Главная » Статьи » Породы кошек

Австралийская дымчатая кошка: мист или микс?

 
 Классика заслуживает уважения, однако это не отменяет того факта, что многие люди постоянно желают совершенствования и обновления уже существующего блага. Австралийская дымчатая кошка появилась в результате стремления человека к чему-то новому и непривычному. Зачем разыскивать идеал среди существующего разнообразия, если можно создать свой собственный?
 

Историческая справка

 
 Именно так думала Труда Стрит, разрабатывая селекционную программу выведения новой породы. Австралийский мист в воображении заводчицы из Сиднея – органично вписывающийся в современное течение жизни питомец, несложный в уходе, привлекательный, обладающий мягким характером. Труда сделала отличный выбор, включив в программу абиссинцев, бурм и чистокровных дворян окраса табби. Первые пометы были получены в 1975 году, а через одиннадцать лет порода удостоилась официального признания у себя на родине. Изначально новая порода называлась пятнисто-дымчатой кошкой. Выйдя на международный уровень, в момент признания WCF, в название породы добавили горделивое «австралийский». 
 
 
 Эта порода все еще остается редким гостем выставок. Популярна на родине, несколько питомников есть в Британии и США, бридеры Норвегии в данный момент активно работают с породой, желая добиться признания в FIFE. В октябре 2011 года мисты получили предварительное признание в GCCF. 
 

Внешний вид

 
 Австралийка мист – бурма с глазами миндалинами. Примерно этого и добиваются заводчики, однако нельзя оставить без внимания участие других пород. Крепкая, мускулистая питомица с плотным тяжелым косяком несколько легче бурмы, однако менее изящна абиссинца. Лапы средней длины, голова почти круглая (тупой клин), уши длиннее бурманских, но тоже широкие в основании, расставлены и с закругленными кончиками. Мордочка средней длины, подбородок и скулы сильные. Австралийские котята отличаются от бурманских еще и формой глаз – нет характерного для бурм спрямленного верхнего века. Глаза либо почти округлые, либо правильной миндалевидной формы, довольно большие, выразительные. Многие считают породу всего лишь миксом, полукровкой, однако это давно не так: устойчивый тип существует, поголовье растет, усатые «австралийцы» узнаваемы.
 
 
 
 Дымчатая кошка обладает уникальным окрасом короткой шубки. Цвет может быть карамельным, бурым, лиловым, голубым, золотым, шоколадным или персиковым. Внимание привлекает рисунок – равномерно разбросанные по поверхности шубки пятна или четко очерченный мрамор. И вот тут начинается самое интересное: определить качество окраса, не являясь специалистом в этой области, крайне сложно. 
 
 
 Во-первых, важно качество самого рисунка. Пятна или полосы должны быть хорошо заметны, но не так явно, как у бенгальской кошки. Рисунок не должен быть размытым, но обязательно с поволокой, будто призрачный, высветленный. Причем эта «призрачность» должна быть равномерной по всему телу. Окончательный окрас формируется лишь к двум годам, а его насыщенность меняется в зависимости от типа кормления, температурного режима и образа жизни в целом.
 
 
 Во-вторых, вводит в заблуждение название породы. «Mist» в переводе с англ. «туман». Такая приписка означает, что кошка должна быть дымчатого окраса. Но дымы – это однотонные кошки без рисунка, носик должен быть окрашен равномерно в тон шерсти. Мист оказывается совсем не мистом – рисунок присутствует, носик всех оттенков кирпичного цвета, с более или менее выраженной обводкой. Где же дым? Прячется у основания шерстинок – стоит подуть на шубку, и почти белое основание каждого волоска становится заметным. Кроме того, грудь, животик и внутренняя сторона бедер почти белые, а сверху на кошку будто накинули невесомую рисунчатую мантию. 
 
 
 В-третьих, помним об абиссинцах. От этих бриллиантовых красавцев мист получил тикинг – каждый волосок окрашен чередующимися кольцами контрастных цветов. Но австралийский уникум еще и дым! А значит, определенная часть шерстинки у основания не имеет пигмента, а тикинг начинается в области отросшего, «состарившегося» волоска. 
 

 Характер

 
 Как утверждают зарубежные бридеры, австралийский кот – нечто среднее между абиссинцем и бурмой. Привязчивый, очень ласковый, нежный и ручной, совсем безобидный. Но не лежебока, игривый и подвижный, любопытный. Лишнего шума не создает, спокойно остается в одиночестве, но ценит внимание. Порода подходит практически всем людям, которые хотят иметь в доме послушного, высокоинтеллектуального и контактного питомца. 
 

Содержание и уход

 
 Кошка не требует особого ухода: купание только перед выставками или если питомица сильно испачкалась, вычесывание раз в месяц. Мисты чистоплотны и аккуратны во всем. С другой домашней живностью приветливы и дружелюбны. 
 

Здоровье

 
 Кошка мист – потомок бурм, аби и дворянок. Такая наследственность – отличный фундамент для крепкого здоровья и долголетия. Некоторые особи склонны к полноте, а потому владелец должен пристально следить за качеством питания. 
 
Категория: Породы кошек | Добавил: Admin
| Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Русская голубая кошка: жемчужина Белого моря

Разбираемся какие фрукты можно собакам: рекомендации по введению в прикорм

Учим собаку приносить палку в 3 простых этапа


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 2
avatar
2
Какие глаза! Просто невероятной красоты! Да и шерсть и телосложение у австралиек не подкачало. Очень красивые животные!
avatar
1
Мне кажется не все зависит от характера питомца, главное любить животное и оно ответит взаимностью. Австралийская кошечка симпатяга.
avatar