Поведение кошки после стерилизации: чего ждать от питомицы


Стерилизация домашних кошек – не только способ предотвратить появление новых бездомных животных, но и метод, позволяющий предупредить развитие многих гинекологических патологий. Кроме того, многие владельцы считают, что и поведение кошки после стерилизации существенно меняется, причем в сторону его улучшения. Так ли это?

Поведение кошки после стерилизации: что ожидать в первое время?

Сразу отметим, что непосредственно после операции ожидать хорошо видимых изменений кошачьего поведения – занятие довольно бессмысленное. Первоначально все странности будут объясняться отхождением кошки от последствий операции.

Кроме того, далеко не у всех животных меняется поведение из-за обеспложивания. Многие ветеринары склоняются к мнению, что это, скорее – частные случаи.

Первые сутки

В это время все «нелогичности» в кошачьем поведении объясняются просто – первые сутки питомица обычно спит, оправляясь от последствий операции. Ни на что другое ее в любом случае не хватает.

Нормой считается следующее:

  • Животное спит, дыхание – ровное и спокойное. Слизистые оболочки должны иметь розоватый оттенок.
  • Когда кошка просыпается, ее движения первое время – угловатые, заторможённые, неуверенные.

Второй день

На второй день после нормально проведенной операции кошка уже должна проснуться. Но не стоит ожидать от нее обычной прыти и игривости:

  • Животное сильно замедлено, ответ на внешние раздражители также заторможен.
  • Кошка больше интересуется водой, немного ест, все остальное время предпочитает спать.

Такое поведение в постоперационный период – абсолютная норма, хозяину не нужно ни о чем волноваться.

Третий день

Если операция была выполнена действительно качественно, то к этому времени поведение кошки сравнительно нормализуется:

  • Животное становится довольно активным, начинает «направленно» интересоваться едой.
  • Если все хорошо, кошку можно отпускать погулять (но ненадолго).
  • Питомица начинает играть, но интенсивность игр хозяину следует контролировать. Если кошка будет слишком энергично бегать и прыгать, может разойтись шов.
Читайте также:  Ранняя кастрация котов: плюсы, минусы

Вообще, поведение животного в первую неделю после операции (а не только на третий день) аналогично таковому у кошки, тяжело переболевшей каким-то инфекционным недугом:

  • Питомица слаба, часто и подолгу спит, выбирая места потеплее. Это легко объяснимо, так как ее организму требуется время для восстановления.
  • Порой у нее полностью или частично отсутствует интерес к еде. В первые три дня это вполне нормально, но более длительная «голодовка» — повод для обращения к ветеринару.
  • Довольно характерна заплетающаяся походка, замедленная реакция на внешние раздражители.

Как меняется поведение кошки через неделю после операции?

Скорее всего, каких-то особых изменений также ждать не стоит. Кошка к этому моменту уже полностью (точнее, практически полностью) оправляется от последствий оперативного вмешательства, а потому и ее поведение через неделю становится более предсказуемым:

  • Кошка, за исключением шва на животе, практически неотличима от своих сородичей.
  • Животное активно играет, нормально пьет и кушает.
  • Питомица адекватно реагирует на раздражители, уже не валяясь постоянно в темных и теплых уголках.

Первое время после проведения стерилизации поведение животного существенно не меняется. Еще раз повторим, что все возникающие в этот период странности – следствие полостной операции.

Последствия наркоза

Общая анестезия жизненно важна для проведения операции, но она же – верный залог странностей поведения. Разгадка проста: для проведения полостной операции используются достаточно мощные препараты, обладающие целым «букетом» побочных явлений.

Таких как:

  • Спутанное сознание, «дикий» или, напротив, «летаргический» взгляд кошки. В эти моменты проснувшееся животное не понимает, где оно находится и что с ним происходит. Оттого в некоторых случаях возможны вспышки агрессии.
  • Частые головокружения, отчего у кошек в первые дни после операции постоянно заплетаются ноги, а животные, столь грациозные и ловкие в обычных условиях, падают буквально на ровном месте.
  • Предположительно (во всяком случае, на это указывают энцефалограммы у подопытных животных) кошки также могут испытывать в это время сильнейшую головную боль.
  • Дрожь и зуд. Если кошка первые несколько суток постоянно подрагивает и неустанно чешется – это не повод для паники. Правда, хозяину в таких случаях следует тщательнее крепить на теле питомицы хирургическую попону и следить, не вызвана ли дрожь сквозняками или низкой температурой в помещении.
  • Изредка встречаются случаи постоперационных мышечных болей. Предположительно, они также связаны с метаболитами (т.е. с продуктами обмена) препаратов, использованных во время наркоза. По этой причине у недавно прооперированной кошки может быть шаткая и «ходульная» походка. Из-за этого же питомица старается без лишней необходимости не вставать.

Как меняется поведение кошки в дальнейшем

Многие заводчики искренне уверены в том, что у прооперированной кошки существенно меняется поведение. Пусть и не сразу. Насколько оправдана эта уверенность, да и на чем зиждется такое мнение?

На самом деле, на полное «преображение» кошки рассчитывать не стоит, но в то же время у прооперированных питомиц действительно могут меняться некоторые привычки и поведенческие аспекты.

Связано это со следующими факторами:

  • Снижение потребностей организма прооперированной кошки в питательных веществах. Как правило, обеспложенному животному нужно примерно на 25% меньше калорий. Правда, поведение меняется вовсе не из-за этого. Кошка может стать ленивой и малоподвижной оттого, что ее хозяин не знает об изменившейся физиологии своей питомицы. Если он продолжит кормить ее так же, как и до операции, у животного наверняка разовьется ожирение. Из-за этого кошка станет ленивой.
  • Многие заводчики считают, что у прооперированных питомиц всенепременно изменится поведение оттого, что при операции удаляются яичники, ответственные за выработку многих половых гормонов. Это не совсем так. Да, гормоны и в самом деле влияют на поведение, но кардинально его не меняют.
Читайте также:  Альтернатива кастрации кота: описание методов их показания и противопоказания

Какой будет кошка через месяц

Учитывая все вышесказанное, через месяц питомица будет отличаться следующими поведенческими нюансами:

  • Характерно усиление аппетита. Организм в это время активно оправляется от последствий операции, ему требуется больше энергии. Желательно, чтобы хозяин уже проконсультировался у ветеринара и подобрал полноценный и сбалансированный рацион для кошки.
  • Кошки, как правило, становятся более спокойными. Это объясняется отсутствием половых гормонов. Таким животным уже не нужно конфликтовать с сородичами за территорию, они намного реже вмешиваются в драки и т.д.
  • Снижение природного стремления кошек к бродяжничеству. Прооперированные питомицы намного реже сбегают из дому, да и сама склонность к столь необдуманным поступкам у них серьезно снижается.
  • Постепенно исчезнут половые аспекты поведения, включая крики и стремление сбежать в поисках полового партнера. Правда, произойдет это далеко не сразу, а в течение примерно полугода.

Следует помнить, что все вышеописанные изменения – совсем не «канон». Некоторые кошки после стерилизации вообще никак не меняются, их поведение остается прежним.

Чемпионом стабильности является британская порода. На ее представителей стерилизация влияет слабо (зачастую такие животные становятся чуть более спокойными). Правда, бывают и прямо противоположные случаи…

Причины агрессивного поведения после стерилизации

Агрессивное поведение через пару дней после операции – норма. Как правило, именно так животные реагируют на боль и прочие неприятные ощущения, плюс свой вклад вносят побочные эффекты от лекарственных препаратов, использованных при наркозе. Хуже, когда агрессия развивается через месяц, а то и позже. В этом случае причины распознать намного сложнее.

Читайте также:  Кастрация кота: все за и против

Как правило, такое явление – следствие «перераспределения ролей» в организме. Если кошка изначально была не самой спокойной, это легко объяснимо. До стерилизации организм животного много энергии тратит на функционирование репродуктивной системы, после же операции избытки сбрасывать некуда.

Оттого животное становится более возбудимым и агрессивным. В такой ситуации что-то конкретное посоветовать сложно. Иногда помогают легкие седативные препараты, некоторые владельцы сообщают, что взяли в дом котенка. Как ни странно, иногда у таких кошек просыпается материнский инстинкт, отчего они начинают тратить нерастраченные силы на уход за малышом.

Значительно реже неадекватное поведение – следствие тяжелых осложнений после наркоза.

Если кошка ведет себя очень странно, пусть даже с момента операции прошло уже много времени, обязательно свозите питомицу на прием к ветеринару. Ей наверняка не помешает полное медицинское обследование. Такое, к примеру, случается, если в ходе стерилизации у животного резко падает кровяное давление (что приводит к поражению коры головного мозга).



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка на спам. Решите задачу : *
7 + 6 =