Главная » Статьи » Породы кошек

Кимрик: история, внешность, характер и здоровье

Содержание:

 

 Всем известно, что хвост кошки – это важная часть тела, помогающая животному держать равновесие и балансировать вес при маневрах. Однако, если вы считаете бесхвостых кошек неполноценными, любители природы Кимрик всегда опровергнут ваше предположение фактами. Бесхвостые коты не только полноценны, но и имеют забавные повадки, что выделяет породу на фоне «хвостатых братьев».

 

 

Это интересно! В народе, Кимрика называют котом с заячьим хвостиком, хотя далеко не все представители породы бесхвосты.

 

Историческая справка

 

 В Ирландском море, на одинаковом расстоянии от Ирландии, Шотландии, Уэльса и Англии, находится небольшой остров Мэн. Еще в XI веке, с целю истребления грызунов на остров были завезены Норвежские лесные кошки. В XVI веке, небольшой островок суши служил перевалочной базой для торговых флотилий. Естественно, вместе с товарами и грузами, на остров завозились животные, причем не всегда умышленно. Далее, на острове стали рождаться бесхвостые котята и вряд ли кто-то сможет точно сказать почему это произошло.

 

 

 По первой версии торговцы завезли на остров бесхвостых эмигрантов, которые вмешались в естественный генофонд, что способствовало мутации генов, по второй, животные лишились хвостов вследствие межвидовых вязок диких Норвежских и короткошерстных (домашних) Британских кошек. Вторая версия выглядит более логичной, так как среди рожденных «бесхвостиков» встречались длинношерстные особи. Все кошки-островитяне, независимо от внешнего вида были «окрещены» Мэнской породой. Первая «экспортная партия» Мэнсов была завезена в Уэльс, где и продолжилось естественное развитие породы.

 

 

Это интересно! В Англии, породу принято называть Уэльской, что в переводе на английский звучит как Cymric (Кимрик).

 

 

 Активная селекция короткохвостых «новичков» была начата в Канаде, но попытки регистрации Уэльской кошки оканчивались провалами. В период 1960–1970 годов Кимрика считали длинношерстным Мэнксом. Однако, в процессе селекционной работы было выявлено, что ген «бесхвостости» Кимрика рецессивен, в то время как потомство диких Мэнксов всегда рождалось без хвостов.

 

 

 Борцами за признание выступили два заводчика из Канады – Блэй Уэлш и Лесли Фолтсейк. Первый чемпионский статус был получен в 1976 году от небольшого Канадского клуба. Как показало время, уступка экспертов принесла обоюдно положительные результаты. Клуб Lovebunny Cattery превратился в Международную Объединенную Ассоциацию Кимриков, а порода получила поддержку и признание в Америке. К сожалению, дальше территории США признание Уэльской кошки не распространилось.

 

 

 На территории США существует несколько клубов, занимающихся закреплением стандартов, однако, порода кошек Кимрик оказалась очень сложна в плане племенной работы. Качественная вязка предполагает кропотливый отбор животных, а учитывая их немногочисленность, заводчикам приходится скрещивать родственников, что приводит к регрессии и выбраковке пометов.

 

Внешний вид

 

 Стандарт породы Уэльской кошки еще запутаннее, чем ее история. Для начала, нужно уточнить, что не все коты породы Кимрик рождаются бесхвостыми и животных принято разделять на 4 вида:

 

  • Рампи – самый ценный представитель породы. Кошка полностью лишена хвоста, а на крестце имеется небольшое углубление.

 

  • Рампи-райзер – длина хвоста колеблется от 1 до 3 позвонков. Кошка может быть допущена к чемпионскому стандарту, если хвост, находящийся в поднятом положении, не превышает линию спины.

 

  • Стампи – Кимрик с хвостом как у бобтейла с заломами и изгибами.

 

  • Лонги – «стандартная» кошачья длина хвоста. Вид не считается выставочным и если котята готовятся к продаже, заводчики купируют хвосты малышей в возрасте 5 дней.

 

 

 Учитывая рецессивность гена-мутанта, качество помета предсказать невозможно, даже от самых качественных родителей может родиться полностью длиннохвостое потомство. Серьезные заводчики используют в племенной работе все 4 вида Уэльской кошки с целью снижения риска развития физических отклонений котят.

 

 

 Вес взрослого животного колеблется от 3,5 до 6 килограмм. При взгляде на фото Кимрика, в глаза бросаются округлое тело, широкий костяк и крепкая физическая форма животного. Корпус животного визуально укорочен, а за счет отсутствия хвоста, кажется квадратным. Шерсть мягкая, плотная средней длинны и «подбита» хорошо развитым подпушком. Костяк и мускулатура мощные, что особо заметно по спине и грудной клетке. Шея широкая и короткая, украшена широкой складкой кожи у длинношерстных особей с воротником. Передние конечности Уэльской кошки немного короче задних, что влияет на походку и поставу. Кисти сильные и округлые, но небольшие.

 

 

Это интересно! Ввиду отсутствия хвоста, Кимрики не бегают, а прыгают как зайцы.

 

 Голова округлая, щеки хорошо развитые, подтянутые. Подбородок сильный, но на фоне крупной щекастой мордочки кажется небольшим и немного утопленным. Нос сравнительно узкий, пропорциональный. Переход от носа ко лбу плавный, допускается незначительный «стоп». Лоб широкий и округлый. Глаза крупные, круглые посажены под небольшим углом и относительно близко к переносице. Уши средние, посажены высоко и близко. Часть ушной раковины прикрыта шерстью.

 

 

 Стандарт не ограничивает породу по цвету шерсти, к распространенным относят рыжие, черепаховые и табби окрасы. Выбраковке подлежат расцветки с явно выраженными признаками гибридизации – бледно-лиловые (розовые, сиреневые), колор-пойнтовые, шоколадные, окрасы и их комбинации. Цвет радужной оболочки должен гармонировать с тоном шерсти, допускается гетерохромия (глаза разного цвета).

 

 

 Ну а теперь информация для размышлений. Большинство ассоциаций считают Кимриков длинношерстной разновидностью Мэнской кошки. Исконно Уэльская кошка носит шерсть средней длинны с плотным набивным подпушком, что подчеркивает ее округлые формы, а Мэнксы короткошерстны. Бридинговая программа допускает вязку Уэльской и Мэнской породы, а все рожденные котята, независимо от длины шерсти признаются Кимриками. А теперь внимание вопрос, если Кимрик – это Мэнс с длинной шерстью, то кем считать короткошерстных котят от смешанной вязки? Бридинговая программа признает в них Кимриков, а на деле и по стандарту они Мэнксы!

 

Характер и воспитание

 

 Уэльская кошка – это охотник и защитник территории. Ориентированность на человека немного видоизменила инстинкт и если раньше Кимрики охраняли амбары и стаю, то современные питомцы защищают жилище и семью. В «черный список» попадают все живые существа, вызывавшие страх хозяина, будь то мышь, собака или посторонний человек. Будьте уверены, Уэльской кошке хватит отваги, чтобы атаковать неприятеля.

 

 

 Порода имеет достаточно толерантный и уравновешенный характер, тонко чувствует эмоции, различает тон голоса и быстро усваивает нормы поведения. Уэльскую кошку тяжело назвать пассивной или флегматичной, если вы завлечете питомца игрушкой, кот с удовольствием порезвится, позовете на колени, питомец уляжется и будет мурчать, но когда хозяин занят делами, Кимрик предпочтет спать. Самостоятельный досуг сводится к вскарабкиванию в самую высокую точку жилища и важное созерцание на «подвластные территории».

 

 

Это интересно! Благодаря длинным и мощным задним лапам Уэльская кошка славится высотой и длинной прыжков.

 

 Кимрики спокойно переносят путешествия, быстро адаптируются при смене обстановки и переездах. Единственное к чему питомец привязывается сильно – это его хозяин, поэтому порода не подходит трудоголикам и людям с напряженным темпом жизни. Порода хорошо уживается с детьми, социализированными кошками и собаками. Если вы планируете обзавестись эксклюзивным питомцем, стоит учесть, что с возрастом, активность Уэльской кошки снижается, следовательно малые дети и молодые животные доставят немало дискомфорта пожилому Кимрику.

 

 

 

 Уэльская кошка неравнодушна к воде, не путать с купанием! Животные обожают наблюдать за движущимся потоком воды, будь то речка, море или открытый кран. Если в вашем доме есть аквариум, будьте готовы к тому, что питомец отправится на рыбалку, ради «великого дела» лапы мочить не грех. Однако, когда речь заходит о купании, отважный Кимрик превращается в обычного испуганного кота.

 

Содержание и уход

 

 Густая шерстка и набивной подпушек нуждается в регулярном расчесывании. Для полноценного ухода за шерстью понадобится набор щеток и фуминатор (пуходер). Уэльские кошки чистоплотны и выделяют достаточно времени на уход за шерстью, но для предупреждения колтунов, раз в неделю шубку нужно прочесать. Осенью и весной, кошка меняет подшерсток и вычесывание становится ежедневной обязанностью. Желательно приобрести когтерез и пилочку для закругления когтей. «Маникюр» – это обязательная, еженедельная процедура, даже если в доме есть когтеточка. Также еженедельно рекомендуется протирать глаза и уши.

 

 

 Кимрик любит высоту, нуждается в уютном жилище и когтеточке, если позволяет площадь жилища, рекомендовано рассмотреть вариант приобретения кошачьего дерева или комплекса с высокими подставками. А вот игрушки дело добровольное, чаще всего, Кимрики их игнорируют.

 

 

Важно! Качественное и сбалансированное питание – залог здоровья питомца. Уэльская кошка нуждается в низкокалорийном рационе с большим содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

 

 

 

 Кимрики обожают прогулки, но приучать животное к поводку и «внешнему миру» необходимо с детства. Если к вам попал уже взрослый питомец, возможно, стоит ограничиться солнечными ваннами у открытого окна. Помните о безопасности и установите сетки в оконные проемы! Уходя из дома, не оставляйте рамы окон в положении проветривания, если животное застрянет в щели, нарушение кровообращение убьет питомца в течение нескольких часов.

 

Здоровье

 

 Главная проблема, которой обусловлена малая численность породы – это сложности разведения. По стандарту, тело Уэльской кошки должно иметь квадратную форму тела при полном отсутствии хвоста. Вследствие немногочисленности породы, при подборе пары заводчикам приходится действовать практически вслепую, что приводи к рождению котят с физическими дефектами.

 

 

 Ген-мутант рецессивный и пенетрантный, то есть, может как отсутствовать, так и присутствовать у животного с хвостом. Для рождения здорового потомства один из родителей должен иметь хвост и не является носителем мутировавшего гена. При вязке двух животных, которые являются носителем гена-мутанта, потомство рождается мертвым.

 

 

 Даже при самой продуманной и удачной вязке, 25% котят погибают на раннем сроке беременности и рассасываются, а внешне здоровые рожденные малыши могут страдать от Манкс-синдрома – нарушение строения позвоночника. Если отклонение выявлено, котята считаются нежизнеспособными и усыпляются. Синдром может развиться у любого котенка до 6 месячного возраста, поэтому серьезные заводчики предоставляют гарантийные документы, подтверждающие здоровье питомца.

 

 

Обратите внимание! Манкс-синдром – это смертельный «побочный эффект» мутации и нормальное явление, которое не зависит от наследственности или качества вязки.

Категория: Породы кошек | Добавил: Admin
| Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Миски и кормушки для кошек: что выбрать?

Наполнитель для кошачьего туалета: виды и свойства

Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar