Кошка после стерилизации просит кота и продолжает метить. Что делать?

0

Как показывает ветеринарная практика, практически все владельцы кошек приводят своих питомиц на стерилизацию по одной простой причине: им очень не нравится, что животное время от времени начинает орать и сбегать из дома в поисках котов. Вот только бывает и так, что кошка после стерилизации просит кота… Из-за чего так происходит?

Насколько нормально, что кошка после стерилизации просит кота?

В принципе, ничего «сверхъестественного» в этом нет. Причина та же, по которой котов «жаждут» и не стерилизованные питомицы: гормоны. Напрасно многие владельцы, не имеющие никакого отношения к ветеринарии, считают, что после стерилизации из организма животного эти вещества исчезают моментально.

Это невозможно по чисто физиологическим причинам:

  • Частично гормоны всегда остаются в крови и плазме питомицы, причем «кровяных» запасов может хватить надолго. У некоторых кошек процесс их вывода растягивается на несколько месяцев.
  • Кроме того, гормоны интенсивно накапливаются в подкожной клетчатке и прочих запасах жира в организме кошки. Чем упитаннее питомица была к моменту стерилизации, тем дольше у нее будут проявляться «отголоски» типичного полового поведения. Бывают случаи, когда кошка, прооперированная год назад, время от времени начинает орать, явно требуя присутствия кота. Бывает такое не слишком часто, но и уникальным такое явление тоже не является.
Читайте также:  У кота после кастрации идет кровь: причины, симптомы, уход

Причины странного поведения

Конечно, остаточные гормоны – важный, но все же не единственный предрасполагающий фактор «странностей» поведения прооперированных кошек.

Есть и другие причины, пусть они и не слишком разнообразны:

  • Редко, но случается своеобразное «замещение функций» в организме прооперированного животного. В надпочечниках и других железах стерилизованной кошки тоже могут вырабатываться половые гормоны. Пусть объемы их синтеза и не так велики, но этого количества вполне хватает, чтобы кошка начала вопить и требовать «мужского внимания». Правда, на практике это явление встречается и в самом деле нечасто, да и запасы таких гормонов сравнительно быстро иссякают. Ни для чего «серьезного» их попросту не хватает.

  • «Экзотический» случай – в ходе небрежно проведенной операции в организме животного может остаться яичник. Иногда при стерилизации яичники и вовсе оставляют сознательно, удаляя только матку. Отметим, что в случае обеспложивания старых животных это вполне оправдано, так как резкое лишение их организма источников гормонов – слишком сильный стресс, последствия которого предугадать непросто.

Но! При оперировании молодых кошек так поступать не рекомендуется, так как результатом такой «заботы» вполне может явиться онкология органов репродуктивной системы, или же более «банальные» явления, наподобие хронических вагинитов и прочих воспалительных явлений.

Наконец, некоторые ветеринары и зоологи считают, что животные руководствуются только инстинктами. Последние исследования показывают, что животные эти – в полном смысле этого слова личности, а потому им не чужды привычки, в том числе и те, что могут показаться нам странными.

Читайте также:  Кастрация кота: что нужно знать перед операцией

Проще говоря, вопли, свидетельствующие вроде бы о желании кота, на самом деле могут быть просто «привычкой», отголоском привычного для кошки поведения. Обращать на это внимание не стоит: со временем питомица привыкнет к новой роли, успокоится, вопли прекратятся сами собой.

Кошка продолжает просить кота: поведенческие особенности

Когда после стерилизации питомица продолжает просить кота, за ней наблюдаются следующие особенности поведения:

  • Время от времени животное как будто «просыпается» и начинает хрипло, «призывно» мяукает.
  • Периоды полового возбуждения у стерилизованных кошек длятся недолго, внезапно прекращаясь так же, как и начались.

  • Куда более неприятным моментом является другое. Проблема в том, что стерилизованная кошка часто метит территорию, несмотря на свою «неполноценность». Увы, но эта привычка сохраняется за питомицей надолго, порой – на всю оставшуюся жизнь.

Утешение только одно – со временем интенсивность запаха выделений у прооперированных животных сильно слабеет.

Конечно, надеяться на его полное исчезновение не стоит, но все же устойчивое амбре постепенно исчезает (примерно за полгода, иногда на это требуется больше времени).

Что делать хозяину?

Скорее всего, просто терпеть. Постепенно кошка успокоится, ничего страшного с ней не произойдет. А вот что делать точно нельзя – давать питомице гормональные успокоительные, наподобие «Секс-Барьера» и схожих препаратов. Проблема в том, что их длительное использование в пору действия оставшихся в крови животных гормонов – верная дорога к развитию онкологических заболеваний.

Читайте также:  Сколько не кормить кота перед кастрацией: советы и рекомендации ветеринаров

Чтобы кошка стала более спокойной, можно предпринимать следующие действия:

  • Необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Сегодня на рынке есть много натуральных успокоительных на основе лекарственных трав. Специалист, руководствуясь сведениями, полученными после обследования животного, поможет выбрать наиболее эффективное. Такие лекарства безопасны, их применение не грозит никакими последствиями в дальнейшем.
  • Рекомендуем постепенно снижать калорийность рациона. Чем меньше излишков энергии будет в организме животного, тем она будет спокойнее. Кроме того, при сбалансированном питании уходит риск постепенного ожирения стерилизованного животного.
  • На время возбуждения желательно изолировать кошку в отдельном помещении. Минимизация стрессов – хороший способ успокоить питомицу, не прибегая к иным методикам (в том числе медикаментозным).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here