Лапароскопическая стерилизация кошек: подготовка, проведение и уход

0

Лапароскопическая стерилизация кошек представляет собой хирургическую манипуляцию, в результате которой животное лишается возможности воспроизводить потомство и перестает проявлять признаки половой охоты. Удаление репродуктивных органов происходит через небольшой прокол брюшной стенки, что минимизирует возникновение послеоперационных осложнений и инфицирование раны.

Лапароскопическая стерилизация за и против

Половое созревание кошки происходит в возрасте от 5 до 9 месяцев. В этот период у нее начинается течка, сопровождающаяся:

  • частым жалобным мяуканьем;
  • попытками вырваться из дома;
  • назойливыми приставаниями к хозяевам или беспричинной агрессией;
  • снижением аппетита или отказом от потребления корма.

Отсутствие спаривания вызывает у самки физические и психологические страдания, которые могут привести к воспалительным процессам в органах размножения, формированию злокачественных опухолей или психическим расстройствам. Этот фактор необходимо учитывать, взвешивая все за и против проведения стерилизации кошки.

Важно! Гормональные препараты дают лишь кратковременное облегчение, а частое их применение приводит к сбоям в работе эндокринных желез, подавлении иммунитета, пиометриту, увеличению массы тела и образованию кист на яичниках.

Поэтому оптимальным вариантом решения данной проблемы ветеринарные врачи считают полную стерилизацию кошек.

В настоящее время с этой целью чаще всего применяется лапороскопия. Ее преимуществами перед классическим методом вскрытия брюшной полости являются:

  • минимизация повреждения тканей;
  • обеспечение высокого уровня стерильности;
  • быстрый восстановительный период.

К минусам операции можно отнести только ее высокую стоимость.

Оптимальный возраст проведения стерилизации

До недавних пор считалось, что самке следует дать возможность один раз родить потомство, после чего проводить стерилизацию. Однако данная теория не оправдала себя, так как, часто сформированное во время течки половое поведение кошки продолжается и после овариогистерэктомии (удаления яичников, рогов и тела матки). Это обусловлено тем, что половые гормоны в небольших дозах продуцируются гипофизом, провоцируя поведенческие реакции, характерные для периода течки.

Нередки случаи, когда, появившийся после родов материнский инстинкт остается у самки уже после стерилизации, провоцируя ложную беременность.

Ветеринарные врачи считают, что оптимальный возраст для стерилизации — 6-9 месяцев в зависимости от породных и индивидуальных особенностей животного.

В это время заканчивается формирование органов и систем, но признаки половой охоты не проявляются, так как первая течка еще не наступила.

Стерилизация, проведенная ранее пятимесячного возраста, может вызвать нарушения в развитии кошки. Также повышается риск возникновения тяжелых осложнений после наркоза.

Подготовка кошки к операции

Подготовка к лапароскопической стерилизации кошки включает в себя ряд мероприятий, позволяющих минимизировать неудобства и осложнения во время хирургического вмешательства и в послеоперационный период.

  • Дегельминтизация. Давать питомцам лекарство от глистов следует дважды с интервалом в 10-14 дней. Поэтому первую дозу следует вводить за 3 недели до планируемой лапароскопии. Пренебрегать данной манипуляцией нельзя, так как токсические продукты, выделяемые паразитами во время своей жизнедеятельности, сильно ослабляют иммунитет животного.
  • Уничтожение накожных паразитов. Обработку от блох и клещей также необходимо проводить дважды с интервалом в 2 недели. Это даст возможность уничтожить половозрелые особи, их яйца и личинки.
  • Обрезание когтей. Если домашняя кошка ежедневно гуляет на улице, то ее когти стачиваются об асфальт и кору деревьев. А вот у животных, содержащихся в условиях квартир без возможности выгула, этого не происходит. Поэтому перед лапароскопией следует обратиться к ветеринару, который проведет осмотр когтей и, в случае необходимости, укоротит их длину.

Важно! Не стоит пытаться самостоятельно обрезать у кошки когти. По незнанию можно задеть кровеносные сосуды и нервы, что приведет к сильному болевому синдрому и обильному кровотечению.

  • Вакцинация. Большинство схем вакцинации рассчитаны таким образом, что все необходимые прививки проводятся до 3-4 месяцев жизни котенка, а затем в 12 месячном возрасте и 1 раз в год на протяжении оставшихся лет. Это свободно позволяет провести стерилизацию, выдержав 3 недели с момента последнего введения препарата.
  • Проведение дополнительных клинических исследований. При подозрении на наличие хронических болезней, патологий внутренних органов или нарушении работы сердца, врач проводит кардиограмму, УЗИ и забор крови для проведения лабораторных исследований. Эти данные учитываются при выборе препарата для наркоза, методе его введения и расчете дозировки.
Читайте также:  Сколько не кормить кота перед кастрацией: советы и рекомендации ветеринаров

За день до лапароскопической стерилизации кошку надо выкупать, вычесать или вырезать (при необходимости) свалявшиеся комки шерсти.

Последнее кормление должно проводиться не позднее 12 часов до начала операции. Воду прекращают давать за 3 часа до стерилизации. Это позволит снизить вероятность рвоты, непроизвольной дефекации и мочеиспускания во время манипуляции и в первые часы послеоперационного периода.

Непосредственно перед введением наркоза ветеринар проводит общий осмотр кошки и измеряет температуру, так как к стерилизации допускаются только здоровые животные.

Где проводить операцию: в клинике или на дому

В большинстве случаев лапароскопия осуществляется в условиях клиники, что облегчает соблюдение антисептических условий ее проведения. Однако некоторые врачи при наличии соответствующего оборудования предлагают проведение данной операции на дому.

Несмотря на кажущиеся преимущества этой услуги, она имеет свои негативные стороны. В домашних условиях тяжело обеспечить достаточный уровень дезинфекции помещения и надежность фиксации животного.

Ход операции

Во время проведения хирургического вмешательства владельцам кошек запрещено находиться в операционной. Однако чтобы уменьшить стрессовый фактор, хозяину разрешают держать животное на руках при проведении премедикации.

Премедикация

На первом этапе врач проводит премедикацию, которая представляет собой введение определенных препаратов, улучшающих течение наркоза. С этой целью чаще всего применяют аминазин или атропин, а вот морфин, используемый для собак, у кошек вызывает противоположный эффект. Не рекомендуют использовать для премедикации ромпун и кетамин, провоцирующие снижение температуры тела на 1.5-2 радуса.

После введения препарата самка успокаивается, становится вялой и малоподвижной. Снижается частота дыхательных движений и сердечных сокращений. Это время используется для фиксации животного и подготовки операционного поля (выстригания и обработки зоны разреза).

Читайте также:  Сколько кот отходит от наркоза после кастрации

Наркоз

Решение о целесообразности применения препарата и метода введения наркоза врач принимает самостоятельно, исходя из данных полученных в ходе осмотра животного и проведения дополнительных исследований.

Наиболее часто используются внутримышечные и внутривенные инъекции, реже — ингаляционный наркоз.

Современным препаратом, оказывающим небольшое количество побочных действий, является Домитор. Он максимально снижает чувствительность нервных окончаний на протяжении 30-40 минут, позволяя специалистам закончить лапароскопическую стерилизацию и наложить швы.

Применение Гексенала, Ксилазина или Кетамина вызывает снижение температуры тела, поэтому температура в помещении, где проводится операция, должна быть не менее 22-25 градусов. Если это тяжело осуществить технически, то кошку согревают при помощи грелки.

Проведение лапароскопии

В области живота врач делает разрез длиной до 10 мм, предназначенный для введения в брюшную полость специальной иглы, через которую нагнетается углекислый газ. Это создает свободное пространство в животе, обеспечивая достаточный обзор и позволяя производить инструментами необходимые манипуляции без риска затрагивания других внутренних органов.

После извлечения иглы через этот же разрез в брюшную полость под определенным углом вводится главный тубус. Он представляет собой полую трубку, через которую проводят лапароскоп, снабженный миниатюрным источником света и видеокамерой. Изображение, улавливаемое прибором, в увеличенном виде передается на экран монитора.

Манипуляционные инструменты, с помощью которых специалист иссекает матку и яичники, вводятся через два дополнительных разреза.

Важно! Несмотря на то, что удаление органов проводится под визуальным контролем выведенного на экран изображения, специалист должен иметь достаточный опыт работы с лапароскопическими инструментами и углубленные знания в области анатомии, так как рога матки легко спутать с петлями кишечника. Поэтому, не стоит поддаваться соблазну и обращаться в клиники с сомнительной репутацией, в которых цена на услуги сильно занижена.

Заключительный этап

После извлечения тубусов врач проводит обработку отверстий антисептическими препаратами. Если длина разреза не превышает 1 см, то его заклеивают специальным медицинским клеем. На большие отверстия накладываются внутрикожные швы, выполняемые нитками, которые постепенно рассасываются самостоятельно.
Если швы наложены не рассасывающимся материалом, то врач сообщит о времени визита, когда их необходимо будет снять.

Животное не выдают владельцу, пока оно не придет в себя после наркоза. В некоторых ветеринарных больницах кошек оставляют на сутки в стационаре, чтобы в случае возникновения непредвиденных осложнений оказать грамотную помощь.

Не стоит отказываться от подобной услуги, так как это порой позволяет спасти питомице жизнь.

Послеоперационный уход за кошкой

Действие наркоза может сохраняться еще 5-8 часов после операции. Оно проявляется:

  • вялостью;
  • сонливостью;
  • нарушением координации движений;
  • шаткой походкой;
  • непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией;
  • рвотой;
  • жаждой.

Очень важно обеспечить животному в этот период полный покой, оградить от контакта с детьми и другими животными. Не стоит класть кошку на диван или кресло, так как это может привести к падению и получению травм. Лучше подстелить под самку мягкую подстилку и проследить, чтобы в помещении не было сквозняка. Также следует разместить в зоне видимости кошачий туалет.

Читайте также:  Кастрация кота-крипторха: подготовка животного и послеоперационный уход

Давать воду кошке можно спустя 3-4 часа после операции. А вот кормить животное не стоит в течение 6-8 часов.

Важно! В первые сутки послеоперационного периода самка может отказываться от корма, и это считается нормой. Однако отсутствие аппетита на более поздних стадиях выздоровления свидетельствует о возникновении осложнений и служит поводом для визита к специалисту.

В первые дни после стерилизации надо внимательно следить за температурными показателями кошки. Если они превысят норму, необходимо срочно обратиться к врачу. Обычный послеоперационный уход включает в себя обработку швов антисептическим средством, назначенным ветеринаром.

Распространено мнение, что нельзя давать питомцам вылизывать швы, так как бактерии из ротовой полости могут инфицировать рану. Однако учеными доказано, что в слюне кошек содержится особый фермент — хистатин, ускоряющий процесс заживления ран и срастание их краев.

В редких случаях, вылизывая место разреза, животное может повредить шов. Чтобы предотвратить это некоторые хозяева одевают на своих любимиц специальные ошейники, не дающие возможности дотянуться до раны. Но для большинства кошек ношение такого аксессуара является дополнительным стрессом. Поэтому, если самка начинает паниковать и пытаться снять ошейник самостоятельно, не стоит насильно ее удерживать, так как риск расхождения швов минимален.

Возможные осложнения

При недостаточной обработке инструментов и несоблюдении правил стерильности во время проведения лапароскопической стерилизации в брюшную полость может попасть патогенная микрофлора, вызывающая воспалительные процессы.

Об их развитии будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вялость;
  • лихорадка;
  • отказ от корма;
  • сильная болезненность в области живота.
  • возможны гнойные истечения из раны.

В качестве лечения врач назначает антибиотикотерапию. При необходимости в рану вставляется дренаж, по которому будет стекать гнойный экссудат. В тяжелых случаях может быть принято решение о хирургическом вмешательстве при угрозе развития перитонита.

Изменение рациона питания

После стерилизации гормональный фон у кошки изменяется, приводя к быстрому накоплению жировой клетчатки. Избежать ожирения поможет снижение калорийности пищи и уменьшение ее объема.

Если до операции рацион самки состоял из готовых сухих кормов, то не следует менять ее вкусовые привычки и переводить на натуральную пищу. Надо только подобрать специализированный рацион, предназначенный для стерилизованных кошек, который позволит поддерживать оптимальную массу тела.

Преимущества стерилизации

Помимо того, владельцы стерилизованной кошки не будут наблюдать мучения своей любимицы в период течки, а также заботиться о нежелательном потомстве, данная операция дает еще массу преимуществ:

  • Продолжительность жизни стерилизованной кошки больше, чем самки, способной к деторождению.
  • Снижение риска развития злокачественных новообразований в молочных железах.
  • Устранение агрессивности (если она присутствовала в характере самки до стерилизации).
  • Минимизация риска получения травм во время драк с другими животными с целью защиты потомства.

Принимая решение о проведении лапароскопической стерилизации у своей кошки, владелец должен взять на себя максимальную ответственность за выбор клиники и послеоперационный уход за своей любимицей. Халатное отношение к этому вопросу может привести к гибели животного.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here