Можно ли есть кошек?


Большинство цивилизованных людей содрогаются от ужаса, узнав, что корейцы, вьетнамцы и китайцы едят кошек с тем же аппетитом, с каким европейцы кушают говядину или мясо птицы. Как можно? Ведь кошка – существо сугубо домашнее, это наш компаньон, друг, это семейный любимец! Это мерзко и отвратительно. Но для азиатов вопрос «Можно ли есть кошек» давно решен: «Конечно. Это не только вкусно, но и невероятно полезно». Познакомимся поближе с кулинарными пристрастиями любителей кошатины.
Детям и слабонервным не читать! Статья содержит описания жестоких сцен и подробности, которые выдержит не каждый желудок. Пожалуйста, воздержитесь от ознакомления с материалом, если вы – человек тонкой душевной организации.
 
Итак, почему и где едят кошек осознанно, зная, что в тарелке именно кошатина? Конечно, в первую очередь это родина четырех великих изобретений – Поднебесный Китай. Употребление в пищу змей, скорпионов, тараканов, личинок жуков и несчастных игуан, которых разделывают живьем прямо на глазах у покупателя, уже мало кого шокирует. Но тот факт, что в Китае едят кошек, вызывает либо приступ жалости к недооцененным крысоловам, либо приступ тошноты (а чаще и то, и другое). Из книги рецептов Кантонской кухни можно узнать, как правильно разделывать кошек, как готовить супы, жаркое и другие блюда из кошатины. Китайцы едят кошек не как особый деликатес (хотя в последние годы в СМИ все чаще можно встретить именно такую формулировку), а как недорогое и доступное для всех слоев населения мясо. Суп или жареное мясо кошки может позволить себе каждый китаец, а вот блюда из кишок и внутренних органов почему-то стоят намного дороже.
Конечно, рестораторы по-особому смакуют это явление и делают деньги «из воздуха». В Китае популярно блюдо «Битва дракона и тигра» – мясо змеи плюс кошатина с рисом и овощами. Стоит «деликатес» весьма прилично при минимальных затратах. Змей собирают прямо на болотах. Кошек отлавливают по всей стране, запихивают сотнями в бамбуковые клетки и транспортируют поездами на юг Китая – именно там обитает большое количество любителей кошатины. Никаких расходов на выращивание животных – все «натуральное».
Если кому-то безразличен тот факт, что в Китае едят кошек, то к способу умерщвления животных вряд ли кто останется равнодушным. Кошек, как и собак, забивают до смерти палками, подвесив их за шею. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови мясо ставится более нежным и вкусным…
Кроме жителей Поднебесной, кошек едят в Корее и Вьетнаме. К счастью усачей, корейцы едят кошек куда реже, чем собак. Однако туристам стоит быть бдительными, так как по сей день во многих ресторанах Кореи можно отведать этот «эксклюзив». А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.
Различные организации по борьбе за права животных регулярно проводят акции против употребления в пищу мяса кошек и собак. В некоторых провинциях Китая действует запрет на продажу кошатины. Особенно суровы власти в отношении рестораторов – от крупных денежных штрафов до тюремного заключения для нарушителей. К счастью, новое поколение добровольно отказывается от жутковатой традиции: молодые люди стесняются признаваться, что в детстве, по незнанию, ели мясо кошек или собак, и пропагандируют приятельское отношение к этим животным.
Страшно представить, но существуют страны, где едят кошек по незнанию. К ужасу соотечественников, в их число входит и Россия. Шутка «купи три шаурмы – собери кошку», является шуткой лишь отчасти. Мясо кошек действительно можно обнаружить в аппетитной смеси, завернутой в лаваш (как и мясо собак). Догадываетесь, в какой стране едят кошек, принимая кошачью тушку за тушку кролика? Правильно, в России. Но мы не одиноки: например, бразильянка никогда не купит кролика, у которого отрублены лапки, так как именно по ним можно определить, не пытается ли торговец подсунуть вместо кролика кошку.

А есть ли польза?

Азиатские диетологи и эпидемиологи регулярно публикуются в СМИ, рассказывая, почему кошек есть нельзя. Они опровергают мифы о том, что якобы кошатина обладает лечебными свойствами и может хоть как-то помочь в борьбе с недугом. Отчасти публикация научных данных – еще один способ предотвратить сокращение численности кошек на территории стран Азии. Ведь исчезновение кошек означает рост популяции грызунов и огромные убытки, связанные с порчей урожая.
Но главное – ученые объясняют, можно ли есть кошек с точки зрения безопасности самого «продукта». Кошка – хищник, питающийся мясом убитой добычи. Вместе с мясом в ее организм попадают мириады бактерий и вирусов, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Даже если есть термически обработанную кошатину, риск подхватить тяжелую инфекцию всегда существует. Кошатину не проверяют даже на наличие в ней яиц гельминтов, что уж там говорить о более грозных врагах здоровья человека!
Искренне надеемся, что вышесказанное не вызвало у вас чувства голода. Относитесь к кошкам как к членам семьи, как к друзьям и великолепным домашним животным – они этого заслуживают.


28 КОММЕНТАРИИ

  1. ур*ды!!!!!!!! сволочи!!!!! тв*ри!!!!! нет слов!!!! ск*ты!!!!!! ненавижу. честно ненавижу этих узкоглазых уродливых живодеров!!!!!!

  2. купил мороженной кошатины, есть ли рецепты?, думал на пельмени, или шашлык? что лучше как вы думаете?

    • Гад! Звони Тупая безчувственная тварь, самое преданное существо жрать, в аду гореть будете, Аминь!

  3. Китайцы давно известны тем, что едят практически почти все — видать, переизбыток населения сопровождает всю их многотысячелетнюю историю. Недавно наш тигр переплыл Амур, желая расширить свою охотничью территорию, так у наших егерей теперь паника — боятся за него, ведь киска по патронажем Путина, а у китайцев от от туши тигра в дело идет все.

  4. Живодеры. У каждого народа свои причуды.  Наш народ тоже животных ест, кроликов в том числе. А они такие красивые, пушистые. Тоже милые, как кошки.

    • Да, но как они их мучаю перед тем как убить, не просто быстро зарезают как барана, и все ради того чтобы было вкуснее. У них все материально в этом мире, никакой святости и морали

  5. О Боже Ужас какой!!! Вообще Китай во всех смыслах страна жестокости,мерзости и презрения. Ради денег что там только не делают ,хотя и не только они такие. Растя в жестоких обстоятельствах будущее население будет мало чем отличается от настоящего а может быть еще хуже. Хотя тамошние красоты и завораживают, но никогда как турист не поеду туда!!! И Боже упаси!!!

    • в Китае ещё помимо собак и кошек, младенцев едят и плаценту ! это жесть!

      • Да. Это правда… Но менее жестоко, потому что их не мучают, это абортированные младенцы

  6. вот твари такие вообще не навижу тех,кто убивает животных! лохи сволочи и корейцы и японцы и китайцы!как так можно к ним относится???я например наоборот пристраиваю бездомиков к новым людям, и кормлю их  , покупаю специально для бездомных кошек и собак корм! а этим тварям не хватает обычного мяса свинины? уже и до других добрались?! не уважаю не капельки таких людей, им еще деньги за это платят…

  7. есть кошатину по жестокости так же, как и есть любых других животных. Но страшно то , как они их убивают, бить до смерти для того, чтобы мясо было нежнее. и откуда только берутся добровольцы!

  8. японцы кошек не едят! это китайцы ,вьетнамцы и корейцы (иногда) едят кошек!

  9. Очень тяжелая тема! Я тоже не представляю, как можно съесть кошку или собаку… Только во времена голода люди до такого опускались, во время войн… А в мирное время? Не понять мне этого никогда.

  10. Это конечно очень жестоко. Для нас европейцев совсем не понятные вкусовые предпочтения… Как съесть друга, я не понимаю.

  11. Знаете я не удивляюсь и не хочу никого оскорблять. Русские едят говядину, свинину и не думают о том, что у этих животных тоже отнимают жизнь и их детей забирают на котлетки или отбивные. Кошка или корова какая разница.

  12. Пробовал кошатину в гуанчжоу, на вкус недурно) но курочка как то попривычней

  13. я бы попробовал ради интереса smile но вот риск заразиться инфекцией останавливает sad

  14. Это ужасно…зачем я дочитала это до конца. В одной из передач показывали ресторан, где готовят блюда из котов…жители этой страны едят этих милых созданий! Только вот не помню, какая страна. Жесть! Бедные кошечки! Я большая кошатница и просто обожаю котиков! Как можно их есть, не понимаю!

  15. Я не понимаю, как можно есть свиней? Они же по говну ходят и жрут какие то очистки. Фу, блеванул

  16. Да ладно, чего вы взбудоражились-то? Шибко правильные что-ли?
    В этом мире все съедобно, что не убивает наповал. Мы морщимся от ужаса, когда слушаем как китайцы едят насекомых, а мусульмане морщатся когда слышат как мы едим например, свиней, которые сидят в грязи и ходят вымазанные в навозе.
    Я вас всех наверное очень «удивлю», если скажу, что люди едят не только собак, кошек, кузнечиков, опарышей, саранчу, — но и…. других людей. А чё такого-то? Человек — это тоже животное, и тоже содержит мясо. Человек издавна практиковал каннибализм, и как-то не парился тысячелетиями по этому поводу. Где-то читал, что человечина сладковатая и на вкус напоминает телятину. Как вам? Правда взрослый мужчина с точки зрения энергии — совсем не богат, явно не кабанчик и не Бурёнка. Всего-то 32 000 килокаллорий. Так что особо сыт мужчинкой или женщинкой не будешь. Хотя до сих пор кое-где африканцы наверное с этим поспорят.
    Это я к чему — да к тому что почему например, кошек или собак есть нельзя, а корову заколоть или барашка — можно?

  17. Один только внешний вид вызывает у меня омерзение как от тараканов. Саранча, которая сожрет весь мир. И мы отдаем им свои земли, добровольно,чтобы они на нас не нападали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 7