Что делать после стерилизации кошки: советы владельцу

0

Владелец должен быть готов к ряду проблем после стерилизации кошки. Если операция была проведена квалифицированным врачом, серьезных осложнений быть не должно. Однако давайте разберемся каких сложностей ждать, а главное, как их предвидеть и избежать.

Профилактика осложнений после стерилизации кошки

Стерилизация или кастрация кошки – это полостная операция, в процессе которой удаляется матка и яичники. Любая полостная операция предполагает использование наркоза и поддерживающей терапии после вмешательства.

Если на момент операции кошка была здорова, а само вмешательство прошло без осложнений, послеоперационный уход минимален. Сразу после операции кошке вводят антибиотик широкого спектра, обезболивающий препарат, некоторые ветеринары дополнительно колют иммуностимуляторы.

Если кошку не выводили из наркоза намеренно, она должно проспать не менее 12–20 часов. Если же животное по каким-то причинам пришлось вывести из наркоза, ему назначаются дополнительные инъекции обезболивающего препарата, а иногда и успокоительные.

Поскольку оперативное вмешательство подразумевает вскрытие брюшной полости и проникновение в неё, хоть и стерильных, но инородных предметов, большинство ветеринаров предпочитают подстраховаться.

После стерилизации кошке обычно назначаются 3–7 дневный курс антибиотиков широкого спектра. Предполагается, что владелец будет делать уколы на дому. Препараты чаще всего вводятся внутримышечно.

Вопреки логике большинства владельцев, шов после операции не нуждается в обработке. Для нормального, быстрого заживления шва, он должен оставаться сухим.

С целью предупреждения повреждения шва, его разливания или инфицирования, кошке рекомендуется носить защитную попону или елизаветинский воротник

Что делать, если кровит шов после стерилизации

В течение суток после проведения операции из шва кошки может выделяться сукровица – это норма. Если кошка была стерилизована беременной или во время операции обнаружилось, что у животного имеются недуги половой системы, во шве может быть оставлен дренаж.

Дренаж – это силиконовая трубка или отверстие, через которое должна выходить сукровица, гной или любые другие жидкости.

Что делать, если вы обнаружили, что кровит шов? Ни в коем случае не паникуйте, оцените ситуацию и позвоните ветеринару. Сразу после стерилизации кровопотеря до 5 мл и считается вариантом нормы. Вызывайте ветеринара на дом, если из шва не переставая идет алая кровь. Незначительное выделение почти свернувшиеся, коричневой крови или сукровицы с примесью крови считаются допустимым.

При возникновении послеоперационных кровотечений, обычно, назначается кровоостанавливающие препараты. Медикаменты влияют на состав крови, насыщая ее тромбоцитами и делая гуще.

На фоне кровеостанавливающей терапии запрещено применять большинство обезболивающих препаратов, поскольку они разжижают кровь.

Для снятия болевых ощущений обычно используется нестероидные противовоспалительные препараты.

Читайте также:  Уход за кошкой после стерилизации: всё о чем должен знать хозяин

Что делать, чтобы кошка не разлизала шов

Первые трое суток после операции, ваша основная задача, следить чтобы кошка не разлизала шов. Будьте бдительны, поскольку для снятия нитей и самотравмирования кошке нужны буквально секунды.

Желательно сразу после операции надеть на питомицу попону и «носить» ее до полного заживления шва.

Если кошка уже разлизала шов, он выглядит красным и припухшим необходимо приложить максимум усилий, чтобы рана подсохла:

  • Не накладывать и на шов повязок, лейкопластырей или других материалов, не пропускающий воздух.
  • Наденьте на кошку попону и следите, чтобы она ее не снимала.
  • Обрабатывайте шов левомеколем или аналогичным препаратом, до устранения красноты и припухлости.
  • Следите чтобы шов оставался в чистоте.
  • При повышении базовой температуры тела или усугублении воспаления не откладывая обратитесь к ветеринарному врачу.

Соблюдать все защитные меры, рекомендованные ветеринаром, крайне важно, поскольку кошка разлизывает шов не по своей воле.

Выйдя из наркоза, кошка чувствует постоянное натяжение кожи, которое образовалось при сшивании тканей. Как только шов начинает рубцеваться, у кошки возникает чувство постоянного, не слишком сильного, но утомляющего зуда.

Совет: если питомица слишком много времени уделяет попыткам снять попону и разлизать шов, постарайтесь отвлечь её игрой, чаще брать ее на руки и гладить.

Что делать, если кошка снимает попону

Многие владельцы жалуются, что кошка снимает попону, как только остаётся в одиночестве. На самом деле, ваш питомец достаточно ловок, чтобы снять попону, если он действительно этого захочет.

Как только кошка проснулась и обнаружила на себе попону, она может падать набок и всячески демонстрировать свой протест. Игнорируйте выпады питомицы, а при возможности отвлеките ее поглаживанием. Если кошка смириться с попоной в первые несколько часов, она вероятнее всего не будет пытаться снять ее.

Что делать, если ваша кошка непреклонна и не намерена носить попону? В таком случае, вам ничего не остается, кроме как одеть на питомицу елизаветинский воротник. Аксессуар можно приобрести в ветеринарной аптеке или сделать из подручных средств. Обязательно закрепите воротник за ошейник, в противном случае, кошка без труда снимет его.

Распространенные проблемы после наркоза

Наркоз и оперативное вмешательство не проходит бесследно, даже если ваша кошка молода, здорова и полна сил. Все медикаментозные средства, погружающие животное в сон, являются наркотическими, поэтому негативно влияют на работу нервной системы.

В первые сутки после операции у кошки могут возникать проблемы с терморегуляцией, дыханием и работой сердечно-сосудистой системы.

Через несколько дней после операции владелец может обнаружить, что кошка выглядит болезненно, отказывается от еды или сильно беспокоиться. Некоторые из осложнений ожидаемы, поскольку сразу после операции животному вводится несколько медицинских препаратов. Кроме того, сама операция даёт серьезную нагрузку на организм.

Проблемы с пищеварением – кошку рвет, наблюдается запор или диарея

Для профилактики воспалительных процессов и размножения болезнетворной микрофлоры в организме животного, сразу после операции, вводится антибиотик широкого спектра. Как известно, антибиотики уничтожают всю микрофлору, независимо от того вредна она или полезна.

Читайте также:  Основные этапы подготовки кота к кастрации

На фоне курса антибиотиков, у животного могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта:

  • Рвота – признак интоксикации или проблемы с перевариванием пищи. Если кошка рвет, сразу после выхода из наркоза, речь идет об интоксикации. Если рвота произошла один раз, беспокоиться не стоит. Если же тошнота постоянно мучает кошку и рвотные позывы повторяются, необходимо обратиться к ветеринару.
  • Диарея — разжижение фекальных масс, приводящие к более частому опорожнению кишечника. Если в каловых массах не наблюдается включений крови или слизи, диарею можно считать ожидаемым последствием применение антибиотиков. При разумном подходе и оперативном устранение дисбактериоза, работа желудочно-кишечного тракта наладится в течение нескольких суток.
  • Запор – невозможность опорожнить кишечник, по причине скопления и спрессования каловых масс. После операции запор может возникнуть на фоне дисбактериоза или атонии кишечника. Атония кишечника – это потеря сократительной способности тканей. В большинстве случаев атония является осложнением после наркоза и купируется стимулирующей терапией.

Совет: для снижения интоксикации и раздражения слизистых оболочек кишечника без назначения ветеринара кошке можно давать энтеросгель и атоксил.

Игнорирование миски – кошка не ест или не пьет

В процессе операции и выхода из наркоза, организм кошки постоянно расходуют воду. Если в первые сутки после стерилизации кошка не ест – это нормально. Однако полное игнорирование воды должно вас насторожить. Считается, что кошка вышла из наркоза, как только она подняла голову и перевернулась на другой бок.

После этого, питомица может проспать еще 12–20 часов и это нормально, более того – это полезно. Чем меньше кошка шевелится в первые сутки после операции, тем лучше зарубцовывается шов.

Каждый раз, когда ваши питомица просыпается, предлагайте и теплое питье. В воду можно добавить немного сахара и соли, чтобы вместе с питьем кошка получила углеводы. Соль задерживает воду в организме, что будет не лишним в первые сутки после стерилизации. Если у кошки наблюдается очевидное обезвоживание, ветеринарный врач может назначить подкожное введение буферных растворов.

Важно! Если кошка не ест или не пьет на второй или третий день после стерилизации, не откладывая обратитесь к ветеринарному врачу. Вероятнее всего игнорирование миски связано с сильной болью или воспалительным процессом.

Поведенческие изменения после стерилизации

Через месяц или больше после стерилизации, о том, что кошка перенесла операцию догадаться тяжело. Питомица возвращается к привычному образу жизни, хорошо кушает и активно играет.

На фоне восстановление после стерилизации, в организме кошки происходит уравновешивание гормонального фона, что может сопровождаться некоторыми поведенческими изменениями.

Вопреки распространенным мифам, стерилизованная кошка не становится апатичной, обиженной, не скучает по сексуальной жизни и т.д. Чаще всего, стерилизованные кошки становятся более ласковыми к владельцу, больше времени уделяют играм, становятся намного активнее в ночное время суток.

Однако некоторые владельцы сталкиваются с реальными проблемами, замечают, что кошка стала агрессивной или начала игнорировать лоток.

Читайте также:  Как коты переносят кастрацию: основные факторы, возможные осложнения, уход

Агрессивная кошка после стерилизации

Почему кошка стала агрессивной? Ответ на этот вопрос не очевиден, поэтому факт изменения характера вводит владельца в ступор. После стерилизации, когда гормональный фон животного приходит в норму, кошке не нужно тратить энергию на поиск потенциального партнера для спаривания.

Всю накопившуюся энергию животное должно как-то расходовать, а если нагрузок нет, кошка буквально звереет.

Важно! При недостатке нагрузок питомица может проявлять грубость в играх, громко бегать по ночам, а при попытке усмирить ее, кидаться на руки или ноги.

Выход из этой ситуации достаточно прост – кошке необходимо уделять внимание и обеспечить ее досуг.

  • На фоне возросшего энергетического потенциала, кошка может начать буквально преследовать вас.
  • Не прогоняйте питомицу, пусть она наблюдает, как вы занимаетесь своими делами.
  • Старайтесь как можно чаще брать кошку на руки и поощрять конструктивное общение.
  • Если вы заметили, что кошка впала в состояние азарта, ее внимание необходимо переключить на игрушки.

Кошка метит или игнорирует лоток?

Некоторые владельцы жалуются, что кошка гадит где попало после стерилизации. Поскольку существует минимальный риск развития недержания мочи, появление луж на полу очень тревожит большинство владельцев. Перед тем как делать выводы, разберитесь ваша кошка гадит или метит.

Обратите внимание! Если кошка, которая всё время ходила на лоток, внезапно начала игнорировать его, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу для комплексного обследования. Игнорирование лотка – это один из первых симптомов мочекаменной болезни.

В течение 6–12 месяцев после стерилизации гормональный фон кошки будет приходить в равновесие. В это время кошка может продолжать проявлять признаки половой охоты. В большинстве случаев, вызывающие поведенческие признаки отсутствуют, но кошка продолжает метить территорию.

Стерилизованная кошка кричит и просит кота – в чем причина?

Если стерилизованная кошка просит кота причина в гормональном фоне. Чтобы таких проблем не возникало, питомицу нужно стерилизовать до наступления половой охоты и первых родов.

Оптимальным возрастом для стерилизации считается период с 7 до 9 месяцев, хотя в развитых странах давно практикуют раннюю кастрацию (в 2–4 месяца).

Ваша кошка истошно кричит и выглядит перевозбужденной? В таком случае разумнее обратиться к врачу, который выпишет успокаивающую терапию. В любом случае, если ваша питомица здорова и стерилизована, признаки половой охоты стихнут в течение 6–12 месяцев после кастрации.

Что делать, если кошка растолстела после стерилизации?

Что делать, если кошка растолстела и продолжает набирать вес? По общим правилам энергетическую ценность рациона стерилизованной кошки нужно постепенно снизить на 20–40%.

Регулярно взвешивайте питомицу, чтобы отслеживать изменения в весе. Резкий набор веса вреден для всего организма, но в первую очередь для сердца.

Если у вас нет времени или желания на корректировку натурального рациона, кошку лучше перевести на промышленный корм. Почти все производители качественных кормов выпускают отдельные линейки для стерилизованных кошек. Качественный корм сбалансирован, витаминизирован и (что очень важно) не содержит соли.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here