Главная » Статьи » Породы кошек

Шартрез: богема кошачьего мира

 
 «Издали, из глубины зеркала, на него глядела пристально и важно Саха.
- Иду, иду!
Он бросился на широченную свежую простыню, стараясь не побеспокоить кошку, скороговоркой пробормотал над ней всегда одни и те же хвалебные слова, долженствующие восславить изящество и достоинства, присущие лишь кошке из породы чистокровных шартре, маленькому созданию без единого изъяна:
- Мой толстощекий медвежонок…Чудная, чудная кошечка… Голубая моя горлица…Мой жемчужный бесенок…
Стоило ему погасить свет, как Саха принялась осторожно месить лапками грудь своего друга, прокалывая коготком при каждом нажиме шелковую пижаму и цепляя кожу ровно настолько, чтобы Ален испытывал от этих уколов боязливое удовольствие…».
 
Отрывок из романа «Кошка», автор Сидони-Габриель Колетт 
 
 
 
 Пушистой вязью вплетает французская писательница жизнь кошки в быт человека, делая его невообразимым без голубой красавицы Сахи. Колетт с поразительной точностью передает облик и внутренний мир кошек этой породы, что неудивительно, ведь она провела в их компании большую часть жизни. Неординарность, понимание происходящего, сочувствие, животные реакции и почти человеческие поступки – сложный эмоциональный коктейль в маленьком кошачьем тельце.
 

Историческая справка

 
 Монастырь Великий Шартрез картезианская кошка избрала своим пристанищем еще в XV веке. Главную обитель монахов картезианского ордена аборигенные кошки населяют и сегодня, однако туристам въезд на территорию монастыря запрещен.
 
 
 
 Уже в XVII веке голубые кошки с оранжевыми или зелеными глазами получили название французский шартрез, что звучало почти как титул, как высшая похвала и признание уникальности животного. На протяжении веков бродили они по французским бульварам, сливаясь воедино с городскими пейзажами. Однако в начале двадцатого столетия популяция сократилась настолько, что встал вопрос о защите аборигенов от полного вымирания.
 
 
 
 После первой мировой войны на острове Бель-Иль была обнаружена небольшая колония кошек. Французские заводчики использовали их для сохранения древней аборигенной породы. Эта порода уникальная тем, что ее современные представители мало отличаются от кошек, живших несколько веков назад. Для составления стандарта заводчики использовали исторические документы, в которых встречаются описания этих животных. 
 
 
 Первый французский шартрез принял участие в выставке в 1928 году, восхитив зрителей необыкновенной текстурой шерсти и огненными глазами. В 1970х голубые кошки попали в США, где заинтересовали сразу нескольких профессионалов. Сегодня порода признана большинством ведущих фелинологических организаций, но за пределами Европы и США не слишком известна. 
 

 Внешний вид

 
 Порода крупная, солидная и мускулистая. Кошечки легче и нежнее котов, редко достигают веса более шести килограммов. Взрослый кот похож на серьезного медвежонка, одновременно милого и хмурого. Спинка прямая и широкая, поясница сильная и крепкая, грудная клетка объемная, с округлыми ребрами. Голова кажется почти круглой из-за солидных щек, хвост не слишком длинный, толстый с явно закругленным кончиком. Мордочка почти квадратная, нос прямой с плавным переходом. Картезианская кошка выглядит настороженной и прислушивающейся из-за высоко поставленных ушей с легким наклоном вперед. Глаза большие, овальные или почти круглые. Цвет глаз – оранжевый, предпочтительнее насыщенный янтарь с почти красноватым оттенком. Котята рождаются с голубыми мутноватыми глазками, но по мере взросления глаза становятся все яснее и ярче, голубые тона уступают насыщенным медным.
 
 
 
 Шубка состоит из двух типов шерсти, окрашенных равномерно в насыщенный голубой цвет. Тон должен быть идеально ровным от корня до кончика, предпочтительнее светлым, но не блеклым. Носик, подушечки лап и даже кожа под шубкой – глубокий серо-голубой цвет. Картезианская кошка не выглядит плюшевой как британец, но шерстинки должны отставать от кожи, неплотно прилегая к поверхности тела. 
 

Характер

 
 Даже когда питомец охотится за шнурком, в нем чувствуется некий аристократизм, осознание собственного великолепия и привлекательности. Кот сдержан, даже серьезен и немного скуп на проявление эмоций. Только один человек, которого он выбирает сам, знает всю глубину кошачьей души и весь спектр чувств, которые бурлят в маленьком тельце. Остальные члены семьи для шартреза – хорошие друзья, с которыми можно поиграть или вместе поспать, но открывается питомец только перед избранным. 
 
 
 Шартрез картезианская принцесса – спокойная, выдержанная и чуточку горделивая. Это общительная порода, но только тогда, когда кошка сама возжелает диалога. Они контактны, любят играть, но даже резвятся как-то по-особенному, без глупых выходок и шума. Кстати, эти кошки уникальны своей любовью к тишине – почти не мяукают, лишь изредка, по наисерьезнейшему поводу, издают короткое «мяв». Если кошка знает, что нужна человеку и любима всей семьей, она может спокойно оставаться в одиночестве на весь день, легко примет в хвостатую стаю новосела и лояльна по отношению к двуногим чужакам. 
 

Содержание и уход

 
 Кошка чистоплотная до маниакальности. С детства усвоив правила приличия, всегда придерживается их. Грязный лоток? Придется терпеть. Заперли дверь в комнату с когтеточкой? Придется использовать зубы вместо «пилочки». Забыли покормить? Что ж, сегодня разгрузочный день. И никаких истерик, ора, луж и прочих проявлений недовольства. 
 
 
 Порода подходит для жизни в малогабаритной квартире – кошки не слишком активны и им не требуется много места. Уход за шерстью заключается в вычесывании шубки в период линьки. В другое время двойную шерсть можно аккуратно расчесать, но не вычесывать, чтобы не нарушить текстуру. Купание по мере необходимости. 
 

Здоровье

 
 Порода – детище энтузиастов. Она не относится к «коммерческим» породам, а потому разведение происходит в чистоте, с отбором лучших производителей. Котята развиваются медленно, достигая зрелости лишь к трем годам, но растут здоровыми и крепкими. 
 
Категория: Породы кошек | Добавил: Admin
| Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?

Европейская короткошерстная кошка: наследие кельтов

Как дать кошке лекарство? Советы для начинающих владельцев


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 2
avatar
2
На первой фотографии кошка с зелеными глазами - это НЕ ШАРТРЕЗ, не бывает у них зеленых глаз! Скорее всего на фото кошка породы русская голубая. Кроме того порода не крупная. Скорее средняя. Очень большая разница между кошкой и котом - коты могут весить и 7 кг, а для кошки и 4 кг нормальный вес, хотя могут быть и крупнее. Следующая ошибка - голова НЕ КРУГЛАЯ, кстати там еще одна левая фотография, на ней действительно кот с круглой головой, скорее всего голубой британец. Основное отличие между породами - британцы круглые везде - круглая голова, глаза, закругленные уши, туловище легко вписывается в овал. Шартрезы это острые "внимательные" ушки, трапецевидная голова, у котов солидный "воротник-капюшон" на шее, туловище по строению напоминает диких кошачьих, особенно у котов - мощная грудная клетка с сильно развитой мускулатурой и небольшой зад. Еще одно важнейшее отличие шартрезо - "двойной мех", уникальная структура меха, из-за нее шартезы практически не линяют. Все шерстинки и подшерсток ростут перпендикулярно вверх, так что кошек можно спокойно гладить против шерсти... В общем, если уж пишите - то хоть немного придерживайтесь правды. Я понимаю что порода редкая, даже на европейских выставках их на пальцах можно посчитать, но валить 3 породы в одну - перебор.
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/porody_koshek/shartrez_bogema_koshachego_mira/13-1-0-100
avatar
1
Ого, большие кошки! А мне казалось, что британцы и шотландцы в этом впереди планеты всей. Оказывается, французы тоже не отстают))
avatar