Главная » Статьи » Интересное

Айлурофобия – боязнь кошек


 Список фобий насчитывает более трех сотен сложно произносимых названий. Например, страх перед числом 666 или гексакосиойгексеконтагексафобия! Существуют забавные на сторонний взгляд (страх забыть человеческую речь – логофобия) и совершенно нелепые фобии (боязнь земного притяжения – барофобия). Так что если уж выбирать из всех существующих страхов, то айлурофобия – не самый плохой вариант. На крайний случай можно оградить себя от контактов с кошками. А вот оградиться от земного притяжения или навязчивых мыслей о том, что в любой момент можешь разучиться говорить…


 Гатофобия, элурофобия, галеофобия или айлурофобия – не имеет значения, как называется боязнь кошек с точки зрения психотерапевта, суть одна – человек в какой-либо форме боится кошек. Страх принимает следующие формы (хотя могут быть и другие, самые невообразимые, перечислены основные): 

  • кошка укусит, поцарапает;
  • кошка заразит вирусом или паразитом;
  • кошка обладает мистической силой (не так глянет, сглазит, проклянет и т.д.);
  • кошка сама по себе неопасна, но все равно «я ее боюсь, сам не знаю почему». 


 По каким причинам абсолютно здоровый и психически устойчивый человек вдруг стал «жертвой» фобии – вопрос века, а может и нескольких веков научных изысканий. Считается, что виноват один-единственный случай. Например, кошка выскочила неожиданно из-за угла, чем напугала прохожего. Боязнь кошек фобия неспецифичная, развивающаяся по тем же принципам, что и другие фобии. В момент того, первого и случайного испуга, организм «запоминает» связь причина-следствие, и выдает характерную реакцию, если человек повторно сталкивается с раздражителем. Человек, сам не понимая почему, начинает испытывать дискомфорт при виде кошек (беспокойство, желание уйти, потливость, учащенное сердцебиение). Затем он осознает страх и начинает бояться самой возможности встречи с этими животными, а в тяжелых случаях приступы паники случаются даже тогда, когда человек просто представляет эту встречу или видит изображение кошки (по телевизору, на открытке и т.п.). 


 Айлурофобия это боязнь, страх, ужас, а страх – это механизм защиты. Организму «кажется», что он находится в опасности. Все проявления паники – это сигнал мозга «беги, уходи, спасайся, тут мы погибнем». В этот момент человеку кажется, что он умирает. Физически умирает. Это очень сильное чувство, запускающее многие процессы в нервной системе, вытекающие в физические проявления паники (удушье, боли в груди, тахикардия и др.). Это похоже на приобретенный рефлекс, а бороться с рефлексами очень трудно. Волны панической атаки накрывают с головой, даже если человек всем существом понимает, что кошка не может причинить ему ни малейшего вреда. 

Валокордин или тенотен под язык, тишина, уютная постель, теплая грелка в ноги и отвлечение (телевизор, книга и прочее) – лучшие средства в борьбе с затяжными паническими атаками. 

 Победить страх легко. Трудно найти грамотного специалиста. Обычный психотерапевт, услышав о боязни кошек, скорее всего, пропишет лошадиную дозу седативного средства и какой-нибудь препарат, купирующий приступы паники. Но таким способом избавиться от айлурофобии невозможно: постепенно организм привыкнет к лекарствам, потребуется увеличить дозу или сменить препарат, и так по замкнутому кругу. Грамотный специалист начнет лечение с глубокого анализа и отвлечения, с применением минимальных доз седативных и моделирующих средств. Отлично помогают банальные на первый взгляд методы: групповая терапия, трудотерапия, занятия спортом, йогой и медитацией, дыхательная гимнастика. Но самое главное при лечении айлурофобии – настроиться на результат психологически, поменять отношение к ситуации и не замыкаться в себе. 

Психологический настрой в борьбе со страхом


 Люди боятся форменной одежды, деревьев, насекомых, солнца и луны, звезд, птиц, автомобилей – перечень можно продолжать очень долго. А как вам страх воздуха, воды и пищи? Представьте, как сложно с этим жить. Но какое это имеет значение, ведь нас интересует боязнь кошек? Страдающему фобией крайне важно понять, что есть люди, которым в сотни, тысячи раз сложнее вести нормальный образ жизни, не ограничивая себя рамками. Знакомство с видами фобий, осознание того, что боязнь кошек фобия не самая тяжелая, помогает человеку побороть депрессивный настрой. 


 Следующий шаг – отнестись к сложившейся ситуации с юмором. Сумев посмотреть на фобии со стороны, улыбнувшись чужим страхам, проще смеяться над страхами собственными. Конечно, панический приступ – это никак не смешно. Человек, хотя бы единожды испытавший полноценную паническую атаку, когда сердце выскакивает из груди, тело покрывается красными пятна, зрачки расширяются, горло перехватывает спазм, который не дает нормально вздохнуть, вряд ли найдет в этом что-то забавное. Но представьте, что айлурофобия – не ваша, а чужая беда. Это же смешно, пугаться вида маленького пушистого создания, готового мурчать и тереться головой о руки, выпрашивая рыбку или молочка! Боязнь снега – кионофобия (вот зимой-то радость), боязнь голых коленок – генуфобия (а этим летом просто некуда деться), боязнь испытать удовольствие от чего бы то ни было – гедонофобия (вообще непонятно, куда себя деть!). А дорафобия? Если боязнь кошек это страх перед самими кошками, то дорафобы превзошли всех, кто боится каких-либо животных – им кажется, что после встречи с кошкой, лошадью, собакой и т.д., можно… с ног до головы обрасти шерстью. 

 И третий, возможно, самый трудный шаг – понять, что нет в человеке, страдающем фобией, ничего особенного. Он не какой-то ущербный, не инвалид и не психопат. Петр первый страдал спацеофобией – боялся пустых пространств, высоких потолков и больших залов. Хичкока донимала овофобия – страх перед всем, что имеет овальную форму. Врубель до паники и приступов удушья боялся любой симпатичной женщины – калигинефобия. Боязнь черной кошки, самолетов и числа тринадцать – особенности психики Стивена Кинга. И меж тем, несмотря на наличие фобий, эти люди сумели внести существенный вклад в историю! Так что сидеть дома, боясь на прогулке повстречать страшную и ужасную кошку – неразумно. Пусть страшно, но чем чаще человек погружается в свой страх, тем реже он по-настоящему боится. Организм привыкает к всплескам адреналина, учится подавлять их и перестаивается в режим «боевой готовности». Ограждая себя от пиковых ситуаций, побороть фобию невозможно. 


 Добившись улучшений (не страшно говорить о кошках и смотреть на их изображение), следует всесторонне изучить этих животных. Изучая анатомию, психологию и физиологию кошек, зная их болезни и пути передачи паразитов, вирусов и т.д., поводов для страха остается все меньше. Важно выработать положительное отношение, изучив историю одомашнивания кошек, поняв, сколько пользы эти маленькие животные принесли человечеству в целом. 
Категория: Интересное | Добавил: Admin (22.10.2013)
Просмотров: 8644 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.2/5

Похожие материалы:

Переноска для кошек: выбираем комфортные «апартаменты»

Самые умные породы кошек

Таурин для кошек


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 4
avatar
4
О многих фобиях слышала, а о том, что до безумия можно бояться котов, слышу впервые. Да, тяжело , конечно, с моей точки зрения, помочь человеку, который боится кошек. Другое дело, если он их не любит, можно как-то его перенастроить к этому животному. Тут действительно, наверное, сыграл какой-то фактор испуга, что человек потом именно боится кошек и обходит их стороной. Хорошо, что среди моих близких и знакомых нет таких людей, и я могу смело их приглашать к себе в дом, где на данный момент живет большой и толстый всеми любимый кот Семен.
avatar
3
Фобии всякие бывают. Мой племянник, хоть и большой уже, страшно боится пауков. Кошки милые животные. Но среди них встречаются и очень агрессивные. Таких все боятся, не только у кого фобия. Смотрела передачу, как в одной американской семье жил страшно агрессивный кот. Хозяева держали его в клетке. Пригласили дрессировщика, чтобы он выбил с него агрессию.
avatar
2
Нет, ну у нас по истечении года кот немного выправляется - не несется прятаться сломя голову, когда приходит кто-то чужой. А к некоторым - так уже и привык. Сейчас даже у него это в какой-то степени игра, хотя у меня как-то не получается за ним бегать - не могу поддержать его инициативу.)) Но упорствует в попытках.))
avatar
1
честно говоря, не знаю как можно бояться этих маленьких "комочков счастья". они ведь практически все безобидные и доставляют только приятные эмоции. хотя, если в детстве на человека кинулась кошка или кот, то в этом случае травма на всю жизнь может остаться.
avatar