Восстановление кошки после стерилизации: период реабилитации по дням


Восстановление кошки после стерилизации во многом зависит от грамотных действий владельцев, направленных на благополучный выход самки из наркоза, облегчение ее состояния в первые дни реабилитационного периода, а также предотвращение развития послеоперационных осложнений. Для этого необходимо знать особенности ухода за животным в это время, а также тревожные симптомы, которые указывают на развитие патологических процессов в его организме.

Транспортировка кошки после операции

В некоторых клиниках послеоперационная реабилитация кошки после стерилизации происходит в условиях стационара, где самка находится под присмотром опытных специалистов. Но часто владелец забирает животное, находящееся в состоянии наркоза или в начальной стадии пробуждения.

В этом случае его транспортировка в общественном транспорте должна осуществляться в закрытом контейнере для переноски, на дно которого помещена непромокаемая пеленка, накрытая салфеткой из мягкой ткани.

Так как во время наркотического сна у кошки снижается температура тела, то ее стоит укрыть теплым пледом, чтобы не допустить переохлаждения организма. В холодное время года под спину можно дополнительно подложить небольшую грелку с теплой (не горячей) водой.

Важно! Нельзя допускать смещения грелки в область раны, так как это может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Даже перевозя самку личным транспортом, не стоит брать ее на руки, так как капельки крови, выступившие на шве, могут испачкать одежду. Не исключен акт непроизвольной дефекации, мочеиспускания и рвоты, в результате которых будет испачкан также и салон автомобиля.

Выход из наркоза

Дома кошку следует аккуратно достать из переноски и поместить на расстеленную на полу клеенку, накрытую подстилкой. Нельзя класть животное на кровать и другую мягкую мебель, так как это может привести к травмам в результате падения. Не стоит это делать и с точки зрения гигиены.

Забирая самку из клиники, надо точно узнать у врача допустимый срок выхода ее из наркоза, чтобы вовремя отреагировать на задержку и принять меры по спасению животного.

В зависимости от вида анестезии, вводимого препарата и индивидуальных особенностей организма пробуждение наступает в течение 3-8 часов после операции. В этот период не стоит оставлять кошку без присмотра.

Требования к помещению

В комнате, где пребывает кошка после операции, не должно быть сквозняков, яркого освещения и громких звуков. Следует задернуть шторы, выключить источники шума и убрать с пола мелкие бьющиеся предметы.Не стоит оставлять самку в помещении, где есть открытый источник огня, а также обогреватели и электрические камины.

Необходимо заранее позаботиться об увлажнении воздуха в помещении. Для этого можно использовать специальные увлажнители, развесить мокрые салфетки или предварительно оставить в комнате емкость с теплой водой. Рядом с подстилкой следует поместить кошачий туалет. Очень важно обеспечить самке полный покой и оградить от контакта с детьми и другими питомцами на весь реабилитационный период кошки после стерилизации.

Читайте также:  Сколько не кормить кота перед кастрацией: советы и рекомендации ветеринаров

Уход за глазами

Особенностью кошек является тот факт, что они не закрывают глаза во время наркоза. Без надлежащего ухода это приводит к пересыханию роговицы и развитию конъюнктивита.

Предупредить это можно:

  • принудительно смыкая животному веки на 20-30 секунд каждые полчаса;
  • капая на роговицу глазные капли или 0,9% физиологический раствор.

После выхода из наркоза у кошки может наблюдаться:

  • отсутствие координации движения;
  • неустойчивость и шаткость походки;
  • неадекватные реакции на внешние раздражители;
  • жалобное мяуканье;
  • еспричинная агрессия.

Не исключен непроизвольный акт дефекации и мочеиспускания, а также рвота.

В первые часы после наркоза может наблюдаться нарушение глотательного рефлекса. Поэтому нельзя позволять животному пить воду из-за возможности попадания жидкости в органы дыхания.

В этот период кошку можно взять на руки, погладить и успокоить. Скорее всего, после недолгого бодрствования она снова погрузится в сон.

Защита и обработка швов

Послеоперационная обработка раны зависит от способа стерилизации. Поэтому при выписке животного из клиники следует уточнить, какими препаратами и сколько дней надо смазывать область разреза.

Защита швов с помощью попоны

Если при стерилизации кошки использовался метод рассечения по белой линии, то для защиты раны применяется попона, которая носится до момента снятия швов. Такой бандаж не позволяет животному зализывать и расчесывать поврежденный участок, а также исключает его загрязнение и расхождение швов.

Для изготовления попоны используется натуральная хлопчатобумажная ткань, которая не электризуется при трении о шерсть, а также пропускает воздух, препятствуя образованию опрелостей.

Во время ношения бандажа нельзя выпускать самку на улицу, так как она может зацепиться завязками за торчащие предметы, и, вырываясь, нанести себе травму.
Встречаются случаи, когда кошка, ощущая дискомфорт от попоны, старается меньше двигаться, изменяет походку и даже манеру поведения. Обидчивые самки могут отказаться от корма или нанести вред имуществу хозяина, который «насильно» заставляет носить ее это неудобное приспособление.

Обработка области разреза

Если шов остается открытым, то с целью недопущения его воспаления и развития гноеродной микрофлоры его необходимо ежедневно обрабатывать антисептическими препаратами. В первые дни можно использовать раствор хлоргексидина, а когда края разреза начнут подсыхать и стягиваться, то лучше перейти на антибактериальные мази (Левомеколь).

Важно! Нельзя смазывать края разреза спиртосодержащими средствами и йодом, так как это приводит к ожогу тканей и затрудняет заживление раны.

В последнее время ветеринарные врачи часто назначают обработку с помощью Алюминиум-спрея или Чеми спрея. Они распыляются на поврежденную кожу 1-2 раза в сутки, образуя защитную пленку, предотвращающую загрязнение и инфицирование раны, а также ускоряющие ее заживление.

Читайте также:  Что дает кастрация кота: преимущества и возможные риски

Снятие швов

Обычно для снятия швов владельцы обращаются в клинику на 7-10 день после операции. Но иногда возникает необходимость сделать это самостоятельно.

Для этого надо знать некоторые особенности их наложения.

  • Скрепочный шов подразумевает скрепление краев разреза несколькими отдельными швами, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Пинцетом надо слегка оттянуть нить с одной стороны, разрезать ее ниже узелка и аккуратно вытянуть.
  • Непрерывный шов, когда края сведены одной непрерывной нитью, снимается срезанием узелка, находящегося с одной стороны, и крепления шва — с другой. Нить берется пинцетом посередине и вытаскивается.

На месте проколов могут выступить маленькие капельки крови. Их следует обработать антисептическим раствором, а оставшуюся на шве сухую корочку — смазать Левомеколем.

В первые пять дней послеоперационного периода кошке назначаются антибиотики. Их дозировку и продолжительность курса должен определять только ветеринарный специалист.

Уход за кошкой в период восстановления

Состояние самки в период реабилитации ежедневно меняется, соответственно должен изменяться и уход за ней. Поэтому необходимо знать, какие признаки являются нормой, а какие требуют срочного вмешательства.

День 1

Категорически запрещено самостоятельно ускорять выход кошки из наркоза. Если пробуждение не наступает в течение положенного срока, то надо вызывать ветеринара. Если возникает необходимость отлучиться из дома и оставить самку одну, то следует закрыть окна и двери в помещении, где она находится, чтобы избежать падения или непреднамеренного ухода.

Нельзя оставлять в зоне доступа кошки емкость с водой или кормом. Через 3-4 часа после выхода из наркоза ее можно немного попоить с пипетки. При сильных болях, выражаемых неестественной позой тела, жалобным мяуканьем или агрессией на прикосновение, следует посоветоваться с врачом о применение обезболивающего средства.

Обязательно надо проследить, чтобы самка сходила в туалет. Задержка мочи может свидетельствовать о развитии осложнений и требует немедленной консультации специалиста.

В первый день не стоит бояться рвоты или непроизвольного мочеиспускания, которые являются естественной реакцией на наркоз. Даже испачкавшуюся кошку нельзя купать до полного заживления ран.

День 2

Начиная со второго дня периода восстановления, у кошки в свободном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры. А вот прикорм стоит начинать с небольшого количество куриного бульона, паштета из курицы или кролика. Не следует давать сухой корм, молочные продукты и любую углеводистую пищу. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день, маленькими порциями. Но при отсутствии аппетита, не стоит заставлять животное есть.

Некоторые кошки имеют склонность прятаться за предметы мебели от посторонних глаз. Надо следить, чтобы в этом месте не было острых торчащих углов, сквозняков, скопления пыли. Также самка может застрять в узком пространстве, и ей понадобится помощь хозяина.

Если кошка не встает на вторые сутки или волочит задние конечности, это может свидетельствовать об осложнениях после наркоза.

Иногда это случается при использовании эпидуральной анестезии. Чаще всего эти процессы являются обратимыми, и у животного постепенно восстанавливаются двигательные функции. Однако стоит сказать об этом ветеринару и провести тщательное обследование.

Читайте также:  Стерилизация кошек: необходимость или вред?

На второй день у кошки должен произойти акт дефекации, указывающий на восстановление работы кишечника. Если этого не произошло, можно поставить микроклизму или, посоветовавшись с ветеринаром, щадящее слабительное средство.

День 3

На третьи сутки у кошки уже появляется интерес к окружающим предметам, восстанавливается аппетит, нормализуется акт дефекации. Животное можно переводить на привычный рацион, уменьшив при этом количество корма на 1/3.
В этот день проводится контрольный замер температуры тела. Ее повышение будет указывать на инфицирование самки во время операции. В этом случае необходимо применение антибиотиков, назначенных ветеринарным специалистом. Некоторые врачи назначают их с первого дня реабилитации.

Важно! Если температура не спадает в последующие два дня, то не исключено вирусное заражение, при котором антибиотикотерапия является не эффективной. Необходимо срочно показать животное врачу и сдать анализы крови и мочи.

Падение температурного показателя ниже 37,5© также относится к тревожным сигналам, о которых надо информировать специалиста.

У особо чувствительных кошек на третий день может наблюдаться вялость и отсутствие аппетита. Но если она пьет воду, ходит в туалет и адекватно реагирует на слова хозяина, то поводов для беспокойства нет.

День 4

Самка уже активно передвигается и восстанавливает свои дооперационные привычки в поведении. Но не стоит приветствовать слишком активные игры и запрыгивания на высокие предметы мебели, так как резкие движения или падения могут спровоцировать внутреннее кровотечение.

У нее может наблюдаться повышенный аппетит, но владельцам очень важно не идти на поводу «голодных глаз» любимицы и придерживаться сокращенного рациона.

День 5-7

Если операция прошла без осложнений, то на пятый-шестой день происходит полное восстановление кошки после стерилизации. Ее можно выпускать на улицу, исключив контакт с другими животными, но разрешив запрыгивать на небольшие заборы и другие препятствия. Края швов перестают быть отечными и красными, на них хорошо заметны признаки рубцевания.

Оптимальным сроком снятия швов считается 7-8 день. После 10 дня возможно врастание нитей.

Питание и рацион стерилизованной самки

Если самка привыкла к готовым кормам, то следует перевести ее на специализированный рацион для стерилизованных кошек. На упаковках указан объем для ежедневного кормления. Если врач не дает индивидуальных указаний, то можно придерживаться этих рекомендаций.

Владельцам кошек, привыкшим к натуральным кормам, помимо сокращения объема пищи на 1/3, следует уменьшить количество рыбы.

Доказано, что частое ее потребление приводит к:

Стерилизованным кошкам давать вареную рыбу следует не более трех раз в неделю.
Правильный уход и своевременное реагирование на изменения в состоянии кошки минимизируют риск возникновения осложнений после стерилизации.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка на спам. Решите задачу : *
28 + 12 =