее животное страдает от мозжечковой атаксии, немедленно свяжитесь со своим ветеринаром. Дело в том, что на сегодняшний день нет ни одного специфического анализа или диагностического метода, которые бы позволяли однозначно выявить у собаки атаксию мозжечкового (или иного типа). Диагноз ставится по совокупности клинической картины, полного осмотра и целого комплекса анализов.

 

 Обязательно берется на проверку кровь, анализ мочи. Очень полезна МРТ, но далеко не в каждом городе есть возможность ее сделать. Так что порой ограничиваются простой рентгенографией. Другие анализы могут быть заказаны в зависимости от того, что ваш ветеринар выявит во время начального тестирования.

 

 

 Лечение атаксии у собак будет зависеть от причины. Если обнаружена инфекция или опухоль, вводятся мощные антибиотики широкого спектра действия или используется хирургическое вмешательство соответственно. Однако нет никакого лечения для атаксии, вызванной врожденным или наследственным дефектом. В этих случаях поддерживающее лечение является единственным выходом, и направлено оно на сохранение нормального уровня жизни животного.

 

 Как правило, при такой терапии назначаются успокоительные, седативные препараты. Они снимают паническое состояние у животного. Для лечения же двигательных расстройств применяют более специфичные лекарства, назначать которые должен только ветеринар. Ни в коем случае не «пичкайте» ими животное самостоятельно, так как вы можете сделать только хуже.

 

 Животные, страдающие мозжечковой атаксией, обязательно должны содержаться в домашних условиях. В комнате, где большую часть времени будет находиться собака, не должно быть никаких острых углов, посторонних предметов и мебели, так как состояние питомца неизбежно (увы) будет ухудшаться. При этом пес неизбежно начнет натыкаться на мебель и углы, что может привести к еще большему ухудшению процесса, да и про вероятность «простых» травм забывать не стоит.

 

 Некоторые домашние животные с врожденной или наследственной атаксией живут с такой патологией всю жизнь, причем особенно она им не мешает (организм в какой-то мере к этому состоянию приспосабливается). Увы, но в других случаях постоянное прогрессирование болезни может послужить причиной усыпления, так как собаке в овощном состоянии жить плохо. Если песик не может даже встать, или падает через каждый шаг, ничего аморального в эвтаназии нет.

 

Причины других видов атаксий

 

 Они могут быть различными. Как вы помните, вестибулярная и сенситивная атаксия развиваются на фоне повреждений вестибулярного же аппарата, или же нервных тяжей. Первая же приходящая на ум в этих случаях причина – онкология. Если опухоль повредит эти важнейшие органы, разовьется множество неприятных симптомов, о которых мы уже говорили выше.

 

 Иногда причиной могут быть токсины. Причем речь идет не только о ядах, но и о тех веществах, которые выделяют в общий кровоток гельминты (особенно у щенка). Если у вашего песика в кишках сидит многометровый огуречный цепень, то в некоторых случаях дело может дойти даже до энцефалопатии, не говоря уже о нарушениях двигательной функции. К счастью, если постояльцев вовремя уничтожить, то далеко патологический процесс зайти не успеет (скорее всего).

 

 

 Но все-таки чаще встречаются именно отравления. Если ваш питомец подобрал на прогулке отравленную приманку с, предположим, стрихнином, то у него вполне могут проявиться симптомы атаксии. Разумеется, если не оказать ему помощь в течение пары часов максимум, то это – меньшая из всех проблем.

 

 Очень коварны аутоиммунные заболевания. Например, системная волчанка. При этом организм начинает уничтожать сам себя, и «под раздачу» вполне может попасть и нервная система. Признаки атаксии при таких состояниях – обычное дело. Прогноз плохой.

 

 Наконец, травмы. Пес, угодивший под колеса велосипеда или машины, вряд ли будет светиться здоровьем. Атаксия в этом случае весьма вероятна, причем причины ее могут быть очень серьезны: вплоть до гематомы в твердых мозговых оболочках, защемления нервных тяжей или «банальной» черепно-мозговой травмы. Если собака начала себя странно вести именно после случившейся с ней неприятности, немедленно ведите ее к ветеринару!

 

 Во всех описанных нами случаях лечение зависит от причины. В простых случаях (гельминты) все решается простым устранением предрасполагающих факторов, животное после этого приходит в норму. Если атаксия возникла на фоне серьезной травмы, спасти животное может только экстренное хирургическое вмешательство и т.д.

Категория: Болезни | Добавил: Admin (16.03.2016)
Просмотров: 3766 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Сибирский хаски: выносливость, преданность, разум

Бурмилла: спортсменка, вся из шелка и просто красавица

Невская маскарадная порода кошек: бриллиант отечественной фелинологии


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar