Кошка после стерилизации не ходит в туалет: причины, чем помочь питомцу


Стерилизация кошек – хирургическая операция, которая проводиться под общим или комбинированным наркозом. Любое оперативное вмешательство, в особенности полостные операции – это большой стресс для организма. После операции животные нуждаются в особом систематическом уходе, чтобы реабилитация, восстановление прошло как можно быстрее и без осложнений.

Первые трое суток – наиболее сложный период, который нередко сопровождается изменением в поведении, другими неожиданными для владельца явлениями. К примеру, многих владельцев интересует что делать, если кошка после стерилизации не ходит в туалет в первые несколько суток после операции. Стоит ли переживать по этому поводу и когда нужно бить тревогу?

Почему кошка не ходит в туалет, не писает после стерилизации

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, когда после проведения стерилизации кошка первые 2-3 дня не посещает лоток, не какает или редко испражняется. Как правило, проблемы с испражнением отмечают у многих животных после проведения полостных операций.

Подобное состояние вызвано реакцией организма на операцию, наркоз. В некоторых случаях, если животное мало ходит в туалет, не писает, не какает или испытывает боли, дискомфорт при испражнениях, это может являться как послеоперационным осложнением, так и сигнализировать об обострении или развитии каких-либо заболеваний.

Важно! Период адаптации, время восстановления самок после стерилизации во многом зависит от типа операции, дозы препаратов, применяемых для анестезии, вида наркоза, возраста, индивидуальных особенностей, степени реактивности организма.

Если прооперированная кошка не посещает лоток, редко ходит в туалет, среди возможных причин можно отметить:

  • Ослабление чувствительности мочевого пузыря. Подобное состояние может быть вызвано стрессом, действием анестезиологических средств. В первые два дня рефлексы ослаблены.
  • Недостаточное насыщение организма влагой, обезвоживание. Как правило, отходя от анестезии первые 12-24 часов состояние кошек угнетенное. Многие животные до выхода из наркоза спят, не проявляют интереса к воде. Если кошка не пьет, организм обезвожен, значит ей нечем испражняться. В норме мочевой пузырь наполняет через 40-50-ть минут в зависимости от количества потребляемой жидкости. После операции орган наполняется дольше. К тому же поить прооперированную кошку можно не ранее, чем через четыре часа после выхода из наркотического сна.
  • Болевой синдром. Как только животное отошло от наркоза, может проявиться дискомфорт, сильная боль. Это также может стать причиной того, что кошка редко ходит на лоток, не писает и не какает.
  • Незаметное выделение мочи. Самопроизвольное испражнение. Возможно, кошка, отходя от наркоза, выделяет незначительное количество мочи. Организм ослаблен операцией, рефлексы притуплены.
  • Перенесенный сильный стресс. Не только сама операция, наркоз являются стрессом для организма домашнего питомца, но и поездка в ветклинику, особенно если животное не гуляет на улице, не покидает пределы дома, квартиры.
Читайте также:  Виды, способы и методы кастрации котов: необходимые знания для владельцев

Причиной отсутствия мочеиспускания после операции может быть МКБ (мочекаменная болезнь), обострение хронических заболеваний почек, воспалительные процессы в органах мочеполового тракта.

Возможно, вы слишком затянули послеоперационную попону или защитный аксессуар мешает нормальному передвижению. В этом случае снимите попону, воротник, но не оставляйте животное без присмотра, чтобы питомец не мог разлизать или разгрызть швы. Многие кошки, избавившись от лишней «одежды» на теле охотно идут на лоток.

Кошка не ходит на лоток по-большому, причины

Не стоит переживать, если стерилизованная кошка первые 2 дня не какает. Это вполне нормальное явление, которое может быть вызвано болевым синдромом, дискомфортом. В первые 24-42 часа не переживайте, если кошка не сходила на лоток по-большому. Напряжение мышечных структур брюшины после операции провоцирует острую боль, спазмы.

Как правило, до полного выхода из наркоза животные не проявляют интереса к еде и даже отказываются от любимых лакомств, соответственно питомцу нечем ходить в туалет. ЖКТ тракт пуст, поскольку перед стерилизацией животного минимум 12-ть часов выдерживают на голодной диете.

К тому же после операции нарушено функционирование внутренних органов, систем организма, замедляются все процессы в организме. Ослаблена моторика кишечника, угнетена активность кишечной микрофлоры.

Низкая активность также может стать причиной запора. Некоторые кошки перед посещением лотка бегают по квартире. Активность стимулирует и повышает кишечную моторику.

Важно! Если кошка не ходит в туалет более 3-х суток, но до операции животное не испытывало дискомфорта и проблем с опорожнением, у животного развился запор. Для кошек вполне нормально не какать 2-3 дня без вреда для организма.

Если животное не проявляет беспокойства, не мяукает жалобно, находясь на лотке, не переживайте. Акт дефекации нормализуется на третьи-четвертые сутки после операции. Кал может быть твердым, содержать кровянистые сгустки, вкрапления.

Внимательно наблюдайте за поведением и состоянием своей подопечной, поскольку если кошка не покакает на 4-5-й день, состояние питомицы может ухудшиться. Не исключено развитие интоксикации.

Когда стоит бить тревогу: возможные осложнения

Если прооперированная кошка полностью отошла от анестезии, нормально себя чувствует, не испытывает дискомфорта, в первые два дня происходит активное восстановление организма. Животные могут реже ходить по-маленькому. Как только организм полностью восстановиться, мочеиспускание и дефекация восстановиться и полностью нормализуются. При этом не стоит исключать развития серьезных послеоперационных осложнений, на которые нужно сразу обратить внимание.

Читайте также:  Что такое стерилизация кошек?

Бить тревогу стоит в следующих случаях:

  • если кошка не сходила по-маленькому через 12-24 часа после операции;
  • дефекация не нормализовалась на 4-5-й день;
  • если животное проявляет сильное беспокойство, постоянно мяукает;
  • в случае воспаления, нагноения, инфицирования швов;
  • кошка не отходит на вторые сутки от наркоза (вялость, угнетенное состояние, сонливость);
  • при понижении температуры до 37-37.3 градусов или если температура стабильно высокая (39-39.5);
  • если сильно кровоточит шов;
  • питомец отказывается от воды и пищи больше суток.

Среди возможных постоперационных осложнений также можно отметить: заворот кишок, непроходимость кишечника, внутреннее кровотечение, развитие острого воспаления в месте наложения хирургического шовного материала. Не исключено, что кастрация может спровоцировать воспаление половых органов, что также станет причиной редкого опорожнения.

Затяжной период восстановления, неблагоприятное протекание послеоперационного периода может быть спровоцировано нарушение техники операции, недостаточной квалификацией хирурга, проникновением патогенной флоры в раны или разгрызанием, интенсивным зализыванием шва. Погрешности в уходе за животным также может спровоцировать послеоперационные осложнения.

Если у кошки нестабильная температура более двух дней, тугой, сильно увеличенный животик, при пальпации брюшины животное ощущает сильную боль, появилась сильная отечность в районе рубца, послеоперационная грыжа, кошка неадекватно реагирует на раздражители, срочно свяжитесь с ветврачом, который проводил стерилизацию. Промедление, самолечение может стоить жизни животному.

Что делать, если кошка не ходит в туалет

Если кошка после операции не ходит по-большому на четвертый день, это указывает на развитие рефлекторного запора. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чем можно помочь питомцу для облегчения состояния, нормализации дефекации.

Продолжительный запор может стать причиной расхождения внутренних швов, особенно если кошка сильно тужиться, находясь на лотке. Дефекация не должна доставлять животному дискомфорт, болевые ощущения.

Ветврач может прописать легкие слабительные средства. При запоре назначают вазелиновое масло, клизму Микролакс, но только половину от содержимого, Дюфалак, лактозу, другие средства от запора.

Читайте также:  Грыжа у кошки после стерилизации: причины и лечение

Нормализовать кишечную моторику помогут пробиотики, ферментные средства, средства гомеопатии, отвары целебных трав, специальные готовые корма. Очень важно строго придерживаться дозировки слабительных лекарств.

Что касаемо питания, не стоит насильно кормить кошку. Как только животное отойдет от наркоза, начнет постепенно возвращаться к привычной жизни, предложите питомцу еду, уменьшив объем привычной порции. Если кошка отказывается от еды сутки после операции, не паникуйте. Это нормальное явление. Животное проголодается и попросит у вас еду.

Лучше всего кормить кошку влажными консервированными кормами, продукцией для стерилизованных, кастрированных животных. Многие бренды выпускают лечебные корма, которые назначают в послеоперационный период. Твердая сухая пища может спровоцировать запор после операции, поэтому пересмотрите рацион кошки.

Через четыре-пять часов предложите кошке воду. Если животное не пьет самостоятельно, вливайте питье в ротовую пасть, используя обычный шприц без иглы. Можно дать кошке сладкий чай, отвар ромашки или несколько капель подсоленной воды на язык. Это поможет избежать обезвоживания.

Предложите кошке нежирный бульон, отварную куриную грудку, нежирную океаническую, морскую рыбу, кефир, сыворотку, обрат, натуральный йогурт. Следите, чтобы в мисочке всегда была свежая питьевая вода.

Процессы пищеварения, мочеиспускание у кошек после стерилизации должны нормализоваться примерно через сутки после операции, а дефекация прийти в норму на 3-5-й день.

Поэтому контролируйте, как часто кошка ходит на лоток. Следите за частотой и характером испражнений. Если мочеиспускание сильно затруднено, кошка не писает более суток, нет дефекации больше 4-5-ти дней, состояние питомца не стабильно или ухудшается, срочно свяжитесь с ветврачом, пригласите специалиста на дом.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here