Главная » Статьи » Породы кошек

Ла-Перм - большое знакомство с породой (+ фото и видео)

Содержание:

 

 Каждая женина мечтает о прическе типа «Встряхнула утром головой и пошла на работу», однако, каждый день в жилище гудит фен или распыляются фиксирующие средства и только кошка Ла-Перм с абсолютной гордостью носит свою «разношерстную прическу». На одном небольшом тельце умещаются изящные волны, тугие локоны и игривые завитушки, шерсть кошки уникальна по структуре, а ее внешний вид незабываем. Все прекрасное сейчас, было некрасивым раньше – это закон природы, которому подчиняется каждое живое существо и Ла-Перм не исключение.

 

 

 

Это интересно! Название породы LaРerm производная от двух слов. Приставка «La» – это артикль, используемый «для красоты речи» индейцами племени Чинук, а «Рerm» – это химическая завивка волос.

 

Историческая справка

 

 Первый представитель породы был рожден в небольшом поселке, недалеко от Далласа, в штате Орегон, США. Линда Коэхл не была ярым поклонником кошек или известным заводчиком, женщина жила на ферме и ценила свою питомицу Спиди за ловкость, самостоятельность и отменные охотничьи качества. В 1982 году не работали законы о стерилизации непременных животных и домашние кошки, имевшие доступ к улице, размножались по «воле природы».

 

 

 

 Спиди не была породистой кошкой, а отец котят предпочел остаться неизвестным, однако, «плодотворные отношения» животных привели к естественной мутации генов, что выяснилось 1 марта 1982 года. Кошка обустроила гнездо в обветшалом сарае и позвала свою владелицу в «назначенный час». Линда не вмешивалась в процесс родов, но наблюдала за любимицей и через 4 часа на свет появилось 6 котят. Одна из малышек выглядела необычно, имела небольшие габариты, тигровый рисунок на коже и была полностью лысой.

 

 

 

 Линда посчитала котенка неполноценным и решила оставить малышку у себя, надеясь, что кроха выживет. Однако, спустя 5 недель начали происходить странные вещи. «Слабенькая» малышка активно росла, была активной, а ее тело стало покрываться длинной кучерявой шерстью. К 4 месячному возрасту, в своре котят резвилась красотка с роскошной волнистой «шубкой». Линда назвала кошечку Курли, что на русском звучало бы как Кучеряшка.

 

 

 

 Новая подопечная Линды, оставшаяся жить на ферме, пошла по стопам матери и достигнув годовалого возраста, родила свое первое потомство. По сути это и был «переломный момент», все котята родились голыми или с очень короткой шерстью, а через 6 недель, превратились в «кучеряшек». Линда еще не подозревала, что Курли является носителем уникального доминантного «рексовского» гена. Наблюдая за ростом кучерявого потомства, изучая литературу и породные справочники, женщина каждый раз приходила к выводу, что имеет дело с уникальными животными.

 

 

 

 Линда отвезла двух молодых кошек на местную выставку и продемонстрировала своих питомцев «вне конкурса». «Горящие глаза» зрителей и взвешенное мнение экспертов сходились в одном – породу нужно развивать. Однако, стихийное размножение «кучеряшек» продолжалось 10 лет, что значительно расширило и укрепило породный генофонд.

 

 

 

 Только в 1992 году порода кошек Ла-Перм попала на выставку в Портленде, как кандидат на звание новой породы. Вокруг клеток с четырьмя кучерявыми участницами постоянно толпились зрители, Линда выслушивала похвалу, пожелания удачи и комплименты в адрес любимых кошек. Под началом Линды и при поддержке генетиков и селекционеров был создан первый клуб Ла-Пермов.

 

 

 

 

 Кропотливая работа, написание стандартов, ежегодные ходатайства о признании и посещение выставок в статусе «претендента» практически вымотали заводчицу, однако, усилия всегда вознаграждаются и в 2002 году, TICA (Интернациональная ассоциация кошек) признала породу. В 2008 Ла-Пермы получили чемпионский статус, а в 2011 мировое признание.

 

Внешний вид

 

 Кудрявая кошка имеет некую схожесть с «рексами», однако, является носителем доминантного гена, то есть, все котята, рожденные от Ла-Перм, будут иметь породные признаки. «Кучеряшка» имеет средние или малые габариты, все котов варьируется от 4 до 5,5 кг, кошек – от 2 до 3,5.

 

 

 Стандарт описания породы следующий:

 

  • Голова – небольшая, пропорциональная. Мордочка в форме клина с плавными закруглениями. Скулы подчеркнуты «бакенбардами». Щеки подтянутые, подбородок подчеркнутый, прикус правильный.

 

  • Глаза – широко раскрытые, миндалевидные, по отношению к переносице поставлены близко.

 

  • Нос – пропорциональный, находится на одной линии с подбородком. Переносица широкая, сужается к подушечке носа. Переход от носа ко лбу с небольшим изгибом.

 

  • Уши – большие, высоко- и прямостоящие, закругленные. Внутренняя часть ушной раковины прикрыта волнистой шерстью. За ушами шерсть завита в крепкие локоны.

 

  • Шея – длинная, мускулистая, гибкая.

 

  • Тело – пропорциональное, грудная клетка широкая, не опущенная. Шерстяной покров спины украшен неравномерно лежащей волнистой шерстью, на груди упругие локоны. 

 

  • Лапы – стройные, длинные, сильные. Кисть закругленная, компактная.

 

  • Хвост – равен расстоянию от крупа до лопаток, ровный, сужается к концу. Шерстяной покров длинный, напоминает состриженное полотно меха овцы.

 

 

 

 Окрас шерсти радужных оболочек не органичен стандартом. Самыми распространенными можно назвать рыжий, трехцветный (черепаховый) и табби (пятна, полоски). Ла-Пермов принято разделять на коротко- и длинношерстных. Короткошерстные представители имеют более жесткий остевой волос, хвост, грива и украшающие волосы настолько эластичны, что напоминают искусственную щетину. Длинношёрстный Ла-Перм имеет более шелковистую «шубку», а в возрасте 4–5 лет обзаводится украшающим воротником, более длинной шерстью на животе, задних лапах и хвосте.

 

 

 

 

 Кошки не имеют густого подшерстка, а сама шерсть разделена и не должна спутываться. Один из способов оценки качества шерстяного покрова – наблюдение за волосками во время колебания воздуха, кудри должны покачиваться, именно поэтому судьи дуют на Ла-Пермов при оценке экстерьера. Нужно отметить, что интенсивность «завивки» может меняться в зависимости от влажности воздуха, возраста и гормонального фона животного.

 

 

 

 Котята породы Ла-Перм могут рождаться голыми, кучерявыми или гладкошерстными. Голые котята обрастают волнистой шерстью к 8–10 неделям. Малыши, рожденные с завитками, истирают шерсть, а после обрастают новой, кучерявой. Гладкошерстные котята, при условии соблюдения правил вязок, рождаются редко, малыши наследует гены породы, но не допускаются в разведение. Риск «брака» обусловлен хаотичными вязками первых представителей породы.

 

 

 

 

Обратите внимание! Откровенно гладкошерстный котенок не перерастет и не «закучерявится». Случаи приобретения повторной структуры шерсти – это исключения и даже если у кошки появится несколько волнистых прядей, она не будет иметь племенной ценности.

 

Характер и воспитание

 

 Крепкие, хорошо развитые животные остаются котятами, точнее, подростками до 2 летнего возраста. Активные игры и общение – это все что нужно кучерявому другу. Ла-Пермы любят высоту. Животные с большим энтузиазмом карабкаются на шкафы или восседают на плечах хозяина. Питомец никогда не откажется от ласки и общества человека и тут уже неважно просто сидеть на коленях или играть, главное, внимание.

 

 

 Отношение к посторонним людям – это сформированный инстинкт. Если кошка приучена к гостям с раннего возраста, животное с удовольствием общается с незнакомыми людьми. Изоляция в детском возрасте поможет воспитать осторожность и сдержанность. Не стоит наказывать или стыдить кошку за ее осторожность, на Ла-Пермов лучше всего действует обычный разговор.

 

 

 

 «Кудряшки» предпочитают проживать в доме с приусадебной территорией, но без особых трудностей адаптируется к квартире. Для компенсации потребностей, питомцев приучают к поводку и прогулкам. Ла-Пермы – говоруны, нет, кошки не кричат по любому поводу, они тихонечко мурлыкают, едва заметив внимание хозяина.

 

 

 

 

 Отношение с детьми довольно деликатны, Ла-Перм – это компаньон, он чувствует обязанности по защите «человеческого детеныша». Однако, если карапуз хватает кису за хвост или неравнодушен к кудряшкам, питомец предпочтет спать в укромном месте, пока ребенок ищет развлечений. Собаки и другие кошки – друзья и партнеры по играм, главное, взаимное уважение, полноценное внимание хозяина и достаточная площадь жилища.

 

Содержание и уход

 

 Многих любителей кошачьих, после изучения фото «кудряшек» настораживает гипотетически сложный уход за шерстью. Не переживайте, на деле, уход минимальный. Ла-Пермы практически не линяют и их не нужно регулярно купать. Если же ваш питомец вымазался до неузнаваемости, после ванны шерсть не нужно сушить. Прочесывайте шубку 1 раз в 2 недели, а в качестве средства для «укладки» используется вода – слега сбрызните шерсть и подкрутите завитки пальцами.

 

 

 

Важно! Ла-Пермам категорически противопоказаны блохи и другие кровососущие паразиты, чревато сильной аллергией и дерматитами. Кошка нуждается в регулярной профилактической обработке и осмотрах.

 

 

 

 

 Кончено, основной аспект ухода – это правильное и сбалансированное питание. Элегантная шубка постоянно нуждается в витаминах, крепкий костяк в микроэлементах, а активный нрав питомица в калориях. Не забывайте, что Ла-Пермы очень любят вылизываться и используйте пасту, растворяющую шерсть для предупреждения закупорки кишечника.

 

Здоровье

 

 Ла-Пермы отличаются чувствительной кожей, что может стать причиной дерматита. В остальном, «кудряшки» абсолютно здоровые кошки, которые нуждаются в стандартных прививках и профилактических посещениях ветеринара.

 

Обратите внимание! Ла-Пермов не рекомендовано поднимать за холку.

Категория: Породы кошек | Добавил: Admin
| Рейтинг: 4.5/2

Похожие материалы:

Кастрация котов: подготовка к процедуре и послеоперационный уход

Европейская короткошерстная кошка: наследие кельтов

Затяжная течка у собаки


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar