Болеют ли кошки бешенством

0

Владельцам домашних питомцев необходимо знать, что все кошки болеют бешенством, независимо от возраста, породной принадлежности и способа их содержания. Даже животное, не покидающее пределы городской квартиры, не застраховано от заражения этим смертельно опасным заболеванием. Так как лечения бешенства на данный момент не существует, то единственным способом предотвратить инфицирование является вакцинация питомца.

Что такое бешенство у кошек

Все владельцы обязаны знать, что такое бешенство у кошек, чтобы вовремя распознать первые тревожные признаки и предотвратить распространение заболевания.

Бешенством принято называть особо опасную вирусную инфекцию, при которой происходят необратимые патологические процессы в головном мозге, проявляющиеся изменением поведения, водобоязнью, параличами и другими нервными явлениями.

Болезнь поражает всех теплокровных животных и человека. Вызывается она вирусом рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. После попадания в ткани, он проникает в нервные волокна и постепенно продвигается в направлении спинного и головного мозга.

Там он размножается и по нисходящим нейронам спускается к периферическим органам, поражая, в первую очередь слюнные железы. Выделяться со слюной возбудитель начинает не ранее, чем за 10 суток до проявления первых клинических симптомов. Таким образом, становится понятно то обстоятельство, что, если укусившая кошка в течение этого периода не проявила признаков бешенства, то укус не приводит к заболеванию.

В условиях дикой природы основными переносчиками инфекции являются плотоядные обитатели лесов и грызуны. Утрачивая вследствие поражения головного мозга основные инстинкты самосохранения, хищники без страха заходят на территорию населенных пунктов, набрасываясь на людей, домашних и сельскохозяйственных животных.

В условиях городов резервуаром возбудителя являются бродячие собаки, коты, крысы и летучие мыши, проживающие в заброшенных зданиях, подвалах, складских помещениях и на свалках.

Важно! Белки и ежи также являются переносчиками смертельно опасного вируса. Поэтому, обнаружив в лесу или парке этих милых зверьков, не стоит брать их в руки, ловить, приносить домой и разрешать играть с ними домашним питомцам и детям.

Прижизненной диагностики болезни не существует, так как возбудитель является нейротропным микроорганизмом, и обнаружить его в крови невозможно. Точный диагноз ставят только после вскрытия трупа и выявления в нервных клетках головного мозга специфических включений, именуемых тельцами Бабеша-Негри.

Читайте также:  Обезвоживание у кошек. Разбираемся в причинах и устраняем последствия

При подозрении на бешенство животное усыпляют и сжигают.

Пути инфицирования

Заражение бешенством происходит в момент контакта поврежденных участков кожи со слюной больного животного.

Важно! На коже и слизистых оболочках всегда имеются микроскопические трещинки, через которые без труда может проникнуть вирус. Поэтому термин «неповрежденные кожные покровы» является относительным понятием.

Специалисты выделяют несколько основных путей инфицирования.

  • Укусы. Большинство заражений происходит именно через укусы больных животных и вирусоносителей. Самыми опасными являются поражения в зоне головы и шеи, после которых клиника может развиться уже спустя 10-12 дней.
  • Царапины. Этот поражающий фактор характерен именно для кошек, из-за их привычки облизывать лапы и «умываться».
  • Ослюнение раны. Заражение может произойти без непосредственного контакта с зараженной особью. Дело в том, что вирус, выделяясь со слюной в окружающую среду, способен сохранять вирулентность в теплое время года (без воздействия УФ лучей) на протяжении нескольких часов, а при отрицательных температурах — до четырех месяцев. Кошка, облизав или проглотив инфицированный предмет, может заразиться бешенством.

Важно! Зафиксированы случаи, когда домашние питомцы были покусаны зараженными летучими мышами, залетевшими в открытые окна квартир и домов.

Нередко кошки заражаются при ловле крыс, пораженных вирусом бешенства.

Инкубационный период

Во время инкубационного периода, длящегося в среднем от 7 до 21 дня, распознать бешенство невозможно из-за отсутствия клинических признаков. Данный срок может значительно варьировать в зависимости от:

  • локализации зоны поражения;
  • объема и глубины раны;
  • возраста и массы животного;
  • способности нервных клеток противостоять воздействию вируса.

Важно! Даже привитую кошку нельзя исключать из группы риска. Укушенного питомца следует изолировать и вести за ним наблюдение в течение 2-3 недель. Также необходимо сообщить о случившемся в государственную ветеринарную клинику. Только после отсутствия клинических проявлений и разрешения специалиста с животного снимается карантин.

Инкубационный период, длящийся более месяца, у кошек регистрируется крайне редко. В мире зарегистрированы лишь единичные случаи, когда этот срок составлял 10-12 месяцев.

Читайте также:  Фолликулярный конъюнктивит у кошек: причины, симптомы, лечение

У котят может наблюдаться молниеносная форма бешенства, при которой скрытый период составляет 5-7 дней.

Симптомы и первые признаки

Очень важными симптомами и первыми признаками, на которые следует обратить пристальное внимание, являются изменения в поведении домашнего любимца. Он может становиться беспокойным, чрезмерно навязчивым и требовательным к общению. Затем такое состояние сменяется замкнутостью и стремлением укрыться от окружающих в темном месте.

Кошка начинает охотиться на мнимых насекомых и поедать предметы, не относящиеся к пище. Возможны нарушения со стороны ЖКТ, проявляющиеся рвотой, поносом или запором.

По мере развития заболевания появляются признаки агрессии, а также:

  • слюнотечение;
  • отказ от корма;
  • косоглазие;
  • водо- и светобоязнь;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • параличи.

Заболевание неминуемо заканчивается гибелью.

Формы бешенства

Клиническая картина может варьировать в зависимости от формы бешенства, самой распространенной из которых является буйная.

Паралитическая (тихая) форма

Во время начальной стадии тихой формы бешенства у кошки отсутствуют признаки беспокойства и возбуждения. Питомец старается больше времени проводить возле людей, требуя к себе внимания и ласки.

Единственным настораживающим фактором является затрудненный акт глотания, при котором создается впечатление, что животное подавилось и не может избавиться от инородного предмета в горле.

Часто, благодаря этому симптому удается выявить болезнь, вовремя изолировать питомца и предотвратить заражение людей.

При паралитической форме кошка не проявляет агрессии, но через двое суток с момента появления странностей в поведении появляются следующие симптомы:

  • обильная саливация;
  • отказ от приема пищи и любой жидкости;
  • вялость;
  • отсутствующий взгляд;
  • повышение температурных показателей.

Далее начинает развиваться паралич конечностей и нижней челюсти, постепенно охватывающий все группы мышц. Смерть наступает на 2-4 сутки от удушья и остановки сердца.

Буйная форма

Классическая картина бешенства проявляется при буйной форме заболевания, протекающей в 3 фазы.

Читайте также:  Иммунодефицит у кошек

Продромальная стадия характеризуется:

  • поеданием несъедобных предметов при полном отказе от привычного рациона;
  • лихорадкой;
  • неадекватной реакцией на прикосновения, резкие жесты, свет и звуки;
  • стремлением к уединению в темном месте;
  • рвота.

Кошка долго может ходить кругами, постоянно перемещаться с одного места на другое в поисках удобной позы.

Далее симптоматика изменяется, и наступает стадия возбуждения, сопровождающаяся:

  • постоянным слюнотечением;
  • отвисанием нижней челюсти;
  • оттягивание уголков губ и обнажением зубов в результате судорожных сокращений лицевой мускулатуры;
  • водобоязнью;
  • неуправляемой агрессией;
  • косоглазием, выпячиванием третьего века и вязкими выделениями из уголков глаз;
  • хрипами;
  • непродолжительными судорогами и параличами конечностей.

На 3-6 сутки болезнь наступает паралитическая стадия, во время которой исчезают приступы агрессии. Истощенное и ослабленное болью животное успокаивается. Параличи принимают генерализованную форму и поражают все группы мышц, включая гладкую мускулатуру внутренних органов. Летальный исход наступает вследствие поражения дыхательного центра и прекращения сердечной деятельности.

Атипичная форма

Сложность распознавания атипичной формы бешенства обусловлена отсутствием классических признаков болезни, место которых занимают такие явления энтерита, как рвота и понос. Быстрое обезвоживание и истощение, наступающее, несмотря на проводимое лечение, приводят к сгущению крови, накоплению токсинов, сбоям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Заподозрить бешенство специалист может на последней стадии, когда становится явно выраженным паралич глотки и появляются признаки энцефалита. Далее стремительно начинает развиваться паралич мышц тела и внутренних органов, приводя к смерти.

Абортивная форма

Ученым не удалось полностью изучить механизм формирования абортивной формы бешенства, особенностью которой является чередование приступов заболевания с фазами ремиссии.

После появления признаков продромальной и маниакальной стадии наступает мнимое выздоровление, которое через 10-14 дней снова сменяется яркой клинической картиной болезни. Так как каждый последующий рецидив проявляется с большей силой, то вскоре кошка умирает от генерализованной формы паралича и остановки дыхания.

Необъяснимыми остаются факты полного выздоровления, когда признаки заболевания внезапно исчезают и больше не возникают, давая возможность питомцу дожить до естественной старости.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here