Грыжа у кошки после стерилизации: причины и лечение

0

Стерилизация кошек – давно известная и широко используемая в ветеринарии хирургическая операция. Ее популярности способствует факт того, что обеспложивание, пусть даже хирургическое, редко оборачивается развитием осложнений у прооперированных питомиц. Но так бывает не всегда. К сожалению, грыжа у кошки после стерилизации – явление редкое, но все же не уникальное.

Грыжа у кошки после стерилизации: что это такое

Если не вдаваться в подробности, то грыжа – патологическое явление, смысл которого заключается в попадании части внутренних органов под кожу. Т.е. на животе кошки образуется своего рода «мешок», внутри которого (в большинстве случаев) находятся петли кишечника, иногда там же оказывается кусок печени или иных внутренних органов. Попадают они под кожу через грыжевое кольцо.

Грубо говоря, это дырка в мышечной оболочке. К грыже, пусть даже маленькой, ни в коем случае нельзя относиться излишне легкомысленно:

  • Такие новообразования всегда проявляют выраженную тенденцию к увеличению размеров. В запущенных случаях на животе кошки может вырасти грыжа, по своим размерам способная конкурировать с крупным апельсином.
  • Внутренности, находящиеся в болтающемся грыжевом мешке, находятся в большой опасности. Кошка в любой момент может удариться, причем следствием удара нередко является разрыв кишечных петель, находящихся в самой грыже.
  • Грыжевое кольцо зачастую имеет неприятное обыкновение ужиматься. Как следствие – пережатие внутренних органов, через него проходящих. Приводит это к некрозу, ухудшению местного кровообращения и прочим неприятным последствиям.
Читайте также:  Останутся ли у кота яички после кастрации: отвечаем на деликатный вопрос

Бывает, впрочем, что внутри грыжи нет ничего, кроме небольшого количества подкожной жировой клетчатки. Такие новообразования считаются относительно безопасными, и срочно их устранять вроде бы не нужно.

Животное в любом случае должен осмотреть ветеринар. Реальную степень опасности грыжи может определить только он.

Причины возникновения

Вот основные причины развития постоперационных грыж у стерилизованных кошек:

  • «Самодеятельность» животного, умудрившегося самостоятельно снять швы. Очень частая и очень опасная причина. Причем грыжа – далеко не самое худшее последствие. Если ничего не предпринять, питомица может вскрыть шов еще сильнее, буквально «выпотрошив» саму себя.
  • Некачественное проведение операции. Если длина разреза больше необходимого, ослабленная мышечная ткань может и не выдержать, вследствие чего внутренние органы уйдут под кожу на животе.
  • Такое бывает при оперировании слишком старых питомиц. Их мышечная ткань уже ослаблена в силу сугубо возрастных причин, операция может лишь подстегнуть появление грыжи. Особенно опасна классическая полостная стерилизация. Если есть возможность, престарелых питомиц намного лучше оперировать методом лапароскопической стерилизации.
  • Косвенные последствия наркоза. Из-за этого животное может упасть даже в совершенно обычных, бытовых ситуациях, в других случаях не представляющих никакой опасности. Самое неприятное заключается даже не в ушибах: в результате неудачного падения кошка, в другое время обладающая невероятной пластичностью, легко может сломать себе лапу (а то и не одну). Кроме того, у нее могут разойтись швы, а это – прямая причина возникновения грыжевого мешка.

Симптомы грыжи у кошки

Но как выглядит эта патология? Следует помнить, что грыжи (особенно в первые сутки после операции) следует отличать от очагов воспалительных процессов. Скорее всего, припухлость при этом будет самой мелкой проблемой, так как в этих случаях куда опаснее развитие воспалительных процессов непосредственно в брюшной полости (т.е. перитонита).

Читайте также:  Как происходит кастрация котов: подготовка, наркоз, операция, уход

Основные симптомы истинных грыж следующие:

  • Такие новообразования – мягкие на ощупь. При пальпации хорошо ощущается «шкурка».
  • Грыжи (за исключением случаев, сопровождающихся воспалением) крайне редко сопровождаются повышением местной температуры тела.
  • Опять-таки, при пальпации можно ощутить, как внутри мешка «перекатываются» петли кишок или иные внутренние органы, составляющие «начинку» грыжи. Пальпацию следует проводить очень осторожно, чтобы ничего не повредить и не ухудшить состояние прооперированного животного.

Лечение постоперационных грыж: общие сведения

Заводчикам следует помнить, что лечение таких патологий – исключительно хирургическое (как правило), в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники. Если патология не запущена, терапия достаточно проста:

  • Сперва (при помощи все той же пальпации и УЗИ) ветеринар точно определяет границы грыжевого кольца и диаметр канала. Это необходимо, чтобы определиться с методикой операции, шовным материалом и прочими немаловажными факторами.
  • После этого специалист определяется с методикой анестезии. В некоторых случаях, когда грыжа только-только появилась, бывает достаточно только местного обезболивания, но в ситуациях, когда новообразование уже успело достигнуть больших размеров и при пальпации в нем четко ощущаются кишечные петли и прочие внутренние органы, необходим общий наркоз.
  • После подачи наркоза и общей подготовки к операции (включая фиксацию животного, выбривание операционной области и ее антисептическую обработку) делается разрез.
  • Через операционный разрез ветеринар вправит внутренние органы обратно в брюшную полость, после чего производится зашивание грыжевого мешка.
  • Если кожа на месте бывшего мешка сильно растянулась (что бывает нередко), ее подрезают, полость слегка припудривают ветеринарной присыпкой на основе стрептоцида, после чего все зашивают.
Читайте также:  Кормление кота после кастрации: особенности натурального и промышленного питания

Что делать после операции: реабилитация и уход

Так что делать хозяину? Когда животное будет отходить от наркоза (а на это уходит до пяти и более часов), следует его немного напоить из шприца (не более 10 мл воды). Кошку необходимо разместить в помещении, защищенном от сквозняков, изолированном от доступа других домашних животных.

Конечно же, послеоперационная рана (как и само животное) нуждается в уходе. Ничего особенно сложного хозяину животного делать не придется:

  • Обязательно необходимо разжиться хирургической попоной! Это немудреное устройство предотвращает облизывание и расчесывание операционного шва (что неминуемо ведет к развитию осложнений, в том числе – гнойному воспалению). Попонку нужно менять по мере загрязнения, но не реже раза в сутки.

  • В течение первой недели нужно раз в сутки обрабатывать шов. Для этого используют мирамистин, левомеколь, хлоргексидин.
  • Нужно следить, чтобы прооперированная питомица не изображала из себя белку, постоянно играя и прыгая. Чтобы ее организм без последствий мог переносить физические нагрузки, потребуется не менее недели. В ином случае шов может легко разойтись (что чревато новой грыжей или чем-то похуже).
  • Первые четыре дня кормить кошку следует насыщенным куриным бульоном, время от времени сдабривая его мясным и овощным пюре (из детского питания). Это нужно, чтобы не перегружать пищеварительную систему ослабленной после двух операций питомицы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here