Трихофития у кошек: вся информация о заболевании и лечении

1

Трихофития у кошек (стригущий лишай) – тяжело протекающее дерматологическое заболевание грибковой этиологии. Данная болезнь представляет опасность не только для домашних животных, но и для человека.

Что такое трихофития у кошек и ее возбудитель

Трихофития – кожное заболевание теплокровных животных грибковой природы, вызываемое микроскопическими нитковидними патогенными грибками-дерматофитами из рода Трихофитон (Trichophiton). Грибок имеет мицелий и размножается спорами, которые широко распространены в окружающей среде.

Владельцы котов должны знать, что такое трихофития и ее возбудитель. Важно вовремя распознать первую клиническую симптоматику недуга. Что делать, если питомец заражен лишаем и как избежать заражения?

Стригущий лишай характеризуется сильным зудом, выпадением, ломкостью шерсти, появлением на теле кошки безволосых участков с четкими границами. Мицелий грибков проникает в роговой слой эпидермиса, питается ороговевшими клетками кожи. Может повреждать когти.

Грибоктрихофитон выделяет токсические продукты в процессе своей жизнедеятельности, разрушает волосяные фолликулы, вызывает местное раздражение кожи, воспаление, экссудативные явления, гнойный фолликулит.

Важно! Дерматологическая болезнь очень быстро передается в виду живучести грибковых спор в благоприятных для них условиях. Если вовремя не начать лечение домашнего питомца, трихофития приводит к серьезным системным нарушениям. Сильное поражение кожи может стать причиной гибели кошки.

Активное размножение грибков-дерматофитов происходит в теплых, влажных средах. В грунте споры гриба сохраняются два-три года, в фекалиях – несколько недель, в шерсти – до пяти-шести лет.

Трихофитон быстро погибает при высоких температурах, под действием ультрафиолета, но может проявлять устойчивость к некоторым видам химических средств, низким температурам.

Протекает стригущий лишай у кошек преимущественно в хронической форме. С момента заражения может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

В группу риска попадают маленькие котята до года, у которых ослаблен иммунитет, уличные бродячие кошки, домашние коты, которые свободно гуляют по улице, не привитые животные, проживающие в неблагоприятных по данному заболеванию регионах.

Болеют стригущим лишаем кошки различных пород и возраста. При этом у котят, старых, ослабленных животных трихофития протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых котов.

Интересно! Вспышки трихофитии регистрируют преимущественно весной и в осенне-зимний период, поскольку в это время у животных понижен иммунитет.

Пути передачи заболевания

Основные пути передачи трихофитии – контактный и алиментарный способ. Достаточно непродолжительного контакта здоровой кошки с больным или переболевшим животным. Резервуаром грибковой инфекции являются все виды теплокровных животных.

Споры грибка могут быть везде – на траве, в грунте, траве, растениях, воде, кормах, подстилках, игрушках, средствах для гигиены и ухода за животными (расчески, щетки).

В дом трихофитон может попасть на одежде, обуви хозяина, любых предметах, с которыми больное лишаем животное имело контакт. Даже если ваш котик не гуляет по улице, не исключайте возможность заражения питомца лишаем.

Читайте также:  Гипотиреоз у кошек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Трихофитию также переносят блохи, власоеды, вши, другие наружные паразиты, которые обитают на теле животных.

От животного к животному

Трихофитию переносят грызуны (мыши, крысы, полевки), пушные звери, хищные, сельскохозяйственные животные. Они выделяют споры трихофитона в окружающую среду. Заражение происходит при непосредственном контакте. Риск заражения возрастает, если на теле питомца есть кожные повреждения – ранки, трещины, глубокие царапины.

От кошки к кошке

Непродолжительный контакт здоровой кошки с больным котом, носителем грибковой инфекции приведет к заражению. Трихофитией часто болеют уличные коты, кошки при массовом содержании в питомниках, приютах.

Симптомы и первые признаки

Учитывая то, что стригущий лишай очень широко распространен и дерматологическая инфекция относится к зооантропонозам, владельцы кошек должны суметь распознать симптомы и первые признаки грибковой инфекции.

Важно! Длительность инкубационного (скрытого) периода составляет от 7-10 дней до трех-пяти месяцев. При сильном иммунитете дерматологическая болезнь может не проявляться в течение нескольких лет, но при этом кошка является источником инфекции.

Стригущий лишай имеет несколько стадий, фаз развития и может протекать в поверхностной, глубокой, фолликулярной формах, для каждой из которых характерна своя симптоматика. Реже у кошек диагностируют стертую или скрытую форму грибковой инфекции.

Характерные симптомы и проявления трихофитии у кошек:

  • зуд, беспокойное поведение;
  • изменение поведения;
  • снижение активности, пониженный аппетит, потеря веса;
  • наличие на теле округлых или продолговатой формы безволосых зон поражения, покрытых серо-белыми чешуйками;
  • ухудшение качества шерстного покрова, ломкая шерсть;
  • расчесы, царапины, мелкая сыпь, гнойнички, раны, серо-желтые корочки, струпья на теле;
  • боль при пальпации пораженных участков кожи;
  • неприятный запах, исходящий от тела питомца;
  • бледность слизистых;
  • ломкость, расслоение когтей, изменение их цвета;
  • нестабильная температура.

Наиболее опасной формой трихофитии для кошек является глубокая или фолликулярная форма. Протекают с симптомами экссудативного дерматита. Под корками, струпьями кожа утолщается, мокреет, выделяется гной.

Очаги поражения чаще всего отмечают на мордочке, ушках, конечностях, в области крупа, на спине, реже на животе больной лишаем кошки. В начале болезни безволосые зоны единичны и имеют небольшой диаметр. Зуд отсутствует или выражен слабо. По мере прогрессирования трихофитии количество очагов увеличивается. Кошку мучает зуд. Появляются раны, гнойники, фурункулы, язвы.

Важно! Трихофития может привести к полному облысению и в этом случае спасти больное животное практически невозможно. Поэтому лечение нужно начинать, как можно быстрее.

Из-за сильного зуда в раны проникает вторичная микрофлора. Развивается острое воспаление в поверхностных слоях эпидермиса, которое при отсутствии лечения переходит в глубокие слои дермы.

Читайте также:  Песок в мочевом пузыре у кошки: причины, диагностика, лечение

Трихофития нередко приводит к обострению у больных лишаем кошек хронических, скрытых инфекций и патологий.

Диагностика заболевания

Диагноз на трихофитию ставят в ветеринарных клиниках после проведения целого ряда исследований и тестов.

Диагностика заболевания включает:

  • полный комплексный осмотр животного;
  • проведение гистологических, микроскопических, микологических исследований;
  • взятие анализа крови (серология);
  • дифференциальную диагностику;
  • экспресс-тесты.

Для бакпосева (высевание материала на питательные среды) в лабораторию отправляют шерсть, соскобы кожи, экссудат с пораженных грибком зон. Такие анализы позволяют определить вид патогенного грибка, его вирулентность. Позволяют определиться с выбором лечебных методик.

Наиболее точным и быстрым методом диагностики трихофитии можно назвать люминесцентный метод, при котором использую лампу Вуда. Очаги, пораженные грибком трихофитоном, подсвечиваются светло-зеленым, изумрудным цветом.

Ветеринар учитывает данные анамнеза, клиническую картину, общую симптоматику, данные серологических анализов. При трихофитии в крови понижается число иммуноглобулинов, меняется картина крови, увеличивается число лейкоцитов.

В обязательном порядке назначается дифференциальная диагностика из-за схожести симптоматики с другими паразитарными, дерматологическими инфекциями. Трихофития имеет схожие проявления с микроспорией, паршой, чесоткой и даже с глистными инвазиями.

До постановки точного диагноза животное изолируют на карантин. Если ваш питомец заражен стригущим лишаем, обязательно посетите дерматолога.

Схема лечения трихофитии у кошек, лечебные методики

Схема лечения трихофитии назначается в индивидуальном порядке и зависит от тяжести, степени поражения, формы грибковой инфекции, вирулентности грибка, возраста кошки. Животным назначают лекарства для общее терапии и местного применения.

Важно! Чтобы не навредить коту, не занимайтесь самолечением. Все препараты, их дозировка, схему лечения подберет ветеринар. Особый контроль ведется при лечении беременных, лактирующих самок, ослабленных котов.

В лечении трихофитии применяют:

  • средства, обладающие противогрибковым действием в таблетках, мазях, линиментах, растворах, уколах;
  • симптоматические лекарства (противовоспалительные, ранозаживляющие, анальгетики);
  • средства гомеопатии;
  • иммуностимуляторы для усиления защитных сил, витаминные комплексы (Гамавит, Ветом1.1, Неоферон, Имунофан);
  • физиотерапевтические методики.

Важно! Лечение трихофитии комплексное. В среднем курс составляет от трех-четырех недель до 2-3-х месяцев. Все зависит от тяжести инфекции, состояния кошки.

Одновременно с лекарствами используют противопаразитарные, противогрибковые шампуни, бальзамы, спреи (Низорал), противопаразитарные капли, а также средства нетрадиционной медицины. Очаги поражения обрабатывают отварами, настойками лекарственных трав.

На время лечения изолируйте больную лишаем кошку от других домашних питомцев, детей.

Чтобы кошка не слизывала нанесенные препараты, наденьте на питомца защитный воротник (Елизаветинский воротник). Его можно изготовить самостоятельно из картона, пластика или купить в ветаптеке, зоомагазине, ветлечебнице.

Читайте также:  Понос у кошки от сухого корма: или как выбрать правильное питание

Препараты для местного лечения

Хорошие результаты в борьбе с грибковой инфекцией показаны после применения противогрибковых кремов, гелей, мазей, линиментов.

Наиболее эффективные противогрибковые средства (мази):

  • Низорал.
  • Экзодерил.
  • Флуконазол;
  • Кетоконазол.
  • Интраназол.
  • Фунгин, Фунгин-форте.
  • Мазь «Ям».

В качестве дополнительного средства в лечении трихофитии у кошек можно использовать Фукоцирил в течение 7-8 дней. Препарат разрушает клеточные мембраны паразитов, уничтожает грибки, стимулирует регенеративные процессы.

Для большей эффективности терапии могут быть назначены антибиотики в виде таблеток, мазей. Применяют Салициловую, Тетрациклиновую мазь, Эритромицин. Курс антибиотикотерапии составляет не менее недели.

В лечении положительные результаты в борьбе с грибковой инфекцией у домашних животных отмечают после приема серосодержащих препаратов. Серные ванночки делают раз в два-три дня.

Перед нанесением лечебных кремов, гелей, с пораженных зон состригают шерсть. Струпья, корочки размачивают антисептиком (перекись), теплой водой и аккуратно удаляют их стерильным тампоном. После этого применяют антибактериальные, антисептические растворы (бетадин) и наносят лечебное средство два раза в день.

При сильном микотическом поражении полностью состригают шерсть. Ежедневно тело кошки обрабатывают фунгистатическими растворами. В терапии обязательно применяют гризеофульвины.

Вакцинация против трихофитии

Уберечь кота от заражения лишаем поможет своевременно проведенная профилактическая вакцинация. Ветпрепарат подбирается специалистом индивидуально. Вакцину кошкам вводят два раза с интервалом в 14-16-ть дней. Схема вакцинаций подбирается ветврачом.

Против грибка используют следующие вакцины:

  • Поливак ТМ.
  • Вакдерм.
  • Микодерм.

Вакцинация против трихофитии применяется ветеринарами не только для профилактики, но и при лечении грибковых инфекций у кошек. При заражении доза ветпрепарата увеличена вдвое.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить заражения кошки дерматологической инфекций, профилактика заболевания подразумевает соблюдение элементарных правил.

Профилактические методики включают:

  • своевременную иммунизацию;
  • соблюдение гигиены, зоотехнических норм;
  • создание оптимальных условий содержания;
  • систематический уход;
  • поддержание дома, квартиры в чистоте, частые уборки;
  • организацию системы питания, полноценный рацион.

Оградите кошку от неблагоприятных факторов, ослабляющих организм. Натуральное питание дополняйте комплексными витаминными комплексами для активации защитных сил. Уделяйте внимание гигиене питомца. Обрабатывайте шерстку от эктопаразитов.

Если кошка гуляет по улице, после прогулки осмотрите тело на наличие повреждений. Если есть ранки, царапины, обработайте их антисептиком.

Правила уборки квартиры или дома

Если питомец переболел трихофитией, важно знать правила уборки квартиры или дома. Это позволит избежать повторного заражения и оградит вас от грибковой инфекции.

В обязательном порядке:

  • Проведите дома генеральную влажную уборку, с использованием средств для дезинфекции, бытовую химию. Особого внимания уделите местам, где больше всего проводит время кот.
  • Обработайте паром всю одежду, мягкую мебель.
  • Сожгите кошачий лежак, подстилки, шерсть.
  • Купите кошке новый домик, инвентарь для гигиены и ухода за шерстью.
  • Хорошо промойте миски для еды и воды. Продезинфицируйте игрушки, лоток.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вакцины от лишая для животных неэффективны! Ни для лечения, ни для профилактики. Это доказано, можете почитать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here