Пироплазмоз у кошек

0

Многие «собачники» знают о том, как опасен пироплазмоз (он же бабезиоз) для собак. Но лишь немногие любители животных догадываются, что болезнь эта встречается и у других питомцев. Пусть пироплазмоз у кошек не так широко распространен, но все же он может привести к тяжелым последствиям.

Что такое пироплазмоз

Сразу определимся с одним нюансом. Несмотря на бытующее в кругу некоторых специалистов мнение о том, что пироплазмоза у кошек не бывает, большая часть ветеринарной общественности придерживается прямо противоположного. Заболевание это у кошек встречается, причем не так уж и редко. Пока же следует определиться с тем, что это вообще за болезнь.

Пироплазмозом называется кровепаразитарное заболевание, заражение которым происходит при укусах кровососущих паразитарных иксодовых клещей. Так как кошки реже собак гуляют по лесам и полям, то и паразитов этих они «цепляют» значительно реже. Возможно, именно с этим связано мнение о редкости или даже невозможности пироплазмоза у этих животных.

Болеют ли кошки пироплазмозом?

А сейчас настало время ответить на все тот же небезынтересный вопрос: «Болеют ли кошки пироплазмозом»? И еще раз повторимся – да, болеют, хотя среди некоторых специалистов на эту тему до сих пор продолжаются жаркие споры.

Но все же следует отметить, что сомнения в «правдоподобности» кошачьего пироплазмоза появились далеко не на пустом месте. До сих пор нет правдоподобных исследований в этой области… Но достоверно известно, что у диких кошачьих пироплазмоз встречается очень часто. Большая часть сообщений о кошачьем пироплазмозе поступает из достаточно теплых стран, где особенно холодных зим в принципе не бывает.

Из этого можно сделать небезынтересный вывод: вполне возможно, что у кошек паразитирует несколько иной вид пироплазм. Вероятно, что изначально он встречался только на юге Европы (кстати, именно там возбудитель пироплазмоза впервые был описан), но вследствие глобализации и общего смягчения климата бабезии начинают мигрировать. В любом случае, владельцам кошек «по умолчанию» лучше считать, что их питомцы тоже восприимчивы к укусам клещей.

Читайте также:  Анорексия у кошек - причины и список препаратов для лечения

Инкубационный период

Инкубационный период при пироплазмозе составляет 10 дней, но на практике все не так очевидно. Есть случаи заболевания и через 14 дней. Кроме того, в некоторых ситуациях первые признаки заболевания у кота проявляются через три недели и даже спустя пару месяцев. Здесь все зависит от иммунитета конкретного животного и, возможно, штамма возбудителя (а также от времени года и прочих факторов). Но все же «каноничным» считается период от 10 дней до пары недель.

Симптомы и первые признаки пироплазмоза

Любому заводчику нужно знать симптомы и первые признаки кошачьего пироплазмоза (впрочем, они мало чем отличаются от собачьей разновидности):

  • Животное становится необычно вялым, отказывается от подвижных игр и старается проводить как можно больше времени, отлеживаясь в каком-нибудь темном уголке.
  • Соответственно, у кошки резко ухудшается или полностью пропадает аппетит. Некоторые питомцы с первых же дней болезни полностью отказываются от еды, что приводит к катастрофически резкому их исхуданию.
  • Во многих случаях развивается одышка, дыхание кота становится быстрым и поверхностным.
  • Характерна лихорадка постоянного или перемежающего типа, когда температура тела может подниматься до 41° по шкале Цельсия (или выше).
  • Даже в случае вялого протекания болезни характерно развитие прогрессирующего истощения. При этом кот может становиться похожим на «мешок с костями».

Так как пироплазма поражает красные кровяные тельца (эритроциты), вследствие чего происходит разрушение последних, может развиваться гемоглобинурия (проще говоря, появляется кровь в моче).

Для случаев же хронического пироплазмоза более характерна желтуха. Желтушность (иктеричность) в первую очередь проявляется на всех видимых слизистых оболочках, в тяжелых же и запущенных случаях может пожелтеть даже кожный покров.

Шерсть питомца при этом становится жесткой и грубой. Но все же самое тяжелое последствие бурного размножения пироплазм в крови – уничтожение все большего числа эритроцитов. В хронических случаях дело доходит даже до появления ядерных их форм: организм, пытаясь справиться с нехваткой эритроцитов, начинает выпускать в общий кровоток их незрелые, «недоношенные» формы.

Читайте также:  Основные болезни ушей у кошек

Если питомца не лечить, клиническая картина будет становится все более тяжелой:

  • У питомца существенно замедляется частота сердечных сокращений (вследствие чего замедляется и пульс).
  • Во многих случаях наблюдается тяжелое, замедленное дыхание.
  • Так как развиваются проблемы с иннервацией на фоне сильной интоксикации, это также сильно бьет по пищеварению. У животного сильно замедляется перистальтика, вследствие чего сильно возрастает вероятность запоров. Если это случается, состояние кошки (ввиду усиления общей интоксикации) ухудшается еще сильнее.
  • Опять-таки, сильная интоксикация может приводить к неврологическим припадкам, а также парезам и параличам.
  • Если кот не получает квалифицированной помощи, то он или погибает, или же (что весьма вероятно) становится носителем пироплазмоза. В случаях, когда иммунитет у такого животного резко ухудшается, заболевание снова может переходить в острую форму. Если это происходит ближе к старости, кот с большой вероятностью погибает (его организм в это время особенно чувствителен к интоксикации и ее последствиям).

Пути передачи у кошек: как животное может заразиться пироплазмозом

К счастью, пути передачи у кошек крайне малочисленны. Точнее, существует только один доказанный и общепризнанный путь инвазии: через укусы паразитических иксодовых клещей. Другими путями болезнь эта не передается ни при каких обстоятельствах!

Диагностика

На основании клинических признаков диагностика бабезиоза не производится. Причина кроется в том, что клиническая картина при этой болезни достаточно размытая и не слишком характерная. Единственным способом выявления болезни у кошек является микроскопическое исследование крови.

При этом опытный специалист делает упор не только на обнаружение самих пироплазм, но и на характерные изменения форменных элементов крови. Кроме того, в последние годы для этой цели все активнее применяют ПЦР (но используется методика не так часто – она дорогая, нужно специфическое оборудование).

Лечение пироплазмоза у кошек

Сразу отметим, что лечение пироплазмоза у кошек – процедура достаточно длительная и тяжелая. Проблема заключается в том, что лекарства, для этого используемые, отличаются высокой степенью агрессивности по отношению к печени и выделительной системе животного.

Проводить лечение этой болезни дома мы бы не советовали. Так как животному требуется постоянный надзор ветеринарного специалиста, целесообразнее использовать вариант стационара.

Помощь в домашних условиях

Самая первая помощь в домашних условиях должна заключаться в немедленном обращении к ветеринарному врачу. Более ничего существенного самостоятельно сделать все равно нельзя.

Читайте также:  Колит у кошек - воспаление толстого отдела кишечника

Но все же облегчить состояние питомца реально:

  • Необходимо обеспечить коту полный покой. Никаких стрессов, никаких игр с детьми.
  • Так как есть больной питомец (скорее всего) не будет, но будет испытывать сильную жажду, ему необходим неограниченный доступ к чистой питьевой воде. Содержимое «водяной» миски следует менять как можно чаще.
  • Если питомец все же проявляет интерес к пище, ему дают лишь легкие и хорошо усвояемые корма. Рекомендуем использовать специальные рационы для больных кошек. Сухой пищей в это время кормить настоятельно не рекомендуется.

Препараты

Вот основные препараты, применяемые при лечении этой болезни:

  • Основное средство – Имидосан. Мощное и хорошее лекарство, но оно обладает рядом тяжелых «побочек». В частности, само его введение настолько болезненное, что животному перед этим целесообразно давать седативные и обезболивающие средства.

  • Аналог вышеописанного лекарства – Пиро-Стоп. Тоже довольно «тяжелый» препарат.
  • Азадин и Гемоспоридин.

Так как все вышеописанные средства не слишком «бережно» относятся к печени самого животного, для нивелирования побочных эффектов используются гепатопротекторы (Эссенциале-Форте и прочие). Кроме того, для снятия интоксикаций и облегчения ее последствий используются растворы глюкозы, раствор Рингера и т.д.

Народные средства

Как таковые, народные средства для лечения этой болезни отсутствуют. Пользоваться «умными» советами с сайтов народной медицины мы не советуем. Так легко можно затянуть и ухудшить течение болезни, вследствие чего кот или умрет, или же останется инвалидам. Владельцам нужно помнить о том, что пироплазмам никак не повредят «припарки» и прочие примитивные методы лечения.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here