Как у кошек передается бешенство

0

Единственное заболевание животных, которое несет опасность для людей, это бешенство. Данная болезнь относится к вирусным и вызывается возбудителем. При его попадании в организм передается бешенство у кошек, а также у других млекопитающих.

Даже домашние кошки не защищены от подобной болезни, а животные, бесконтрольно гуляющие по улицам, относятся к группе риска. Важно понимать, что бешенство не поддается излечению, поэтому единственная возможность уберечь питомца – плановая вакцинация.

Что такое бешенство у кошек

ВАЖНО! Агент, вызывающий заболевание, относится к смертельным вирусам. Владельцам следует знать, что даже в телах погибших животных он сохраняется длительный срок.

Также вирус отлично переносит холод и живет в таких условиях на протяжении 2 лет.
Уничтожить возбудителя бешенства можно, нагрев его до 100 градусов. Также он разрушается под воздействием формалина, фенольных соединений и щелочных растворов.

Болезнью может заразиться любое теплокровное животное, поэтому усатые любимцы – не исключение.

Вирусологи разделяют 2 вида возбудителя:

  • Городской. Агрессивный возбудитель, активизирующийся в организме в короткие сроки. Излечение невозможно, животное гибнет.
  • Лесной. Его разносчики – дикие животные. Он менее вирулентен, звери хорошо к нему адаптировались. Опасность данной формы заключается в том, что многие месяцы не проявляются симптомы, при этом особь является носителем вирусом, и контакт с ней вызывает инфицирование.

ВАЖНО! Учитывая специфику второй разновидности, ветеринары настоятельно рекомендуют в дачный период не отпускать кошек на свободный выгул. Помимо ряда других опасностей, близость к лесу повышает вероятность заражения болезнью, если кошка не проходит ежегодную вакцинацию.

Разбираясь, что такое бешенство у кошки, необходимо узнать о трех формах заболевания, которые отличаются друг от друга течением и симптоматикой.

  • тихая;
  • атипичная;
  • буйная.

Тихую форму распознать труднее, потому что расхожее представление о бешенстве предполагает наличие агрессивного поведения. Однако, в данной форме подобная стадия отсутствует. Выявить болезнь можно по депрессивному состоянию животному и стремительно распространяющемуся параличу. Летальный исход наступает через 2-3 дня.

Читайте также:  Столбняк - инфекционное заболевание у кошек

Существуют исследования, в рамках которых утверждается, что атипичная форма бешенства в некоторых случаях поддаются излечению. Течение болезни практически незаметно. Единственное, что может заметить внимательный хозяин – повышенная сонливость и вялость любимца. Взрослые кошки с сильной иммунной системой могут прожить до нескольких месяцев. Срок жизни больных котят исчисляется днями.

Буйная форма наиболее известна и опасна, кроме того, именно данной разновидности подвержено большинство зараженных особей.

Инфицированная кошка проходит 3 стадии:

  • Первая. Симптомы практически отсутствуют, однако меняется поведение питомца. Активные и общительные любимцы начинают забиваться в темные углы, избегать общества владельцев. Наступает апатия. Возможен и другой вариант: кот становится очень ласковым, лижет руки владельца. Проявляются расстройства центральной нервной системы – неконтролируемые движения челюстями, стремление съесть несъедобные предметы. На третий день усиливается течение слюны, возможна рвота.
  • Вторая. Имеет название стадии возбуждения. У кошки утрачивается чувство страха, она бросается на хозяев, посторонних, кусает любые предметы с такой силой, что ломаются челюсти и зубы. Распознать момент нападения невозможно, урезонить питомца также не удается. Если инфицированная кошка сумела сбежать, то она может преодолеть расстояние до 50 км, заражая на своем пути людей и животных.
  • Третья. В клинической практике называется депрессивной. Утрачивается способность принимать пищу и пить воду из-за паралича гортани. Отнимаются задние конечности. В конечном итоге питомец гибнет от истощения или остановки дыхания.

Инкубационный период

Сроки инкубационного периода варьируются и зависят от множества факторов. Поскольку основная цель вируса – головной мозг, то скорость развития заболевания напрямую связана с местом локализации травмы, приведшей к заражению.

ВАЖНО! Вирусоносителем кошка становится через неделю или полторы. Она сама еще не больна, но ее укус уже опасен для окружающих.

В подавляющем большинстве случаев инкубационный период занимает от 1 до 1,5 месяцев. У кошек с крепким иммунитетом латентная стадия может длиться до 1 года.
У ослабленных питомцев вирус активизируется быстрее и проявляется через 2-3 недели.

Читайте также:  Анализы на бешенство у кошек

К группе риска относятся:

  • Котята, особенно те, кто не дополучил материнского молока, усиливающего иммунную защиту;
  • Животные, страдающие аллергией;
  • Кошки, проходящие реабилитацию после хирургического вмешательства;
  • Питомцы с хроническими патологиями.

На пути к мозгу возбудитель поражает кровь, лимфу и внутренние органы. Вирус передвигается по нейронам, поэтому страдает ЦНС. При попадании в головной мозг поражаются его отделы, что и вызывает типичную клиническую картину.

Не подвержены бациллам желчь и молоко. Кошка-носитель может кормить потомство, но после появления симптоматики она начинает игнорировать котят и может причинить им вред.

Пути инфицирования

Поскольку вирус содержится в слюне и крови, то пути инфицирования – это попадание данных жидкостей в организм здорового животного. Важно понимать, что даже обильное слюнотечение у зараженной кошки может повредить здоровому человеку или питомцу без нападения: на коже могут быть незаметные глазу микротравмы.

От кошки к кошке

Передача агента бешенства от кошки к кошке происходит следующими путями:

  • Укус. Наиболее частый вариант заражения. Кроме нападения животного, находящегося на второй стадии буйной формы, могут быть и драки с вирусоносителем, что также опасно. Поэтому важно при содержании нескольких особей новою кошку, взятую с улицы, помещать в карантин на 1,5-2 недели. При свободном выгуле не исключается агрессия посторонних котов и борьба за территорию. Причем подобное поведение свойственно даже кастрированными котам и кошкам.

  • Царапины. Драки или буйные игры между особями могут сопровождаться царапинами. Если здоровая кошка была оцарапана, а слюна вирусоносителя попала на поврежденный покров, то заражение крайне вероятно.
  • Слизистые оболочки. Здоровая кошка может изучать труп павшего собрата различными способами. Если на слизистые попадет кровь погибшей от бешенства особи, то питомец также с высокой долей вероятности заболеет.

От собаки к кошке

Передача вируса от собаки к кошке идентична заражению от собратьев. Пути:

  • укус бешеного пса;
  • попадание слюны;
  • контакт с трупом.
Читайте также:  Саркома - говорим о злокачественной опухоли у кошек

От дикого животного

От дикого животного кошки заражаются 2 путями:

  • Хищники. Инфицирование происходит путем укусов и царапин.
  • Мелкие грызуны. Кошка заражается, съев больное животное.

Ошибочно полагать, что полностью домашняя кошка, попавшая на природу, проигнорирует мышей и прочих грызунов. Охотничий инстинкт заложен в них генетически, что подтверждается играми котят и взрослых питомцев с фантиками, мячиками, специальными игрушками.

По мнению ряда ветеринаров, мышь – наиболее сбалансированное питание для кошек. Поэтому даже при максимально питательном рационе исключать возможность поедания жертвы нельзя. Кроме того, пойманный грызун – также объект игры, в процессе которого он получает травмы. Выступающая кровь попадает на слизистые кошки и заражает питомца вирусом.

От кошки к человеку

Ветеринары выделяют несколько смертельных для кошек вирусов, но все они безопасны для человека. Исключение – возбудитель бешенства.

Передача агента от человека к кошке зависит о специфики контакта. Он классифицируется на 3 категории:

  • Обычные меры ухода, поглаживание, облизывание кошкой кожного покрова без травм и ссадин.
  • Контакт с поврежденной кожей питомца при обработке, сдавливании ран и ссадин до выступления крови.
  • Игры, вызывающие укусы и царапины, попадание слюны любимца на травмированные кожные покровы.

Первая категория считается безопасной и не требует профилактики. Вторые 2 варианта несут опасность, если животное не проходит плановую вакцинацию. Чем обширнее повреждения, тем выше риск заражения.

ВАЖНО! Обращение к врачу должно быть немедленным: профилактические меры эффективны до появления симптоматики болезни.

Несмотря на активную работу специализированных инстанций, полностью исключить вероятность заражения нельзя. Чтобы уберечь питомца, необходимо регулярно делать прививки, а также минимизировать самовыгул кошек. При проживании в загородном доме отличный способ – специализированный вольер с игрушками и домиком, где любимец может проводить время в хорошую погоду. Городским жителям, считающим, что животному необходимо гулять, эксперты советуют приучить усатика к шлейке.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here