Как проявляется бешенство у кошек


Каждый владелец должен знать, как проявляется бешенство у кошек, когда заканчивается инкубационный период. Вовремя обнаружив симптомы и первые признаки разных форм бешенства заражения, вы сможете обезопасить себя и других животных.

Давайте разберемся что такое бешенство у кошек и каковы основные пути инфицирования.

Что такое бешенство у кошек

Бешенство – это болезнь вирусной природы, которая передаётся через слюну или кровь всем теплокровным животным и людям. Агрессивные меры профилактики заражения предпринимаются по всему земному шару, однако, человечество пока не удалось купировать и даже взять под контроль распространение вируса.

В мире ежегодно регистрируется около 50 тыс. случаев заражения людей вирусом бешенства. Статистика показывает, что чаще всего, люди заражаются от домашних животных – кошек и собак.

Что такое бешенство у кошек? Это смертельная болезнь, поражающая спинной и головной мозг. Основная проблема в том, что работа центральной нервной системы животного зараженного бешенством, полностью подчинена вирусу.

Важно! Вирус бешенства считается неизлечимым, после проявления первой симптоматики.

Единственной профилактикой заражения бешенством является вакцинация. Все домашние животные в обязательном порядке должны получать вакцинацию от бешенства по установленному графику.

Существуют и профилактические вакцины для людей, применение которых актуально, если человек постоянно контактирует с бродячими и дикими животными.

Пути инфицирования бешенством кошек

Многолетняя борьба с вирусом бешенства позволила выявить основные пути инфицирования. Отметим, что самый распространенный путь инфицирования напрямую зависит от местности, о которой идет речь.

В городских условиях домашние кошки чаще всего заражаются бешенством от:

  • Бродячих кошек.
  • Летучих мышей, ежей.
  • Крыс.

В сельской местности домашние кошки чаще всего заражаются бешенством от:

  • Лис, енотов.
  • Ежей.
  • Собак.

Инфицирование происходит через:

  • Укус – со слюной зараженного животного вирус попадает в мышцы здорового животного.
  • Царапины – ухаживай за собой, кошки облизывают когти, а вирус бешенства выживает во внешней среде в течении 24 часов.
  • Контакт слюны и поврежденной кожи или слизистых оболочек.

Обратите внимание! Ученые предполагают, что животные могут заразиться вирусом бешенства вдыхая газ, который образуется при разложении трупа погибшего вирусоносителя. Эта теория не подтверждена, но вполне жизнеспособна.

Инкубационный период бешенства кошек

После попадания вируса бешенства в кровь здорового животного начинается инкубационный период. За это время вирус, под натиском иммунитета, активно размножается и поражает головной мозг животного.

Читайте также:  Диатез у кошек: диагностика и лечение

Длительность инкубационного периода зависит от места и глубины укуса, состояния иммунной системы животного, наличия вакцинации. У вакцинированных животных в крови находится достаточно антител к бешенству, чтобы побороть вирус сразу после заражения. У животных, которые не вакцинировались инкубационный период длится от 10 до 14 дней.

Важно! После укуса потенциального вирусоносителя, в течение всего инкубационного периода, у владельца кошки есть время на спасение питомца. При грамотной терапии, которая проводится живыми вакцинами бешенства, организм кошки успевает выработать достаточно антител, чтобы побороть развивающийся вирус.

В редких случаях, сроки инкубационного периода могут нарушаться. Если глубина укуса незначительна, инкубационный период может длиться до 30 дней. При глубоких укусах и обильном попадании заражённой слюны в кровь здорового животного, инкубационный период может длится от 3 до 5 дней.

После вероятного контакта с вирусоносителем животное помещается в карантин на 2 недели. Чаще всего, если факт заражения подтверждается, кошка не доживает до конца карантина. Если в течение 2 недель кошка чувствовала себя хорошо, не проявились поведенческие изменения или других симптомы, карантин снимается.

Симптомы и первые признаки бешенства у кошки

Важно понимать, что как только проявятся симптомы и первые признаки заражения, болезнь станет неизлечимой. Симптоматика варьируется, в зависимости от состояния иммунной системы и темперамента животного.

После проявления первых признаков бешенства владельцу необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Если у врача возникнут сомнения, животное будет помещено в карантин. При развитии классической формы бешенства, к сожалению, единственным методом защиты людей и здоровых животных от заражения, является эвтаназия вирусоносителя.

Обратите внимание! После эвтаназии и проведения экспертизы, труп зараженного животного подлежит кремации. Кошек, погибших от бешенства, как и от других вирусов, нельзя хоронить в земле.

Формы бешенства кошек

Многолетняя ветеринарная практика показывает, что вирус бешенства может развиваться по нескольким сценариям. После заражения у кошки могут развиться следующие формы бешенства:

  • Стандартное развитие болезни – тихая, депрессивная или паралитическая форма, перетекающая в буйную форму.
  • Нестандартное развитие болезни – атипичная или абортивная форма.

Нестандартные формы развития бешенства значительно повышают риск заражения людей и здоровых животных!

Если вы подозреваете, что ваша кошка могла контактировать с вирусоносителями, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу. Если такой возможности нет, позаботьтесь о том, чтобы кошка не могла контактировать с другими животными и соблюдайте все меры предосторожности.

Читайте также:  Боррелиоз у кошек - способы заражения и последствия болезни Лайма

Паралитическая или тихая форма бешенства кошек

Паралитическая или тихая форма бешенства – это следствие угнетенной работы центральной нервной системы на этапе первичного поражения головного мозга. При тихой форме бешенства, самыми яркими симптомами являются поведенческие изменения. Активные, общительные кошки становятся замкнутыми и нелюдимыми. Питомцы, которые обычно не слушаются и не обращает внимания на владельца, становится крайне общительными.

При тихой форме бешенства может наблюдаться незначительная лихорадка, которая проходит без вмешательства. Температура, как правило поднимается в вечернее время, что может не вызвать подозрений, при отсутствии сопутствующей симптоматики. У кошки постепенно снижается аппетит, могут обостриться хронические заболевания.

Тихая форма бешенства может длится от 3 до 5 дней, после чего она перерастет в буйную форму. Обычно, на этапе тихой формы бешенства кошка немного теряет в весе, после чего проявляются первые неврологические отклонения.

Буйная

Буйная форма бешенства – это следствие разрушения нейронных связей в головном мозге. При буйной форме бешенства, работа центральной нервной системы буквально подчинена, постоянно развивающемуся вирусу.

У кошки значительно возрастает степень раздражительности в отношении:

  • Воды – кошка крайне боязливо подходит к поилке или вовсе отказывается от воды. Вы можете заметить, что животное избегает заходить в помещение с кранами: ванную комнату, кухню. Если в доме есть аквариум, кошка будет истерически бояться подходить к нему.
  • Света – кошка старается прятаться под кроватями, в шкафах или других темных укрытиях. Если в доме нет подходящих укрытий, в которые может забраться животное, оно поворачивается головой в угол и сидит неподвижно. Если посветить кошке в глаза фонариком, она сильно испугается и будет пытаться убежать.

  • Звуков – кошка дергается, подпрыгивает и мечется, реагируя даже на незначительные звуки. Если рядом с зараженным животным хлопнуть в ладоши, оно может попасть в паническое состояние.
  • Тактильных контактов – при попытке погладить кошку, она будет всячески уклонятся от рук, вплоть до попыток укусить или поцарапать человека. Заражённое животное боится тактильных контактов, даже если речь идет о неодушевленном предмете, например, игрушке.
  • Других раздражителей.

При буйной форме бешенства кошка может галлюцинировать, то есть, животное может увидеть то, чего на самом деле нет. Именно на этом этапе риск заражения людей и других животных катастрофически велик, поскольку заражённая кошка будет проявлять агрессию, защищаясь от раздражителей.

Читайте также:  Тонзиллит - воспаление миндалин у кошек

В течение 5–7 дней неврологические нарушения затронут не только психику, но и физиологию. С прогрессированием болезни у кошки будут наблюдаться судороги, постоянный тремор, слюнотечение. На этапе развития слюнотечения, у кошки возникает парез гортанных мышц, вследствие чего она не может глотать и полностью отказывается от еды. У больной кошки может наблюдаться спутанность сознания, потеря координации, панические состояния.

Атипичная

Атипичная форма бешенства выражается симптомами другой болезни. Чаще всего, такая картина наблюдается, если до заражения у кошки было хроническое заболевание, которое протекало скрытно. После заражения бешенством, иммунная система животного напрягается, что приводит к возникновению или более острому проявления симптомов другой болезни.

При атипичной форме бешенства, заражённая кошка может прожить до 60 дней! За это время, обычно, наблюдается развитие острых недугов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. На фоне прогрессирования бешенства возникает воспаление спинного мозга, что может привести к снижению чувствительности в задних лапах или параличу.

Атипичная форма бешенства кошек смертельна, однако животное может погибнуть как от самого вируса, так и от обострения другого заболевания.

Основная опасность в том, что в течение всего срока развития атипичной формы бешенства, кошка является заразной.

До установки диагноза и прояснения клинической картины, на этапе лечения тревожных симптомов, владелец будет постоянно контактировать заражённой слюной и кровью.

Абортивная

Абортивная форма бешенства возникает и диагностируется очень редко. Проблема в том, что окончательный диагноз (бешенство) устанавливается только после вскрытия. Абортивная форма бешенства может привести к ремиссии. После заражения, болезнь развивается стандартным образом, доходит до окончания тихой формы и симптомы пропадают.

Через 10–14 дней симптомы либо возвращаются, либо кошка выздоравливает. Ремиссия происходит потому, что в процессе протекания тихой формы бешенства в организме кошки вырабатывается достаточно антител, которые уничтожают вирус.

При возвращении симптомов, бешенство развивается по стандартной схеме и приводит к гибели животного. При возникновении ремиссии, чаще всего, ни владелец, ни ветеринар, не догадываются о том, что кошка выздоровела от бешенства.

На сегодняшний день проведено достаточно много исследований абортивной формы бешенства, однако какой-либо зависимости ее возникновения так и не выявили.

Единственный, и без того очевидный вывод исследования показывает, что у вакцинированных животных больше шансов на возникновение абортивной, а не классической формы бешенства.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code